ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь»


Таков девиз фонда «Вера», основанного Нютой Федермессер для помощи хосписам - то есть неизлечимо больным людям. Анна Константиновна (Нюта) Федермессер 17 лет работала волонтером в хосписах России и Великобритании. Сегодня среди членов попечительского совета фонда - писательница Людмила Улицкая, актрисы Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич. Также Нюта Федермессер - автор проекта развития паллиативной помощи в России «Регион заботы».
В августе прошлого года она побывала в Уфе и обсудила с главой республики Радием Хабировым планы строительства хосписа у нас.
О том, как сейчас оказывают помощь, которую нельзя отложить ни на минуту - наш разговор с Анной Константиновной.

- Как ситуация с коронавирусом сказалась на жизни пациентов хосписов?
- На время пандемии мы были вынуждены прекратить посещение пациентов. Решение далось очень непросто, так как, по сути, оно противоречит всей философии паллиативной помощи. Мы с мамой годами добивались круглосуточного посещения в хосписах всегда и для всех. И вот эта модель их существования, которую я создавала 26 лет, в один день перестала работать. 
При этом они, в том числе Центр паллиативной помощи (московский центр, которым руководит Н. Федермессер) продолжают работать:  мы, как и прежде, принимаем тяжелых пациентов, у нас работает помощь на дому, обезболиваем 24/7. Четыре из восьми хосписов оказались полностью закрыты для плановой госпитализации и принимают тяжелых паллиативных пациентов, которые были в контакте с инфицированными пациентами других московских клиник или имеют родственников с  COVID-19. Еще в двух филиалах развернули ковидные стационары для крайне тяжелых пациентов.
Но все-таки самое грустное - пандемия сделала невозможным прощание с близким человеком. Люди не перестали тяжело болеть и умирать. Мы каждый день по-прежнему провожаем своих пациентов. Только родственники теперь плачут в телефон, а медсестра или врач могут держать умирающего за руку только в перчатках. 

- Произошло ли уменьшение благотворительной помощи в связи со сложившейся экономической ситуацией? 
- «Не умываем руки» - слоган фонда на время пандемии. Мы не паникуем и продолжаем помогать: тяжелобольные дети  получают  медтехнику, расходные материалы или специальное питание, образовательный проект переориентирован, разработан онлайн-курс по уходу за тяжелобольными для родственников, наша горячая линия помощи неизлечимо больным людям - 8-800-700-84-36 - продолжает принимать и обрабатывать звонки из любого региона, а на портале  http://pro-palliativ.ru/ выходят новые материалы. 
Но, безусловно, пандемия внесла коррективы в работу фонда. Изменились некоторые статьи расходов: теперь мы закупаем средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов, антисептики, защитные маски, костюмы и даже раскладушки для персонала на случай, если придется ночевать в хосписе.
Однако в это непростое время мы получаем колоссальную поддержку от наших партнеров: если кто-то не может помочь финансово, помогают делом или своими услугами. Например, благодаря партнерам мы собрали угощения и цветы для пациентов и медиков на традиционные весенние праздники: Пасху, 9 Мая; агрегаторы такси перевозят медиков хосписов и координаторов на работу и домой - чтобы было безопаснее. 
В последние пару месяцев фонд также сумел организовать покупку автомобилей для выездных паллиативных служб в Самаре и в хоспис «Анастасия» в Тверской области. Теперь врачи даже по бездорожью смогут добраться до самых удаленных сел и деревень. Потому что даже во время пандемии люди уходят. Даже во время пандемии важно успеть. 
Сегодня всем не до благотворительности, и это нормально - мы все нуждаемся в поддержке. Поэтому сейчас мы активно развиваем проект волонтерского фандрайзинга, призывая своих волонтеров и всех неравнодушных организовывать собственные онлайн-мероприятия в пользу фонда, и наши единомышленники уже проводят эфиры, мастер-классы и даже тематические онлайн-вечеринки. Недавно друзья, посланники и попечители фонда «Вера» приняли участие в «лежачем концерте» для детей и взрослых, которые из-за болезни проводят жизнь в кровати: дома, в больнице или в хосписе. Понять пациента можно только из положения лежа - поэтому мы решили вместе с Нелли Уваровой, Джоном Малковичем, Юлией Пересильд, Леонидом Парфеновым, Сати Казановой и многими другими лечь и спеть «Серенаду Трубадура» из мультфильма «Бременские музыканты». 

- Как правильно строить хоспис? Планируете ли вы участвовать в создании и развитии уфимского хосписа?
- Для его строительства мы выбирали подходящее место из восьми разных вариантов. Оценивали инфраструктуру, плотность застройки, возможность добраться из разных частей города, расстояние до больниц, готовность участка и другие факторы. В итоге оптимальной оказалась площадка около «Меги». Другие точки отсеялись: где-то надо было бы тратить не менее года на грунтовые работы, где-то несколько собственников земли, что усложняет оформление и т.д. Изначально меня смущала близость к будущему хоспису большого торгового центра и парковки. Съездили, посмотрели, убедились, что место хорошее, жилой комплекс рядом - это плюс. Потому что в нем тоже, увы, будут жить больные, и еще, Бог даст, кто-то из медперсонала, врачи, воспитатели. Поверьте, через несколько лет люди в любом жилом комплексе будут признательны, что их престарелым родителям могут помочь вот тут, рядом с ними. Да и хосписы будут во многих районах.
Сегодня вместе с командой проекта ОНФ «Регион заботы» мы продолжаем курировать проект. Очень важно, чтобы хоспис построили таким, каким он задумывался. Для тех, чья жизнь может и должна быть наполнена радостью, сколько бы дней ни оставалось впереди. И министру здравоохранения Максиму Забелину, и главному специалисту по паллиативной помощи детям Минздрава республики Людмиле Вихляевой мы отправили гигабайты информации. Поделились с коллегами из Уфы проектами хосписов в Москве, Питере и Казани. Чиновники, которые отвечают за процесс и за результат, побывали в казанском хосписе, который сегодня  я искренне считаю лучшим в России. В отличие от остальных, это не реконструированное здание ( что само по себе уже накладывает массу всяких ограничений), а построенное с нуля, с учетом всех необходимых требований. Тут все пронизано любовью к пациенту. В Уфе решили пойти тем же путем, и это радует. Если весь полученный опыт и знания удастся учесть и правильно применить, уверена, в Уфе появится хоспис не хуже казанского, а может быть, даже лучше. 

- В чем заключается обучение персонала уфимского хосписа?
- Поскольку специальности «врач паллиативной помощи» в России не существует, и готовых специалистов в нашей сфере практически нет, обучению мы уделяем огромное внимание и даже создали на базе Центра паллиативной помощи в Москве учебный центр для медиков со всей страны. Для начала всем, кто приходит работать - врачам, медсестрам, младшему медицинскому персоналу и даже административным работникам - очень важно понимать этику и философию паллиативной помощи. Специалист в данной области - это человек, который понимает состояние пациента в конце жизни, работает на облегчение симптомов, на гармонизацию среды вокруг умирающего человека, но не на излечение болезни. А гармонизация среды - это и медики, и семья. 
Чему еще важно обучать? В паллиатив приходят работать медики различных специальностей: онкологи, терапевты, хирурги, неврологи, урологи и другие. И всем им важно знать, как облегчить физическое и психическое состояние пациентов с самыми разными заболеваниями. Поэтому большое внимание мы уделяем обучению терапии тягостных симптомов:  обезболиванию, снятию психических и неврологических симптомов, оказанию респираторной поддержки. Также важен уход. Среди наших пациентов много людей с тяжелыми физическими нарушениями, маломобильных или лежачих, и правильный уход требуется в том числе для того, чтобы не допустить ухудшения состояния больного. Организация пространства, профилактика пролежней, контрактур, различных респираторных осложнений - все это составляющие качественного ухода за пациентом, которому также нужно учиться.

- Не менее важно само общение с пациентами…
- Да. Это одно из основных  направлений в обучении персонала в паллиативной помощи - коммуникация с пациентами, а также с их близкими. Болезнь, приходя в семью, затрагивает всех - и того, кто болен, и его родных. И чем она сильнее  - тем выше роль близких и тем больше им самим требуются внимание и поддержка. Ведь они остаются жить - и годами будут вспоминать или ужас от собственного бессилия и чувство вины, или сочувствующий голос и теплую руку врача или медсестры на своем плече.
Зачастую именно связь близких пациента с лечащим врачом или с любимой медсестрой подтверждает, что жизнь вовсе не заканчивается со смертью: совместные воспоминания о неделях, месяцах или годах болезни, проведенных под опекой паллиативной бригады - и есть самая целебная часть всей нашей помощи. 

- Какими, на ваш взгляд, должны быть дальнейшие шаги для развития помощи тяжелобольным в стране? 
- Сегодня уже создана целая отрасль. Фонд «Вера» вырастил, обучил и теперь всегда поддерживает эффективных главных врачей хосписов и энтузиастов этого вида помощи по всей России. Вместе с «Подари Жизнь» мы открыли Детский хоспис «Дом с маяком», вместе с Московским департаментом здравоохранения помогли создать единую систему маршрутизации пациентов. 
Мы смогли изменить отношение тысяч медиков к обезболиванию и продолжаем менять в обществе культуру отношения к человеческому страданию. И мне совсем уже просто стало произносить слова, которые казались еще недавно легковесными и неправдивыми: хоспис - это про жизнь, на всю оставшуюся жизнь. Теперь это очевидная правда. 
Самый сложный путь пройден, и дальше необходимо продолжать двигаться в том же направлении: обучать медиков, тиражировать удачный опыт. В 2019 году мы вместе с ОНФ запустили проект «Регион заботы», за первый год работы которого было написано 26 программ по развитию паллиативной помощи в 26 регионах страны. Сегодня команда проекта ездит по всей России, возит экспертов по отделениям паллиативной помощи и хосписам, чтобы обмениваться опытом, мотивировать, делиться лучшими практиками в регионах. Сделано уже очень много: мы объехали 36 регионов, побывали также в ПНИ и ДДИ (детских домах-интернатах), собрали данные, подготовили аналитику, написали планы развития, со всеми повстречались, пообщались. А предстоит еще больше: все неработающее - починить, все неналаженное - наладить. Но те результаты, которые уже есть сейчас, позволяют говорить о том, что «Регион Заботы» ОНФ - мегакрутая команда профессионалов.

Горячая линия помощи неизлечимо больным людям - 8-800-700-84-36 - принимает и обрабатывает звонки из любого региона. 

Екатерина КлимовиЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости