 |
КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Юсупов Марат

Марат Юсупов, паралимпийский чемпион
Всегда первый Родился 28 июня 1970 года в роддоме №1. Это тот, что когдато на Пушкина был. Сейчас в его стенах находится музыкальная школа. А сами мы жили на Цюрупы в районе «Трансагентства». Это была первая девятиэтажка в том районе, и мы в нее сразу же заселились. Когда настало время идти в школу, пошагал по стопам старшего брата в школу №21. Он как раз ее заканчивал, а я пошел в первый класс.
Уфа – место встреч Папа мой, Рафаэль Мударисович, был родом из Дюртюлинского района, приехал учиться в Уфу на технолога, а мама, Зумара Хазлисламовна, в это же время приехала из Миякинского района. Она поступила учиться на экономиста. Вот так наш город стал для них местом встречи. Потом родители по распределению уехали в Омск, где родился мой старший брат, но, видимо, уфимские улицы не хотели отпускать нашу семью насовсем, и в 1969 году родители вернулись.
Детство Оно как и у всех в те времена проходило во дворах. Гоняли в футбол, дружной ватагой играли в «казакиразбойники», разрисовали все окрестности «стрелочками», лазили по деревьям. И даже, не скрою, иногда совершали набеги на соседские сады в частном секторе. А более всего любили бегать на рыбалку на Белую. В школе я учился неплохо, но мне нравились точные науки математика, алгебра, геометрия, физика. Но потом все больше и больше меня стал захватывать спорт. Причем в спортивную акробатику я пришел уже после довольно длительного пути. Занимался футболом, ходил в знаменитый «Геркулес» на самбо. А в 1981 году одноклассник пригласил в ДСО «Спартак» на занятия спортивной акробатикой. Тренер меня осмотрел и сказал: «Приходи на занятия в основную команду». И за три года, выступая в мужской парной акробатике, выполнил норму мастера спорта СССР.
Без пяти минут разведчик После школы решил пойти по стопам отца и поступил в Авиационный институт на специальность «Технология машиностроения». Успел закончить лишь один курс, как в вузах отменили военные кафедры и нас всех забрали в армию. После самарской учебки я стал механикомводителем БМП, служил в группе советских войск в Германии в 60 километрах от Дрездена. В части, узнав, что я — мастер спорта по акробатике, меня стали «сватать» в разведроту, но тут судьба сделала еще один поворот. Комитет солдатских матерей потребовал вернуть студентов в вузы, государство с этим согласилось, и через год моя армейская служба закончилась. Я восстановился в институте, вернулся в спорт.
Учился жить заново Этот день я буду помнить всегда. 8 августа 1990 года во время тренировки соскользнула рука в стойке на партнере, и я упал на спину. Для меня это было дверью в другой мир. Ведь до этого я ничем и никогда не болел, даже в поликлинике не бывал, а тут – серьезная травма, меняющая весь образ жизни. Пришлось перестраиваться. Причем это коснулось и выбора профессии. Понимая, что инженеромтехнологом мне работать будет сложно, перешел на другую специальность инженераэкономиста. Тогда я даже не подозревал, насколько востребованной станет профессия экономиста в 90е годы, после окончания УГАТУ. Стал себя пробовать и в предпринимательстве, и в общественной деятельности. Как раз в те годы была создана городская организация инвалидовспинальников. Кроме того, участвовал в республиканских соревнованиях среди инвалидов.
Вторая половинка На одном из таких соревнований в Стерлитамаке я встретил свою будущую супругу Альбину. И с тех пор она стала мне самым верным помощником. Наше знакомство совпало с возвращением в большой спорт. Сначала я начал участвовать в соревнованиях по большому теннису среди колясочников, а затем в 2005 году предложили войти в формирующуюся команду по фехтованию. А уже через три года я стал участником Паралимпиады в Пекине.
Вкус детства Мое поколение не избаловано лакомствами я рос в ситуации нагнетающегося тотального дефицита. Поэтому в детстве больше всего любил фрукты: новогодние мандарины, редкие в наших местах бананы.
Островки живой природы Конечно, в Уфе я люблю ее центр, потому что он связан с моим детством, юностью. Но также мне очень нравятся парковые зоны, которые в последнее время стали облагораживать. Вот только не нравится, что их пытаются сделать местами для развлечений. Это не совсем правильно, на мой взгляд. Они должны сохраняться в качестве островков живой природы, а вот вокруг них уже можно выстраивать и инфраструктуру развлечений.
Текст: Владимир ГЛИНСКИЙ. |
|
 |