ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








Соло на два голоса

Ровно пять лет назад заслуженная артистка РБ, лауреат российских и международных конкурсов, солистка фольклорного ансамбля «Мирас» Алена Завьялова стала героиней юбилейного выпуска нашего журнала. Тогда редакция отмечала 15-летие, а Алена рассказала читателям о своих творческих планах. К счастью, все они воплотились в жизнь, но самые важные события «пятилетки» - Алена стала любящей женой и музой Азата Баязитова, а совсем недавно, в январе, у них родился сын Таир.

Удачный обмен, или Сюжет для сериала(Комментариев: 1)

Если начать с их далекого знакомства, то можно только удивиться, как юная первокурсница с одного взгляда вычислила своего суженого, к которому судьба привела ее лишь через тридцать лет, но ведь привела, соединила, и в минувшем мае исполнилось 20 лет их семейному союзу. В самом деле, никуда же не денешь тот новогодний вечер в Башкирском университете, когда 17-летняя Тамара Хусниярова увидела ослепительного красавца Амира Валитова и, словно пушкинская Татьяна, «она сказала: это он!». Ее тайные вздохи издали в какой-то момент будто были услышаны свыше: его друг женился на ее подруге, и они познакомились на этой свадьбе и даже пообщались, прогулялись: известный спортсмен, гордость факультета шел с ней рядом. Но и он не мог не обратить на нее внимания: девочка из известной семьи, с оригинальной восточной внешностью, с пушистой косой до пояса... Тем не менее продолжения не последовало. Чтобы предположить - почему, стоит оглянуться назад и представить, какими они были тогда...

Всегда в отличной форме!

Однажды, будучи с театром на гастролях в родном Салаватском районе, Хамидулла Яруллин услышал от случайно встреченной пожилой женщины: «Видела тебя в спектакле. Как ты похож на отца! Я помню, как он играл на сцене». Это было настоящим откровением: отец никогда о таком не рассказывал. Гатаулла Яруллин был еще жив тогда и подтвердил сыну: «Да, был молодой, спектакли ставил. Байские дети нас разгоняли, считали, что развращаем молодежь».

Скажем мы друг другу: «Браво!»(Комментариев: 4)

«Танцевальный калейдоскоп» - так называется программа, с которой 23 мая в Конгресс-холле выступит коллектив прославленного уфимского театра танца «Браво». Проводить отчетные концерты в конце учебного сезона - традиция с самого начала его создания. Выступления этого коллектива всегда проходят при полном аншлаге. «Браво» - совместное детище заслуженного артиста Башкортостана Рависа Харисова и заслуженного деятеля искусств РБ Светланы Харисовой. Искусству танца супруги посвятили всю свою жизнь. Но поначалу каждый из них шел к этой вершине своим путем.

Спешите делать добро

Помните ли вы советские годы? Нет, не ужасы, о которых так сладостно любит рассказывать телевидение, не катастрофы и преступления, которые, разумеется, имели место быть, а шестидесятые, семидесятые годы, когда худо-бедно, однако жизнь начала налаживаться. Что было в советском эксперименте хорошо - так это декларация приоритетов, которые недалеко ушли от канонов традиционных религий. Десять заповедей и моральный кодекс строителя коммунизма по сути идентичны, и помните, как высоко стоял в те годы авторитет обычного честного, порядочного человека, знающего свое дело, любящего свою профессию. Уверен, что такие люди нужны были раньше, нужны сегодня и будут нужны всегда. А что же бывает, когда такие люди находят друг друга? Об этом - мой рассказ.

Исполнение желаний

Будучи студентом Горьковского театрального училища, Игорь Капатов гордился, что встречается с девушкой, которая на своем курсе считается звездочкой - прекрасно поет, танцует, играет. Когда вернулся на учебу, отслужив свой срок в армии, молодая жена уже успела стать выпускницей, сдавала последний экзамен по вокалу, представляя каждую из исполняемых песен как маленький моноспектакль. Игорь, сидя в зале, случайно услышал, как директор училища произнесла: "Сегодня родилась актриса Людмила Полянская".

Долгая-долгая романтика(Комментариев: 2)

Мы договаривались о встрече с популярной актрисой и певицей Дамирой Саетовой несколько дней, почти неделю. И это неудивительно - всякий востребованный творческий человек живет по расписанию, в котором найти "окно" очень трудно. А встретиться хотелось, потому что очень любопытно, как живут семьи, где оба супруга - люди искусства. Согласитесь, что совместный быт уже дает почву для разногласий, а ведь есть еще собственная эстетика, свой взгляд на то, как петь, танцевать, сочинять музыку и так далее, и так далее. Как тут быть? Надеюсь, что мы вместе с вами, уважаемые читатели, отыщем ответ на этот вопрос в конце рассказа.

Когда сбываются мечты?(Комментариев: 1)

У всех у нас есть заветные желания, исполнения которых мы ждем. Зависят ли они от нас? Ну конечно! Если не работать, не трудиться, то ничего и не будет. Но вместе с тем нельзя исключать элемент божественного вмешательства, элемент судьбы, если хотите. И мне кажется, что главным инструментом этого вмешательства является… время. Да, имею смелость утверждать, что все на свете приходит вовремя, именно тогда, когда нужно. А вот и история, которая эту мысль подтверждает, история Ахата и Сарии Салиховых.

Загадывая на всю жизнь

История семьи. У каждого она своя, у каждого свои перипетии в судьбе, так что порой кажется - всякий раз надо отыскивать уникальные, работающие только в этом случае законы. И если бы все было именно так, мы не смогли бы надеяться на счастье, ибо кто знает, как сложится судьба, какой фортель она выкинет. Но счастье есть, его не может не быть, и оно в огромной степени зависит от нас. Примером тому - наша очередная история семьи, глава которой - Шамиль Кучуков, журналист и комментатор ГТРК "Башкортостан".

Непрерывная нить оптимизма

Яблоко от яблони недалеко падает - гласит народная пословица. И кажется мне, что рецепт счаcтливой семейной жизни, который мы все составляем в нашей рубрике, включает такой важный компонент, как традиция. С большой долей вероятности можно сказать, что в счастливых семьях и дети вырастают счастливыми, что они создают в будущем такие же счастливые семьи, какие бы препятствия им ни приходилось преодолевать. А вот и соответствующий пример.

Вера в призвание

Все счастливые семьи счастливы одинаково… Кажется, эта мысль уже высказывалась, и даже так начиналось какое-то литературное произведение. И все же с подобной мыслью можно согласиться, чему подтверждение - многочисленные истории, опубликованные в рубрике "Две половинки" в нашем журнале. Умение, что называется, сойтись характерами, уважать мнение друг друга, совместно строить семью - вот, собственно, сухой остаток того, что мы называем счастливой семьей. И все же бывают особые случаи, об одном из которых мы и хотим вам рассказать.

Предчувствуя судьбу(Комментариев: 2)

В недавней рецензии на спектакль "Тварь" в постановке москвича Олега Рыбкина написано так: "Фееричная Татьяна Макрушина в образе эмансипе Преполовенской еще раз подтвердила свой статус примадонны Русской драмы". Татьяна посмеивается: "Ну какая я примадонна? Обычная скромная женщина". Однако когда на сцену царственно выходит властная и капризная королева Елизавета в "Вашей сестре и пленнице" или появляется в "Чайке" своенравная Аркадина, а в "Соколах и воронах" избалованная...

Любовь к музыке и музыка любви(Комментариев: 4)

Педагога школы музвоспитанников Анатолия Соломоновича Юхвидина они должны считать как бы рукой судьбы. Когда возвращались с одной из поздних репетиций, именно он попросил молодого фаготиста Эдика Гайфуллина довести до самого дома юную студентку музпедучилища. Как будто знал, что Эльвира, однажды увидев Эдика возле рояля, на котором она репетировала, с первой минуты почувствовала в нем "своего мужчину на всю жизнь" и потом бегала в оперный театр, чтобы взгляд не сводить с оркестровой ямы...

За судьбой на 106 автобусе

В жизни каждой семьи есть загадка - не в том банально-разоблачительном смысле, который так популярен сегодня, а самая настоящая Тайна - Тайна двух людей, которая позволила им создать свой собственный мир, Тайна, которая позволяет сказать о людях - да, это две половинки одного целого. Собственно, без этого утверждения рассказ об известном певце Геннадии Родионове и его супруге, пианистке и концертмейстере Татьяне был бы неполон...

Вместе мы лучше(Комментариев: 7)

Хорошо быть влюбленным, слов нет! Кружится голова, и все предстает перед тобой в таком ярком свете, что хочется только одного - лишь бы это не кончалось ни-ког-да: "Все девушки прекрасны. Откуда же берутся плохие жены?" - удивляется поговорка. И вправду - лишь только начинается семейная жизнь, как куда-то улетучивается влюбленность, куда-то уходит романтика и начинается суровый быт. Куда же исчезла та богиня, от одного только взгляда на которую подкашивались колени?...

Волшебный голос судьбы

Еще совсем недавно работала в училище искусств концертмейстером Мария Анатольевна. Родилась она в центре Уфы, в роддоме №1. Из интеллигентной семьи: папа - военный, мама - педагог, работала в нашей филармонии в отделе кадров. А что такое концертмейстер, постараемся объяснить: это самый близкий к исполнителю человек. С певцом работает его педагог - рассказывает, показывает, в общем, обучает. Понял он что-то или нет - надо проверить, ибо что у нас критерий истины? И это - дело концертмейстера, это из-под его чутких рук льется музыка, под которую певец выводит свои волшебные рулады...

Предел беспредельного мира

Художник всегда выламывается из общего порядка. Это вообще-то частный случай настоящего мужского поведения, ибо мужчина создан познавать мир, пробовать его на излом, на сопротивление материала. Собственно, только так он может понять сущность мира, освоить его с тем, и наконец примириться с ним, найти границы, в которых он может свободно творить. В чем же тогда роль женщины, отчего так часто говорят в счастливых случаях - "надежный тыл"? Попытаемся выяснить?..






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг