ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Хамитов и Бабич на «iВолге»
В Самарской области состоялся Второй Молодежный форум Приволжского федерального...

Выбор «Едра»
Партия «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Рустэма Хамитова для участия в доср...

Доброго пути!
23 июня в Уфе прошли выпускные вечера. 5078 уфимских ребят получили аттестаты о средн...

Юбилей - у малышей
Специализированный дом ребенка отметил 70-летний юбилей. Поздравить сотрудников ...

Велосплетения
На улице Мустая Карима появится велодорожка, которая соединит Советский и Кировс...

Озеро в Гастелло
В ходе реконструкции парка имени Гастелло по просьбам жителей благоустроят местн...

Занавес открывается
Строители, занимающиеся реконструкцией Театра оперы и балета, уже выходят на фини...

Лоскутное искусство
В парке Якутова прошел День шитья на публике. Мероприятие, задуманное в 2005 году ма...

Выходят на татами силачи…
На площади им. Салавата Юлаева прошли народные гуляния, посвященные Дням России, С...

Ретрокалейдоскоп
225. 14 июля 1789 г. штурмом Бастилии началась Великая французская революция.
120. 8 (20) и...





     №07 (152)
     Июль 2014 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Дом на углу


На выставке в Национальном музее РБ многих любителей прежней Уфы восхищали небольшие по размеру работы Василия Степановича Сыромятникова (1885 – 1979), показывавшие наш город начала 1950-х. Был там и «Жилой дом на ул. Ленина». Редко кому сразу удалось признать в нём дом под № 44-46, ведь сейчас он выглядит абсолютно иначе из-за появившегося уже во второй половине 1950-х крыла по улице Чернышевского. И уж тем более практически никто не знал, что стоявший на его месте одноэтажный деревянный дом значил очень многое для нашей истории. 

Несколько лет назад в фотоальбоме старейшего уфимского краеведа Бориса Леонидовича Попова я увидел прелестный снимок: девушки идут по апрельской улице Ленина, а позади хорошо видна гостиница «Башкирия». Но вот дом справа был мне не знаком, хоть адрес этот, Центральная, 42, я знал давненько. Согласно уфимскому справочнику 1908 года, домом на углу Уфимской и Центральной (т.е., по современному, Чернышевского и Ленина) владела А.И. Грибушина. Сразу скажем, фамилия нечастая. И чтобы долго не объяснять кто такая Антонина Ивановна, раскроем тот же справочник на последних страницах – там, где напечатаны рекламные объявления. И вот вам: «Торговый дом

М.И. Грибушина наследники»!
Для начала для тех, кто не в курсе, скажу, что имя купца первой гильдии, Почётного гражданина города Кунгура Михаила Ивановича Грибушина (1832-1889) до революции было известно всем любителям чая нашей страны и, стало быть, всему населению России. Ещё 15-летним Михаил попал в далёкий забайкальский город Кяхту. За пять проведённых там лет он постиг все тонкости процесса выращивания и продажи чая – от посадки плодоносящих кустов до упаковки готового продукта и его транспортировки. В Кяхте Грибушин завёл связи с тамошними купцами и вскоре открыл собственное дело, доведя его за несколько лет до миллионных оборотов.
После смерти Михаила Ивановича чаеторговлей занялась его 50-летняя вдова Антонина Ивановна. За семь лет руководства фирмой она сумела в три раза увеличить капитал, оставленный мужем. В 1896 году Потомственная почётная гражданка А.И. Грибушина вместе с сыновьями учредила Торговый дом «М.И. Грибушина наследники»: «Оптовая торговля в городах Уфе, Перми, Екатеринбурге, Вятке, Кунгуре, селе Топорнине. В ярмарках Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Осинской, Красноуфимской и Кундравинской». В Уфе чайный магазин Грибушиных находился на Верхнеторговой площади.
Что касается села Топорнина Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Кушнаренково), то ещё в 1865 году М.И. Грибушин приобрёл там у наследников героя Отечественной войны 1812 года А.С. Топорнина имение. Находилось оно на небольшой возвышенности, называемой местным населением Девичьей горой. Здесь располагался двухэтажный дом с мезонином, перед домом был разбит большой цветник с фонтаном. Михаил Иванович частенько приезжал в Топорнино, ведь в селе находилось одно из его чаеразвесочных заведений. Занимался Грибушин и скупкой хлеба. Кроме того, он построил в имении крупорушку и наладил производство крупы. Но не только деньги двигали его интерес к селу: в 1886 году Грибушин обновил старый дворянский сад в Топорнине тремя сотнями новых саженцев. Уже в советское время два сорта неизвестного происхождения из этого сада стали основой таких сортов яблок, как «Башкирская красавица» и «Сеянец Титовки».
Часто бывал в Топорнине и старший сын купца, Иннокентий, проживавший с семьёй в Уфе на углу Центральной и Уфимской улиц. Он являлся попечителем сельской церкви и приходской школы, жертвовал И.М. Грибушин и средства на школу глухонемых в Уфе. В декабре 1905 года «в припадке нервного расстройства» он застрелился.
Щедрой жертвовательницей была также А.И. Грибушина: на её средства в Топорнине была возведена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и построена земская больница на 12 коек.
После революции на базе грибушинского имения был создан опытный сад (Кушнаренковский питомник) и открыт техникум.
Лет двадцать назад мне в руки попалось несколько фотографий, сделанных в начале прошлого века в грибушинском имении. Кто на них изображён, кто фотографировал, скорее всего, сказать уже никто не сможет. Но не так уж это и важно, ведь главное то, что с этих снимков веет чем-то давно забытым, чем-то чеховским, бунинским или набоковским, веет навсегда потерянным уютом прежней жизни и прежней России.

Анатолий ЧеЧуха








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости