|
 |
 |
 |
 |
 |
О чём расскажет селище
Подымалово сегодня живописная деревня недалеко от Уфы. Здесь, среди разбросанных домов с разноцветными крышами, идёт своим чередом обычная, почти городская жизнь. Пекут хлеб, ходят на работу, открыто несколько производств… Кажется, что так было всегда. А, впрочем, может быть, и не кажется. Ведь недаром местные жители во время распашки находили старинные монеты, затейливые металлические изделия… Когда же находки стали попадаться слишком часто – обратились к археологам.
Сегодня существует устойчивое мнение, что в эпоху позднего Средневековья территория Башкортостана была глухой периферией, окраиной Золотой Орды. Поэтому, когда 12 лет назад Геннадий Гарустович и Ильдар Акбулатов выехали в Подымалово и провели разведку, то предположили, что здесь была летовка одного из башкирских племен. Памятник зафиксировали и оставили под наблюдением. Но в ходе мониторинга стали замечать подкопы: грабители повадились искать клады, а значит, надо было действовать.
Археология души, или История под ковшом
Под честное слово
Без малого 12 лет прошло с того дня, как из окна автобуса Нияз Мажитов углядел, что на уникальном памятнике, известном еще с 50-х годов, заворочалась строительная техника. Так широкая общественность узнала о городище Уфа-II, а научная вступила в долгую и изнурительную борьбу за сохранение памятника. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вся территория городища выведена из зоны застройки и точка в многолетнем споре поставлена. Но подобные проблемы, увы, встречаются в каждом регионе. Виной тому не только огрехи законодательства, но и отсутствие понимания значимости подобных исследований.
Сегодня вполне серьезно обсуждается внесение поправок в Федеральный закон № 73, которые полностью изменят принципы сохранения исторического наследия.
Загадки тюльпана
В минувшем году мировая тюркская общественность отметила День рождения своей Международной организации ТЮРКСОЙ, завоевавшей за эти годы авторитет и признание в десятках государств, успешно налажено сотрудничество с ЮНЕСКО, под патронатом которого проходят многие совместные проекты.
В канун же Нового года в турецком городе Эскишехир (в переводе Старый город) впервые состоялся Международный телевизионный конкурс вокалистов «Turkvizyon-2013», в числе 24 конкурсантов Башкортостан на нем представляла солистка Городского Дворца культуры Диана Ишниязова. В это же время в Эскишехир на медийный форум съехались представители средств массовой информации из 26 стран мира, включая такие регионы России как, Башкортостан, Татарстан, Хакасия, Чувашия, Алтай, где проживают тюрки. Два дня, наполненные новыми знакомствами и впечатлениями, стали незабываемыми для всех участников.
У каждого своя «лезгинка». Главное - не сбиться с ритма
12 октября в Санкт-Петербурге завершился Международный культурно-туристский форум (в рамках которого прошли научно-практическая конференция, тематические круглые столы), призванный выработать алгоритм продвижения имиджа России для привлечения туристов в регионы. «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Серебряное ожерелье России» - новые историко-культурные проекты были представлены для обсуждения специалистами, учеными, общественными деятелями из Москвы, Питера и многих российских городов. По мнению аналитиков, большие перспективы у такого интересного и пока еще мало раскрученного проекта, как «Великий шелковый путь». На первом этапе в него вошли Алтайский край, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Астраханская область и Татарстан. К сожалению, в этом ряду нет Башкортостана, которому, как говорится, сам бог велел в преддверии саммитов ШОС и БРИКС включиться в этот проект, используя все накопленное историко-культурное наследие и научный потенциал, в полной мере отвечающий заданной тематике. И хочется надеяться, что нам все же удастся восполнить образовавшийся пробел и стать полноправными участниками столь важного для нашего региона гуманитарного проекта...
На границе трех миров
Когда-то давно люди верили, что мир состоит из трех частей. Мы живем в среднем, в верхнем обитают боги, в нижнем - духи предков. Но миры не замкнуты, и если очень нужно испросить совета, то можно совершить путешествие в верхний или нижний миры, чтобы узнать будущее, вылечиться от хворей, да и просто осознать свое место в жизни. Осуществляли такие путешествия шаманы, иногда они брали с собой сородичей. Следы шаманизма есть во всех странах. Общеизвестными благодаря Кастанеде стали практики Дона Хуана, характерные для Южной Америки. Проводятся исследования по сибирскому шаманизму, да и в дохристианских традициях исследователи видят все больше отсылов к тому, что без шаманов никак не обходилось. А был ли шаманизм у нас в республике?
Я уеду в Окунево(Комментариев: 2)
- Кто мы? - Алсу прекрасно знает, кто такие дауншифтеры, но, чтобы показать, что ни она, ни ее гражданский муж Алексей к ним не относятся, специально переспрашивает. Мы сидим в деревенском доме, возле расписанной причудливыми узорами печки. На стенах ковры, на коврах - танка - живопись или графика на индуистские мотивы. Сам домик - с солнышком на воротах и расписанным под радугу забором - в любой другой деревне стал бы местной достопримечательностью, но здесь в Окунево, что в
250 километрах от Омска, большинство строений такие.
О медвежьих тропках и тайне Заратуштры
Когда-то давно на самой заре человеческой цивилизации люди хотели познать истину. Не ту, утилитарную, которая приносит материальные блага или дает алгоритм действий в различных ситуациях, а глобальную, всепоглощающую. Люди преодолевали многочисленные препятствия, например, поднимались в горы в надежде, что боги милостиво улыбнутся и приоткроют свои тайны и тогда на вершине после суток бдения откроется то, что заставит увидеть мир по-другому. Видимо, истина все же открывалась. Не зря у многих народов горы считаются священными объектами…
Гора Большой Иремель. Высота 1582,3 метра. Сейчас это одно из самых раскрученных мест в республике. За острыми ощущениями сюда едут туристы, эзотерики, работники многочисленных, отмечающих юбилей офисов, художники, участники различных проектов и движений. За день на вершину поднимаются сотни человек.
Ахуново: рождение легенды
Когда-то давно, пару тысяч лет назад в зауральской долине, затерянной средь хребтов, где берут начало реки Уй, Ай, Урал и Миасс, жили удивительные люди. Никто не знает, как они выглядели, на каком языке говорили, но они смотрели на небо и пытались разгадать его тайны. Неизвестно, что случилось с этими людьми, ушли ли они из этих мест или ассимилировались, но до сих пор об их любви к небу и звездам напоминают огромные камни.
Электричка в прошлое
Читатели конечно же помнят цветные фотографии С.М. Прокудина-Горского, впервые опубликованные в нашем журнале в 2002 году. Помнят, но не ждут, должно быть, об этом ничего новенького. Вот и снимок, который у фотографа именуется «Главная мечеть. Место жительства муфтия», настолько примелькался, что многие даже и не интересуются им - что, дескать, смотреть, за сто лет ничего не изменилось. А ведь именно этот снимок даёт разгадку на остававшийся пока без ответа вопрос: когда Сергей Михайлович был в Уфе, в каком месяце? А может, и в какой день?
Краеугольный камень реки Ряузяк
Мы приближались к месту нашего назначения. Мы - это экспедиционный отряд Института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук, а место назначения - берег реки Ряузяк близ деревни Саргаево, что в Ишимбайском районе.
Странное название для реки - Ряузяк. Его можно понять как «срединные воды». И я живо представила себе, как в незапамятные времена пришли в долину люди из-за гор и остановились, увидев впереди иные горы, осели на этой земле, и стала река для них поистине «центром мира». На протяжении многих поколений пасли они лошадей, овец и коров на привольных лугах, собирали дикий мед в дуплах столетних лип, ловили серебристых хариусов, охотились на зверье. Да, в общем, и сейчас так живут в этих местах.
Вечером заглянул к нам на огонек Гани Исхаков, пастух из Саргаева. На «жигулях» и с мобильником. Понятное дело: хочется поговорить с приезжими людьми и себя показать. Вот он и рассказал, как дед его Гумер в молодости добывал камень для мельничных жерновов и возил в Оренбуржье, где в порядке натурального обмена ему насыпали зерна по весу жернова.
Секрет душевной щедрости
Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве (все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта по преимуществу хвойными породами, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.
Секрет душевной щедрости
Въехали мы на территорию Калтасинского района незаметно. Дорога широко дышала среди невысоких холмов, а потом вдруг выскочила на простор. Широчайшая равнина лежала перед нами, словно для разнообразия подергивая плечом то слева, то справа. Мы остановились полюбоваться пирамидками елей, так четко выделяющимися на фоне яркого, с холодком, летнего дня. Да, это и есть Калтасинский район, куда направила нас прихотливая судьба. Немного разбираясь в лесном хозяйстве (все-таки за плечами факультет лесного хозяйства нынешнего Аграрного университета), я сразу же предположил, что в древности вся эта территория была покрыта по преимуществу хвойными породами, с небольшими вкраплениями лиственных. Заглянул в потом в справочники - так оно и было. Зато сегодня только по берегам реки Быстрый Танып еще можно встретить остатки былого хозяина этих мест - дикого леса. Район на 54 процента занят сельхозугодьями.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|