 |
КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Фатыхова

Родом из Нижегородки Сначала переехали сюда из деревни Таскалы Чекмагушевского района мамины родители. Квартировали в доме у родственников, позже сделали пристрой к дому. Дедушка Мансавий работал токарем, а бабушка Найля - продавцом в колбасном отделе магазина «Урал». Папины родители –Бибикамал и Дильмухаммат – всю жизнь трудились в одном из колхозов Чекмагушевского района. Отец, Мидхат Дильмиевич Фатыхов, в 14 лет уехал из деревни в Октябрьский учиться, получил профессию каменщика-строителя. В основном работал в МУП по благоустройству и сейчас продолжает трудиться. Мама, Римма Маснавиевна, была паспортисткой, а потом много лет работала заведующей бельевым складом РБК имени Куватова (к сожалению, она рано ушла из жизни).
В бараке на Кирзаводской Раннее детство прошло на Кирзаводской, 1. Это было каменное здание, разделенное на две половины: по 8 квартир с печным отоплением, вода и удобства – на улице. Соседи ладили между собой, детвора шумной ватагой носилась по улицам, играла в казаки-разбойники. Зимой папа заливал горку, расчищал площадку для хоккея. Неподалеку располагались сарайчики, где хранилась всякая утварь, на прилегающей территории были разбиты небольшие сады-огороды, неподалеку на пустыре сажали картошку.
Школы было две С первого по третий класс училась в двадцать четвертой. Первая учительница, Фаина Канзыловна, отличалась строгостью и сумела привить интерес к учебе. В четвертый класс пошла в школу №46 в Затоне, где нам дали трехкомнатную квартиру на улице Ирендык (первая девятиэтажка). Классным руководителем у нас была преподаватель английского языка Людмила Анатольевна Гудзь. Знания, полученные на ее занятиях, мне очень пригодились в дальнейшем. Это были не просто уроки (проверка домашней работы, новая тема), она часто устраивала сценки из жизни: в магазине, аптеке, больнице, семейные традиции – мы общались на английском языке. Сейчас я очень рада, что любимая учительница бывает на моих спектаклях и концертах.
Петь начала раньше, чем говорить Во всяком случае, так говорит папа. Первое публичное сольное выступление состоялось после окончания первого класса на последнем звонке у выпускников: я пела «Крылатые качели». С детства подбирала музыку на пианино, которое нам досталось от бабушки. Учитель музыки, который вел уроки еще у моей мамы, сказал родителям, что у девочки – способности, и их нужно развивать. И меня отвели в музыкальную школу. Я увлеченно занималась в школьном детском хоре, в ВИА, у нас было трио девочек, участвовали во многих конкурсах.
Мои университеты После 10 класса поступила в училище искусств, где педагогом по вокалу была Альфия Каримовна Масалимова, которая и поныне там работает. Затем пять лет обучалась в институте искусств, занималась у Райсы Галеевны Галимуллиной.
Судьбоносная «Травиата» В 1997 году стала солисткой в Башкирском театре оперы и балета. Через два года получила приглашение в Турцию, где в Анкаринской опере задержалась на целых восемь лет. В это же время получала приглашения выступать в спектаклях от зарубежных режиссеров и дирижеров, ездила в Хорватию, Германию, Новую Зеландию, Гонконг. Тесные связи наладились с Австралией, где я выступаю до сих пор и получила гражданство этой страны. Судьбоносной стала партия Виолетты из оперы «Травиата», впервые дебютировала в этой роли в 2001 году на Шаляпинском фестивале. В разных театрах, в разных постановках выходила на сцену в этом образе около 150 раз. Это пошло с легкой руки нашего солиста Назира Абдеева (светлая ему память), который еще в 1996 году подарил мне виниловую пластинку «Травиата» и написал: «Эльвира, я желаю, чтобы ты спела эту партию и блистала с ней по всему миру…». Еще один знаковый факт в моей биографии – встреча со звездой австралийской оперы Джоан Сазерленд, она присутствовала на моем спектакле, в котором я исполняла партию Лючии из оперы Даницетти «Лючия ди Ламмермур», а дирижировал ее муж Ричард Бонинг. При всей звездности оперная дива поразила своей скромностью, общаясь со мной на равных.
Уголки Уфы Моя квартира, которую мы с сыном Тиграном (он окончил режиссерский факультет Академии искусств) обустроили так, что всегда в ней чувствуем себя комфортно. Любимый прогулочный маршрут – от Башдрамтеатра по Софьюшкиной аллее в Сад имени Салавата Юлаева. Люблю гулять по лесу, заряжаюсь энергией. Много хожу пешком, занимаюсь спортом.
Любимое с детства лакомство Чак-чак. По возвращении из дальних поездок первым делом отправляюсь в кулинарию и покупаю его, наслаждаясь несколько дней.
Светлана КИЯШКО. |
|
 |