ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Ташкент становится ближе
В октябре в Уфе пройдут Дни Ташкента – такая договоренность была достигнута во вр...




     №9 (250)
     Сентябрь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Свой-чужой: кого хотят в депутаты

Избирательная кампания в этом году ожидается сложной и острой, считают политтехнологи. В голосовании сыграют большую роль ожидания электората в связи с пандемией, а также новый законопроект об увеличении федеральной части партийных списков на выборах в Госдуму. В сложившихся условиях портрет депутата будет выглядеть несколько иным, чем раньше. Тем интереснее, что Единый день голосования 19 сентября в республике определит народных избранников как в Госдуму, так и в Горсовет. Причем о своем желании идти в депутаты мегаполиса заявили уже около полусотни человек, тогда как на предварительное голосование для федеральной путевки принято пока меньше заявок.

Неодноразовая планета

Опять закончились морковь и свекла. Иду в супермаркет, где и то и другое нужно набрать в тоненькие пластиковые пакеты, чтобы затем взвесить. Плюс йогурт, молоко, хлеб, куриное филе… Каждый знает: абсолютное большинство продуктов продается в пластиковой таре или упаковке, и, придя домой, ею надо как-то распорядиться? Куда сдавать полиэтилен, нужно ли его мыть? А поддоны из-под курятины? И (кроме разве что ПЭТФ-бутылок, да и то не всегда) все это отправляется в мусорное ведро. За 2019 год в нашей республике образовалось 35 млн. тонн отходов, почти миллион из них - «твердые коммунальные». По данным Минэкологии, доля тех, что собирают для переработки - 18%. 80% отправляются на свалки.

Есть ли выход из тупика?

Поднимите руку: кто за семейное насилие? Вряд ли поднимется хоть одна. Почему же тогда проект закона, призванный защитить права самых слабых, буксует уже четыре года? В чем причина, мы спросили у наших респондентов. Заместитель директора Республиканского ресурсного центра «Семья» Анна Сальманова: - Хорошо, что сейчас эта тема привлекла к себе всеобщее внимание: еще недавно для многих женщин она была табуированной - господствовал принцип «не выноси сор из избы».

Луна в тумане амбиций

8 апреля президент США Дональд Трамп объявил недействительным Соглашение 1979 года, согласно которому небесные тела считались всеобщей собственностью землян. Он призывает как можно скорее высадить астронавтов на Луну и Марс и начать там геологоразведку в коммерческих целях. 31 мая к МКС пристыковался Crew Dragon с двумя астронавтами на борту - впервые за последние 9 лет людей на станцию доставил не российский «Союз», а американский космический корабль, к тому же произведенный частной компанией - SpaceX Илона Маска.

Изо-изоляция: овации или тишина?

Яркий свет рамп, громкие овации, восторженные крики «Браво!» как неизменные атрибуты искусства пока недоступны как зрителям, так и артистам. После введения режима самоизоляции служители Мельпомены оказались дома, предоставленные сами себе. Актеры снимают видео и выкладывают в сеть как символы оптимизма и веры в будущее. Другим представителям искусства и в домашней изоляции нашлось над чем работать: сценарии, пьесы, романы. В представленном баттле они рассуждают о плюсах и минусах самоизоляции.

Коронованный враг

Можно ли сбить корону с вируса? В России по данным на 23 марта коронавирус подтвержден у 438 человек. На момент выхода публикации в Башкортостане в стационарах под наблюдением находились 58 пациентов. Объявлен режим повышенной готовности к эпидемии. Недавно прибывшие из-за границы обязаны самоизолироваться, и власти организуют поквартирные обходы для проверки соблюдения этого приказа главного санитарного врача РФ. За несоблюдение приказа грозит ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Также вводится тотальное обследование прибывающих в республику лиц на предмет признаков ОРВИ и другие меры. Так можно ли уберечься или полностью выздороветь от коварной инфекции?

До чего дошел прогресс, или Вперед, «электроники»!

Сейчас уже само словосочетание «электронное образование» становится таким же семантически расплывшимся мемом, как «современное искусство», «высокая мода», «эффективный менеджмент» или «оптимизация процесса». Все они на слуху, но мало кто может четко сформулировать, что за ними стоит. Сегодня наши эксперты помогут разобраться, чем принципиально отличается электронное образование от классического.

Революция была неотвратима?

7 ноября исполняется сто лет событию, которое определило течение всего XX века, – Октябрьской революции. И это данность, с которой уже ничего не поделать. А теперь представим на минутку, Владимир Ленин был задержан полицией при переходе из Разлива в Петроград, и в результате не произошло ни взятия Зимнего дворца, ни II съезда Советов. Какое будущее ожидало бы нашу страну при таком варианте развития? Об этом рассуждают гости нашей рубрики.

Наш бренд - хоккей или футбол?

ХК «Салават Юлаев» провально завершил сезон 2016-2017 гг. Но команда имеет большую армию болельщиков, все еще верящих, что клуб с более чем полувековой историей остается в числе топовых. ФК «Уфа» еще только пишет первые страницы своей истории, третий год играя в высшем российском дивизионе, и в этом сезоне уже замахивается на то, чтобы прорубить «окно в Европу», войти в кубковую зону Старого Света. Можно ли считать эти команды брендом республики, какую пользу приносят немалые финансовые вливания в развитие двух популярных видов спорта? Средняя зарплата весьма средних игроков в премьер-лиге составляет миллион рублей в месяц, у хоккеистов в КХЛ картина примерно такая же. У «звезд» же суммы контрактов заметно выше. Стоит ли и дальше вкладывать в них деньги, когда будет отдача и в чем она должна выражаться? Бюджет «Салавата Юлаева» - около 2,15 миллиарда в год, а ФК «Уфа» - около 1,4 миллиарда. Может, стоит найти деньгам другое применение?

Революция или переворот?

Когда история уже свершилась, всегда кажется, что она была наполнена неоспоримым смыслом, что по иному и быть не могло. И в то же время, как часто в самом начале исторического события мы полагаем, что все еще находимся в зоне свободного волеизъявления, в то время, как точка бифуркации уже осталась за спиной и немилосердная судьба тащит нас за шиворот по прочерченной колее. Насколько были неотвратимы события столетней давности, когда в февральском Петрограде работницы ткацкой Торошиловской фабрики вышли на улицы, чтобы потребовать хлеба? И чем стала для нашей страны Февральская революция, привыкшая прятаться в историческом тумане за массивным контуром последующих событий?

Дети военных лет

Стартовала предвыборная гонка. В погоне за голосами избирателей претенденты на депутатские мандаты не скупятся на обещания, порой сомнительные и противоречивые. Не первый год обсуждаются и особые льготы для так называемых «детей войны». Последнее рассмотрение в Думе состоялось 19 января текущего года. Однако закон так и не принят. В новой редакции расширен список тех, кого следует понимать под предполагаемыми льготниками – родившихся с 22 июня 1928-го по 3 сентября 1945 года. Впрочем, Общественная организация «Дети войны» еще более расширила рамки – предлагает отсчитывать с 22 июня 1926 года. В России порядка 13 миллионов таких граждан. Противники закона считают, что речь идет о дополнительной серьезной нагрузке на бюджеты всех уровней, к тому же в России и без того есть кому помогать, например, нынешним детям, малоимущим семьям, ветеранам локальных войн.

Как выжить в кризис?

Неспокойная политическая обстановка в мире камнем ложится на экономику. Словно круги по воде расходятся явления, которые принято называть негативными. Впрочем, всегда ли плох кризис? Есть ли он вообще? Как к нему относиться: как к чему-то негативному или как к новым перспективам? Может, он должен заставить нас стать гибче и мудрее? Ведь как писал Лев Толстой: «Как ни странно, самые твердые, непоколебимые убеждения - самые поверхностные. Глубокие убеждения всегда подвижны». Своими мнениями поделились...

Делим на четыре?

Россиян могут перевести на еженедельную оплату труда. Соответствующий законопроект собирается рассмотреть Госдума. Таким образом депутаты надеются сократить период между результатами работы и ее оплатой. Кроме этого, появятся повышенные гарантии для трудящихся. По мнению законодателей, теперь начальники не смогут тратить зарплатный фонд в своих интересах. А они, по статистике, задолжали россиянам ни много ни мало три миллиарда рублей.

Оправданная жестокость

В Государственной думе идет работа над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14-ти. Если закон будет принят, то этот порог опустится до 12 - за убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. Кроме того, предлагается поднять и верхнюю возрастную планку для преступников, которым не исполнилось еще 18-ти.

Антитабачный закон:симуляция или спасение?

В феврале Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с легкостью взял планку последнего третьего чтения в Государственной думе. За него проголосовали все депутатские фракции - 441 голос против одного, и он победно ушел на утверждение в Совет Федерации. И после того, как закон будет поддержан им, подписан президентом и вступит в силу, прикроют курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях - в том числе должна закрыться и курилка в Госдуме, в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях… Однако при всей благости намерений новый закон вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Осталось неясным, кто же сможет обеспечивать столь жесткую регламентацию курения в стране. Кроме того, не вполне понятно, где заканчивается борьба с курением и начинается с курильщиками.

Закон принят… Что дальше?

Прошел уже месяц после принятия Государственной думой Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он получил название «Закон Димы Яковлева», потому что внимание его комментаторов, сторонников и противников сконцентрировалось вокруг пункта 4, в котором содержится запрет на усыновление гражданами США наших детей-сирот. Минувший январь уже собрал первую жатву общественных реакций. Однако сегодня эмоциональность оценок идет на спад, и это дает нам возможность попытаться спокойно оценить политические, социальные и экономические перспективы. Насколько оправданным и насущным было это решение Государственной думы?

Наступит ли конец?

21 декабря приближается. По календарю майя - это конец жизни нашей Вселенной. Верить в это или нет, дело каждого, однако, еще в священных книгах есть предупреждение о всеобщем Судном дне. «…Стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят…», - сказано в Библии. «Небо в тот День будет подобно расплавленному металлу, а горы - взбитой шерсти, и друг не спросит о своем друге, поскольку каждый будет думать только о себе», - гласит Коран. А что думают по этому поводу ученые?

Коррупция - непобедимый «спрут»?

Для нашей страны это вечный вопрос. Даже открытое письмо к Президенту страны Андрея Макаревича скорее похоже на жест отчаянья. Неужели нельзя победить этого спрута, который опутал все наше общество, и жить по правилам? Студенту без «откатов» и взяток сдать экзамен, предпринимателю - взять заказ, молодой семье - дождаться очереди в детский сад, специалисту - получить должность? Или так и будем ходить окольными путями? Коррупция непобедима?

Пирамида вернулась. Надолго ли?

Депутаты Госдумы России выступили с законодательной инициативой о запрете финансовых пирамид. Предлагают дать точное определение этого явления и ввести мораторий. Все в России помнят крах печально известной «МММ», но возможность получить шальные деньги застилает глаза многим. После «МММ» страна пережила еще множество различных махинаций, из-за которых доверчивые вкладчики снова теряли свои сбережения. А не так давно освободившийся из мест лишения свободы Сергей Мавроди запустил проект снова. Он обещает его участникам доход 20 процентов в месяц, пенсионерам - и того больше, целых 30. За год же, по его словам, доходность составит от 240 до 360 процентов. Отсидев приличный срок, Мавроди решил в этот раз действовать аккуратнее: его «бизнес» работает через систему электронных платежей. На сегодняшний день доказать вину финансового мошенника очень сложно, до сих пор организаторы лохотронов из 90-х не понесли заслуженного наказания. Как признаются эксперты, закон о запрете финансовых пирамид - единственный метод реальной борьбы с мошенниками. Но не все так просто.

Туристский рай - за горами?

Рисунки палеолитического человека в логове правителя подземного царства Шульгана и творчество человека мезолита в Старо-Мурадымовской пещере, загадочные горы и любимые сплавщиками бурные реки, конные и лыжные базы, разнообразные озера и санатории, методами лечения не уступающие кавказским, мусульманские святыни-мавзолеи и музей «Древняя Уфа» - все это наши богатства. Снят фильм «Золотое кольцо Башкортостана» (с вариантами на английском и немецком языках), готовится к изданию «Атлас туристических ресурсов Урала», братия туристов-любителей горячо спорит о мерах по сохранению пещер, а Министерству образования РБ предложено включить в школьную программу изучения родного края экскурсионные туры по республике. Но в то же время, как отмечено в «Программе развития туризма в Республике Башкортостан до 2020 года», туристские услуги на территории республики оказывают всего несколько туроператоров, «материальная база многих мест размещения туристов характеризуется высокой степенью морального и физического износа», и в целом потенциал туризма в экономике Башкортостана остается маловостребованным. Возможен ли рывок в развитии этой отрасли в ближайшее время?

Школа тревоги нашей

Реформы в системе образования многое изменили в нашей жизни. Появился выбор - отправить ребенка в частное учебное заведение или в государственное. Те, для кого приоритет качественного образования превыше всего, готовы платить. Увы, не у всех есть такие возможности, и многие, в том числе учителя, медики, встревожены: смогут ли они выучить собственных детей, дать им качественное образование бесплатно. Тревога не беспочвенна: с каждым годом под видом необходимых для качественного обучения все больше вводится дополнительных платных уроков - так называемые образовательные услуги. Но если частный детский сад еще можно рассматривать как альтернативу няне или сидении мамы с ребенком дома, то к частной школе совершенно иные претензии - низкий образовательный уровень. Так уместен ли все же бизнес в педагогике? Сохранится ли для большинства людей доступность образования в государственной школе? Каковы минусы и плюсы частной?

Цензура в Интернете: «А судьи кто?»(Комментариев: 4)

Фильтрация Интернета на государственном уровне - хорошо это или плохо? Как известно, своя цензура - защита общества, чужая - запрет на свободу выражения. Уже неоднократно руководство США заявляло о желании продвинуть стандарты безопасности в Сети и усилить свои позиции в киберпространстве. Более того, Белый дом надеется еще и на международное сотрудничество. Сегодня вопрос о безопасности Интернета стоит остро - непрекращающиеся хакерские атаки, постоянная активность экстремистских организаций… С помощью Сети, как информационной площадки, можно заниматься различного рода провокациями. Возможно, нужна цензура? Но однозначного мнения на этот вопрос пока еще нет.

Почем «Версаче» для народа?

Россия вступила во Всемирную торговую организацию. По мнению экспертов, наша страна вошла в глобальную торговую систему на достаточно выгодных условиях: сохраняются высокие доходы от нефтегазовой отрасли, пошлины на иномарки не снизятся до 2018 года, участие иностранного капитала в российских банках не сможет превышать 50 процентов. И все же общественное мнение об этом шаге неоднозначно, есть здесь свои плюсы, но есть и минусы.






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости