 |
РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"Рецепты дорожной кухни
Многие россияне испытывают немалое удивление от качества асфальта на дорогах североевропейских стран. Секрет их успеха – использование качественных компонентов при производстве асфальта и строгое соблюдение технологий его укладки. Как показала практика, сочетание этих факторов позволяет делать в Уфе автодороги по качеству покрытия практически не отличающихся от европейских. Но для того чтобы перемены к лучшему стали заметны всем, нужны время, новые технологии и строгий контроль всех этапов дорожных работ.
Один из самых современных в республике заводов по производству асфальтобетона, оборудование которого поставила германская фирма AMMANN, расположен недалеко от трассы Уфа - Аэропорт. - Любой асфальт состоит из нескольких основных компонентов: щебня или песчано-гравийной смеси, играющих роль несущей основы дорожного полотна, различных присадок, а также битума, выступающего в роли своеобразного клея, - говорит начальник дорожно-строительной лаборатории МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы» Василий Ивлев. – Если хотя бы один из этих компонентов не отвечает требованиям реальной эксплуатации или их смесь имеет неправильные пропорции и состав, дорога будет разрушаться. Выпускаемый на уфимском заводе AMMANN качественный асфальт имеет весьма сложную структуру. Его основу составляет щебень, причем при производстве используется смешанный в определенных пропорциях разной величины, что позволяет создавать прочный дорожный «скелет», способный воспринимать повышенные нагрузки и противостоять воздействию климата. Щебень поставляется из Белорецкого, Зилаирского районов республики в виде довольно больших камней, а затем измельчается до нужных размеров с помощью специальных дробилок. - Этой зимой у нас было аномально много переходов температуры через ноль, когда асфальтовое покрытие разрушается под действием проникшей в него замерзшей воды, что отразилось, прежде всего, на дорогах, уложенных 10-15 лет назад, а относительно недавно отремонтированные магистрали в большинстве своем практически не пострадали, - отмечает Василий Ивлев. – Во многом это связано с применявшейся раньше технологией производства асфальта. Как выглядел этот процесс? Оператор погрузчика брал готовые фракции щебня и фактически на глаз засыпал их в смеситель. Затем также без особой точности к щебню добавлялся битум. В итоге такой асфальт нередко имел неправильный состав, что и ведет к его разрушению. Современная технология германской фирмы AMMANN обеспечивает исключительно точную дозировку всех заданных ГОСТом компонентов – производственным процессом управляет компьютер, и ошибки здесь практически исключены.
Битумный фактор Качество дороги определяет не только щебень, создающий несущий каркас, но и битум, скрепляющий камни в прочный монолит. К сожалению, именно этот важнейший компонент часто является слабым звеном – размягчается под действием высоких летних температур или трескается при сильных морозах. - Решение проблемы лежит в области применения новых технологий производства асфальта, прежде всего введения в состав битума, от которого в основном зависит прочность дорожного покрытия, полимерных модификаторов, - продолжает Василий Ивлев. - Модификатор загущает битум, делая его устойчивым к летней жаре, не дает стать хрупким и потрескаться при сильных морозах. Он же способствует сохранению дорог в межсезонье и периоды зимних оттепелей, препятствуя проникновению дождевой и талой воды внутрь покрытия. На уфимском заводе AMMANN модификаторы вводятся в битум непосредственно в процессе производства асфальта в строго определенных пропорциях, благодаря чему мы можем получать необходимое качество дорожного полотна. Эффективность такой технологии уже доказала практика. Яркий пример - улица Ленина на участке от Пушкина до Революционной, где асфальт был уложен пять лет назад и, несмотря на интенсивное движение, не получил сколь-нибудь серьезных повреждений. По оценкам экспертов, использование нового покрытия с качественным щебнем и модифицированным битумом обходится в среднем на 20-30 процентов дороже обычного, но это окупается значительным увеличением межремонтных сроков. - Асфальт, где использовался битум-полимерный состав и адгезионная присадка, был положен на мосту у Каменной и, несмотря на большую транспортную нагрузку, уже восьмой год находится в хорошем состоянии, - рассказывает директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» РБ Эльшад Теляшев. – Удорожание покрытия составило около 28 процентов, зато оно прослужит значительно дольше и многократно себя окупит.
Качественный стандарт Долговечность дороги зависит не только от качества собственно асфальта, но и соблюдения технологии его укладки. Так, оптимальная температура готовой смеси должна быть в пределах +150-160 градусов Цельсия, а при остывании до +70 градусов он может потрескаться при укатывании, которое, кстати, также имеет свои нюансы. Сначала по свежему слою должен пройти легкий каток, затем средний и лишь потом тяжелый, используя строго определенный режим вибрации. Важнейшее значение имеет и работа асфальтоукладчика, задающего необходимую толщину, продольный и поперечный профиль дорожного полотна, что во многом будет определять его прочность и безопасность. К сожалению, многие подрядчики привыкли нарушать технологию, экономить на качестве материалов, что является одной из главных причин появления разбитых дорог. Решить проблему могут лишь эффективный контроль и финансовая ответственность за качество работ. - Три года назад, когда в Уфе начала работу городская дорожно-строительная лаборатория, требованиям стандартов не соответствовало около 40 процентов всех поступающих на исследования проб уложенного асфальта и материалов для строительства и ремонта дорог, а сегодня этот показатель снизился до 10-15 процентов, - заявил Василий Ивлев. – В настоящее время при заключении контрактов на асфальтирование в Уфе гарантийный срок составляет около пяти лет, во время которых подрядчик за свой счет должен устранять все появляющиеся дефекты. В итоге исполнитель уже сам заинтересован в применении качественных материалов и соблюдении технологий. А значит, уфимские магистрали вскоре должны измениться к лучшему.
Алексей ФАТЫХОВ |
|
 |