Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы

№4 (221)
     Апрель 2020 г.

РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Дочь Луны

Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил орден Салавата Юлаева легенде башкирского телевидения Шауре Гильмановой, которая рассказала нам о своем пути и нюансах тележурналистики.

- После награждения вы написали в соцсетях: «Это первый орден в истории 90-летнего Башкирского радио и 60-летнего телевидения Башкортостана. Журналистов орденами не балуют».
- Когда я начинала журналистскую деятельность, СМИ были четвертой властью. А за годы перестройки обесценена сама профессия журналиста – носителя правды людям, объективного летописца и просветителя.
А что касается ордена, действительно, я оказалась первым орденоносцем в истории республиканского телерадиовещания.
С этой наградой я, в первую очередь, поздравляю телезрителей и радиослушателей. И считаю, что глава региона и руководитель нашей компании открыли дверь к следующим орденам и моим коллегам, которые, не считаясь со временем и здоровьем, в ущерб семейному благополучию и личному комфорту, помогают решать государственные задачи.

- Когда вы выбирали профессию, какой представляли себя в будущем? Сошлась ли эта картина с реальностью?
- Я всегда мечтала внести что-либо новое в любое дело. До 90-го года результаты журналистского труда мне доставляли профессиональное удовольствие. Возглавляла на Башрадио «Редакцию для детей, юношества и молодежи». Учила ребят мыслить, а не говорить заученные фразы. Боролась за естественность радиоречи, начиная от самих ведущих – заканчивая юными участниками передач, особенно на башкирском языке. Добилась. Школьникам ввела радиоуроки по этикету, даже взрослые радиослушатели просили их повторов. Кстати, сегодня моя дочь преподает этикет. Провела дифференциацию контента передач по возрастам: были тогда передачи для школьников «Пионерская искра» и «Радиокнига для малышей». Мы открыли отдельную передачу для самых маленьких, затем для старшеклассников – «Спутник» – «Юлдаш», (кстати, эти названия потом заимствовали наши новые телерадиоканалы). Для студентов придумали радиовестник «На студенческой волне». Телерадиостудия «Тамыр» в настоящее время успешно продолжает наши добрые традиции.
После выхода в эфир наших критических передач принимались соответствующие меры на самом высоком уровне. В 80-е годы чиновники как огня боялись радиовыпусков «Сатирический микрофон». Мои передачи «Как живешь, детский дом?» помогли нескольким малышам обрести семью. Одна мама забрала оставленного когда-то в Доме грудника ребенка. Мы много лет общались с ними, как с родней.
Программа «Кому нужен инвалид?» приносила реальную пользу и людям с ограниченными возможностями, и тем, кто за ними ухаживал…

- Чем был обусловлен выбор темы для авторских программ? Какие из них вам особенно дороги?
- Быть полезным реципиентам, т.е. сказать им больше, чем они знают, можно только тогда, когда ты в теме. Если мое детство и юношество прошли без нежной родительской опеки, если я ухаживала за лежачей матерью почти десять последних лет ее жизни, я знала, о чем говорить и как помочь оказавшимся в моем положении людям.
С переходом на телевидение я первой в России открыла исламскую программу «Пятница», которая идет на экране до сих пор. Тогда нужно было как-то вернуть свой народ к нравственным ценностям, которые изложены в исламском учении, словно в «моральном кодексе строителя коммунизма». Во-вторых, несколько поколений моих предков были духовными деятелями и мугаллимами (учителями) по царскому указу. Поэтому мне не страшно было браться за эту тему. Кстати, через год мы открыли и христианскую передачу. Она также популярна все эти годы. Несмотря на то, что сегодня готовят и ведут эти программы молодые коллеги, до сих пор знакомые и незнакомые зрители благодарят меня.
Я была инициатором коммерческой деятельности на радио и телевидении. Когда-то коллеги высмеивали меня за то, что я предлагала концерты по заявкам сделать платными. («Гильманова собирается песни продавать! Может, и передачи свои она будет продавать!?»…) Сегодня никто не задумывается, откуда взялась коммерческая программа «Дарю песню». Очередь, чтобы за деньги через экран отправить близким музыкальное поздравление. И передачи продаются неплохо. Чрезвычайно важным считаю свой проект, рассказывающий о башкирской диаспоре, проживающей вне республики, передача идет на экране с 1991 года.
А самые дорогие вещи из моей телебиографии – это утренняя программа «Салям» и первый многосерийный полнометражный художественный фильм на башкирском языке «Дочь Луны». Оба проекта появились на свет без специального финансирования и в самые сложные для Башкортостана и России общественно-политические и социально-экономические периоды.

