КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Сафаргалеев Тимур

Тимур Сафаргалеев, директор Музея полярников имени В.И. Альбанова и руководитель контрольнораспределительной службы РБ
Родился…
16 января 1989 года. Первый адрес – небольшая комната в общежитии на улице Ферина, 1/1. Рядом УМПО, БогородскоУфимский храм, и неподалеку детский сад, куда я ходил.
Мои корни
Родители – медики. Отец, Ильгиз Рахимзянович, был хирургом в городской больнице №13, там же работала медсестрой функциональной диагностики мама, Салима Фасхитдиновна. Позже я жил у бабушки с дедушкой на проспекте Октября, у торгового центра «Юрюзань». Родители были постоянно в разъездах. Отца направили на работу в Месягутово, где он возглавил санаторий, а мама с утра до вечера была в больнице. Бабушка, Клара Лутфулловна, воспитатель детского сада, а дедушка, Хакимзян Рахимзянович, работал на УМПО. Они окружили меня теплом и заботой.
Школьные годы
С 1го по 9й класс учился в школе №54. Хорошо помню первую учительницу Алевтину Степановну, классного руководителя Раилю Хатмулловну Нурмухаметову. Родители старались, чтобы я был постоянно занят, поэтому после школы меня ждали занятия настольным теннисом, еще 4 года ходил в художественную школу №1 имени Алексея Кузнецова на Восьмиэтажке. После 9го класса перешел в физикоматематическую школу №114. Начались постоянные занятия точными науками, было сложновато, но втянулся. Любил историю, однако родители считали, что нужно получить техническое образование, ведь оно никогда не потеряет актуальности.
Выбор
После школы поступил в БашГУ на физикоматематический факультет по направлению «нанотехнологии, радиофизика». Учился с интересом, а главное почувствовал вкус свободы взрослого человека. Одновременно начал работать в вузовском издании, а также помощником по программированию. Окончил бакалавриат и понял, что выбранная сфера деятельности – не мое. Решил продолжить образование по другому направлению, поступил на истфак (магистратура). В эти годы начал активно заниматься общественной деятельностью, волонтерством. Мы организовывали различные мероприятия, фестивали, слеты. Я два раза ездил на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер». Здесь каждый участник был со своей идеей, проектом. Было очень интересно, мы вживую общались с политиками и учеными.
Мои университеты
Когда стало известно, что в России пройдет чемпионат мира по футболу, возник федеральный проект «Команда 2018» по обеспечению безопасности мероприятий. Создавали региональные отделения по всей стране. Я возглавил такое у нас в республике. В 2013 году мы стали лучшими среди всех субъектов России. В это время начали сотрудничать с футбольным клубом «Уфа» (он только образовался). Помню, как проводили любительские турниры, вовлекали молодежь в спорт. Наша команда стала крепче, и приняли решение создать контрольнораспределительную службу для обеспечения безопасности и соблюдения порядка на крупных мероприятиях. Мы, конечно, были «заточены» на чемпионат мира, но сейчас помогаем в проведении разных крупных форумов, к примеру, на Международных детских играх.
Призвание
Параллельно с этим я работал в БашГУ начальником социального отдела, потом в Минспорта, перешел в Комитет по делам молодежи, развивал добровольческую деятельность. В мае этого года, когда в городе создали Музей полярников имени В.И. Альбанова, удалось присоединиться к команде единомышленников, а впоследствии стал заведовать музеем. Работу курирует глава республики, и его главное пожелание – музей должен быть открыт для молодежи, чтобы здесь кипела жизнь, проводились встречи с интересными людьми. В наших стенах проходят заседания молодежного клуба Русского географического общества, встречи с путешественниками, известными интересными людьми.
Близкие
Недавно я женился. Со своей второй половинкой Дианой мы живем отдельно от родителей. У нас много общих увлечений. Главное из них путешествия, хотим побывать на всех континентах. Были в Европе, в некоторых странах Азии, в Индии, Израиле. Хотим посмотреть Венесуэлу.
Увлечение
Как и в детстве, люблю настольный теннис, много читаю, интересуюсь политикой, историей.
Выпадет свободный вечерок
Прохожу по местам детства. Это спуск к Уфимке (Олимпикпарк), где на том берегу был сад у бабушки с дедушкой. Также люблю наши парки – имени Якутова, Аксакова.
Магазин детства
Торговый центр «Юрюзань». Ждал, когда привезут свежий хлеб. Покупал его и, пока шел до дома, половину съедал, таким он был невероятно вкусным.
Пожелание Уфе
Хочу, чтобы сохраняли исторические уголки, как, к примеру, особняк купца Соловьева, в котором сейчас находится наш музей. Рядом планируется создать музей Шаляпина, он тоже будет в старинном здании. Мы всегда должны помнить свое прошлое и гордиться им.
Лилия ЗИМИНА |