ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Долгожданный выпускной
29 мая прозвенел Последний звонок, но праздник впервые прошел в онлайн-формате и...

Щит от COVID
Новый клинико-диагностический инфекционный центр, возведенный в рекордные сро...

Неделя на YouTube
В республике в онлайн-формате прошла Неделя предпринимательства. Организатора...

Дом-коммуна
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии ...

Крематорий на Парижской
Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы ищет ...

Башни-близнецы
Начался капитальный ремонт домов на улице Первомайской, 26 и 27 – более известны...

Лебединая свадьба
В Саду Аксакова лебедю Кристи привезли новую невесту по имени Сима. Пара Кристи...

Губернатору Аксакову
Объявлен конкурс на лучший проект памятника первому уфимскому губернатору Гри...

Бах и Моцарт – онлайн
В период карантина музыканты Национального симфонического оркестра Башкортос...

#ДоброОбъединяет



     №6 (223)
     Июнь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

Гид по ремеслам для детей и взрослых


Можно ли в Уфе научиться традиционным ремеслам или для этого обязательно нужно ехать в глубинку? Для чего сегодня дети и взрослые лепят горшки из глины, пропадают в архивах, восстанавливая забытые технологии ювелирного мастерства, и ткут половички на столетних станках?

Культурный код
Народные ремесла надо возрождать, – эта фраза часто звучит как аксиома.  Но зачем, если в магазинах большой выбор ткани и нет  никакого смысла в том, чтобы просиживать за ткацким станком долгие вечера. Ремесло по-настоящему живо тогда, когда в нем есть необходимость. В ином случае все эти изделия становятся обычными сувенирами, которым из-за моды на минимализм все меньше находится места в наших домах. Технологический процесс настолько изменил жизнь, что кажется, в ней нет места тому, что не имеет практического смысла. 
При этом практически в каждом центре дополнительного образования есть кружок декоративно-прикладной направленности, а мастер-классы по основам  лепки из глины, валяния, лоскутному шитью и другим видам рукоделия всегда находят своих  участников. 
– Я слежу за афишей мастер-классов и стараюсь приводить на них своего восьмилетнего сына, – говорит уфимка Ирина Дутина. – Все началось с того, что  как-то он пришел из школы очень рассерженный. На физкультуре не смог нормально завязать шнурки! Для меня это стало сигналом, что надо что-то менять, а не упрощать быт ребенка липучками вместо шнурков, гаджетами и прочим. Сейчас дети мало приобщаются к ручному труду, а ведь развитие мелкой моторики просто необходимо! Можно найти и другие способы, но обучение азам различных ремесел показало лучший результат.
У родителей и детей есть выбор: постоянно ходить в какой-нибудь центр и освоить программу дополнительного образования или посещать разовые мастер-классы, пока не найдется дело по душе.
В детских центрах можно научиться резьбе по дереву, лепке, кружевоплетению, традиционной вышивке. Многие из кружков нацелены не только на то, чтобы передать умения и навыки, но и культурный код.  Например, в Чувашской воскресной школе педагог Анна Алексеева обучает особенностям чувашского орнамента и различных техник росписи:  «Полхов-майданская», «Семеновская», «Городецкая», «Хохломская», «Мезенская». А Вера Тарасова передает детям свои знания о национальной вышивке.
Какое бы направление ни выбрал ребенок, педагоги уверены – обучение ремеслу способствует развитию моторики, усиливает мотивацию к познанию и творчеству, дает возможность самовыражения.
Проба пера
Для тех, кто еще не определился с делом по душе, подойдет формат мастер-классов. Их часто проводят на фестивалях, праздниках и ярмарках. На постоянной основе такие занятия организованы в художественном музее им. М. Нестерова, галерее «Ижад» и мультимедийном парке «Россия – Моя история». Формат удобен тем, что принимать участие в них можно всей семьей.
 – Народное творчество учит ребенка видеть красоту в простых вещах, любить  и беречь свой край, прививает нравственные ориентиры, – говорит заведующая выставочным залом «Ижад», художник  по текстилю Стелла Маркова. –  Вместе с тем ребенок овладевает такими понятиями, как форма, размер и цвет, специфическими художественными умениями и навыками. Такие занятия не пройдут бесследно. Возможно, после мастер-классов ребята захотят заниматься тем или иным ремеслом, совершенствовать свои навыки.
Гузель Мустафина  проводит занятия по традиционной башкирской  вышивке и декоративным швам, ткачеству на бердо и изготовлению элементов башкирского национального костюма. Что всегда востребовано, так как мастерица делится уникальными знаниями. 
Керамист Юлия Ларц много лет преподает гончарное дело.
– Лепить из глины люди начали еще в эпоху неолита, это одно из древнейших ремесел. Постепенно грубые ручной лепки горшки сменились изысканными тонкостенными кувшинами и  чашками. Лепка способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, совершенствует природное осязание, развивает малые мышцы кистей рук, позволяет лучше координировать движение и даже ориентироваться в пространстве. Не зря занятия с глиной используются  при реабилитации и в арт-терапии.
В историческом парке «Россия – Моя история»  в начале года запустили проект «Мастерские прошлого».
 – Рассчитан он в основном на дошколят и детей младшего школьного возраста, а также на семейный досуг, – говорит руководитель службы по работе с клиентами Александра Бахшиева. – Мы соединили мультимедийные технологии и традиционные ремесла. На экскурсии ребята узнают о ремеслах Древней Руси, о том, что умели делать их сверстники и какие занятия считались женскими, а какие – мужскими. После экскурсии участники проекта пробуют что-то изготовить по старинным технологиям. 
Акция нацелена на приобщение детей к истокам традиционной народной культуры, изучение истории и быта, воспитание бережного отношения к традициям народного искусства народов республики, а также на развитие творческих способностей учащихся.  Здесь можно «примерить» гончарное и ювелирное дело, ткачество и другие программы.
Егор Александров отвечает за работу «кожевенной мастерской». На его занятиях ребята  знакомятся с основами техники тиснения. Процесс максимально упрощен: на заготовленные заранее полоски с помощью штампов наносится орнамент. 
– Тиснение по коже достаточно кропотливое и трудоемкое занятие,  – говорит мастер. – Чтобы на выходе получились действительно красивые вещи, придется запастись терпением. На занятиях происходит первое знакомство с ремеслом, и если кто-то после него захочет продолжить обучение, я буду только рад.
Второклассник Артур Зинатуллин ловко орудует молотком: на влажном кожаном ремешке проявляются очертания листочка и тонких линий. А его одноклассница Маша выбрала орнамент в виде бабочки. Оттиски получаются еле заметными, а тяжелый инструмент все время норовит ударить по рукам. На помощь приходит педагог, четкими движениями  исправляя огрехи в работе юной мастерицы.
 – Детей сейчас очень мало привлекают к труду, – продолжает Егор Дмитриевич. – Часто на мастер-классы приходят мальчишки, которые в руках не держали молотка. При этом я вижу, что детям очень  нравится сам процесс и тот факт, что они забирают с собой собственноручно изготовленную вещь, которую можно носить, подарить маме или подружке.
Обычно стоимость участия в таких мастер-классах – 300-500 рублей с человека, но если речь идет о работе на гончарном круге, то цена занятия может начинаться от 1200.
Игра по-взрослому
Однако ошибочно думать, что обучение ремеслу в Уфе доступно только для детей. Получить профессию можно в колледже ремесла и сервиса им. А. Давлетова, в творческих мастерских и на краткосрочных курсах. Однако, как и в любом деле, одних занятий недостаточно.  Кто-то ищет курсы для того, чтобы быстренько освоить основы и начать делать изделия на продажу. А бывает и так, что увлечение ремеслом становится неотъемлемой частью жизни.
Творческое объединение «Кускар» собирает любителей лоскутного шитья, ткачества и плетения. Многие участники когда-то начинали с курсов «для себя», но потом втянулись и сегодня смело могут считать себя профессионалами. В основном на занятия приходят возрастные любители, молодежь пополняет ряды «Кускара» не так часто.
– Курс для новичков обычно состоит из 12-15 занятий. Здесь ученики постигают основы. Затем идет вторая ступень, для продолжающих, еще около 18 уроков, – говорит художник по текстилю Стелла Маркова. – Но чтобы стать настоящим мастером, нужно постоянно повышать квалификацию, искать новую информацию, участвовать в ярмарках и форумах.
О том, что обучение ремеслам очень востребовано, говорит и опыт реализации проекта Ремесленной палаты РБ – «Школа ремесел». Он был запущен в 2018 году на базе Уфимского колледжа ремесла и сервиса. Здесь были организованы занятия по  следующим направлениям: художественная обработка кожи, глины, кружевоплетение на коклюшках, лоскутное шитье, роспись по ткани – батик, ткачество – тканая башкирская шаль, пуховязание и художественное изготовление войлока и изделий из него.  Сейчас школа снова реализует программу. Обучение бесплатное, материалы и оборудование частично предоставляются.
 – Программа рассчитана на 200 человек, а заявок к нам поступило 660, – говорит руководитель «Школы ремесел» Наталья Кузнецова.  – Самыми популярными направлениями остаются  керамика, войлок и текстиль. Продолжительность курсов зависит от вида ремесла. Основная часть слушателей – пенсионеры, которые хотят найти новое увлечение. Но есть и те, кто видит в  этом возможность получить специализацию. По словам организаторов, у мужчин очень востребованы занятия по коже. Они учатся выделке, техникам декора. Отдельно продумали программу и для молодых мам. Декрет – самое время научиться чему-то новому.
– Людям не хватает того спокойствия и умиротворения, которое дает занятие народным творчеством, – говорит Кузнецова. – Не все становятся мастерами, но в первую очередь они учатся самовыражению. Ремесла сегодня очень востребованы, но, к сожалению, мы не можем удовлетворить спрос. В том числе и из-за отсутствия подходящего помещения. Мы мечтаем о появлении в Уфе «Дома ремесел»,  но пока школа занимает мастерскую площадью 100 кв. метров. 
И этого очень не хватает. 

В связи с введением карантина все мастерские временно приостановили работу. Но они продолжат приобщать детей и взрослых к народной культуре, как только ситуация с распространением  коронавируса изменится.

Екатерина МАРКОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости