|
 |
 |
 |
 |
 |
Виктория Щербакова, заслуженная артистка РБ, режиссерпостановщик Башкирского государственного
театра кукол
Родилась…
…в 1971 году. Наша семья жила на улице Цюрупы, в старинном двухэтажном особняке. Дом в далеком прошлом принадлежал купцу, передавшему здание больнице, а в советское время его сделали жилым. Большой сад, который был рядом, разделили на участки для всех жильцов. У нас под окном радовал глаз палисадник, где росли рябина, жасмин, малина, а в саду яблони.
Хлебникова
Татьян Хлебникова, эколог, доктор химических наук, профессор УГНТУ
Родилась…
Раннее детство прошло на улице Коммунистической, в старинном доме во дворе Главпочтамта. Здесь была квартира бабушки Елизаветы Ивановны, жившей там со времен Гражданской войны.
Мои корни
Ее девичья фамилия – Шмидт, Ее отец Иоганн – рижский немец, приехал в Уфу работать управляющим в конце XIX века. Прадед женился на мещанке Марине и обосновался здесь. Их дочь Лиза (моя бабушка) до 18 лет работала в ателье подмастерьем и знала всех местных революционеров! А с дочерью Ивана Якутова она дружила. Сестра хозяйки ателье была революционеркой, и коммунары собирались у нее в квартире.
Моя мама Галина Федоровна, географ, ей скоро будет 90 лет. С папой (он был переводчиком) они прожили недолго. Мама с 4х лет растила меня одна. Многое в нашей жизни держалось на деде, профессоре Валентине Ефимовиче Гальцеве (отце моего папы). Он военный хирург, прошел все войны, в Великую Отечественную заведовал эвакогоспиталем, а затем – кафедрой военнополевой хирургии в мединституте. Дед по линии мамы Федор Григорьевич Калмыков учился в Петрозаводской лесотехнической академии, будучи главным инженером Южураллеса занимался озеленением Уфы. Даже в войну, заготавливая лес как стратегическое сырье, умудрялся заниматься этим благородным делом.
Хисматуллина
Азалия Хисматуллина, заведующая музеем Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури
Родилась…
9 апреля 1978 года в семье историков. Долгое время мы жили на улице Цюрупы (рядом старинная пожарная башня каланча), в соседнем доме проживали бабушка с дедушкой и мамины сестры. К слову, их соседями были известные актеры Бедер Юсупова, Хамит Яруллин. В этом районе и прошло мое детство. Потом мы переехали в «сталинку» на проспект Октября.
Мои корни
Дедушка по матери, Мидхат Мазгутович Валеев, был завхозом в библиотеке имени АхметЗаки Валиди (тогда имени Н.К. Крупской), бабушка, Райса Шагинуровна, работала там же. Мама Нурдида Мидхатовна и папа Ахмет Ахатович окончили истфак БГУ, где и познакомились. Вместе они прожили 40 лет (мама ушла из жизни в 2013м). Папа заслуженный работник культуры РБ, почетный архивист России, был директором Центрального исторического архива, затем начальником Управления по делам архивов республики. Мама занималась этнографией, работала в краеведческом музее, Домемузее Ленина. Когда его расформировали, перешла в Национальный музей, а позднее в госархив. У родителей нас двое я и брат.
Юлия Фатихова, преподаватель детской музыкальной школы №1 имени Н. Сабитова, отличник образования РБ
Родилась…
в апреле 1968го. Из роддома меня привезли на улицу Октябрьской Революции. У Монумента Дружбы есть две пятиэтажки, в одной из которых и жили мои родители.
Мои корни
Папа, Василий Николаевич, был главным инженером аэропорта, мама, Зоя Шариповна, работала воспитателем в детсаду. Отец родом из Челябинска, окончил Куйбышевский авиационный институт, работал на Севере. Потом обосновался в Уфе, познакомился с мамой, они поженились. У меня есть старший брат, Дмитрий. Он военный, служил в Североморске. Сейчас с супругой и детьми живет в Москве.
Дарья Филиппова, актриса Государственного академического русского драматического театра
Родилась…
в октябре 1994 года в роддоме №4. Родители ждали сына, но на свет появилась я, дочь. Наша большая семья жила в четырехкомнатной квартире в доме на улице Парковой: прабабушка, бабушка, мои родители и мамина сестренка. Когда разменяли квартиру, мы переехали в Сипайлово, на улицу Академика Королева. И там уже был отпразднован мой первый день рождения. У меня есть младший брат Александр, разница у нас –11 лет, но это нам в общении не мешает. Сейчас он играет в хоккейной команде «Толпар».
Мои корни
Бабушка, Ирина Дмитриевна Семеновна (мамина мама), работала в салоне «Зоркий», что на проспекте Октября. Я любила к ней заходить. Она стояла за стойкой и принимала заказы на фотопечать. С той поры у меня осталось много снимков, отснятых здесь. Мама, Юлия Викторовна, работает бухгалтером, а до этого была экономистом на заводе №40. Она рукодельница, шила мне платья, и мое свадебное тоже ее творение. Папина мама, Светлана Борисовна, тоже трудилась на 40м, мастером. Папа, Юрий Владимирович, электромонтер БашРЭСУГЭС, увлекается хоккеем, играет в Ночной лиге.
Украдыженко
Константин Украдыженко, музыкант эстрадноджазового оркестра Башгосфилармонии имени Хусаина Ахметова
Родился…
в апреле 1973 года. Первый адрес, где мы жили с семьей, улица Дачная, сейчас Дачный переулок. Он затерялся в центре города между улицей Рихарда Зорге и проспектом Октября (раньше здесь был частный сектор, возможно, отсюда и название). Я единственный ребенок в семье. В основном моим воспитанием занималась бабушка по линии мамы, Надежда Федоровна, и родители.
Мои корни
Папа, Василий Михайлович, родом с Украины, мама, Галина Сергеевна, уфимка, а познакомились они в Одессе, где оба учились в вузе на инженеров связи. После окончания учебы обосновались в Уфе.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|