ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

С Днем рождения, республика!
11 октября наша республика отметит свой юбилей. Прошло 15 лет с того момента, когда б...

Дом дружбы народов
К 2007 году - юбилейному для Башкортостана - в Уфе появится Дом дружбы народов. В 2007 г...

Первый камень
Заложен первый камень в фундамент нового Уфимского трансформаторного завода. Он ...

Лучшие люди страны
Сто двадцать три достойных башкортостанца внесены в IV выпуск ежегодной общеросси...

Всё для дома Гафури
Дом-музей Мажита Гафури вновь готов принять посетителей. А ведь еще недавно все зд...

Седой вальс
День пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, по-своему отпраздно...

Энергия молодых
8 октября на Советской площади пройдет Республиканский слет молодежных трудовых ...

Медовая ярмарка - 2005
На площади перед ДК "Юбилейный" прошла первая специализированная выставка-продаж...

Рай портов и океанов
Едва вернувшись со специализированной выставки "Охотничий и рыболовный рай" (Моск...

Жилье в квадратных метрах
Уфа выполняет план по строительству жилья. За восемь месяцев 2005 года введено в экс...

За партнерством и дружбой
Три дня в Башкортостане провел консул ФРГ в Екатеринбурге Тило Клиннер. За это вре...

Шульман - третий
Уфимец Филипп Шульман завоевал бронзовую медаль чемпионата России по летнему биа...

Снегомобилизация
Лыжники и сноубордисты Уфы открыли новый зимний сезон. На площадке развлекательн...

Гутен морген, Уфа!
В гимназию № 86 Орджоникидзевского района Уфы приехали немецкие школьники. Они бу...

Под звездой Ростроповича
Выходцу из Уфы, десятикласснику Центральной музыкальной школы при Московской гос...

Воспоминания о художнике
В Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова состоялось от...

Бездна - это всё
В выставочной галерее "Гостиный двор" целый месяц работала экспозиция картин Евге...

Еще ближе
В Гостином дворе открылась выставка фотохудожника Алика Хасанова "ПриБЛИЖЕние". П...

Субсидии за малыша
В Республиканскую программу государственной поддержки молодых семей, нуждающихс...

A PROPOS (между прочим),
140 лет назад, в октябре 1865 года, в Уфе открылось отделение Государственного банка. ...




     №10 (47)
     Октябрь 2005 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Лучший друг домохозяек


Спросите любого человека, что такое челнок. В большинстве случаев отвечающие вспомнят о мелкооптовых торговцах, ездящих за товаром за рубеж. А ведь ещё лет пятнадцать назад подавляющее большинство назвало бы челноком деталь швейной машины - ту самую, что вертится туда-сюда. Как раз поэтому-то от неё и пошло прозвище торгаша.
А ещё раньше челнок был просто чёлном, то есть выдолбленной из бревна лодкой. В 1733 году изобретатели ткацкого станка поместили шпульку с нитью в изящный снаряд, очень похожий на узкую лодочку: появилось новое значение слова - "колодочка въ вид челна, съ носками въ оба конца" [В.И.Даль]. А про "малоактуальную" лодку все быстро забыли. Челнок как металлическая деталь сильно укрепил свои позиции, когда в 1851 году американец Зингер выпустил на рынок свою швейную машинку. Мир настолько очаровался новым прибором, что даже слово машинка стало иметь один смысл - швейная машина.
Фамилию Зингер не знают разве что малые дети. Хотя далеко не все пользовались швейной машинкой с золотистыми буквами "Singer" на корпусе. Сам Махатма Ганди сказал про неё: "Одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством".
Первый патент на аппарат, снабженный иголкой с двумя острыми концами и отверстием для нитки посередине, получил ещё в 1755 году англичанин Чарльз Вейзенталь, но считается, что первую работоспособную (бесчелночную) машинку изобрёл в 1830 году француз Бартелеми Тимонье. В 1832 - 1834 годах американец Вальтер Хант построил машинку с челноком и иглой с ушком у острия, но по каким-то причинам не запатентовал её. В 1846 году патент на машинку был зарегистрирован на имя Элиаса Хоу. Но и его изобретение было несовершенным. Заслуга Зингера в том, что он сделал швейную машинку надёжной и общедоступной.
Исаак Зингер родился в 1811 году в семье выходцев из Германии в маленьком городке Питтстаун на севере штата Нью-Йорк. В 12-летнем возрасте он покинул отчий дом и отправился по Америке в поисках счастья. Амбициозный, но неграмотный и, по свидетельству современников, начисто лишённый каких-либо моральных принципов, Зингер сменил массу профессий, от каменотёса и ученика механика до актёра, нигде не засиживаясь подолгу. В 1849 году он перебрался в Нью-Йорк и объединился там с издателем Джорджем Зибером. Когда у бывшего издателя кончились деньги, Исаак почему-то вспомнил, что работал в мастерской по ремонту швейных машинок (которые выпускались по патенту Э.Хоу и часто ломались) и умудрился всего за 10 дней изобрести новую швейную машинку. Официально запатентованная 12 августа 1851 года, она, в отличие от других существовавших на тот момент, была снабжена лапкой, прижимавшей ткань к рабочей поверхности, и ножным приводом, освободившими руки швей. Вдобавок, машинка позволяла делать неограниченный по длине и необязательно прямой шов. На следующий год появился ленточный транспортёр ткани, а уже в 1870-е годы был предложен электропривод (массовое производство электрических швейных машинок началось только в 1910 году).
Однако, не всё было так гладко: цена одной машинки превышала астрономическую в те годы сумму 100 долларов - далеко не каждой семье такая покупка была по карману. К тому же изобретатель Элиас Хоу обвинил Зингера в плагиате. Ставший компаньоном Зингера адвокат Эдвард Кларк нашёл выход из положения: мистера Хоу взяли "в долю" и оформили совместный патент. Тот же Кларк продумал и в 1856 году впервые внедрил схему оплаты покупки в рассрочку, что резко увеличило спрос: под залог в пять долларов любой человек мог взять домой 125-долларовую машину, а оставшуюся сумму выплачивать путём месячных отчислений с процентами. Вышла компания и на мировой рынок: в №35 российского еженедельника "Нива" за 1905 год читаем: "Компания Зингер сделала большую льготу при приобретении у нея швейных машин. Допускается разсрочка платежа по 1 рублю в неделю - условия, доступные всякому. При этом машина выдаётся при первом же взносе".
Зингер постоянно совершенствовал своё изобретение, он внедрил в изготовление швейных машин процессы обработки деталей, существовавшие тогда только в оружейном производстве. В результате себестоимость машин снизилась в несколько раз, и компаньоны стали получать до 500 % чистой прибыли.
Зингер и Кларк одними из первых поняли колоссальное значение рекламы. Компания "Зингер" вошла в историю бизнеса как первая компания, тратившая более миллиона долларов в год на рекламу. Огромный успех имела, например, фотография женщины-индианки, шьющей на зингеровской машинке. Машинки и футляры к ним расписывались вручную, некоторые образцы инкрустировались перламутром - в рекламе машинки даже назывались культурной мебелью. Важнейшим фирменным приёмом овладения рынком у компании "Зингер" стал обмен старых швейных машин на новые (или же денежное возмещение). К 1891 году было выпущено более полумиллиона машин. "Зингер" превратилась в огромную корпорацию с филиалами по всему миру.
Одним из самых больших филиалов этой транснациональной компании до первой мировой войны являлся Подольский филиал в России. С 1904 по 1914 годы здесь было произведено и собрано около 600 тысяч швейных машин разного класса. Вывозились российские машинки и за границу - в Турцию, Персию, Японию, Китай. А качество их не уступало качеству заграничных: потому-то компания "Зингер" стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества". Машины продавались в фирменных магазинах, более трёх тысяч их было разбросано по всей Российской империи. Офисы компании "Зингер" располагались на центральных улицах городов, например, в Петербурге компания занимала всем известный огромный дом с глобусом на Невском проспекте, №28 (в советское время "Дом книги"). В Уфе представительство фирмы и магазин размещались сначала в знаменитом блохинском доме на Верхнеторговой площади, затем появился ещё один магазин - в доме Алексеева на Аксаковской улице (до сноса в 2000 году его занимала школа ДОСААФ).
Революция 1917 года нанесла компании значительный убыток в сто миллионов рублей, из которых после настоятельных напоминаний советское правительство возместило три. Национализированное предприятие продолжало выпускать те же машинки, что и до революции (а это значит, что в Подольске был полноценный завод, а не просто сборочный, как утверждалось в советское время), под названием сначала "Госшвеймашина", затем "ПМЗ". А копия финской "Tikka" "ПМЗ-2", которую изготавливали после второй мировой войны в Подольске, являлась также разработкой фирмы "Зингер". Позже советские швейные машинки стали усложняться, надёжность их поэтому падала. А "Зингеры" начала прошлого века и сегодня шьют по-старому, то есть качественно (замечу, что фраза "Машинка "Зингер" иголочку сломала" - из области фантастики: когда-то я сам умудрялся прошить на "Зингере" начала века сразу три слоя дублёнки).
В середине 1930-х машинный челнок стал таким, каким мы знаем его сейчас, то есть цилиндрическим (разработка фирмы "Pfaff"). И никто на всём белом свете уже не удивлялся, что челнок перестал быть узким и острым с обоих концов и что от собственно лодки в нём совсем ничего не осталось.
После покупки в 1997 г. немецкой фирмы "Pfaff" и концерна "Подольск" в Подмосковье огромная промышленная империя "Singer" стала испытывать финансовые трудности. Старейшую фирму теснят по всему фронту относительно молодые азиатские фирмы. А вокруг старых моделей машинок в это время возник новый бизнес: за редкие образцы середины XIX века коллекционеры платят до десяти тысячи долларов.
Исаак Зингер оставил после себя двадцать два ребёнка от трёх жен и четырёх любовниц. А главное его дитё - металлическое, живо и поныне. "Когда ты умрёшь, я буду твою швейную машинку крутить", - так, по свидетельству Корнея Ивановича Чуковского, один маленький мальчик стращал свою бабушку полвека назад. К тому времени мир не мыслил себя без швейной машинки в каждом доме. Она не являлась роскошью, а была средством существования. После смерти Айзека (так американцы произносят имя Исаак) Зингера машинка продолжала крутиться, а сама фамилия изобретателя уже давно воспринималась и воспринимается большинством людей как название швейной машинки.

Журнал "Уфа" // Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости