ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Инвестиции - в копилку
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительст...

Бизнес защитят
Начала свою работу Общественная приемная по защите прав предпринимателей. Она на...

Шаг к мосту

Начаты работы по строительству второго Затонского моста. На левом берегу Белой ...


Метели не страшны
Коммунальная техника в Уфе к зиме полностью готова: это показал прошедший на площ...

Кто крайний?
В республике заработала электронная очередь для граждан, поставленных на учет в к...

Победа в Москве
Два уфимских проекта вышли в суперфинал предпринимательского конкурса «Бизнес и...

Аллеи Инорса
Во время экологической акции по озеленению микрорайона Инорс посажено 200 деревье...

Врачи - на учебе
В течение двух недель неонатологи и акушеры-гинекологи из уфимских роддомов и дет...

Слово Мустая
Одним из значимых событий октября стало открытие памятника Мустаю Кариму.
Буду...


Еще одна Ночь…

3 ноября (с шести вечера до полуночи) пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств...


Джазовый ноябрь

В филармонии пройдет вечер «Осенний джаз», на котором меломаны смогут насладит...


Чарующая мозаика

14-15 ноября в галерее народного искусства «Урал» пройдет награждение победителе...


День победы
Питерский СКА - лидер турнирной таблицы и один из самых сильных клубов в России - в ...

«Гладиаторы» на арене
Всероссийский турнир по бодибилдингу и фитнесу «Мистер Урал» вновь пройдет в баш...

Несите огонь, Прометеи!
Огонь Олимпиады приближается к Уфе. За 123 дня факел преодолеет более 65 тысяч килом...

«Кадыровцы» - на пьедестале
Сильнейшие гонщики республики боролись за звание чемпионов Башкортостана. Сорев...

Попали в финал

Стали известны имена всех финалистов волейбольного Кубка России памяти Конста...


Ретрокалейдоскоп
200. «24 октября [5 ноября нов. ст.] на Белой пошёл весьма сильный лёд, коим вырвало пол...




     №11 (144)
     ноябрь 2013 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЭТНОПОИСК"

У каждого своя «лезгинка». Главное - не сбиться с ритма


12 октября в Санкт-Петербурге завершился Международный культурно-туристский форум (в рамках которого прошли научно-практическая конференция, тематические круглые столы), призванный выработать алгоритм продвижения имиджа России для привлечения туристов в регионы. «Русские усадьбы», «Великий шелковый путь», «Серебряное ожерелье России» - новые историко-культурные проекты были представлены для обсуждения специалистами, учеными, общественными деятелями из Москвы, Питера и многих российских городов. По мнению аналитиков, большие перспективы у такого интересного и пока еще мало раскрученного проекта, как «Великий шелковый путь». На первом этапе в него вошли Алтайский край, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Астраханская область и Татарстан. К сожалению, в этом ряду нет Башкортостана, которому, как говорится, сам бог велел в преддверии саммитов ШОС и БРИКС включиться в этот проект, используя все накопленное историко-культурное наследие и научный потенциал, в полной мере отвечающий заданной тематике. И хочется надеяться, что нам все же удастся восполнить образовавшийся пробел и стать полноправными участниками столь важного для нашего региона гуманитарного проекта...


А пока спешу поделиться впечатлениями от посещения уникального исторического памятника в Дагестане – древнего города Дербент, основанного пять тысяч лет назад на берегу Каспийского моря и ставшего по сути дела той же Китайской стеной, в самые разные эпохи оградившей Европу от нашествия варваров, многочисленных захватчиков. В период античности он уже фиксировался греко-римскими историками как Аланские или Каспийские ворота. Первые строения города-крепости, как доказывают многочисленные артефакты, появились еще в VIII веке до нашей эры. На Дербент (по-персидски Дарбент: дар-ворота, бенд-связь) неоднократно покушались и завоеватели Византии, Персии, Арабского халифата, Османской империи. Сам Геродот не оставил его без должного внимания, записав для потомков о вторжении скифов через узкий проход между Каспием и Кавказскими горами – (то бишь через Дербент) и господствовавших затем в Азии почти три десятилетия. Архивы хранят и восторги всемирно известного путешественника Марко Пола и нашего незабвенного купца Афанасия Никитина, ходившего за три моря и заглянувшего в эти благословенные края.
Ставку на Дербент сделал и далеко смотревший Петр I, посетив древний город в 1722 году и оставив на охрану «прорубленного кавказского окна» гарнизон своих гвардейцев. Горцы передали царю в дар первую рукопись об истории Дербента «Тарихи Дербент-наме» вместе с ключами от города, которые до сих пор хранятся в кунсткамере в Санкт-Петербурге. Увы, Петровский гарнизон тогда не выдержал натиска персидского Надир-шаха. И только в 1813 году после подписания Гюлистанского договора Дербент окончательно отошел Российской империи. И по сей день он остается самым древним городом страны. По достоинству оценивая значимость для всего мира истории древнего полиса и его вклад в мировую культуру, в 2003 г. ЮНЕСКО включила цитадель «Нарын-кала» и историческую часть города в список памятников Всемирного наследия. Свою же историческую версию «Кавказ от Прометея до Шамиля» оставил потомкам побывавший здесь Александр Дюма, не говоря уже о русских поэтах и писателях – Кавказ всегда их манил и вдохновлял.
Конечно, до сегодняшнего дня не сохранились первые глинобитные строения еще бронзового века, о поселении доскифского периода могут рассуждать лишь профессионалы археологи-историки. Однако и любопытствующему обывателю здесь есть на чем задержать взор и чем восхититься. Влюбленные в Кавказ и свое ремесло экскурсоводы готовы часами рассказывать об особом предназначении четырех древних ворот цитадели «Нарын-кала», их архитектурном убранстве, названиях, переименованиях, неоднократных разрушениях и восстановлениях. Ханский дворец – особая достопримечательность. Слушая рассказ гида, переносишься в глубокую древность и явно начинаешь представлять картинки роскошного быта с великолепием садов, фонтанов, цветников и виноградников. А древние термы – бани, известные нам из школьных учебников, оказывается, оздоравливали и здешних властителей. Сохранились их развалины. Гениальная инженерная мысль: тепло подавалось снизу (прототип современных теплых полов), а водопровод являл собой чистейшие горные потоки, накапливаемые в специальных резервуарах.
Но все же духовным центром крепости остается уникальная Джума-мечеть. По версии некоторых ученых она возведена на месте христианской базилики времен Кавказской Албании. Но уже в VIII веке с приходом сюда сподвижников пророка Мухаммеда и принятием ислама здесь воздвигли грандиозную мечеть, представляющую собой целый комплекс строений по прямоугольному периметру. На входе установлен сохранившийся памятный камень с надписью о том, что мечеть после обвала была восстановлена в 770 году по Хиджре (стало быть, в конце XIV века) по указу хозяйничавшего тогда здесь предводителя чингизидов Тамерлана архитектором Эддином.
И сегодня Джума-мечеть великолепна своими открытыми террасами, уютным внутренним двориком, где под вековыми платанами, или как их на Востоке называют, чинарами, отдыхают прихожане. Просторные молельные залы с михрабом, действующее медресе, а венчает весь комплекс роскошный зеленый купол мечети. Это культовое сооружение, отданное в распоряжение мусульман-шиитов, открыто для всех – иностранных туристов, гостей из российских регионов, а также для мусульман-суннитов, желающих помолиться в древней мечети.
Наблюдая за молящимися шиитами, отметила особенности их ритуала. Каждый, зайдя в молельный зал, первым делом берет с полки у входа небольшой предмет, напомнивший мне круглые фишки нард. (Кстати, игра в нарды очень распространена на Кавказе: на древних улочках Дербента повсюду можно наблюдать играющих в нее мужчин). Однако, как пояснил экскурсовод, это - особый ритуальный камушек. Совершая земной поклон во время намаза, шииты касаются челом именно его, а не ковра, как это делают сунниты. Камень как бы символизирует смысл земного поклона – смирение, покорность перед Всевышним.
Впрочем, смирение и покорность в храме проявляют все, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Дагестан – самый многонациональный регион России, подаривший нам поэтическое наследие аварца Расула Гамзатова, 90-летие которого отмечалось в сентябре. Только благодаря русскому языку его творчество стало доступно миллионам читателей. И сегодня русский язык и русская культура остаются объединяющим началом для всех горских народов Дагестана. Википедия называет их число 13, а сами дагестанцы, с учетом всех малочисленных этносов, говорят о 33 национальностях. Несмотря на малочисленность отдельных этносов и продолжительный период советской идеологии по созданию «новой общности» граждан, здесь сохранены самобытные языки и национальные культуры. У каждого горского народа – своя «лезгинка» - свой танец орла, как переводится это слово. У лезгин (от которых и пошло название некогда ритуального танца) тотемным животным был орел. Стало быть, дословно «лезгины» означает «люди-орлы». И движением рук, ног, всего тела танцующие изображают орла, стремящегося взлететь выше родных гор. Несмотря на внешнюю схожесть, у каждого горского народа свой ритуальный танец. У аварцев тотемным животным была змея, у даргинцев – медведь, у чеченцев – волк. Свою «лезгинку» танцуют и горские евреи, еще со времен античности поселившиеся в этих местах и достигшие наибольшего расцвета в эпоху Хазарского каганата, государственной религией которого, как известно, был иудаизм. И сегодня в Дербенте действует синагога, построенная в 1614 году и реконструированная в 2010-м.
Сам древний город, лежащий у подножия крепости «Нарын-кала», сохраняет неповторимое обаяние Востока, в какие-то мгновения хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться в том, что ты находишься в России: повсюду русская речь, но уклад жизни и атмосфера совсем другие. На древних тесных улочках вроде бы кипит деловая жизнь, снуют автомобили, но вот раздается призывный азан, и все вокруг преображается. Отложив дела, побросав свои авто, мужчины в светском обличии (так и хочется сказать офис-менеджеры) устремляются в мечеть на пятничный намаз. Но уже примерно через полчаса все возвращаются к своим мирским занятиям. Это очень напомнило мне строчки из «Турецкой сказки» Михаила Лермонтова, талантливо разгадавшего обычаи и характер горцев: «Утренний намаз творил я в Арзиньянской долине, полуденный намаз в городе Арзруме; пред захождением солнца творил намаз в городе Карсе, а вечерний намаз в Тифлисе».
Я стала очевидцем того, как деловая жизнь дагестанцев сегодня органично сочетается с духовным самосовершенствованием. Вот и любезно согласившийся сопровождать на экскурсию в Дербент директор строящегося стекольного завода Фатахудин-хаджи, несмотря на чрезвычайную занятость (ночью он выезжал в Сочи для участия в выставке), в полной мере проявил кавказское гостеприимство. Как и принимавшая у себя дома редактор всероссийского журнала «Ислам» Патимат Гамзатова и, конечно же, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий Ахмад-хаджи Абдулаев. За что им чрезвычайно признательна – я открыла для себя новую страницу в истории современной России.


Галина Ишмухаметова.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости