КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Юсупова Ануза

Ануза Юсупова, заведующая детской библиотекой №33
Родилась 31 мая 1953 года. Из роддома меня привезли на улицу Нежинскую, где наша семья занимала комнату (16 квадратных метров) в одноэтажном бревенчатом доме (бараке). Там было несколько таких зданий, где в основном жили заводчане. Я - второй ребенок, у меня еще старшая сестра Аклима и братишка Риф.
Мои корни Мама Бика Аслямовна и папа Миннимухамет Галеевич Галеевы работали на моторостроительном заводе. Оба родом из села и познакомились в Аскинском районе, в родной деревне отца, куда мама, закончив Бирское педучилище, приехала на практику. Папа был видным парнем – директор совхоза, фронтовик. Во время Великой Отечественной он воевал на границе с Польшей, получил два ранения, одно из них тяжелое - в руку. В госпитале ему хотели ее ампутировать, но он упросил хирурга не делать этого. Руку сохранили, но папа стал инвалидом. Однако всю жизнь трудился. Когда в 1951-м они с мамой перебрались в Уфу, оба стали работать – мама сразу пошла на завод, а папа сначала трудился на стройке, потом в военизированной охране, затем также влился в ряды заводчан. К тому же он слыл по всей нашей округе настоящим мастером: делал из брошенных досок мебель – стулья, кровати, комоды, и не только для нужд нашей семьи, но и соседям. А во дворе для ребятни папа сделал качели.
Детство В детский сад я и братишка не ходили, много времени проводили во дворе, где у нас был красивый палисадник. Под руководством соседки тети Зои мы его сначала заложили, потом ухаживали за цветами. У нас также был также свой сад-огород, три сотки, которые профком завода выделил родителям. Мы сами растили овощи и часто делились с соседями выращенным урожаем – огурцами, картофелем.
Школьные годы чудесные Первый и второй класс окончила в школе №82. В 1970-м мы переехали на улицу Чудинова в девятиэтажный дом и обосновались в трехкомнатной квартире, к тому моменту, уже с 1962-го года я училась в недавно построенной 109-й школе. Годы учебы в ней оставили самые теплые воспоминания. С благодарностью вспоминаю учителей. У нас был замечательный директор, легендарная личность - Герой Советского Союза Мансур Идиятович Абдуллин. С нашим классным руководителем, филологом Лилией Яковлевной Кутушевой я и одноклассники продолжаем поддерживать отношения. Сейчас ей 86, и мы не забываем позвонить, поздравить с днем рождения. Учиться мне нравилось, особенно уроки истории и физкультуры. Мы приходили с подружкой за час до начала занятий, прогуливались по коридорам, заходили в школьную библиотеку.
Увлечения Сколько себя помню, всегда любила книги. В 5 лет меня привели в библиотеку № 33 (сейчас я ее заведующая), а раньше дошколят не записывали, но я стала исключением, уже умела читать, чем очень удивила. Первая моя книга - сказки Маршака, я ее знала наизусть. Позже, уже в школьные годы увлеклась акробатическими танцами, занималась в Доме культуры имени 40-летия ВЛКСМ. А еще ходила на лыжах и получила второй разряд.
Родные уголки Центр Черниковки: восьмиэтажка, парк Победы, куда зимой мы ходили кататься на лыжах. Спускались прямо к реке, и здесь открывался прекрасный вид на Белую.
Магазин детства На улице Космонавтов был замечательный хлебный магазин, где я, как и вся окрестная детвора, покупала спрессованный в брикеты фруктовый чай и какао, они заменяли нам конфеты. Заглядывала также в оптику, где продавали не только очки, но и лекарства, я покупала там гематоген.
Выбор пути Поступила в библиотечный техникум и после его окончания пришла в родную библиотеку №33, в которой тружусь до сих пор. Место – знаковое, храм книги организован давно, с этим связана целая история. Предыдущая заведующая буквально отвоевала помещение правдами и неправдами для детей. У нас очень уютно, высокие потолки, много света. Большой книжный фонд – 54 тысячи изданий. К нам приходит много юных книгочеев – более 4 тысяч мальчишек и девчонок, проводятся мероприятия, в рядах особых читателей – «подготовишки», которые собираются идти в первый класс.
Мои близкие Муж Миняухат Закиевич 44 года работал водителем. У нас двое взрослых детей – сын и дочь, у которых уже свои семьи, и у меня есть два внука и две внучки.
Выпадет свободный вечерок Проведу его с семьей и, может быть, буду делать заготовки на зиму или займусь шитьем. Всегда обшивала дочь и научила ее владеть ниткой и иголкой. Главный аргумент – сшитые своими руками блузка или юбка – эксклюзивны.
Пожелание Уфе Хочется, чтобы библиотеки оставались популярным местом для уфимцев, чтобы они дружили с книгой и приучали к чтению своих детей.
Текст: Лилия ЗИМИНА. |