|
 |
 |
 |
 |
 |
«Мама, я с тобой не разговариваю»
«Вчера заходила к маме. Оказалось, что и прическа у меня не такая, как надо, и платье, и пальто старовато…» - поделилась как-то раз подруга. Я, рассматривая все упомянутое, вижу молодую, симпатичную женщину, у которой и с прической, и со вкусом все в порядке. Как вы думаете, долго ли после этого продлился визит, состоялся ли задушевный разговор за чаем?
Неодноразовая планета
Опять закончились морковь и свекла. Иду в супермаркет, где и то и другое нужно набрать в тоненькие пластиковые пакеты, чтобы затем взвесить. Плюс йогурт, молоко, хлеб, куриное филе… Каждый знает: абсолютное большинство продуктов продается в пластиковой таре или упаковке, и, придя домой, ею надо как-то распорядиться? Куда сдавать полиэтилен, нужно ли его мыть? А поддоны из-под курятины? И (кроме разве что ПЭТФ-бутылок, да и то не всегда) все это отправляется в мусорное ведро. За 2019 год в нашей республике образовалось 35 млн. тонн отходов, почти миллион из них - «твердые коммунальные». По данным Минэкологии, доля тех, что собирают для переработки - 18%. 80% отправляются на свалки.
Наш бренд - хоккей или футбол?
ХК «Салават Юлаев» провально завершил сезон 2016-2017 гг. Но команда имеет большую армию болельщиков, все еще верящих, что клуб с более чем полувековой историей остается в числе топовых.
ФК «Уфа» еще только пишет первые страницы своей истории, третий год играя в высшем российском дивизионе, и в этом сезоне уже замахивается на то, чтобы прорубить «окно в Европу», войти в кубковую зону Старого Света.
Можно ли считать эти команды брендом республики, какую пользу приносят немалые финансовые вливания в развитие двух популярных видов спорта?
Средняя зарплата весьма средних игроков в премьер-лиге составляет миллион рублей в месяц, у хоккеистов в КХЛ картина примерно такая же. У «звезд» же суммы контрактов заметно выше.
Стоит ли и дальше вкладывать в них деньги, когда будет отдача и в чем она должна выражаться? Бюджет «Салавата Юлаева» - около 2,15 миллиарда в год, а ФК «Уфа» - около 1,4 миллиарда. Может, стоит найти деньгам другое применение?
Революция или переворот?
Когда история уже свершилась, всегда кажется, что она была наполнена неоспоримым смыслом, что по иному и быть не могло. И в то же время, как часто в самом начале исторического события мы полагаем, что все еще находимся в зоне свободного волеизъявления, в то время, как точка бифуркации уже осталась за спиной и немилосердная судьба тащит нас за шиворот по прочерченной колее. Насколько были неотвратимы события столетней давности, когда в февральском Петрограде работницы ткацкой Торошиловской фабрики вышли на улицы, чтобы потребовать хлеба? И чем стала для нашей страны Февральская революция, привыкшая прятаться в историческом тумане за массивным контуром последующих событий?
Антитабачный закон:симуляция или спасение?
В феврале Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с легкостью взял планку последнего третьего чтения в Государственной думе. За него проголосовали все депутатские фракции - 441 голос против одного, и он победно ушел на утверждение в Совет Федерации.
И после того, как закон будет поддержан им, подписан президентом и вступит в силу, прикроют курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях - в том числе должна закрыться и курилка в Госдуме, в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях… Однако при всей благости намерений новый закон вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Осталось неясным, кто же сможет обеспечивать столь жесткую регламентацию курения в стране. Кроме того, не вполне понятно, где заканчивается борьба с курением и начинается с курильщиками.
Наступит ли конец?
21 декабря приближается. По календарю майя - это конец жизни нашей Вселенной. Верить в это или нет, дело каждого, однако, еще в священных книгах есть предупреждение о всеобщем Судном дне. «…Стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят…», - сказано в Библии. «Небо в тот День будет подобно расплавленному металлу, а горы - взбитой шерсти, и друг не спросит о своем друге, поскольку каждый будет думать только о себе», - гласит Коран.
А что думают по этому поводу ученые?
Туристский рай - за горами?
Рисунки палеолитического человека в логове правителя подземного царства Шульгана и творчество человека мезолита в Старо-Мурадымовской пещере, загадочные горы и любимые сплавщиками бурные реки, конные и лыжные базы, разнообразные озера и санатории, методами лечения не уступающие кавказским, мусульманские святыни-мавзолеи и музей «Древняя Уфа» - все это наши богатства. Снят фильм «Золотое кольцо Башкортостана» (с вариантами на английском и немецком языках), готовится к изданию «Атлас туристических ресурсов Урала», братия туристов-любителей горячо спорит о мерах по сохранению пещер, а Министерству образования РБ предложено включить в школьную программу изучения родного края экскурсионные туры по республике.
Но в то же время, как отмечено в «Программе развития туризма в Республике Башкортостан до 2020 года», туристские услуги на территории республики оказывают всего несколько туроператоров, «материальная база многих мест размещения туристов характеризуется высокой степенью морального и физического износа», и в целом потенциал туризма в экономике Башкортостана остается маловостребованным. Возможен ли рывок в развитии этой отрасли в ближайшее время?
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|