ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В помощь материнству и детству
На улице Авроры, 16 открылся Республиканский перинатальный центр. В торжественной ...

Ждут преобразования
2 декабря в Уфе открывается форум UrbanБайрам. В течение двух дней на площадке отеля S...

Бизнес-элита в Уфе
В столице республики стартовал Второй форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, при...

Тон задает Затон
33 новых квартала появятся в жилом районе «Затон-Восточный». Этот проект станет од...

Получили «Орфея»
В Уфе во второй раз прошла церемония награждения по итогам Всероссийского конкур...

Мечтают жить дома
Создатели рубрики «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» вновь посетили ...

Город в миниатюре
Историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа» объявил конкурс на разработк...

Вернулся в прошлое
Старинный дом №10 по улице Октябрьской революции, где размещается факультет башки...

Будущие лидеры
Три школьника представили Уфу на Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные...

На сцене - «Салават»
16 и 17 декабря Театр оперы и балета представит новую версию оперы Загира Исмагилов...

Стань Дедом Морозом
Уфимцев и гостей города приглашают на парад Дедов Морозов. Для этого достаточно о...

Не просто флешмоб
20 декабря пройдет танцевальный флешмоб «Уфа - самый танцевальный город России».
...


Две пятерки!
Хоккейный клуб «Салават Юлаев» отметил 55-летие.
Знаменательное событие команда...


Два мушкетера
Наши рапиристы стали победителями этапа Кубка мира в Токио.
В составе националь...


Ретрокалейдоскоп
90. 17 декабря 1926 г. началась Первая Всесоюзная перепись населения. В БАССР тогда жил...




     №12 (181)
     Декабрь 2016 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Аллюр по жизни и планете


Думаете, это был первый рискованный эпизод в жизни Эмиля Жданова? Конечно, нет! А авантюра в Алжире? А запуск ракеты? В Южную Америку он отправился с писателем Камилем Зиганшиным, и вдвоем они покорили семитысячник Аконкагуа. А всего следы его кроссовок и любознательности остались в 50 странах. Любите вдыхать аромат странствий, хотя бы и с экрана? Тогда слушайте.
- С Камилем мы путешествовали вместе два года, а обычно я езжу один. Начать решили со столицы Чили - Сантьяго, взяли билеты, - вспоминает он. - А за день до вылета мир узнал о страшном землетрясении и цунами, постигшем страну. Удалось билеты поменять и отправиться в Лиму. И мы не пожалели. Перу - страна, где все дышит цивилизацией инков.
На перекрестке древних путей - их столица Мачу Пикчу, ничего подобного в мире больше нет. Пирамиды майя, Хеопса, гигантские треугольники и спирали плато Наска - мы с трудом, но можем представить, как удалось все это соорудить, а здесь… Блоки в десятки тонн подняты на неприступную скалу, края у них идеальные, будто обработаны лазерной пилой. Поскольку форма плит неправильная, приходилось подгонять друг к другу десятки граней. И уложено так, что не пролезет перочинный нож.
- Чудеса древних рождают различные теории происхождения человеческой цивилизации...
- Я не склонен к мистике. Но некоторые современные открытия не укладываются в теорию Дарвина. Почему, например, когда-то из обезьяны эволюционировал человек, а сегодня этого не происходит? Немножко щекотит возможность того, что когда-то у человечества мог быть контакт с инопланетным разумом.  
Мест, поражающих воображение, в Южной Америке множество - недаром Артур Конан-Дойль именно сюда поместил свой «Затерянный мир». Но солончаки Уюни в Боливии - это нечто. Огромное плато, покрытое слоем соли толщиной в восемь метров, - индейцы кечуа столетиями выживали за счет ее добычи. А в середине стоит отель из соли: стены, столы, лежаки - все из нее, а на стене табличка: посетителей просят не облизывать мебель. Рядом, на озере Титикака, часть индейцев (аймара и кечуа - потомки инков) живут на плавучих тростниковых островах. Так они спасаются от бандитов, зверей, насекомых, а заодно и от уплаты земельного налога. Местные жители шутят: здесь, если постиг развод, достаточно взять пилу и распилить островок - и все, имущество поделено. Подплываешь – они выстраиваются в национальных одеждах и начинают танцевать, можно поплавать на тростниковых суденышках, построенных по принципу Кон-Тики. Словом, экзотика!
- Колорит страны складывается не только из прекрасных видов, но и из общения с местными жителями…
- Я знаю английский, французский, основы испанского, в любой стране всегда выписываю по 30-40 слов местного языка, стараюсь поговорить с местными жителями и составить мнение о них. Могу сказать, что люди в Перу простые, приятные в общении, уважительные, сдержанные, немногословные. Чилийцы более жесткие, аргентинцы - более раскованные, и, кстати, там немало карманников. Пару раз они попытались ограбить Камиля: выдернули из-под него табуретку, когда он снимал концерт. Но я был начеку и просто закрыл его сверху - фотоаппарат удалось спасти. А применять силу они не собирались. Вот Мексика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас - действительно опасные страны, там могут напасть. В уругвайцах заметна интеллигентность, бразильцы - живые, общительные, любознательные, а боливийцев и парагвайцев выделяет главным образом бедность. Во всех этих странах на окраинах городов имеются кварталы со старой, хаотичной застройкой: фавелы в Рио-де-Жанейро, козьба в Алжире, трущобы Мумбаи, где царствует чудовищная нищета… Как правило, люди позируют для фото довольно охотно, но часто - в расчете на монету. Хотя нередко и обратное явление: вежливо и с опаской просят сфотографироваться с ними.
Довелось мне совершить экскурсию и в глубину джунглей к первобытному племени эмбера. Все было как полагается: еда - фрукты и рыба, обряды, хижины, танцы. Но закрадывалось и ощущение некоторой искусственности: туристы там видят только молодых и красивых людей. Они дружелюбны и добродушны, внешним миром не интересуются и больших запросов к жизни не имеют. Ну а вождь регулярно контактирует с человеком в Панаме, который функционирует как райпотребсоюз, привозя все, что им нужно. Возможно даже, что изумительно красивые костюмы были изготовлены по обычаю, но не здесь - я видел рукоделие местных жителей и могу сравнивать. Побывал и на острове Амантанийя, где вязание - столь престижное занятие, что им занимаются только мужчины, причем публично - на улицах и площадях.  
- В чем-то география ваших путешествий перекликается с внешней политикой России: Перу, Бразилия, Индия, Китай…
- Многие говорят: «Я был в Индии, я ее знаю». Но это великая и разнообразная страна, а человек, скорее всего, побывал в Гоа - туристической витрине и самом маленьком штате.
Еще я знаю пять супружеских пар, предпочитающих в поисках духовной истины ездить в ашрамы, есть и такие, кто побывал в Варанаси (или Бенаресе) - священном городе буддистов и джайнистов, где происходят ритуальные омовения в водах Ганга и кремации умерших. Я же прошел всю Индию с юга до севера и увидел намного больше.
На юге очень много нищеты и антисанитарии, и отношение к людям оставляет желать лучшего. Как хотите, но я не могу восхищаться Тадж-Махалом. При его осмотре мне вспомнился Никита Хрущев, который строил не мавзолеи, а хрущевки. А там тысячи дворцов божественной красоты – сколько жилья можно было бы построить на эти деньги! Впрочем, один мне все-таки полюбился - храм Хармандир-Сахиб в Амритсаре. Главное святилище располагается посреди озера, его верхние ярусы покрыты золотом… Вообще север Индии - отроги Гималаев - сильно отличается от юга, и люди там другие.
Касты соблюдаются до сих пор. Несколько раз, когда я заговаривал на улице с «неприкасаемыми»,  мне делали замечания, смотрели весьма неодобрительно. А как-то раз, когда опаздывал на поезд, ко мне подошел хорошо одетый мужчина и спросил, в чем дело. Поняв, что времени на объяснения нет, дал указания двум явно незнакомым людям из низшей касты. И они оперативно посадили меня на поезд, а также сообщили инструкции людям в вагоне - иначе присесть не удалось бы.
В Китае меня впечатлил парк, куда я пришел в выходной день. Люди собрались в множество кружков по интересам: шахматы, шашки, пение, музыка… Чувствовалось, что они все знают друг друга и ждали этой встречи всю неделю (ну а жилплощадь у них слишком мала, чтобы встречаться дома). Экономический прогресс уже повысил уровень жизни людей, особенно в мегаполисах - я видел даже незаселенные города, построенные вокруг будущих производств, которые пока не запущены, и небоскребы стоят пустыми. А еще удалось посетить Парк скромного чиновника. Раньше это был частный парк, принадлежавший члену партии, которого сослали за взятки.
- Вопрос «Как к нам относятся в мире?» волновал россиян всегда…
- В последние 10 лет отношение к нам заметно улучшилось. Например, когда я отправился осматривать знаменитый храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, на второй день пошел дождь. Я растерянно бродил около гостиницы и познакомился с гостем из Южной Африки: он работал учителем в Малайзии и тоже приехал посмотреть страну. Луис привел меня к себе, включил гимн России, «Катюшу», усиленно угощал. Оказалось, что у него в компьютере больше русских песен, чем у меня! И такое было не раз и не два - в Перу, в Аргентине…
В Индии бедные люди особо политикой не интересуются. Многие Америку знают лучше, чем нас: импорт товаров, да и пропаганда работает. Ну а школьники и студенты там просто ходили за мной хвостом, задавая сотни вопросов, - впрочем, думаю, они еще практиковали на мне свой английский.
Я и сам, где бы ни был, стараюсь оставить определенное впечатление о своей стране. Например, в Рио шел по огромному пляжу Копакабана и увидел, как юноши играют в волейбол. Напросился к ним в команду, причем в слабейшую (хотя брать меня не очень-то хотели) - и каково было их удивление, когда наша команда выиграла! Или в Исландии - это одна из крайних стран, где я побывал, исключительно красивая и баснословно дорогая. В Рейкьявике я поучаствовал в шахматном турнире и, нескромно говоря, одержал победу в 12-ти партиях. «А вы играли с Вишванатаном Анандом?» - спрашивали гости-индийцы, решив, что я гроссмейстер. - «Нет, не доводилось».
К сожалению, отношение к русским ухудшается там, где много наших туристов. Собственную культурную марку за рубежом нужно выдерживать. А если обобщить, то люди всех стран в подавляющем большинстве - приятные, дружелюбные, общительные, далекие от политики и идеологических предубеждений. Со всеми хочется дружить. И я надеюсь, что после моего визита каждый из них стал думать о русских намного лучше, чем ему вдалбливали голливудскими фильмами.
- Ну а первой страной дальнего зарубежья, где вы побывали, был Алжир…
- В 1975 году меня послали туда как молодого специалиста «БашНИПИнефти». Недавно освободившаяся от власти Франции страна сблизилась с СССР, взяла курс на «ислам и социализм». Мы делали там полезное дело, уровень инженеров был очень высоким: зачастую  отклоняли проекты бельгийцев, потому что наши были лучше. Ну а у меня перед поездкой родился сын. Гуляя с коляской, параллельно штудировал самоучитель французского языка. И вот отправился на встречу с замминистра нефтяной промышленности господином Бендсмина, куда нужно было обязательно являться с переводчиком. Во время разговора я понимал, что тот переводит неправильно: терминология нефтедобычи - практически отдельный язык. Несколько раз его поправил: не хотелось, чтобы нас поняли неправильно. И тогда замминистра потребовал, чтобы я приходил один. Это было неслыханным нарушением инструкций, и руководство пристально изучило меня и мое досье… Уже думал, что наступят пресловутые «24 часа» - меня вышлют обратно. Однако разрешили остаться, и я проработал там три года и даже скопил денег на «Волгу» (ГАЗ-24).
- Причем до заграничных вояжей вы как следует поездили по России…
- От Карпат до острова Кижи и Владивостока. Байкал, Алтай, Саяны, Кавказ. Нашу республику изучил еще во время студенчества. Мы были одержимыми, в поход отправлялись каждые выходные; с тех времен остался принцип: каждый раз отправляться в новое место.
А после окончания Нефтяного института я стал активным, просто вулканическим комсомольским деятелем, благодаря чему побывал во многих комсомольско-молодежных лагерях социалистического мира: в Ереване, Сочи, Грузии, Азербайджане, Болгарии. В них тогда проводились Малые Олимпийские игры, где судьями были чемпионы настоящих Игр. Я участвовал во всех видах и во многих занимал первые места. Президент лагеря обычно именовал себя «Мы» и мог отдать, например, такое распоряжение: мы повелеваем сегодня вечером вашей группе устроить концерт. Нужно было за полдня собрать джаз-банду, спектакль… Ну а дальше, будучи главным геологом разведуправления, я изучал страну во время командировок.
- Наверное, советский и сегодняшний туризм чем-то отличаются…
- Начнем с того, что под боком. Когда-то я бегал на лыжах - от Новостройки вниз и в сторону Школы МВД - очень красивый и сложный маршрут. Лес тогда был полон лыжников, часто устраивались школьные соревнования. А сегодня маршрута нет, и пыхтеть на лыжне никто не хочет. Я сам горнолыжник, но все-таки подъемник - это барство.
Сплав на катамаранах, надувных плотах - тоже легче легкого. А мы сплавлялись на байдарках - например, по горной речке Урюк, впадающей в Нугуш. Это очень рискованно: малейшая ошибка - и байдарка пополам, в лучшем случае камни ее прорежут; за один поход клеишь ее раз пять. Требуется виртуозное мастерство и скоординированность. Я сижу впереди, мы летим прямо на валун – и неминуемо перевернемся, если в последний момент я не сделаю сумасшедший гребок левой, а мой товарищ - правой, чтобы обогнуть его. Вот это спуск! Но, конечно, рассуждаю как пан спортсмен.
Если вы хотите путешествовать - у вас обязательно получится. Просто нужно один раз почувствовать вкус странствий, красоту планеты - и все. Сплавьтесь один раз по Инзеру, Зилиму, Белой до пещеры Шульган-Таш - вы увидите, что у нас есть свои Швейцария и Карпаты. А еще можно проехать по автодороге до Белорецка - летом, на невысокой скорости, делая остановки, чтобы ополоснуть в речке лицо и ноги, дальше в сторону села Аскарово… Будете визжать от восторга!
- Что вы предприняли бы, чтобы эту красоту оценили туристы со всей России, из-за рубежа?
- Красивейшие озера - Нугуш и Кандрыкуль. Говорю об озерах, потому что среди европейцев много поклонников виндсерфинга. Но лучше всего замахнуться на круглогодичный туристический центр: летом – купание, зимой – горные лыжи, катание на санях. Подходящий вариант - Арский камень: там есть река и лошадиное хозяйство, гора Арвякрязь в пяти километрах, великолепный горнолыжный центр в Белорецке.  
На Кавказе о любой мало-мальски заметной горе сложены десятки легенд, и у нас стоило бы поставить творческим людям такую задачу: это важный элемент местного колорита. В Перу, выходя из катакомб, я увидел на вершине холма музыканта в национальной одежде, который наигрывал приятную мелодию на местной флейте. А в горах Коста-Рики совершил полет на канате над сельвой на высоте 200 метров и скорости 80 километров в час, во время которого меня сфотографировали. И нужно было платить 10 долларов за фото? Зато теперь могу всем его показывать! Если у нас сделать что-то подобное - получится отдельная изюминка.
А еще стоило бы приобщить туристов к походной бане. Из камней складывается жаровня, жгутся дрова, все накрывается сверху брезентовым куполом – получается настоящая парная. А из нее – снова купаться в реку! Вот это организовать, иностранцы запомнили бы. А как мы пели песни у костра! Их знали столько – могли петь несколько ночей, не повторяясь…
- Напоследок дайте несколько советов начинающим.
- Первое - знать основы английского. Второе - не пользоваться турфирмами. Нет, один раз, чтобы преодолеть психологический барьер, можно съездить по путевке, но и только.  Иначе вы обречены на определенные маршруты, самые дорогие отели, а зачем вам это? Гостиниц, хостелов за рубежом много; почти в каждом городе есть «Маленькая Индия», где и находятся самые дешевые отельчики - 10-15 долларов за ночь. Или гест-хаус - это семейный отель, общая душевая, кухня - такое закрытое сообщество, где через 15-20 минут все уже друзья.
Третье - жизнь в чужой стране нужно начинать в информбюро
аэропорта. Там можно даже взять карту отелей и хостелов, а иногда мне рисовали маршрут. И четвертое: в аэропорту разменивайте валюту на минимальную сумму - только чтобы доехать до города, где вы выберете наилучший курс.
- А в Уфе у вас есть любимые места?
- Их сегодня больше нет. Это частные дома по улице Пушкина - от Ленина до Театральной (она носила имя Ярослава Гашека), в одном из которых мы жили. Частные дома, дворы, сарайчики, коммуналки с длинными коридорами, у входа -  примусы каждой семьи, что-то светлое, легкое, детское, все это мне иногда снится... А вот высотки - никогда. И в принципе городские джунгли меня уже не очень привлекают. А вот красоту природы хочется впитывать все больше.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости