КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Ишбулатова Гюзель

Ишбулатова Гюзель, учитель русского языка и литературы школы №31
Родилась… …в сентябре 66-го. Мы жили на улице Новомостовой, в доме, который находился за резными воротами в зеленом уютном дворе рядом с Центральной детской библиотекой, где сейчас расположился Дом-музей Шагита Худайбердина. Мы обустроились в пристрое, который купила мама, Рашида Талхаевна. Папу не помню. Еще с нами жила бабушка. Потом дом попал под снос и нам выделили квартиру в пятиэтажке возле Госцирка.
Детство Первые годы жизни прошли в историческом центре города. Помню, как мама водила меня в детский сад, который находился во дворе дома на Ленина, напротив кинотеатра «Родина». Мы проходили во двор через арку. Зимой путь одолевали на санках (вернее, мама везла меня, тепло укутанную), а летом шли пешком. Перед глазами - парк Луначарского, трамвайное кольцо, шумная площадь перед «Детским миром», Гостиный двор, где раньше находился хлопчатобумажный комбинат.
Родные уголки Проспект Октября, куда переехали, поначалу ошеломил - оживленная магистраль, постоянное движение, многоэтажные дома… Но мы быстро привыкли, а больше всего радовал парк Мажита Гафури с соснами, тропинками, убегающими вглубь, где было колесо обозрения, аттракционы, карусели. Здесь, у горсовета, когда зацветает липовая аллея, все вокруг благоухает.
Школьные годы чудесные Первый год с проспекта ездила на улицу Пушкина, в школу №3, куда была зачислена по прежнему места жительства. Директор Борис Наумович Сонькин сказал, что учиться в «мариинке» - большая удача, забрать документы легко, а вот вернуться трудно. Но все-таки мама решила, что ездить десятилетней девочке через весь город тяжело. Я перешла в школу №97, она была во дворе, но учиться пришлось недолго. Ее расформировали и организовали в ней Учебно-производственный комбинат, а учеников «раскидали» по учебным заведениям. Меня определили в 89-ю, где проучилась два года. В школе была театральная студия, в которой занималась с удовольствием. Ставили спектакли, учились входить в образ. После восьмого класса поступила в педучилище №1, где тоже была студия. С мамой мы ходили на все спектакли Башкирского театра драмы, на сцене играли Фидан Гафаров, Нурия Ирсаева, Тансулпан Бабичева.
Любимый магазин «Буратино», «Детский мир». Любила ходить с мамой за покупками, что превращалось в прогулку. Мы шли в кафе, где ели мороженое устраиваясь в сквере, на скамеечке.
Выбор пути Мечтала о театре и даже пробовала поступить в институт искусств. Не удалось. После училища работала год в детсаду, но решила продолжить образование - поступила в БГУ, на филфак, так как всегда любила литературу. Мне, очень повезло, в эти годы преподавали Ромэн Назиров, Лев Бараг, Давид Гутман. Но в школу работать не рвалась, строила другие планы и, можно сказать, пошла по этой стезе случайно. Я занималась ранним развитием детей по методике Николая Зайцева. В Санкт-Петербурге закончила курсы и продвигала его идею. Но однажды мне позвонила подруга и спросила, не хочу ли я пойти работать в школу? Согласилась. Так я оказалась здесь, в 31-й. предложили преподавать «Культуру общения» в старших классах. Предмет новый - ни учебников, ни методик. Удивительно, как я рискнула? Надо было строить с детьми диалог и говорить о многих вещах, учить строить отношения со сверстниками, взрослыми, родителями. Мне было трудно, но интересно: дети раскрывались с самой неожиданной стороны, делились своим сокровенным, мы вместе решили эти их первые жизненные задачи. Потом произошли перемены в жизни, ушла в декрет.
Призвание Вернулась в школу в 2002-м, стала преподавать русский язык и литературу. Взяла классное руководство над пятым классом. За эти годы у меня на счету два полных выпуска. Горжусь тем, что практически все ребята поступают в вузы, находят свое место в жизни. Нужно сказать, школе повезло, здесь учились известные люди – Эльвира Набиуллина, занимающая ныне пост председателя Центробанка, олимпийский чемпион Семен Елистратов, игрок ХК«Салават Юлаев» Игорь Волков, братья Василевские, играющие в КХЛ и НХЛ. Есть и звезды сцены - выпускница Елена Гусарова - бэк-вокалистка Льва Лещенко. В школе углубленно изучается ряд предметов, есть гуманитарные, информационно- технологические, физико-математические классы. Я веду восьмиклассников, также работаю в параллелях с 5 по 11. В последнее время 31-я модернизировалась, есть интересные проекты. Работа занимает огромное место в жизни, при 34-часовой недельной нагрузке, мне не до увлечений, но нахожу время посмотреть новый спектакль.
Мои близкие… мама и сын Нияз, недавно поступивший в Педуниверситет. Иногда мы ходим в театр, на прогулки. Нравится набережная, где летом встречаем рассветы с выпускниками.
Лилия ЗИМИНА |