ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Наука - тема дня
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме Республики с председателем ...

Климат в плюсе
По итогам 2015 года Башкортостан поднялся с 40-го на 20-е место в Национальном рейти...

На основах партнерства
Делегация Республики Башкортостан под руководством премьер-министра Правительс...

Встретим финансистов
В июле Уфа станет местом проведения ежегодного Всероссийского семинара-совещани...

Еще один выезд
Будет построен восточный выезд из Уфы на автомобильную дорогу федерального значе...

Вековой юбилей
«Уфаводоканал» отметил 115-летие. Подарком коллективу предприятия стал праздничны...

Выпорхнули из гнезда
Почти 5 тысяч девушек и юношей покинули стены школ, лицеев и гимназий, которые за г...

Танцуй пока молодой!
С большим размахом отпразднован День молодежи в Уфе. Целый ряд мероприятий прошел...

Завоевал Америку
Ученик Республиканского башкирского лицея-интерната (РБЛИ) Арслан Салихов завоев...

Трамваи отказываются от наличных
В Уфе начался эксперимент: на некоторых трамвайных маршрутах начала действовать ...

Спасенная жизнь
Уфимские врачи стали лауреатами главной медицинской премии страны «Призвание» з...

Новый экспресс
Событием стал запуск дневного экспресса по маршруту Уфа –Самара - Саратов.
Его п...


Черниковка прихорашивается
Начинается масштабная реконструкция улицы Первомайской. Ремонт пройдет на участ...

Территория творчества
Скульпторы из других регионов страны, Грузии, Болгарии, Японии, Франции, Южной Кор...

Картина о поэте
В Уфе начинаются съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» - о жизни ...

Золотой значок
Азалия Фазылова стала первой из учеников республики, получившая золотой знак отл...

Пока, Уфа, здравствуй, Рио!
Уфимские рапиристы вошли в сборную России и отправятся на Олимпийские игры в Рио-...

В новый сезон - с новым тренером
После неудачного сезона главным тренером футбольного клуба «Уфа» стал Виктор Гон...

Ретрокалейдоскоп
240. 4 июля 1776 г. принята Декларация независимости. День рождения США.
130. 3 июля 1886 г...





     №7 (176)
     Июль 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

По «зеленым» стандартам


Все более популярным трендом развитых стран становится строительство так называемых «зеленых» домов – имеющих низкий уровень энергопотребления, максимально использующих возобновляемые ресурсы и наносящих минимальный вред окружающей среде в процессе производства стройматериалов и, собственно, постройки. Не осталась в стороне и наша республика. В конце прошлого года в Башкортостане был утвержден республиканский норматив градостроительного проектирования, призванный обеспечить минимальное воздействие объекта на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов. Он применяется на добровольной основе и подходит как для  проектируемых и строящихся, так и уже готовых жилых и общественных зданий, параметры которых могут быть улучшены в ходе модернизаций. Однако пока наилучшие перспективы «зеленый» норматив имеет в сфере малоэтажного жилья, а его внедрение в проекты высоток сдерживает экономический фактор.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 национальных систем добровольных «зеленых» строительных стандартов. В нашей стране система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» была создана Минприроды РФ в 2010 году, а затем собственные нормативы стали принимать в регионах.  
По словам министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, с утверждением  регионального норматива в республике появилась необходимая база для внедрения «зеленого» строительства. Орган добровольной сертификации объектов недвижимости создан при «НИИ безопасности жизнедеятельности РБ» и уже начал работу. На сегодняшний день по новым  стандартам сертифицирован индивидуальный жилой дом в селе Таптыково Уфимского района РБ,  сертифицируется объект, возводимый на территории заповедника «Шульган-Таш».  
То, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, вполне закономерно. Именно малоэтажный сегмент позволяет быстро и безболезненно внедрять различные технические новшества и при необходимости корректировать их состав, что сложно сделать в многоэтажке. Первый в республике официально сертифицированный «зеленый» дом построен из клееного бруса с утеплителем. В отличие от цельного он гораздо лучше сохраняет тепло, а технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру стен. Но главная особенность энергоэффективного дома - отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор для подогрева воды и тепловой насос, использующий низкопотенциальное тепло земли, которая на глубине свыше нескольких метров всегда имеет положительную температуру. В приточно-вытяжной вентиляции применена система рекуперации тепла, когда теплый воздух из помещения прогревает холодный в специальном теплообменнике, не смешиваясь с ним. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление по сравнению с традиционной системой, использующей природный газ. Поскольку опыт создания энергоэффективного дома в селе Таптыково оказался удачным, он вполне может получить продолжение. В середине прошлого года заявлялось о том, что на границе Уфимского и Кушнаренковского районов будет создан целый поселок домов, спроектированных и  построенных с учетом требований «зеленых» стандартов.
Многоэтажный
и эффективный
Несмотря на то, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, в Уфе еще в 2010 году был реализован проект строительства энергоэффективного трехэтажного 33-квартирного здания на улице Дмитриева, 17/1 для жителей расселяемого аварийного и ветхого жилфонда. Правда, это стало возможным благодаря финансовому участию федерального Фонда  содействия реформированию ЖКХ, а сам дом пока остается единственным в своем роде.
Трехэтажное здание общей площадью 1,7 тысячи квадратных метров изначально проектировалось с учетом максимального снижения энергопотребления и как следствие - эксплуатационных расходов. Стены возводились из газосиликатных блоков с очень низкой теплопроводностью, кроме того, подверженные вымораживанию участки были обшиты синтетическим утеплителем. Теплоизоляцию получили и места стыка крыши и стен - так называемые «мостики холода», откуда прогретый воздух быстро уходит в атмосферу. Другая особенность проекта - нестандартный тип остекления. Как известно, на обычное стекло приходится значительный процент общих теплопотерь помещений. В энергоэффективном здании были использованы двухкамерные стеклопакеты, а само стекло отличает специальное селективное покрытие, задерживающее тепло зимой и препятствующее излишнему солнечному нагреву летом.  
В доме также применена система вентиляции с рекуперацией тепла, когда свежий воздух с улицы прогревается теплым из помещения, не смешиваясь с ним, а также тепловой насос с грунтовым теплообменником, способным брать тепловую энергию от земли. В дополнение к этим системам энергоэффективная трехэтажка оснащена полным набором приборов учета, в том числе квартирными счетчиками газа и регуляторами уровня нагрева радиаторов отопления.
Экономический барьер
Внедрение энергоэффективных технологий значительно снижает коммунальные платежи, но в то же время заметно повышает строительную смету. Себестоимость квадратного метра энергоэффективного дома, построенного по улице Дмитриева в ценах 2010 года, оценивалась в 38-40 тысяч рублей, в то время как при использовании обычного проекта она составила бы где-то 32-35 тысяч рублей. Эта разница стала главной причиной того, что пока в Уфе, как и других городах нашей страны, нет тенденции строительства большого числа многоэтажных домов с комплексным внедрением энергоэффективных систем. Сложности в экономике заставляют строителей думать, прежде всего, о себестоимости квадратного метра, которая напрямую влияет на прибыль.
Однако перспективы внедрения энергоэффективных систем не вызывают сомнений. К примеру, все большее число новых зданий изначально получает автоматические датчики включения света, тепловые пункты, автоматизированные регуляторы уровня нагрева батарей центрального отопления в зависимости от наружной температуры. По прогнозам экспертов, благодаря росту доступности, надежности и КПД энергоэффективных материалов и оборудования, многие решения и системы, которые сегодня включаются лишь в специализированные проекты, уже в недалеком будущем могут стать стандартными элементами практически всех многоэтажных домов.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости