|
 |
 |
 |
 |
 |
Окрыленные танцем
«Браво»! «Монэточку»! Еще раз «Монэточку»! - кричала восторженная публика гаскаровцам. «Монеточка» - башкирский танец «Талир танке» исполняла Эльза Урманова, а ее супруг Тагир Урманов в это же время блистал в «Трех братьях», а еще были «Семь девушек», «Жизнекей», «Зарифа», «Гульназира»… И все они вызывали настоящий фурор! Когда гаскаровцы вернулись на Родину, у них спрашивали, что же такое они вытворяли на сцене, что покорили Европу? А чудо было в том, что каждый выход наших артистов - поэтическая зарисовка, которая передает и национальный колорит, характер и душу народа.
Удачный обмен, или Сюжет для сериала(Комментариев: 1)
Если начать с их далекого знакомства, то можно только удивиться, как юная первокурсница с одного взгляда вычислила своего суженого, к которому судьба привела ее лишь через тридцать лет, но ведь привела, соединила, и в минувшем мае исполнилось 20 лет их семейному союзу. В самом деле, никуда же не денешь тот новогодний вечер в Башкирском университете, когда 17-летняя Тамара Хусниярова увидела ослепительного красавца Амира Валитова и, словно пушкинская Татьяна, «она сказала: это он!». Ее тайные вздохи издали в какой-то момент будто были услышаны свыше: его друг женился на ее подруге, и они познакомились на этой свадьбе и даже пообщались, прогулялись: известный спортсмен, гордость факультета шел с ней рядом. Но и он не мог не обратить на нее внимания: девочка из известной семьи, с оригинальной восточной внешностью, с пушистой косой до пояса... Тем не менее продолжения не последовало. Чтобы предположить - почему, стоит оглянуться назад и представить, какими они были тогда...
Спешите делать добро
Помните ли вы советские годы? Нет, не ужасы, о которых так сладостно любит рассказывать телевидение, не катастрофы и преступления, которые, разумеется, имели место быть, а шестидесятые, семидесятые годы, когда худо-бедно, однако жизнь начала налаживаться. Что было в советском эксперименте хорошо - так это декларация приоритетов, которые недалеко ушли от канонов традиционных религий. Десять заповедей и моральный кодекс строителя коммунизма по сути идентичны, и помните, как высоко стоял в те годы авторитет обычного честного, порядочного человека, знающего свое дело, любящего свою профессию. Уверен, что такие люди нужны были раньше, нужны сегодня и будут нужны всегда. А что же бывает, когда такие люди находят друг друга? Об этом - мой рассказ.
Исполнение желаний
Будучи студентом Горьковского театрального училища, Игорь Капатов гордился, что встречается с девушкой, которая на своем курсе считается звездочкой - прекрасно поет, танцует, играет. Когда вернулся на учебу, отслужив свой срок в армии, молодая жена уже успела стать выпускницей, сдавала последний экзамен по вокалу, представляя каждую из исполняемых песен как маленький моноспектакль. Игорь, сидя в зале, случайно услышал, как директор училища произнесла: "Сегодня родилась актриса Людмила Полянская".
Долгая-долгая романтика(Комментариев: 2)
Мы договаривались о встрече с популярной актрисой и певицей Дамирой Саетовой несколько дней, почти неделю. И это неудивительно - всякий востребованный творческий человек живет по расписанию, в котором найти "окно" очень трудно.
А встретиться хотелось, потому что очень любопытно, как живут семьи, где оба супруга - люди искусства. Согласитесь, что совместный быт уже дает почву для разногласий, а ведь есть еще собственная эстетика, свой взгляд на то, как петь, танцевать, сочинять музыку и так далее, и так далее. Как тут быть?
Надеюсь, что мы вместе с вами, уважаемые читатели, отыщем ответ на этот вопрос в конце рассказа.
Когда сбываются мечты?(Комментариев: 1)
У всех у нас есть заветные желания, исполнения которых мы ждем. Зависят ли они от нас? Ну конечно! Если не работать, не трудиться, то ничего и не будет. Но вместе с тем нельзя исключать элемент божественного вмешательства, элемент судьбы, если хотите. И мне кажется, что главным инструментом этого вмешательства является… время. Да, имею смелость утверждать, что все на свете приходит вовремя, именно тогда, когда нужно. А вот и история, которая эту мысль подтверждает, история Ахата и Сарии Салиховых.
Загадывая на всю жизнь
История семьи. У каждого она своя, у каждого свои перипетии в судьбе, так что порой кажется - всякий раз надо отыскивать уникальные, работающие только в этом случае законы. И если бы все было именно так, мы не смогли бы надеяться на счастье, ибо кто знает, как сложится судьба, какой фортель она выкинет. Но счастье есть, его не может не быть, и оно в огромной степени зависит от нас. Примером тому - наша очередная история семьи, глава которой - Шамиль Кучуков, журналист и комментатор ГТРК "Башкортостан".
Вера в призвание
Все счастливые семьи счастливы одинаково… Кажется, эта мысль уже высказывалась, и даже так начиналось какое-то литературное произведение. И все же с подобной мыслью можно согласиться, чему подтверждение - многочисленные истории, опубликованные в рубрике "Две половинки" в нашем журнале. Умение, что называется, сойтись характерами, уважать мнение друг друга, совместно строить семью - вот, собственно, сухой остаток того, что мы называем счастливой семьей.
И все же бывают особые случаи, об одном из которых мы и хотим вам рассказать.
Волшебный голос судьбы
Еще совсем недавно работала в училище искусств концертмейстером Мария Анатольевна. Родилась она в центре Уфы, в роддоме №1. Из интеллигентной семьи: папа - военный, мама - педагог, работала в нашей филармонии в отделе кадров. А что такое концертмейстер, постараемся объяснить: это самый близкий к исполнителю человек. С певцом работает его педагог - рассказывает, показывает, в общем, обучает. Понял он что-то или нет - надо проверить, ибо что у нас критерий истины? И это - дело концертмейстера, это из-под его чутких рук льется музыка, под которую певец выводит свои волшебные рулады...
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|