|
 |
 |
 |
 |
 |
Ломая лед
Эту фотографию я увидела случайно в одном из пабликов популярной соцсети: молодые, смеющиеся ребята и девушки остановили время на фоне весеннего разлива Белой. Сразу вспомнились рассказы родителей, как они ходили на ледоход с друзьями. Кто-то поднимался на Уфимский косогор, другие же любовались разгулом природы со Случевской, Дежневской и Труниловской гор или на берегу.
Художник Филарет Шагабутдинов вспоминает, что встреча ледохода была настоящим событием:
- Меня и братишку одели по-праздничному, и мы с родителями отправились к Уфимке - жили тогда в Сипайлово, рядом с рекой. Над рекой стоял неумолчный гул и хруст ломающихся льдин: они шли могучим потоком, сверкая под весенним солнцем, нагромождались на берег, ломая кусты ивняка. Я завороженно смотрел на потрясающее зрелище и много раз пытался отобразить в своих работах переживания и эмоции, которые испытывал тогда…
Взгляд с седьмого неба
Лет пятьдесят назад частенько по радио крутили песню с такими словами: «Лечу я на небо седьмое, где ты меня ждёшь на седьмом этаже». А интересно бы знать, когда в нашем городе впервые появился седьмой этаж? Первое, что приходит в голову, это, конечно, знаменитые восьмиэтажки, одна из них сдана в 1954 году. Стало быть, первыми на седьмом этаже оказались тамошние жители (а сначала строители)? Но, как выясняется, есть варианты.
Фаридакэй
В моем детстве ни одна уфимская семья не обходилась без винила, а летние выходные отличались от будней тем, что из распахнутых окон звучали популярные в народе мелодии. В семьях татар-башкир пластинки с песнями Фариды Кудашевой были одними из самых любимых. Это у взрослых. Мне же, ребенку, становилось грустно, когда бабушка, подпевая пластинке, утирала слезы и доставала альбом с фотографиями - а там сын, не вернувшийся с войны. Певицу узнавали на улице и непременно здоровались: так поступала и моя нэнэй, когда пару раз мы случайно сталкивались на «старом базаре», а продавцы в угловом гастрономе на Ленина ласково приветствовали - «Фаридакэй», и очередь безропотно расступалась. Смущенная же таким вниманием певица старалась поскорее сделать покупку…
Два месяца уфимского дома-коммуны
«Комунарам хорошо, комунизм плохо», – так, помнится, выражался некий неважно говорящий на русском житель барака. И даже попав за эти слова на проработку «куда надо», продолжал их повторять, ведь в переводе на обычный язык это означало всего лишь: «Кто (спит) на нарах – тому хорошо, кто на полу (низом) – плохо». Слово «коммунар» в советское время было на слуху, а рабочий барак в нашей стране периода индустриализации стал неким новым воплощением коммуны. Всего-то 72 дня просуществовала Парижская коммуна, а след от неё тянется и в наши дни. Вот и в Уфе, говорят, был дом-коммуна…
Мандарины в шампанском, или Всем понемножку
Новый год - любимый праздник с детства, и причины с возрастом практически не меняются: ведь он означает подарки и длинные каникулы! Мандаринка и шоколадка, найденные под подушкой, пакеты утром под елкой, а в них - блестящая бумага, на которой можно рисовать «гравюры» или даже макет самолета, который предстояло еще тщательно склеить, и у нас это неплохо получилось: папа был конструктором. Конечно, лучшие, самые волшебные подарки покупал «Дед Мороз» в виде папы и мамы - ведь они знали, о чем ты мечтаешь. А кроме того, каждому советскому ребенку полагался подарок от предприятия, на котором работали родители.
Волчий час(Комментариев: 1)
В детстве мне, как всем, наверное, читались сказки о глуповатом куме волке, которого безнаказанно дурачит рыжая Патрикеевна, и пелась колыбельная песенка про серого волчка под ракитовым кустом. Но обманутый недотепа заставлял смеяться, а волчок навевал мысли всего лишь о детской игрушке. Не вызвала страхов, только сочувствие, и встреча с затурканным цирковым волком. Худой, облезлый, низко наклонив лобастую голову и опустив хвост, он деловито трусил по барьеру, не обращая внимания ни на зрителей, ни на хлопки шамберьера за спиной. Один круг, второй - и зверь метнулся за кулисы. Давно это было, еще в шапито, что стояло направо от входа в парк Матросова, в окружении клумб со сладко пахнущей резедой и яркими, будто маслом смазанными, цветами портулака.
На другом краю земли
Наш факультет иностранных языков Башгосуниверситета имени 40-летия Октября занимал отдельное от остальных учебных корпусов здание почти в самом начале улицы Коммунистической. Тогда мало кого интересовала история Уфы вне связи с революционными событиями и строительством социализма, тем более отдельных ее домов. Мы знали, правда, что здесь была некогда вторая женская гимназия, удивлялись толщине стен и внушительным окнам актового зала, а на черной лестнице, куда мы тайком бегали на переменках с сигаретой, нас, помнится, интриговала маленькая железная дверь, ведущая в недра чердака…
Эхо минувших страстей
Какие-то из этих рассказов (лучше их назвать, наверно, историческими анекдотами), запомнились мне с детства из разговоров взрослых. Соседка тетя Дора таинственно посмеивалась, понижала голос, мама неуверенно поддакивала. Поэтому они и зацепились в памяти. Некоторые истории поведал мне старый-престарый дедушка Иван Евдокимович Неделин. Мы жили тогда на улице Пензенской (ныне исчезнувшей) в окружении частных домов, утопавших зимой в сугробах, а весной в буйно цветущей сирени, белых облаках яблонь и вишен.
Иван Евдокимович каждый день выходил к воротам, опираясь на палку с тяжелым резным набалдашником, и подолгу сидел на лавочке на кожаной подушке. Дальние прогулки были ему уже не под силу, а с детьми он любил поговорить. С годами, заинтересовавшись историей Уфы, я стала собирать такие вещи из мемуаров, автобиографических повестей и старых газет. Некоторые подробности за давностью лет забылись. Это - попытка реконструкции, заполнения лакун, примерно так, как Толстой историю Пиноккио сделал историей Буратино. Но ядро истинного происшествия остается неизменным.
Вкусная «стекляшка»...
Стаканчик мороженого - такой привычный и такой разный в воспоминаниях людей… Кто-то вспомнит, как отведал сразу десять эскимо, чтобы простудить горло и не ходить в школу, кто-то ел его на спор - кто больше (оно стоило - копейки! Фруктовое - 6 копеек, пломбир - 20), кто-то, отдыхая на юге, стоял в очереди за дефицитным мороженым, а некоторые пробовали это лакомство в кафе, политое сиропом, посыпанное орехами или шоколадной крошкой. Кафе-мороженое - это же настоящий прорыв в советском общепите. Когда они появились в нашей жизни, сразу стали популярным местом отдыха.
Нули и единицы(Комментариев: 2)
Есть ток. Нет тока. Два состояния: 0 и 1. Коды в различных комбинациях создают сигналы для компьютера. Вот она, основа, с которой начинается любой курс информатики. Так было 30 лет назад, когда слово «компьютер» еще казалось гостем из фантастической саги, те же принципы сохранились и сейчас, в эпоху массовой компьютеризации. Считается, что наша страна проиграла гонку технологий, так и не успев вступить в нее, но люди, которые работали с самими первыми персональными компьютерами, с этим не согласны.
«Плюс ваучеризация всей страны!»
В 1992 году Борис Ельцин подписал Указ о ваучерной приватизации, сказав, что стране нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров, и в этой новой экономике у нас будут равные возможности. «Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер - это билет в мир свободной экономики», - так сказал Первый Президент России.
И вот каждый из нас получил по ваучеру. Красивая, лощеная (гознаковская) «бумага» олицетворяла часть российской собственности и будоражила воображение: «А вдруг правда?» Нам обещали, что, если умно вложить эту ценность, то можно обогатиться. Как обещал Анатолий Чубайс - автор ваучеризации всей страны - ваучер гарантировал каждому россиянину, как минимум, два автомобиля «Волга».
Дефицит - для ветеранов
«Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин…
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть.
- 42-й, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированные, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть.
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем. Товаровед обувного отдела - как простой инженер. Это хорошо? Это противно. Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает».
(из монолога Михаила Жванецкого «Дефицит»)
«Вот качусь я в санках…»
Для взрослых зима с ее вьюгами и морозами - суровое время года, а у детворы развлечений хоть отбавляй. И кто из нас в детстве не пытался трогать языком мерзлые железяки и не участвовал в зимних забавах во дворе или близлежащем парке? Коньки, санки, лыжи и просто игру в снежки любят все.
Парк Якутова славился и славится лыжней для гонок и эстафет. Она пролагается зимой по полотну детской железной дороги. Эта уникальная дорога, длина которой 750 метров, открылась в парке 10 мая 1953 года. Устроена она в форме овала.
- Хороший маршрут, основательный, - с восхищением говорит любительница лыжного спорта со стажем Марина Степанова. - На такой лыжне получаешь полную нагрузку.
А вот жители проспекта Октября предпочитали кататься в парке Гафури или спускались на лыжню к станции «Воронки». Однажды Марина каталась там с подружкой. Засмотревшись на звезды, забрели дальше обыкновенного и сильно задержались. Да так, что родители пошли их искать. Отец сначала отчитал девочек, а потом тащил обессиливших лыжниц на буксире за лыжные палки.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|