- Вы создали целый цикл телепроектов о Мустае Кариме. Каким запомнился наш великий современник?
- Близкое общение с этим гениальным человеком в течение всей жизни – это подарок судьбы мне. Познакомила нас еще в годы учебы в Салаватском педучилище его родная сестра – моя учительница Салиса Сафиевна Каримова. Когда-то, как любопытный школьник и позже – студент, я просто читала все, что он пишет. Затем этот интерес перерос в миссию. Все, что я узнавала и познавала, стала распространять: сначала на радио, потом на телевидении.
Когда отмечали 100-летие Мустая Карима, убедилась, что трудилась не зря! На всех юбилейных мероприятиях – от школьных до правительственных – пользовались собранными и снятыми мной материалами. С методистом Школы-студии Лялей Галимовой и искусствоведом Алией Мамбетовой мы привели в систему весь видеоархив поэта и издали фильмографический указатель «Не русский я, но – россиянин!» Эфирных материалов у меня набралось почти 4 десятка. Можно считать, что мы с режиссером монтажа Айгуль Фазыловой принимали участие и в создании скульптурной композиции в Уфе. Долгие вечера мы собирали для художника А. Ковальчука живые кадры из произведений Мустафы Сафича и самого аксакала – молодого и старого, говорящего и думающего, сидящего и двигающегося и т.п. К юбилею поэта документальный фильм создал канал «Россия-1», и там использованы кадры из моих фильмов. Приятно!
Мустая Карима я при жизни воспринимала как гения, хотя он запрещал называть его так. А теперь могу добавить: «Такие люди приходят на Землю раз в сто лет! Мы должны гордиться тем, что он наш, и беречь его имя и духовное наследие!»

- В последние 15 лет вас называют «играющим тренером». А что дает ваша Школа для желающих стать телевизионщиками?
- Когда в Башкортостане мы начали создавать свои, республиканские электронные СМИ, главной проблемой стала нехватка кадров. Тогда мне, как профессионалу со специальным образованием, руководство поручило открыть учебный центр при Гостелерадиокомпании. Я назвала свое детище «Школа-студия телерадиоискусства». И вот 15 лет я возглавляю ее и преподаю сама. За это время прошли переподготовку, повышение квалификации и получили дополнительное образование более 2000 человек. Обучение проводим в рамках профстандартов РФ, с выдачей дипломов и удостоверений. Преподавателей приглашаем со всей страны. Штат Школы-студии небольшой: со мной работают заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ Юнир Азнабаев и аспирантка Института кино и телевидения Диана Байтурина. За последние 2-3 года практически все сотрудники нашей компании и ТРК городов и районов РБ обновили свои знания согласно занимаемой должности. Примечательно, что ежегодно коллектив пополняется кадрами, получившими профессиональное образование именно в нашей Школе-студии.

- Не секрет, что ваши коллеги с федеральных каналов считают рейтинговыми передачи со скандалами о личной жизни звезд. А вы каким видите настоящее телевидение?
- Телевидение должно быть человечным, позитивным, созидательным, как наше – республиканское. Оно должно помогать людям разобраться в текущих событиях, учить чему-то доброму, полезному, просвещать людей, развивать языки и культуру народов, увековечивать и распространять профессиональное искусство. А федералы превратили его в инструмент управления страной и оружие для оболванивания народа. Посмотрите, что творится на главном – Первом канале. Чему учат и к чему призывают эти шоумены-сплетники? Ученые их называют «передачами-паразитами»!

- Все больше людей «зависают» в телефонах, просматривая новости и выкладывая посты в соцсетях. Не поглотит интернет телевидение?
- В марте текущего года я проходила курс повышения квалификации в Москве, в самой Академии медиаиндустрии – главной кузнице кадров для радио и телевидения. Там также долго дискутировали на эту тему. В итоге укрепились мои убеждения в том, что телевидение не умрет. Да, идет конвергенция массмедиа. Но радио и телевидение не умирают, а наоборот, совершенствуются технологически. В лице Интернета они приобрели дополнительную мультимедиаплатформу. А уж что касается профессии журналиста, известно, что это самая древняя и вечная профессия.

- И в заключение беседы хотелось бы услышать из первых уст о будущем самого титулованного тележурналиста.
- Не сбылась моя сокровенная мечта – стать актрисой. Нашла себя в профессии, где я и актер, и режиссер, и драматург. Дело в том, что меня окрылили первые драматические опыты. Я написала инсценировку по произведениям земляка Мажита Гафури. И спектакль «Черноликие» получил первую в истории столетнего Башакадемтеатра «Золотую маску». Написала пьесу о жизни и творчестве Мустая Карима для Кукольного театра, которая нашла частичную реализацию. Есть готовая драма о любви, работаю над комедией «ТилЕвидение». Это слово ассоциируется с сумасшедшим телевидением. Хочется обобщить в книгу или «виртуальный музей» весь собранный архив по истории радиовещания и телевидения Башкортостана.
 Но главное – я должна помочь четырем внучкам вырасти настоящими людьми!

Шаура Гильманова – директор Школы-студии телерадиоискусства при Гостелерадиокомпании «Башкортостан». Заслуженный деятель искусств РФ и РТ, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии им. Ш. Худайбердина и М. Гафури.  45 лет в журналистике: 15 – на радио и 30 – на телевидении. 25 лет педагогической деятельности, ее бывшие студенты по БашГУ занимают ответственные посты в сфере СМИ РБ, а выпускники Школы-студии сегодня являются «лицами» телеканалов республики.

Зиля БАДРИЕВА