ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Медовая столица
На площади у ипподрома «Акбузат» состоялся Республиканский фестиваль «Башкортос...

Пешеход идет под землю
На проспекте Октября в районе остановок «Бульвар Славы» и «Юношеская библиотека»...

«Социальная» полоса
На улице Ленина на участке от улицы Революционной до Пушкина при существующем одн...

Осенняя генуборка
10 сентября в столице республики стартует месячник по санитарной очистке и благоу...

Молочный уик-энд
8 сентября состоится Всероссийский фестиваль «Молочная страна».
На площади Лени...


Аутсорсинг в «скорой»
Демская подстанция скорой медицинской помощи получила шесть новых реанимобилей. ...

Дело Софьи живет
Близится к завершению реконструкция Софьюшкиной аллеи на улице Тукаева. Здесь по...

Уфимский дозор
По решению городского Совета заработал первый в регионе Центр общественной безоп...

Тюрки – на подмостках
С 6 по 13 сентября пройдет V Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлы...

Премьерный сентябрь
Первый осенний месяц обещает быть насыщенным для актерской труппы Уфимского госу...

Кубаиры на холсте
В фойе Органного зала Башкирской государственной филармонии открылась выставка ...

Пробасил на весь мир
Наш прославленный земляк – певец Ильдар Абдразаков победил в международном опер...

Уфа приглашает
Во Дворце культуры «Нефтяник» начала работу Дирекция Международных детских игр, ...

Ждем медали
9 сентября в Лондоне завершатся ХIV Паралимпийские игры. В составе сборной России в...

Олимпийские итоги
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с участниками Олимпийских игр...

Ретрокалейдоскоп
200. 7 сентября 1812 г. (26 августа ст. ст.) произошла Бородинская битва.
150. 7 сентября 1862...





     №09 (130)
     сентябрь 2012 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Салия Мурзабаева: «Врачи не могут больше работать на одном энтузиазме»


-«Должен ли депутат Государственной Думы ходить на работу каждый день?» - может спросить избиратель. 
- График у нас такой: одна неделя в месяц отводится на работу во фракциях и комитетах, две недели - на пленарные заседания и еще одна - на работу в регионе, - отвечает депутат Государственной Думы РФ V и VI созыва Салия Мурзабаева. - За две недели проходит шесть пленарных заседаний. И хотя избиратели, наблюдая за прениями по телевизору, иногда могут увидеть полупустой зал, мы - депутаты из Башкортостана - практически всегда на своих местах. Но если с пленарным заседанием совпадает коллегия Минздрава или еще какое-нибудь мероприятие, в котором планируется мое участие, я оформляю официальное письмо руководителю нашей фракции в Госдуме, чтобы согласовать передачу моего голоса другому депутату.


- Расскажите о своем детстве. Как вы определили, в чем ваше призвание? - спрашиваю я.
- Родилась в деревне Тукатово Кугарчинского района, детство прошло в Максютово. У нас красиво сочетаются лесостепь и горы, протекает Большой Ик, где летом очень теплая вода - такой я больше нигде не встречала. А главное достояние нашего района - люди: простые, открытые, гостеприимные, лишенные замкнутости, которую приносит урбанизация. У меня три сестры и один брат, у маминого брата - наоборот, четверо сыновей - и все мы проводили каждое лето на берегу Иняка, у бабушки Сахибьямал. Конечно, для бабушки такой мини-детсад был большой нагрузкой, но у нас остались замечательные воспоминания! К сожалению, месяц назад мы ее похоронили. Ей было 106 лет.
В позапрошлом году там же, на родине, проводился шежере-байрам деревни Тукатово, в том числе и маминого рода - рода Аллабердиных. У башкир вообще принято поддерживать родственные связи, мы общаемся не только с родными и двоюродными, но хорошо знаем 3-4 поколения родных. Мне нравится эта традиция, считаю, ее надо сохранять. И невесту раньше выбирали, зная поколения ее предков, с учетом «качества» детей, рождавшихся в семье.
Воспитывалась я у дяди по отцовской линии: я заменила им ребенка - у них с тетей не было детей. А интерес к медицине возник благодаря семейной дружбе с главным врачом участковой больницы Гафуром Кильсинбаевым и его дочерью Насимой. Мы постоянно играли в ролевую игру «врач-пациент», рассматривали медицинские энциклопедии… А потом в нашей больнице по распределению начала работать молодая, красивая и очень добрая врач-педиатр Венера Кунакбаева, и мне хотелось быть похожей на нее! И ни разу с тех пор я не пожалела о своем выборе.
- Как вы стали врачом-генетиком? Какими исследованиями занимались?
- После института меня распределили в Дом ребенка №3 города Уфы, где воспитываются дети с рождения до трех-четырех лет, от которых отказались родители. В учреждениях подобного типа врачей, медицинского персонала и воспитателей не хватало, и я старалась быть для этих детишек и врачом, и мамой. Кроме выполнения своих обязанностей, следила, чтобы соблюдался график купаний, прогулок, занятий, занималась вопросами усыновления. И потом, когда начала курировать в Минздраве республики вопросы охраны здоровья матери и ребенка, мне пригодились опыт и навыки, приобретенные на каждом этапе моей трудовой деятельности. Кстати, в 1999 году, объявленном Годом ребенка, по улице Авроры взамен старого появилось великолепное, образцовое современное здание - такой Дом ребенка есть не во всяком регионе.
Потом для повышения квалификации я поступила в двухгодичную клиническую ординатуру при БГМУ - и, когда проходила цикл генетики, мне предложили работать врачом медико-генетической консультации при Республиканской клинической больнице.
Это очень сложная специальность: в плане постановки диагноза каждый пациент и семья - загадка. Мы сталкивались с заболеваниями, которые встречаются раз в десятилетие. Работа врача-генетика стимулирует не только к совершенствованию знаний в различных отраслях медицины, но и к анализу: по рекомендации и под научным руководством моего учителя, профессора Рима Валеевича Магжанова, параллельно с практической деятельностью я занялась научно-исследовательской работой.
В 1998 году мне предложили перейти в министерство на должность заместителя министра по вопросам охраны здоровья женщин и детей. Как я туда попала? Предполагаю, что продолжительная работа в ведущем республиканском учреждении приводит к определенной «узнаваемости», и не только среди медицинского сообщества. Я часто выступала на совещаниях различного уровня, работала с больницами и поликлиниками республики - ведь все врачи должны знать больше о генетических заболеваниях, чтобы вовремя направить больных к генетикам. Вероятно, это тоже сыграло свою роль… Кроме того, уже в 90-х годах я вела передачу «Здоровье» на Башкирском телевидении.
10 лет в министерстве - интересный, но очень сложный и ответственный период работы. На мой взгляд, не поработав практическим врачом, не пройдя все должные этапы, быть эффективным управленцем невозможно. Как бы я могла, например, отвечать за организацию медицинской помощи в детских лагерях республики, если бы на протяжении 7 лет каждое лето не работала врачом в оздоровительном детском лагере «Энергетик»?
- Как вы считаете, насколько должна повыситься зарплата врачей?
- Мне часто задают такой вопрос. Считаю, что она должна быть дифференцирована с учетом специальности, уровня клиники, вклада каждого в лечебный процесс. С 2013 года во всех государственных медицинских учреждениях вводятся федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Например, согласно стандарту все врачи-неонатологи должны уметь делать интубацию (введение дыхательной трубки в гортань), но некоторые специалисты не владеют данной манипуляцией - ждут реаниматолога. После введения стандартов будет так: выполняешь все требования - зарплата больше, нет - меньше. По утвержденным стандартам уже работают многие учреждения, в Нефтекамске, например, у врачей, которые выполняют стандарты в полном объеме, зарплата достигает 40-50 тысяч рублей. В рамках реализации программы модернизации отрасли зарплата медработников должна повыситься на 35-40 процентов.
С 2005 года полномочия по оплате труда работников бюджетной сферы возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако в настоящее время зарплата врачей и медсестер в Башкортостане ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Особенно страдают медработники, не задействованные в программе модернизации - узкие специалисты, врачи и медсестры школьных и дошкольных учреждений, те же генетики: из генетической консультации уже уволилось три врача, потому что их зарплата не повышалась много лет. У наших соседей, например, в Оренбургской области, средняя зарплата школьного врача - 15 тысяч рублей, а у нас - 8 тысяч, хотя наша республика (в отличие от Оренбургской области) - не дотационный регион. В своем обращении я выразила Президенту Рустэму Хамитову и Правительству РБ озабоченность этой проблемой. В июле этого года оклады врачей (как и других бюджетников) в республике повышены на 15 процентов. Но это небольшое повышение. Несоответствие моральных и физических затрат врача и зарплаты - самая больная проблема отрасли. Медики больше не могут работать на одном энтузиазме, и реформа здравоохранения, которая идет в стране с 2006 года, призвана изменить сложившуюся ситуацию.
- Недавно произошло разделение полномочий между Управлением здравоохранения Уфы и Минздравом РБ - теперь 21-я и 22-я больницы находятся в ведении республики. Не будут ли теперь отказывать уфимцам в госпитализации?
- В соответствии с действующим законодательством Правительство РБ имеет право передать полномочия в области охраны здоровья муниципальным образованиям. Решение о передаче полномочий администрации Уфы доказало свою эффективность, кроме этого, в городе сохранены меры социальной поддержки медиков администрацией. Меня беспокоят обращения, которые идут от работников муниципальных учреждений, переданных в ведение Минздрава республики. Например, в Стерлитамаке медработники исключены из списка льготников по предоставлению муниципального жилья, санаторно-курортных путевок. До передачи ЛПУ в государственную собственность на ремонт, оснащение для больниц шел достаточно большой объем ассигнований из городских и районных бюджетов. Теперь, раз учреждения находятся в ведении Мин-
здрава республики, на каком основании они будут получать эти средства?
Кроме того, одномоментная передача сразу всех ЛПУ республики в государственную собственность создала огромную нагрузку на Министерство здравоохранения и все органы исполнительной власти. Соответственно, ухудшилось и качество оказания медицинской помощи - об этом можно судить по обращениям граждан. Наша республика большая, это нужно было учесть и предусмотреть поэтапную передачу полномочий. Во многих других субъектах РФ так спешить не стали. Кстати, информация и предложения с моей стороны до министерства и курирующего вице-премьера доводились своевременно.
Чтобы избежать этой ситуации, в федеральном законе прописано: каждый субъект РФ для его реализации на своей территории должен принять свой, республиканский закон. К примеру, ситуация с укомплектованностью кадрами в республике остается напряженной. В законе должно быть прописано, какие меры социальной поддержки должен принять глава муниципального образования для закрепления медиков в городе и сельской местности. Надеюсь, коллеги-депутаты Госсобрания РБ и Правительство РБ вскоре подготовят и примут такой закон.
- Вы являетесь членом Комитета Госдумы по охране здоровья. Над какими законопроектами он сейчас работает?
- Уже второй созыв я возглавляю подкомитет по вопросам народосбережения, охраны здоровья матери и ребенка. На осеннюю сессию по моей инициативе запланированы 2 парламентских слушания: по вопросам медицинского обеспечения мигрантов в РФ и по вопросам влияния на здоровье женщин и детей бытового насилия в семье.
Наказание за насилие в семье против женщины и детей предусмотрено и уголовным, и административным правом, однако, вопросы его предупреждения отрегулированы недостаточно. Законопроект «О профилактике бытового насилия» был разработан депутатами нашего Курултая, на заседании Женского парламентского клуба республики мы обсудили данную инициативу с участием экспертов фонда ООН «Женщины» и пришли к выводу: комплексное решение проблемы невозможно без совершенствования федерального законодательства.
Второе. Мониторинг реализации вновь принятых Законов «Об охране здоровья граждан» и «Об обязательном медицинском страховании» свидетельствует о необходимости внесения поправок, и мы собираемся это сделать - это абсолютно нормальная мировая практика.
Также мы активно работаем с парламентами других стран. В прошлый созыв я работала заместителем постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в этом году меня назначили членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭс). Основная задача этих структур - разработка модельных законов, которые каждая страна адаптирует к своим условиям. На стадии разработки, например, модельный закон для стран СНГ по вопросам охраны репродуктивных прав граждан.
- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?
- На первом месте - претензии по качеству оказания медицинской помощи, на втором - вопросы лекарственного обеспечения и установления инвалидности, на третьем - вопросы обеспечения жильем и земельными участками. Чаще всего я совместно с помощником - кандидатом медицинских наук Альмирой Байтуриной - провожу выездные приемы граждан, преимущественно в закрепленных за мной районах Зауралья, а также в общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» в Уфе.
Специально для молодых избирателей силами моих внештатных помощников - руководителей Ассоциации молодых предпринимателей Ильдара Суюшева и Рината Хиляжева - мы организовали проведение обучающих семинаров и консультаций по вопросам развития малого предпринимательства, особенно в аграрном секторе (такие приемы уже прошли в Кумертау, Кугарчинском и Баймакском, Абзелиловском районах - Прим. авт.). Бесплатные юридические и финансовые консультации - это новая форма нашей работы, и если она окажется эффективной, мы будем ее расширять.
Еще я хочу выразить свою признательность пятикратной чемпионке мира по шашкам Тамаре Тансыккужиной: сейчас она возглавляет Федерацию шашистов республики, вместе с ней мы начали развивать интеллектуальные виды спорта среди детей. Занятия шашками вырабатывают дисциплину и целеустремленность, это уже давно практикуется в ишимбайском лицее-интернате (где училась и сама Тамара) - и успеваемость учеников значительно повысилась. Сейчас разрабатываются методики, а осенью мы проведем обучение учителей сибайских школ.
- Знаменитости из России предпочитают уезжать на лечение в Великобританию, Германию, Израиль… Чему мы могли бы поучиться у иностранной медицины?
- Во-первых, я считаю, что сейчас во многих наших федеральных учреждениях и в некоторых республиканских применяются все те же технологии, что и за рубежом. И уровень квалификации врачей у нас достаточный - и в России, и в республике. Но нужно отдать им должное: на Западе новые технологии появляются раньше. Во-вторых, они выигрывают уровнем сервиса и скоростью - и получают хорошую оплату, а вот в нашей медицине, как и во всех прочих учреждениях, немало бюрократии. Пока больному, который нуждается в оперативной помощи, оформят направление в федеральную больницу, проходит немало времени. Реформа здравоохранения призвана изменить и это. Думаю, если все больницы будут хорошо оснащены, а персонал будет получать достойную оплату, положение изменится.
- Скажите, вам нравится московская жизнь?
- График работы у меня достаточно плотный, к тому же 50 процентов времени я провожу в республике: здесь мои избиратели, моя семья. Все это не позволяет мне далеко углубляться во внерабочую столичную жизнь. Но я люблю балет, театральные представления, искусство. После открытия Большого театра уже посмотрела процентов 40 нового репертуара; я поклонница театра имени Евгения Вахтангова, МХТ им А. Чехова. Музеи пока обойти не удалось… Еще я мечтаю побывать в московских парках - говорят, они очень изменились за последние годы.
- Как современному человеку сохранить хоть немного времени для себя?
- Хотя бы выходные стараюсь провести с семьей. Мы начали заниматься садом и огородом (правда, основная нагрузка приходится на мужа: он чаще бывает дома). Оказывается, наблюдать за тем, как растения цветут, как появляются первые плоды, - это очень интересно…

P.S. В день заключительного заседания весенней сессии нижней палаты парламента за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации Салие Шарифьяновне вручена Почетная грамота Государственной Думы.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости