ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Красные гвоздики героям
23 февраля в Парке Победы Уфы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятн...

В Верховном суде - новоселье
20 февраля состоялось открытие нового здания Верховного суда Башкортостана. В мер...

Состоялись выборы
1 марта  в 55 районах и городах республики прошли 212 избирательных кампаний, в том...

Поэт и народный избранник
Творческий вечер, посвященный 70-летию народного поэта Башкортостана,  доктора ...

В союзе с Николь Кидман
Союз женщин Уфы подготовил для прекрасных дам замечательный праздник в кинотеатр...

И вновь «Розовая пантера»
С 13 по 15 марта в Башкирской государственной филармонии имени Ахметова пройдет оче...

Жизнь в абстракции
В Малом выставочном зале Союза художников РБ открылась персональная выставка Зас...

И грянул бал!
В Уфимской гимназии №3 прошел Мариинский бал. В роли кавалеров и дам выступали ста...

Юбилейное турне гаскаровцев
Государственный академический ансамбль народного танца РБ имени Файзи Гаскарова...

На быстрой лыжне
В «Лыжне России-2009» в Октябрьском приняло участие более пяти тысяч любителей зимн...

Ловись, рыбка!
В рамках республиканского фестиваля подледного лова «Ледовое побоище», который с...

Ретро-новости
800 лет. В марте 1209 г. умер поэт Низами.
140 лет. 1 марта 1869 г. Д.И. Менделеев открыл пер...





     №3 (88)
     март 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Ничего лучше демократии человечество так и не придумало»


- Зуфар Иргалиевич, давайте сделаем маленький экскурс в историю создания Башкирской автономии. Ведь политическая история Ваш «конек» чуть ли не со студенческих лет?
- Вы правы. Я учился в Свердловском юридическом институте. У нас было землячество из числа студентов и жителей Свердловска - уроженцев из Башкирии. И 23 марта - день образования нашей республики - мы всегда отмечали и гордились тем, что наша республика была создана на основе соглашения, договора. В 1917 году Валидов (ему тогда было двадцать семь лет!) работал в Российской Государственной Думе. Он возглавил национальное башкирское движение, в котором были выдающиеся личности. И они консолидировали башкирскую нацию, организовав в ноябре - декабре 1917 года первое национальное правительство и республику. Ситуация была очень сложная: страна делилась на «красных» и «белых». Башкиры пытались держаться нейтралитета и выступали за единую нацию. В целом, в историческом контексте они были правы. И хотя и не хотели гражданской войны, но были втянуты в нее. Дело в том, что сначала большевики арестовали башкирское правительство, которое находилось в Оренбурге. Башкирских лидеров ждал расстрел. Но башкирские джигиты совместно с оренбургскими казаками их освободили. Правительство создало свою национальную армию, которая держала фронт от Оренбурга до Уфы, проявляя чудеса героизма - и «красные» вынуждены были признать их мощь. Трагедия белого движения России заключалась в том, что в нем не было единства. Были монархисты, были и социал-демократы. Башкиры придерживались социал-демократического крыла, и, когда Колчак объявил себя правителем единой и неделимой России без каких-либо автономий, башкирское правительство было вынуждено перейти на сторону Ленина, который провозгласил создание федеративного государства. Как помним из истории, тогда Колчак уже мнил себя победителем и считал, что ему уже не нужна помощь башкирской армии, но…ошибся. Башкирская армия сыграла свою решающую роль в победе «красных» на данном этапе гражданской войны.
- Башкирия первая получила автономию?
- Башкирское правительство подготовило проект соглашения, который был подписан в марте 1919 года. В нем было написано, что в республике строительство коммунизма не обязательно. Если посмотреть на это с позиции сегодняшнего дня, они были правы, понимали, что продразверсткой ничего не добьешься. Идеи, которые выдвигали башкирские лидеры, были притягательны и для русских, и для татар, и для чувашей. Поскольку крестьянство в двадцатые годы сильно страдало от непосильных «оброков» - продразверстки, обобществления (коммунизма крестьяне не хотели, между прочим, его насаждали комиссары, а НЭП, объявленный Лениным, был уже на территории Башкортостана) - эти народы просились в состав нашей республики. Башкиры показывали пример, как надо строить, как организовать экономику. По соглашению с советским правительством Башкирская демократическая республика, образованная в 1917 году и уже существовавшая как самостоятельное государство со своей армией, интересами, была преобразована в автономию советского типа. Именно эту дату мы и празднуем. Соседние народы - татары, чуваши - получили автономию по декрету, так сказать, «сверху». Ленин считал, что пример Башкортостана очень привлекателен для народов. А казахский классик Мухтар Ауэзов сказал об этом так: «В ту кромешную тьму Башкирия была для нас северным сиянием».
- Скажите, можно ли провести какую-то параллель между событиями тех лет и днем сегодняшним - тоже очень непростым периодом? Дать какой-то политический, экономический прогноз развития нашего общества? Куда приведет нас разразившийся мировой кризис?
- Нет, что будет завтра, сказать не могу. Я такой же рядовой член общества, как и все. Считаю, что с ситуацией 17-го года и сегодняшней параллель провести нельзя. Гражданской войны у нас не будет. Народ России уже далеко не такой, каким был в начале прошлого века. А кризис… Знаете, у кого-то кризис, а у кого-то - обогащение. Лично мне сейчас много чего не понятно. В США - доллар укрепляется, бензин там дешевле, чем у нас, и цена на газ у нас - страны его добывающей - будет повышаться. Почему это происходит? На эти вопросы должны отвечать не мы, а правительство Российской Федерации. Конечно, невозможно оградиться от процессов, которые происходят в стране, мы - часть этого государства, хотя имеем свой парламент и свое правительство. Но вопросы возникают, потому что надо решать - как быть простым людям? И меня это тоже очень волнует. Я каждый месяц встречаюсь со своими избирателями - они задают немало острых вопросов, и на них нужно дать ответ.
- Зуфар Иргалиевич, как один из самых «долгоиграющих» депутатов Курултая, можете сказать, насколько изменился нынешний избиратель - стал ли он требовательней или наоборот?
- Какие мои наблюдения? Страна изменилась в целом. Весьма ощутим качественный скачок, который произошел в нашей жизни. И, естественно, изменилось отношение людей ко всему, что происходит. Они начинают понимать, что прошел период, когда можно было ждать помощи от государства. Оно защищает только тех, кто в этом нуждается: многодетные семьи, пенсионеров, инвалидов; но если ты нормальный здоровый человек, то, пожалуйста, работай! Сельчане, которые вовремя сориентировались, держат скотину, трудятся на приусадебном участке, покупают технику, трактора и, в целом, хорошо живут. Земля же кормит! В Зауралье есть фермеры, которые держат по двести лошадей - это большое богатство! Наше республиканское законодательство поддерживает малый бизнес. Приняты законы о подсобном хозяйстве, фермерстве. Главное, чтобы они были подкреплены в материальном плане, чтобы денег в казне было достаточно для их реализации. Наше республиканское правительство в этом плане делает много.
- Нынешний год объявлен Годом молодежных инициатив. Как вы считаете, кто и как может молодому человеку помочь в жизни? Иногда кажется, что только его родители и беспокоятся о нем.
- Конечно, молодому человеку, молодой семье, если нет поддержки родителей, довольно нелегко начинать с нуля. Но очень многое зависит от самого человека… Некоторые от ностальгии по юности идеализируют советское прошлое, хотя в тот период не всем было легко. Студенты всегда подрабатывали: дворниками, сторожами, разгружали вагоны. И заработная плата молодого специалиста была в пределах 120-130 рублей. Этого едва хватало на питание. Молодые семьи ждали квартиру в очередях по 10 и более лет.
Сейчас государство пытается помочь молодым семьям через материнский капитал, льготное кредитование и ипотеку. Но этого мало, и инфляция «съедает» деньги.
- Ну а если говорить о молодежи талантливой, пытливой, почему она подчас уезжает жить и работать за границу? Не чувствуют здесь, на родине, никакой поддержки, не видят никаких жизненных перспектив?
- Сейчас, к примеру, заведующий кафедрой, профессор получает зарплату 13-15 тысяч рублей, молодой ученый, кандидат наук - в два раза меньше. Можно ли на такую зарплату содержать семью? Поэтому талантливая молодежь уезжает за границу. Там действительно больше перспектив. Но есть те, которые, поработав там некоторое время, возвращаются домой. Хочется верить, таланты будут оценены по достоинству и у нас…
- Выходит, все решают деньги. Скажите, неужели «золотой телец» настолько завладел нашими душами?
- Если все газеты, телевидение с восторгом пишут и показывают жизнь богатых, конечно, это завладевает умами людей. Беззастенчивая пропаганда роскоши дает свои плоды. Молодому человеку кажется, что в жизни нет цели важнее, чем стать денежным человеком. К примеру, у англичан показывать свое богатство считается дурным тоном, верхом неприличия. Нравственные принципы должны быть поставлены во главу угла, а мы от них уходим. Надо стремиться хорошо жить в рамках закона и нравственности. В целом, у нас в «героях» абрамовичи, березовские и тому подобные. Что они сделали для народа? Создали ли они что-то существенное для страны? Форд, к примеру, создал великий автомобильный концерн, и каждый средний американец в 20-30-е годы имел возможность купить машину.
- Можно ли победить коррупцию? Или это дракон с постоянно отрастающей головой, сколько ее не руби?
- Вы правильно сравнили коррупцию с драконом. Я бы добавил, что она многоголовый дракон. Одна голова вымогает, когда женщина приходит в роддом, другая голова - при устройстве ребенка в ясли и детский сад, в школу, при поступлении в вуз, четвертая - в процессе учебы и т.д. и т.п. Получается довольно мрачная картина. Таким образом - коррупция пронизывает всю систему взаимоотношений в сфере образования, здравоохранения, организации быта. Есть коррупция и там, где решаются государственные задачи. Поскольку сейчас все бюджетные средства централизованы - там свыше 70% - провинция едет в Москву и выбивает деньги для развития региона за соответствующий «откат». Такие вещи разрушают государство. Государственную коррупцию можно победить, установив бюджетный федерализм, демократические процедуры принятия решений.
- Как рождается закон?
- Это довольно трудоемкая работа, сравнимая с подготовкой кандидатской, порой и докторской диссертации по юриспруденции. Первые годы суверенитета мы свои законы разрабатывали, привлекая специалистов из разных областей, приглашали к обсуждению широкую общественность. Многие наши авторские законы потом были взяты законодателями Российской Федерации.
Когда в 2000 году была объявлена доктрина единого правового пространства, субъекты РФ уже не могли принять оригинальные законы, которые регулировали бы те или иные отношения в обществе. Правильно ли это? Во всем цивилизованном мире установлена такая система, когда каждый штат имеет свою оригинальную систему законодательства. Таким образом, на отдельно взятом субъекте государства производится апробация тех или иных нововведений, законов. Проверяется, не будут ли отрицательно отражаться эти законы на самочувствии людей? Если они на пользу народа, то другие субъекты заимствуют, внося что-то новое, еще более совершенное. Это и есть принцип федерализма. Главное, не должны быть нарушены основные принципы - единства государства, воинской службы, демократии, единые правила торговли, меры весов и т.д. А у нас сверхцентрализация при принятии решений и ошибки распространяются на всю огромную страну. Во всем мире центр тяжести принятия важных решений приходится на региональный уровень власти. Регионы ближе к людям. В любое время ко мне могут прийти мои избиратели и сказать: «Вот эти законы работают, а эти - нет». До уровня федеральной власти эта информация не доходит, теряется.

- Говорят, что России демократия противопоказана.
- Это враги России так говорят. Без демократии нельзя построить правовое государство. Также есть всеобщий закон управления обществом, который гласит, что гигантизм есть начало конца. Именно игнорирование объективных законов управления государством привело к краху Советского Союза.
Как однажды пошутил Черчилль, демократия - худшая из форм правления, за исключением всех остальных. Черчилль несколько раз приходил к власти демократическим путем, но после победы над Гитлером народ его не избрал.Он решил, что Черчилль - герой, гений, но после войны нужен новый лидер. Англия, как видите, до сих пор процветающая, стабильная страна. Демократия на русский язык переводится как «народовластие». Каждый народ на ранних стадиях своего развития имел свою демократию. Народное Собрание - вече - было высшим органом власти у новгородцев, псковичан. У башкир испокон веков были Йыйыны, все важные решения принимались на народных собраниях. И жили нормально - воровства не было, не знали, что такое замок. Башкирам крепостное право было неведомо и чуждо.
- У нас в быту русская пословица - закон как дышло: куда повернешь, туда и вышло…
- Да, правовой нигилизм существует. К примеру, вы видели, как мигают на трассе фарами автомобилисты друг другу - так они предупреждают о том, что на трассе - пост ГАИ. Такого явления нигде в мире нет. Лихач - источник опасности. В мире, наоборот, сообщают о них. Вот такое у нас отношение к правопорядку.
- Недоверие?
- К сожалению, и причины для этого есть. Испокон веков в России именем закона правители-властьдержащие творили беззаконие по отношению к простому смертному. И судебные органы, как правило, защищали в ущерб правам человека  интересы правящих, богатых, денежных. Государству, властям трудно будет преодолеть это недоверие.
- Зуфар Иргалиевич, расскажите немного о себе. Откуда вы родом?
- Из Зауралья. Учился в интернате. В восьмом классе решил, что стану юристом, и осуществил эту мечту, окончив Свердловский юридической институт. Служил в армии, работал следователем в органах прокуратуры, в аппарате Сибайского горисполкома, окончил очную аспирантуру, преподавал на юридическом факультете БГУ. С 1990 года работаю депутатом на профессиональной основе.
- Что вы любите читать, что формировало ваше мировоззрение?
- Классику. Историческую литературу. Поэзию.
Мировоззрение - это продукт учебы, влияния семьи, окружающего мира, работы.
- Есть у вас хобби?
- Горные лыжи - со студенческой скамьи. Люблю посидеть с удочкой.

Лилия Зимина








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости