|
 |
 |
 |
 |
 |
Кармен, Амнерис, Эболи, Элен…
и еще десятки образов создала народная артистка Республики Башкортостан Галина Халдеева - солистка Башкирской оперы, обладающая редкой красоты голосом - меццо-сопрано. Она запомнилась зрителям еще и тем, что исполняла самые сложные партии из категории тех, что называют интеллектуальной музыкой. А ее страстная Кармен! Поклонники оперы специально приезжали из других городов, чтобы послушать партию Кармен именно в ее исполнении.
Галина Викторовна поделилась своими воспоминаниями о том, как начинался ее творческий путь.
- Как вы оказались в Уфе?
- В 1974 году здесь проходила «ярмарка» оперных певцов. Я как раз в этот год окончила московскую консерваторию, и мы, вся группа выпускников, приехали в башкирскую столицу. У меня было много приглашений: и голос хороший, и школа. В Уфе нужна была певица с таким голосом, как у меня - меццо-сопрано, и мне здесь сразу предложили исполнять ведущие партии.
В поисках голоса
За внешней хрупкостью народной артистки Башкортостана, солистки БГТОиБ Эльвиры Фатыховой угадывается большая внутренняя сила, а если помножить ее на талант, которым певицу щедро одарила природа, то понимаешь, что успех на большой сцене был предопределен.
- Недавно вы отметили 25-летие творческой деятельности. На что ориентировались, когда составляли программу концерта?
- Всегда трудно определиться. Хотелось пригласить тех, с кем я чаще всего выхожу на сцену, своих подруг-коллег, предложить им исполнить что-то новое. Править бал в нашей профессии удается очень редко. Поэтому решила использовать эту возможность, хотя наш замечательный дирижер Артем Макаров немного переживал, что некоторые произведения для оркестра были новы и довольно сложны, а время на репетиции ограниченно, но в итоге все, как мне кажется, удалось. С Татьяной Никаноровой нам посчастливилось спеть редко исполняемый дуэт из оперы Россини «Семирамида», а с баритоном из Турции Серхатом Конукманом - дуэт Лючии и Энрико из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти.
«Играю с удовольствием»
В 2003 году народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист России Валерий Малюшин, отдав 33 года сцене Русского драматического театра, уехал в Санкт-Петербург, где началась активная съемочная жизнь в кино, роли в спектаклях на различных сценических площадках города на Неве. Уфимские поклонники актера уже привыкли, что Валерия Малюшина часто можно увидеть на телеэкране. Но недавно, к радости коллег и зрителей, он предстал перед публикой на родной сцене в нескольких пользующихся зрительским успехом спектаклях.
- Валерий Иванович, почему после 18 лет жизни и работы в Санкт-Петербурге вы вдруг вернулись в Уфу?
- Это возвращение произошло не «вдруг». Работая в Санкт-Петербурге, я часто приезжал в Уфу. И, конечно, приходил на спектакли в родной театр, тепло общался с Михаилом Исаковичем Рабиновичем. На одной из наших встреч мы договорились, что если в какой-то новой постановке появится интересная для меня роль, я приеду. Но, к огромному сожалению коллектива театра и уфимских зрителей, Михаил Исакович внезапно покинул этот мир.
Лучший российский ученый живет в Уфе
Новый год для научной Уфы начался с радостной новости: согласно ежегодно публикуемому списку Стэнфордского университета, опубликованному в 2021 году, директор НИИ физики перспективных материалов УГАТУ профессор Руслан Валиев вошел в 2% лучших ученых мира, а именно занял 751-е место в рейтинге 100000 наиболее цитируемых ученых в различных дисциплинах (это один из наивысших результатов среди российских научных сотрудников).
В своих научных подобластях «Материалы», «Прикладная физика» он занимает 8-е место из 6032 и 17-е из 5370 ученых соответственно. Руслан Валиев - один из ведущих специалистов в области наноматериалов и нанотехнологий в России и за рубежом, автор более 800 публикаций, обладатель более 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Суммарное количество цитат его работ превышает 46000, а его индекс Хирша, который, согласно данным платформы WEB of Science, равен 97 - также один из самых высоких в России. (Это показатель цитируемости, отражающий как количество ссылок, так и общее количество статей).
О том, что уже сегодня могут дать нам нанотехнологии, и о том, чего может - и должен - добиться активно работающий ученый, мы и решили побеседовать с Русланом Зуфаровичем.
Параллельные миры Светланы Беллендир
Недавно в одном из московских издательств вышла книга уфимки Светланы Беллендир «Крылатый лев» - сказка для подростков. Она и стала отправной точкой разговора с главным редактором издания «Ветеран Башкортостана» о жизни, литературе и многом другом.
– У каждого героя в вашей книге есть облако, которое, как ангел-хранитель, помогает людям пережить зимние холода и многодневную темень. А как бы выглядело ваше?
– Ждала этого вопроса. Наверное, оно было бы в виде кошки – очень их люблю. Все дети – фантазеры, но, вырастая, мы забываем о своих мечтах, приобретая жизненный опыт, не всегда позитивный, и мысленно возвращаемся туда, где все только начиналось. Возможно, облако – напоминание нам, взрослым, о том, какими мы были. Мои волшебные миры оттуда – из детства.
В ее руках ключ к предкам. И к успеху
Нет, наверное, в нашей республике человека, кто не пробовал бы и не полюбил вкусняшки от «Пышки». Создательница башкирской кухни под этим брендом - Расима Мусина - личность известная. С ней наша беседа.
- Расима Азгаровна, завершается невероятно тяжелый год, подтолкнувший человечество (во всяком случае, по моим ощущениям) к переоценке ценностей, к мысли о том, насколько хрупка наша жизнь, насколько мы беззащитны перед вызовом, брошенным природой. А в каком настроении пребываете вы?
«О маме плохо не говорят…»
- Писателя Айгиза Баймухаметова сегодня знают многие тюркские народы. Как этого добились? Помогал ли Союз писателей республики, в чем, на ваш взгляд, его роль в обществе?
- Первая книга, которая принесла мне известность, написана о моей жизни. После того как мама и папа умерли от рака, мы воспитывались в детдоме. Детство было нелегкое. Через много чего пришлось пройти. И большую часть времени я прожил в ожидании родителей. Мне не хотелось верить, что их больше нет. Это огромная катастрофа для ребенка. Свою первую повесть я написал не потому, что хотел стать писателем, просто накопившиеся эмоции вырвались у меня из груди – «Не оставляй, мама!» – так я ее назвал. Мне тогда было 23 года.
Первый год второго века…
Говорят, люди кармически связаны не только с датой своего рождения, но и с определенным временем года: есть личности зимние, летние, весенние. Мустай Карим - осенний человек. Родился в октябре и больше всего любил золотой сезон: под шуршание падающих листьев ему глубоко думалось, легко дышалось, счастливо мечталось. И ушел он в свое новое измерение, дождавшись сентября, 21.09.2005 - его сердце оставило земной отсчет…
С той печальной даты минуло уже 15 лет, а год назад республика отметила 100-летие Мустая. И мы беседуем с директором фонда имени Мустая Карима, дочерью поэта Альфией Каримовой, пытаясь нанизывать события минувшего года на нить неразрывной связи с отцом.
Люди разговаривают быстрее…
Спектакль Башдрамтеатра «Зулейха открывает глаза» в инсценировке Ярославы Пулинович отмечен «Золотой маской» в нескольких номинациях и удостоился Первой спецпремии «За сценическое прочтение романа Гузели Яхиной». В репертуаре театра есть и ее пьеса «Жанна» (кстати, она поставлена и в Театре наций с Ингеборгой Дапкунайте). А в Русском драматическом готовится премьера еще одной - «Свой путь». За пьесу «Учитель химии», написанную в 19 лет, она стала лауреатом премии «Голос поколения». Сегодня Ярослава - лауреат многих премий, ее произведения ставились в более чем 40 театрах России, а также в Англии, Польше, Украине, Эстонии, США, Болгарии, Румынии. А пьеса «Наташина мечта», по версии газеты «Moscow Times», входит в десятку лучших русских пьес начала XXI века.
Самое ценное – жизнь, но мы об этом забываем
Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут несколько тысяч человек. Дороги не щадят ни взрослых, ни детей, ни богатых, ни бедных, ни мужчин, ни женщин, безжалостно обрывая жизни в наказание за самонадеянность и неосторожность. Причин, приводящих к трагическим последствиям, много. Среди них главная – человеческий фактор. О том, можно ли обуздать его и что вообще нужно предпринять для того, чтобы уменьшить страшную статистику, рассказывает депутат Государственной Думы, координатор проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Зариф Байгускаров.
«Талантливые ученики - самые благодарные»
Три года назад почетный гражданин Уфы, легендарный педагог по вокалу, профессор Уфимского института искусств им. З.Исмагилова Миляуша Галеевна Муртазина оставила преподавательскую работу, которой отдала в общей сложности около 60 лет. Но ее гостеприимный дом как «место силы» притягивает ее многочисленных учеников, покинувших стены альма-матер, но не ставших для Миляуши Галеевны «бывшими». Сюда, как когда-то в учебный класс, они приходят, чтобы «подправить» голос, обрести уверенность перед выступлением, услышать мудрый совет.
Филипп Разенков: баланс амбиций и зрительской любви
Мне он представляется эдаким современным Дон Кихотом, убежденным, что мир, существующий в его воображении, на самом деле вполне реален. Не знаю, догадывается ли главный режиссер Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков о своей миссии, но где, как не в искусстве, можно рассчитывать если не на окончательную победу торжества фантазии над серыми буднями, то хотя бы на творческое брожение в отдельно взятом коллективе?
В преддверии постановки «Царской невесты» Римского-Корсакова мы побеседовали с ним о современной опере, реформаторах театра и о том, как привлечь в храм искусства публику.
«Оседлая жизнь меня пока не прельщает»
Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Вашингтон, Штутгарт, Шанхай –
на гастрольной карте народного артиста Башкортостана, знаменитого баса, солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова - множество городов и стран. В Уфе он бывает не так часто, но, по его словам, город детства и юности никогда
не отпускал и не отпускает по сей день.
Мой оберег - родительская фатиха
Окрыленный и счастливый, он быстро поднимался по улице Октябрьской революции к трамвайному кольцу, что находилось на площади перед нынешним Гостиным двором. 15-летнему юноше казалось, будто сам город почувствовал его настроение - улыбаются прохожие, ярко светит сентябрьское солнце. На первом занятии по вокалу педагог музыкального педагогического училища №2 Надежда Чернышова заявила ему, скромному студенту: «Деточка, у вас золотой голос! Берегите его». И вот спустя 40 лет наш гость - заслуженный артист России, народный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Идрис Газиев вспоминает, насколько для него было важным тогда получить первое одобрение, а по сути благословение профессионала.
Начни учиться, и сам научишься, или Далее по Толстому
Природа не поскупилась, одарив ее красивым голосом и внешностью. Ее ожидало блестящее будущее, но она отказалась от карьеры певицы, уйдя в педагогику. То, что другим давалось тяжелым трудом, для нее было чем-то обыденным и, может быть, поэтому не манило к себе.
- Словом, вышло так, как должно быть, - считает заслуженный учитель РБ, доцент кафедры эстрадно-джазового вокала и кафедры хорового дирижирования Уфимского института искусств Светлана Слягузова.
Самосознание территории
Представители крупнейших вузов, доктора наук, профессора, академики – всего более полутора тысяч человек – приехали в столицу республики на конгресс «Философия. Толерантность. Глобализация. Восток и Запад – диалог мировоззрений». 26 секций, пять симпозиумов, 29 круглых столов, Международная конференция, творческие встречи… Круг обсуждаемых вопросов был настолько широк, что, казалось, ничто не осталось без внимания мыслителей. Сопредседатель и модератор симпозиума «Современные тенденции развития городской среды и проблемы риска: философские аспекты» доктор наук, профессор кафедры социальной философии и философии истории Санкт-Петербургского государственного университета Константин Пигров рассказал, что связывает его с Башкортостаном, и о том, как мифы становятся реальностью.
Идеальных законов не бывает
Иногда прокуратуру называют «государевым оком», и неудивительно - ведомство следит за всеми событиями и явлениями в стране. На каждое преступление в прокуратуре есть папочка под названием «надзорное производство». Именно там собирается вся информация о том, как шло расследование, не оказывалось ли давление на следствие, все ли сделано для раскрытия преступления. Прокуратура проводит проверки в учреждениях и организациях, органах правоохраны, изучает все изменения в местных и федеральных законах. Чтобы исключить личные факторы, в прокуратуре постоянно проводится ротация кадров. Сами сотрудники уже привыкли к постоянным переездам, говорят, служба такая. Недавно и в Уфе сменился прокурор. Владлен Михайленко до этого служил в Ульяновской области, Чечне, возглавлял прокуратуры Нефтекамска и Калининского района Уфы.
«Не цепляться за болячки и обстоятельства!»
Признанному хирургу и настоящему «волшебнику» скальпеля Вилю Тимербулатову первого июня исполнилось 60 лет. За эти годы талантливый мальчик из Ишимбайского района, успехам которого удивлялись и однокурсники, и преподаватели медицинского института, прошёл невероятный путь от интерна-хирурга районной больницы до профессора, члена-корреспондента РАМН.
Но, несмотря на свой заслуженный статус, Виля Мамиловича почти не застанешь в офисе. Его рабочий кабинет, как и прежде, в операционной, где он дает пациентам билет в здоровую и счастливую жизнь. Даже свой юбилей профессор совместил с конференцией по актуальным вопросам хирургии и последипломной подготовке врачей. На нее приехали практикующие медики и руководители клиник со всей страны. Многие из них - ученики Тимербулатова, для которых он открыл удивительную и такую не простую профессию.
Нам удалось поймать юбиляра в перерыве между докладами форума и задать ему пару вопросов.
Татьяна Макрушина: «Хоть проверьте - все сбылось!»
Юная влюбленная Марианна в «Тартюфе» Мольера, бессовестная Липочка в страшной комедии Островского «Свои люди - сочтемся!», карикатурная красотка Клеопатра Максимовна в «Самоубийце» Эрдмана, мать революционера в «Последних» Горького, своенравная Аркадина в «Чайке», самовлюбленная злодейка Нателла Абашвили в «Кавказском меловом круге», вдохновенная изменщица в «Переборе» Бергера, могущественная и страдающая королева Елизавета, которая подчиняет всех своей воле, а себя - интересам Англии (роль, отмеченная наградами российских и международных фестивалей)… В «Женщине без тела» Мате Матишича - Эмма, опустившаяся женщина с изломанной войной судьбой, растерянная интеллигентка Наталья Ивановна в «Русском варенье» Людмилы Улицкой, провинциальная домохозяйка Ольга Морозова в новом эксперименте Русского драмтеатра - «Экспонатах» Вячеслава Дурненкова…
Все это она - народная артистка республики Татьяна Макрушина. «Актеры не похожи на обычных людей. То есть именно что похожи, но на самом деле это, возможно, некий особенный подвид homo sapiens, обладающий своими специфическими повадками», - заметил Борис Акунин.
Рамиль Искужин: «Людям надо говорить правду. Они поймут…»
По данным аналитиков Государственной Думы России, депутат от Башкортостана Рамиль Искужин вошел в первую тройку активных депутатов по приёму избирателей: на его приемы граждан в Москве записываются и приезжают не только жители Центральной России, но и
Ставрополья, Урала и Сибири… «Виной» тому - абсолютная юридическая компетентность Рамиля Искужина и его уникальный практический опыт, наработанный в самых разных правовых структурах. Не менее популярен этот депутат и в родной республике.
Вот и наш разговор состоялся в Общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина в Уфе, где Р.К. Искужин вел плановую встречу с гражданами. Приятно было наблюдать приободренных уфимцев, уходивших с надеждой на решение своих проблем. И не потому, что депутат обещал за них похлопотать и обеспечить протекцию. Грамотному юристу удавалось с первых минут собеседования вникнуть в суть вопроса, нащупать слабое звено и предложить посетителю алгоритм его дальнейших действий. Делал он это энергично, толково, я бы даже сказала, изящно - профессионал…
Об искусстве, ремесле и науке…
Речь идет о медицине, потому что это и есть сплав искусства, ремесла и науки, как считает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии БГМУ, заслуженный деятель наук РФ и РБ, член-корреспондент Академии наук РБ, автор 470 научных публикаций, 10 монографий и 5 художественных произведений, заслуженный врач РБ Венер Газизович Сахаутдинов.
8 февраля вся общественность отмечает День науки. Венер Газизович - прекрасный, располагающий к себе собеседник, и наш с ним разговор коснулся многих сторон человеческой жизни…
Как прекрасно светит Луна...
Яркий платок, повязанный на восточный манер, в руках книги (что-то современное, кажется, Питер Пэн) - подарок внучатому племяннику. И взгляд живейших черных глаз.
- Ах, да, да! Меня предупредили, что будет корреспондент, ну я ведь, знаете, не готовилась. Ну так ничего, мы чай попьем. Чай вкусный, с бергамотом, Рита - племянница - заваривает по-особенному…
И вот мы за столом, за окном шумят березы, в окно устремился небольшой телескоп.
- Зачем он вам?
- Странный вопрос. На звезды смотрим - очень красиво.
- И прекрасно ли светит Луна?
Наше время - редкое. Оно больше не повторится
Радостное известие пришло из Москвы - известный наш художник Сергей Борисович Краснов избран действительным членом Российской Академии художеств. Да, есть в нашем характере такая черта, что не разражаемся мы криками восторга, не хлопаем в ладоши от счастья, хотя перед нами именно тот случай, когда - радостно. В мемуарах Заки Валидова описано, как тот приехал в Вену, снял квартиру, а этажом выше жил доктор Фрейд. «Как потом выяснилось, тот самый», - пишет доктор Валидов и недоверчивости своей ничуть не стесняется. Потому ваш покорный слуга по приходу в мастерскую попробовал, из какой такой материи сделана мантия действительного члена Российской Академии художеств, пролистал огромный том работ, нашел труды именинника и с обновленным чувством уважения, восхищения, признательности сел пить чай и разговаривать.
Жизнь требует сурового реализма
Марат Барыевич Ямалов, начальник информационно-аналитического управления Администрации Президента РБ, удивил меня тем, что начал разговор ... с группы "Стерлитяне" и ее лидера Ильдара Хайруллина. Двадцать лет назад они гремели в рок-тусовке Уфы, сегодня, казалось мне, их помнят три человека. Оказалось, что это не так. Возникало в нашем разговоре имя бесконечно талантливого, так рано ушедшего из жизни поэта Станислава Шалухина, которого Марат Барыевич хорошо знал, да и многих других уфимских поэтов мы не обошли стороной. А все потому, что пили чай и разговаривали о поэзии и жизни. Беседа всегда держится на базовых положениях, точках бифуркации, если говорить точнее. Их и хотелось бы предложить вниманию наших читателей.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|