КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Захарова Лира Анатольевна

Непроливайка и Незнайка Родилась я почти полвека назад в самом любимом уголке земли под названием Дема. Мои родители также родом из этих мест. Отец, Анатолий Васильевич Хаванов, и по сей день ремонтирует здесь часы. Зная его профессионализм, к нему приезжают клиенты со всей Уфы, да и из районов тоже. Мама, Галия Закриевна, трудилась бухгалтером в Управлении буровых работ. Себя помню еще с детского сада. Встает перед глазами маленькая девочка – она что-то рисует карандашами, фломастеров тогда и в помине не было. Ручки шариковые тоже появились чуть позже – первоклашкам ставили чернильницы-непроливайки. А еще помню новогодние утренники, подарки от Деда Мороза и костюмчик снежинки. Вообще мне известны все ступени взросления советской молодежи: октябренок, пионерка и комсомолка. Ну и, конечно же, в школе действовал драматический кружок. Мы с успехом поставили кукольную пьесу «Незнайка». Автор Носов был очень популярен у детей, зачитывались его книжками, по телевизору часто показывали этот мультфильм.
«В полях за Вислой темной» Училась я в средней школе №103, которую закончила и моя мама. Любимые преподаватели - Тамара Павловна Муратова и Геннадий Михайлович Лукичев. Тамара Павловна преподавала географию, а Геннадий Михайлович – алгебру, с ними мы ходили в походы по родному краю, ездили с классом в Белоруссию, в Ростовскую область. Самые незабываемые впечатления были от посещения Брестской крепости, Бабьего Яра. Стоим мы - 15-16-летние подростки, слушаем экскурсовода о защитниках Бреста, о мирных жителях, сожженных в Бабьем Яру, – и у всех слезы на глазах… Сейчас, когда пытаются перекроить историю, принизить заслуги нашего народа в Великой Отечественной войне, становится очень больно и обидно за наших дедов и прадедов, полегших «в полях за Вислой темной». Класс наш был очень дружный. Мы до сих пор проводим вечера встреч, тем более, что наша одноклассница Ольга Анатольевна Комогорцева стала директором школы, а наши дети – ее учениками.
Мои учителя После школы пошла работать в Демский районный суд секретарем и поступила на заочное отделение юридического факультета Башгосуниверситета. Моими первыми профессиональными учителями были Рим Закирович Халиков и Галина Сергеевна Константинова. Они дали неоценимый опыт – как в жизни, так и в работе. Рим Закирович, к сожалению, уже ушел от нас, светлый был человек, а с Галиной Сергеевной мы до сих пор общаемся, и все еще я с ней советуюсь.
Лихие 90-е Однако, чтобы стать судьей, необходимо не только высшее образование, но и юридический стаж. Также нужно сдать экзамен и пройти конкурсный отбор в квалификационной коллегии. Так что прежде чем стать мировым судьей, я трудилась юрисконсультом на Демской универсальной базе Башпотребсоюза, была заведующей юридическим отделом районной администрации. Это были лихие 90-е, когда Советский Союз распался, а новая Россия, зарождаясь, стояла на распутье. У населения было много проблем, законы принимались, но не работали. Некоторым просто не было где жить, что поесть. Прием по личным вопросам граждан проходил до 9-10 часов вечера, и каждому глава районной администрации Зыфар Касимович Хакимов помогал по мере возможности.
Ничего личного Только накопив большой жизненный и профессиональный опыт, сдав квалификационный экзамен и пройдя конкурс, в 2001 году я стала мировым судьей, кем работаю и поныне. Свою работу люблю, дорожу ею. К нам обращаются каждый со своими проблемами и болью. Естественно, я, как коренной житель, многих знаю лично, но при вынесении вердикта руководствуюсь только законом и своим внутренним убеждением. Может быть, у кого-то и бывают обиды, но жалоб в необъективном рассмотрении дела не было. Есть такая пословица: «Где родился, там и пригодился». Вся моя жизнь связана с моей любимой Демой, здесь работаю с 17 лет, вышла замуж за одноклас- сника, здесь родились мои дети, внучка. Здесь мой дом. В свободное время стараюсь выбраться на природу, люблю походы, сплавы, собирать грибы и просто в тишине почитать журналы, книги.
Дему не предлагать? Оглядываясь назад, замечаю, как с каждым годом район наш становится краше. Строятся новые микрорайоны, население растет, при этом благоприятная экология сохраняется. Много зелени. Если раньше при обмене жилья в объявлении писали: «Дему не предлагать», то сейчас очень многие хотят переехать именно сюда. Может, еще и потому, что здесь очень добрые, душевные люди.
|