|
 |
 |
 |
 |
 |
Уфимский фарватер: кто разбивает фонари?
С апреля по октябрь на реках вокруг Уфы длится сезон судоходства. И хотя по сравнению
с советскими временами речной трафик стал значительно меньше, в акватории постоянно ходят паромы, прогулочные суда и баржи с буксирами. Всем им нужен фарватер – участок реки с определенной гарантированной глубиной, свободный от подводных препятствий.
На обеспечение судоходства работает целый специальный флот, включающий в себя корабли для ежедневного патрулирования акватории, промера глубин и обслуживания бакенов, а также земснаряды, расчищающие дно.
В ведении Бельского района судоходства находится 919 километров внутренних водных путей, в том числе 607 километров со средствами навигационного оборудования и гарантированными габаритами судового хода.
Одна из главных проблем, сдерживающих судоходство, – обмеление рек. В 2010 году из-за небывалой засухи уровень Белой в районе Уфы опустился до минус 139 сантиметров – минимального значения за всю историю наблюдений. Этот рекорд был побит в аномально сухом и жарком 2021 году, когда уровень Белой опускался до минус 168 сантиметров, а в районе Уфы по главной реке региона могли ходить только небольшие суда с осадкой около метра.
Акцент на опоры!
Арочный мост – не только одна из визитных карточек столицы, но и важнейшая часть дорожной инфраструктуры южных ворот города. О том, что мост 1956 года постройки через Белую нуждается в ремонте, известно уже несколько лет. В ноябре прошлого года, при открытии моста-вставки глава республики Радий Хабиров заявил, что весной арочный закроется на реконструкцию, и вот первого марта это случилось…
-В отличие от строительства, реконструкция идет в обратном порядке: если в первом случае работы начинаются с земли наверх, то сейчас наоборот – сначала поверхностные, дальше пойдут земляные, – говорит директор филиала АО «Уралмостострой» «Мостоотряд № 30» Василий Чекуров, с которым мы встретились на объекте в первый день работ.
После перекрытия движения на стройплощадку первыми зашли электрики и связисты, чтобы вынести линии электропередач, убрать столбы освещения. Одновременно с ними монтажники начали снимать перильные ограждения. Так как сроки сдачи объекта кратчайшие, строители планируют открыть мост к юбилею столицы, все, что только можно, выполняют параллельно.
– Не скажу, что погода играет столь важную роль, но пока дойдем до разбора проезжей части и основных несущих балок, станет уже теплее и двинемся вперед, – говорит он.
Тонкости очистки
Ежедневно через канализационную систему Уфы проходит около 400 тысяч кубометров использованной воды, которая попадает на очистные сооружения, представляющие собой масштабный комплекс технологических установок, способных не только очистить воду от большинства загрязнений, но и высушить образующийся при этом осадок, решая проблему его утилизации. Начиная с 2004 года, система городских очистных в рамках инвестиционных программ получила ряд новых объектов, увеличивших ее мощность до 530 тысяч кубометров в сутки. Это не только закрыло все текущие потребности Уфы, позволив полностью прекратить сброс в реку Белую неочищенных стоков, но и создало резерв мощностей, необходимый для развития города.
Речной фасад Уфы
Ведение берегоукрепительных работ на реке Белой в районе Уфы - сложная инженерно-техническая задача. В отличие от набережных большинства других городов страны, правый берег Агидели выходит прямо на стометровый склон Уфимского полуострова, что предопределяет необходимость насыпки грунта для создания дополнительного берегового пространства под обустройство дорог и прогулочных зон. Другая особенность, влияющая на берегоукрепительные работы, связана с наличием на Бельском склоне полуразрушенных горных пород и техногенных включений – результатов хозяйственной деятельности, а также большим диапазоном колебаний уровня Белой в течение года. В отличие от Волги или Камы, где создан целый каскад регулирующих сток крупных гидроузлов, расположенное выше Уфы Павловское водохранилище имеет относительно небольшой объем, - всего около 1,4 кубических километра, при том, что во время паводка через него проходит до 12 кубокилометров воды.
- При разработке проекта берегоукрепительных сооружений был учтен тот факт, что во время максимальных весенних паводков уровень Белой может подниматься до отметки 12 метров над нулем поста, а в годы с малоснежной зимой и жарким летом уровень уходит ниже минусовой отметки. К примеру, в маловодье осени 2010 года он опускался до минус 1,52 метра, - говорит руководитель проекта Башкирского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» ПАО «РусГидро» Арсений Муртазин. – Таким образом, амплитуда колебаний в течение года может достигать тринадцати с лишним метров, в связи с чем сооружения набережной получили многоуровневую ступенчатую планировку, что позволит им выполнять свою защитную и рекреационную функцию при любом уровне реки.
Для формирования вертикальных стен гидросооружения был использован так называемый трубчатый шпунт - специальные металлические трубы диаметром 1,02 метра. Это решение имеет лучшие параметры по соотношению стоимость-эффективность. При использовании шпунтовых панелей стоимость работ была бы в полтора-два раза выше. Диаметр труб также подобран оптимально – при меньшем сечении металлоемкость, а значит, и стоимость конструкции вышла бы значительно большей. В процессе дальнейшего благоустройства шпунтовые трубы могут быть закрыты любым декоративным облицовочным покрытием, вплоть до гранитных плит.
Сомнительный провод
И в новых, и в давно построенных домах с мусоропроводами жильцы все чаще предпочитают выбрасывать пакеты с отходами не в них, а в стоящие во дворе контейнеры ТБО или просто оставляют перед подъездом. Это связано с тем, что в загрузочный клапан просто не влезают объемные пакеты, а при несвоевременном или халатном обслуживании мусоропроводов в подъездах появляется неприятный запах, заводятся насекомые и грызуны. В итоге жители все большего числа домов принимают решение об их консервации, а управляющие компании устанавливают во дворе контейнеры ТБО. Поскольку современные российские нормативы позволяют строить дома вообще без мусоропроводов, заменяя их альтернативными системами сбора отходов, можно предположить, что уже в обозримом будущем такой элемент исчезнет из конструкции большинства новых домов, как это уже произошло во многих странах, активно практикующих раздельный сбор ТБО.
Стадион категории «А»(Комментариев: 1)
Работы по глобальной реконструкции крупнейшего в Уфе стадиона «Нефтяник» начались ранней весной, а сейчас выходят на «финишную прямую». Потребность в новом футбольном комплексе для «хоккейного города» возникла после того, как столичный ФК «Уфа» пробился в российскую премьер-лигу, стандартам которой клубный стадион «Динамо» отвечает лишь с очень большой натяжкой. В ходе реконструкции, которую лучше называть новостройкой, «Нефтяник» получит новые трибуны вместимостью 15,7 тысячи человек, помещения для секций и спортшкол, и главное - современное футбольное поле, с подогревом, искусственным газоном и системой дренажа, что даст возможность без проблем проводить самые сложные матчи.
С точностью до копейки
Согласно недавно принятому 261-му Федеральному закону, все объекты - как промышленные и социальные, так и жилые дома - должны быть оборудованы приборами учета. Тех, кто не пожелает устанавливать счетчики, накажут, прежде всего, рублем: тарифы на ресурсы, потребляемые не по прямому учету, а по нормативам, могут возрасти в несколько раз. Поскольку новое законодательство предписывает оснастить дома приборами учета до 1 января 2012 года, на решение вопроса остается чуть больше года.
Вторичный вопрос
В последнее время объем производства твердых бытовых отходов в крупных городах стабильно растет, а среди того, что горожане выбрасывают в мусорную корзину, все чаще можно встретить изделия, содержащие в себе опасные элементы, например, кислоты и ртуть. Рост экологических угроз и нехватка места на свалках заставляют власти, с одной стороны, искать новые способы захоронения и утилизации ТБО, а с другой - налаживать их раздельный сбор и сортировку. Для решения этих вопросов в Уфе была разработана и утверждена городская целевая программа «Развитие полигона промышленных и твердых бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы», рассчитанная на 2010-2015 годы.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|