КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Евдокимова Ольга Николаевна

Директор централизованной системы детских библиотек г. Уфы.
«Вот эта улица, роддом, детсад» Я родилась в роддоме по улице Пушкина, которого сейчас уже нет. Детство прошло в старом деревянном доме по улице Мингажева. У нас был большой двор, полно ребятишек. Строки из песни Анжелики Варум: «Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости... где рождение справляют и навеки провожают всем двором...» - как раз про наш двор. Но дом наш снесли, и девять лет назад мы переехали в Инорс.
«Как меня напутствовали родители» Мой папа Николай Иванович - сибиряк. В один из его приездов из Сибири в Уфу он познакомился с моей мамой, коренной уфимкой Ниной Ивановной. Слава богу, они и сегодня в бодром здравии. Уже больше сорока лет они вместе подают нам отличный пример взаимного уважения и неугасающей любви. Я в семье единственная дочь. Да, я вдоволь нежилась в родительской любви, но меня не баловали. В моем воспитании огромную роль сыграла моя бабушка Анна Ивановна. В памяти остались ее добрые глаза и запах ее чудесных пирогов.
«Мои учителя» Сначала я училась в пятой школе по улице Октябрьской революции. Потом ее расформировали, и нас перевели в третью школу. Заканчивала я одиннадцатую школу. Там мне запомнилась учительница истории Торговцева Валентина Ивановна. Она с таким энтузиазмом преподавала нам историю, что мы всем классом были в восторге от ее предмета.
«Как я выбирал профессию» Во многом благодаря стараниям Валентины Ивановны во мне проснулась любовь к книгам и их истории. Вскоре я решила поступать в библиотечный техникум. Потом были чудесные и незабываемые студенческие годы в Челябинской академии культуры.
«Любимый уголок Уфы» Мне по душе Старая Уфа. Нечасто бываю там, но не упускаю возможности прогуляться по старинным улочкам нашей столицы. Барельефные фасады зданий на улицах Карла Маркса, Пушкина и Чернышевского напоминают мне сюжеты из исторических романов. На этих улицах чувствуется атмосфера изысканной старины и гармонии.
«Мой спутник жизни» Мою вторую половинку зовут Александр. Мы знакомы с ним уже тридцать лет, и двадцать из них вместе. Познакомились в Татарии. Я приезжала туда на каникулах к бабушке. Он трудится в органах МВД. У нас две замечательные дочери. Старшая Екатерина - студентка Башгосуниверситета, младшая Ксения учится в Педагогическом университете. А еще мой супруг - заядлый рыбак. Он замечательно готовит и иногда устраивает нам с дочерьми «пир на весь мир».
«Выпал свободный вечерок» Летом всей семьей выезжаем на природу. До поздней осени проводим время в нашем, как мы его называем, «райском саду». Почему «райский»? Да потому, что за год так устаем от города, что прогулки босиком по теплой земле кажутся неземным удовольствием.
«Любимое лакомство из любимого магазина» Из детства помню, как бегали в магазин Совмина, который располагался напротив нашей школы. Там продавали необыкновенно вкусные воздушные пирожные по двадцать две копейки. Еще там были глазированные сырки по одиннадцать копеек. После наших набегов из школы в этот магазин прилавки оставались пустыми.
|