|
 |
 |
 |
 |
 |
Закон перетока энергии
Команда нашей редакции на площадке Музея города провела очередную встречу в рамках проекта «Уфа» с Уфою говорит». Добрым знаком можно считать, что выбранная дата пришлась на Яблочный Спас, когда принято созывать близких друзей на ароматное чаепитие.
На этот раз за круглым столом мы собрали педагогов. Среди почетных гостей нашего неформального педсовета - заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, ректор БГПУ Салават Сагитов, вице-мэр Гуллярия Ялчикаева и секретарь Горсовета Уфы Татьяна Коротеева.
В тайминг круглого стола были вынесены серьезные темы, а порой и спорные вопросы - как «оживить» школьные музеи, нужно ли бороться с утечкой мозгов, стоит ли удерживать успешных выпускников, как поднять престиж профессии учителя. Но разговор получился теплый, с нотками юмора и даже с вкраплениями воспоминаний детства. Возможно, особый дружеский тон задала и экскурсия по залам Музея Уфы. Гости признавались, что особенно их растрогали предметы советского быта. А возможно - песни под гитару в исполнении юных музыкантов из Школы-клуба авторской песни Тимура Валиахметова и Полины Земцовой.
О бабушках без прав и бессовестных отцах
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в РБ Ольгой Панчихиной
- Ольга Юрьевна, в своей речи на Госсобрании РБ в момент вступления в должность осенью прошлого года вы сказали, что главным критерием в работе уполномоченного по правам ребенка считаете качество жизни маленького человека. Что, конечно, правильно. А что есть качественная жизнь?
- Приведу примеры из последних моих встреч и поездок по республике. Обратилась мама подростка: практически с момента рождения ребенка она воспитывает его одна, но в графе «отец» бывший муж записан, а поэтому для поступления в кадетское училище, о котором мечтает сын, необходимо письменное согласие обоих родителей. Бывший супруг на просьбы женщины не откликается. Мне пришлось дважды звонить этому мужчине и уговаривать его - пока бесполезно, а в суд обращаться уже некогда, заявление в училище необходимо отправить в ближайшие дни. Другой случай: пришла бабушка, воспитывающая 2-месячного внука после смерти дочери во время родов. Горе развело бывших родственников: зять со своей матерью получают все полагающиеся на ребенка пособия, организовали даже сбор денег якобы на похороны жены, а взявшая на себя заботу о внуке бабушка оказалась бесправной.
Пьяных – от руля
В декабре главой ГИБДД Башкортостана назначили Владимира Севастьянова.
На своем посту он сменил Динара Гильмутдинова, руководившего ведомством на протяжении 16 лет. На оперативном совещании в правительстве РБ глава региона Радий Хабиров поставил перед ним новые задачи. Главная из них – сокращение смертности на дорогах. Как они будут решаться? Об этом Владимир Александрович рассказал в интервью нашему журналу.
-Печальная статистика: в 2021-м на дорогах погибло больше людей, чем в 2020 году. В чем причина?
- Основная – нарушение правил проезда перекрестков, пешеходных переходов, неправильный выбор дистанции, выезд на встречную полосу. В 34 городах и районах выросло число дорожно-транспортных происшествий, а в 29 муниципалитетах – аварий с гибелью людей. Тревожит их рост на федеральных трассах. Пик происшествий приходится на предвыходные и нерабочие дни. Только пьяных за рулем в прошлом году задержали более 15 тысяч человек. По их вине произошло 368 ДТП, в результате которых погибли 94 и получили травмы 468 человек. Чтобы снизить число ДТП, выявляем места концентрации аварий, принимая комплексные решения, которые включают установку светофоров, знаков, ограждений, ремонт дорожного полотна, нанесение разметки.
Ученый сейчас: творец или менеджер по продажам?
8 февраля ученые отмечают свой профессиональный праздник. В далеком 1724 году Петр I подписал Указ о создании Российской академии наук, и событие это стало одним из знаковых в развитии страны. В допетровские времена центрами изучения гуманитарных дисциплин считались монастыри, даже Славяно-греко-латинская академия оставалась скорее образовательным, но никак не научным центром. Техническими дисциплинами занимались в основном энтузиасты. Создание Академии наук позволило проводить как фундаментальные, так и практические исследования, создало новый импульс к развитию военной, строительной, металлургической промышленности. Сейчас наука находится в странном положении. С одной стороны, все понимают, что она нужна, с другой – ученый уже не может только сидеть в лаборатории и корпеть над очередным открытием. От научных учреждений требуют зарабатывать деньги, интегрироваться в иностранные научные сообщества, изобретать не что-то абстрактное, а делать наработки, которые нужны здесь и сейчас. Обо всех этих тенденциях согласился рассказать нашему корреспонденту президент Академии наук Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин.
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|