ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (230)
     Январь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

Параллельные миры Светланы Беллендир


Недавно в одном из московских издательств вышла книга уфимки Светланы Беллендир «Крылатый лев» - сказка для подростков. Она и стала отправной точкой разговора с главным редактором издания «Ветеран Башкортостана» о жизни, литературе и многом другом.

– У каждого героя в вашей книге есть облако, которое, как ангел-хранитель, помогает людям пережить зимние холода и многодневную темень. А как бы выглядело ваше?

– Ждала этого вопроса. Наверное, оно было бы в виде кошки – очень их люблю. Все дети – фантазеры, но, вырастая, мы забываем о своих мечтах, приобретая жизненный опыт, не всегда позитивный, и мысленно возвращаемся туда, где все только начиналось. Возможно, облако – напоминание нам, взрослым, о том, какими мы были. Мои волшебные миры оттуда – из детства.

– Литература формирует наше мировоззрение, а жанр фэнтези? Что это? Уход от реальности – как способ выжить в жестоком мире?

– Фэнтези – это отражение реальности. В том, что нынешние дети любят такую литературу, нет ничего плохого. Я в свое время увлекалась повестями Владислава Крапивина из цикла «В глубине Великого Кристалла». Такие книги не только развлекают и отвлекают, там пропагандируются дружба, взаимопомощь. Летом я наконец прочитала «Гарри Поттера». Хорошая книга. Победа добра над злом преподносится в увлекательной ненавязчивой форме, что и нужно современному подростку. Моим любимым произведением в этом возрасте были «Два капитана» Каверина, я их перечитывала много раз. И слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» засели во мне, настроили, что надо добиваться своей цели.

– О чем вы мечтали, кем собирались стать?

– Я всегда любила читать, у меня хорошо получались сочинения, хотела стать учителем литературы, но на филфак с первого раза поступить не удалось: подвел английский. И я пошла в библиотечный техникум, о чем ни разу не пожалела. Там были замечательные преподаватели, которые многое мне дали, пожалуй, не меньше, чем в университете, куда я поступила на заочное отделение филфака. Благодаря техникуму я приобрела друзей на всю жизнь.

Центральная библиотека на Комсомольской стала первым местом работы, от которого у меня остались лучшие воспоминания. Интернета тогда не было, читателей приходило много. Мы проводили различные мероприятия: от литературных вечеров об Окуджаве, Цветаевой до встреч, посвященных творчеству Нуреева.

- Филологический факультет – особый мир, девичье царство, где чаще, чем в других местах, можно встретить тургеневских девушек…

-  Не думаю, что я из их числа. Несмотря на увлечение книгами, я довольно крепко стояла на земле. Родилась в простой семье: папа –водитель, мама работала на заводе, бабушки и дедушки трудились на УМПО. Но все любили книги – и мы с братом были ими увлечены.

Жили мы в районе, который в те годы считался криминальным. Школу я окончила далеко не элитную – №56, в ней, кстати, училась Земфира. Но у нас были сильные учителя, они внушали нам уверенность в собственных силах, поощряли участие в олимпиадах.  Всегда с благодарностью вспоминаю словесника Розалию Разетдинову и других педагогов. Мое становление происходило в 90-е, многие считали, что молодежь того времени потеряна. Но человека формирует окружение и чтение правильных книг. Я умудрялась жить в параллельном мире с наркоманами, обитающими в соседних цыганских дворах. Они употребляли, а я ходила в музыкальную студию. И это история многих моих сверстников. Поэтому я не приемлю пренебрежительного, такого снобистского отношения к своей родной Черниковке. 

– А как вы оказались в журналистике?

– Случайно. «Комсомолка» стала для меня школой жизни. Работа в газете – вечная круговерть, постоянное напряжение, статьи с колес – все это держало меня, девчонку чуть за двадцать, в тонусе. Свою деятельность в силу молодости воспринимала как некое приключение. Мне поручили вести рубрику «Земля и люди» – проект на нескольких полосах. Приходилось много ездить по республике, встречаться с простыми людьми. Совершенно не разбираясь в сельском хозяйстве, дотошно расспрашивала сельчан, а потом писала, как разводить кур, печь хлеб, делать кумыс, общалась с бабушками-дедушками. Даже отпуск вовремя сессии не брала. Находила время для небольших зарисовок, стихи писала. Каждый журналист немного писатель, просто у него не хватает времени, чтобы сесть и написать.

– Когда поняли, что пришло время?

– 40 лет – определенный порог, звонок, что больше нельзя откладывать: если я не напишу книгу сейчас, то вряд ли когда-нибудь это сделаю. В 2018-м я дописала последнюю главу «Крылатого льва».  

– Насколько трудно сегодня опубликовать свое произведение, как вам это удалось?

– Сегодня заявить о себе стало проще и в тоже время сложнее. Кто-то издается за свой счет.  Есть электронные платформы, где любой желающий может разместить свое произведение. Пишущие идут в сеть. Многие и не стремятся получить бумажный вариант, им достаточно откликов, там же можно заработать. Например, на аuthor.today или litnet.com. Я тоже выложила книгу на сайтах, одновременно решила участвовать в конкурсах. Правда, первый опыт был неудачным. Расстроилась, конечно.

 Много мечтающих снискать писательские лавры?  

– Больше, чем можно себе представить, на некоторые конкурсы поступает до пяти тысяч заявок, пробиться очень сложно. Когда погружаешься в этот мир, то понимаешь, сколько людей вовлечены в этот процесс. Первым читателем моей книги стала дочь, тогда ей было13. Она и вынесла вердикт: интересно. И я поверила, решив отправить книгу на все литературные конкурсы, – так больше шансов, что тебя заметят. Посылать в издательство, на мой взгляд, менее продуктивно. И вот в 2019-м «Крылатый лев» попал в лонг-лист Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина, а потом получил премию «Серебряная буква» в конкурсе детской фантастики «Территория F». Благодаря этому появились электронная иллюстрированная книга и аудио вариант.  Но настоящим сюрпризом стало бумажное издание тиражом в две тысячи экземпляров.

- Что тревожит вас как журналиста, человека?

- Когда сталкиваюсь сне объяснимой жестокостью. Не могу смотреть передачи, где люди проявляют агрессию к детям или животным. Для меня это показатель – как человек относится к слабым. Надо с добром идти к людям, ценить мир.

Светлана ЯНОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости