ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Позывной «сват»: от Уфы до Нью-Йорка


В августе 1946 года из Нью-Йорка вышел советский теплоход-сухогруз «Вильнюс» который возвращался в порт приписки Ленинград после первого послевоенного трансатлантического рейса. На борту судна находился пассажир, имя которого не было зафиксировано в портовых документах, он не прошел никаких пограничных формальностей и был доставлен в порт в сопровождении агентов ФБР в штатском. Этим человеком был председатель советской торговой компании «Амторг» Михаил Максимович Гусев.

Родился он в 1905 году в поселке Инзерского чугуноплавильного завода, где работал его отец. Он окончил три класса церковно-приходской школы и в 12 лет начал работать вместе с отцом. Но вскоре грянула революция, которую семья заводчан приняла с радостью. Все взрослые мужчины в семье ушли на фронт и воевали на стороне Красной армии, почти все вступили в РКП (б).
И в 1925 году двадцатилетний комсомолец Гусев с безупречным пролетарским происхождением получил направление на Уфимский рабфак. Вероятно, не без ходатайства близкого родственника, занимавшего тогда высокий пост в башкирском правительстве.
На тот момент рабочие факультеты уже шесть лет успешно готовили вчерашних крестьян и рабочих к получению высшего образования. В ряды рабфаковцев принимали с 18 лет по направлениям от профсоюзов, парткомов и исполкомов. На один из таких, рабфак Института народного образования, и поступил Михаил Гусев. Занятия тогда проходили в здании бывшей 2-й женской гимназии (ныне - улица Коммунистическая, 19). 
После его окончания в июне 1928-го, Михаил Максимович в числе лучших выпускников был направлен в Ленинград и в 1933 году окончил электромеханический институт, затем Всесоюзную академию внешней торговли, созданную по инициативе Микояна в 1931 году при Наркомате внешней торговли. 
В Академии было всего три курса, где обучались 300 человек. Принимали только мужчин, и, как правило, женатых (необходимое условие для загранработы). Этим требованиям Михаил Максимович удовлетворял - у него была семья, родилась дочь Эльмира.

За океаном
С конца 1938 года Михаил Максимович Гусев - сотрудник Наркомата внешней торговли (Внешторга СССР), и вскоре направляется в США на работу в советско-американском акционерном обществе «Амторг» (Amtorg Trading Corporation), Нью-Йорк, занимающем девять этажей в офисном здании в центре Манхэттена на Мэдисон-авеню, 210. 
По имеющимся скудным сведениям семья отправилась вместе с ним. В школе при советском консульстве в Нью-Йорке числилась ученица - Эльмира Гусева. А вот о жене информацию найти не удалось.
Большой интерес для понимания деятельности Гусева в США имеет место его работы. «Амторг» - одна из самых засекреченных страниц в истории советско-американских торговых и политических отношений, о которой предпочитали не распространяться ни в СССР, ни в США. Он был учреждён 27 мая 1924 года как частное акционерное общество с участием советского капитала. Из-за отсутствия дипломатических отношений между СССР и США (установленных только в 1933-м), формально «Амторг» осуществлял деятельность в качестве частного торгового общества, что не противоречило местным законам. Информация об истинном собственнике держалась в строгом секрете и ни в коем случае не предавалась огласке.
Через «Амторг» СССР осуществлял закупки образцов оборудования и соответствующей документации для производства и эксплуатации на территории Советского Союза. Приобретались самолеты, тракторы, танки, автомобили, радиостанции, станки, высокоточный инструмент. Если что-то по каким-то причинам было невозможно получить официально, сотрудники «Амторга» покупали неофициально, за наличные деньги.
Особым успехом компании стало приобретение новейшей разработки американского конструктора Джона Кристи - танка М1931 (вывезенного из США под видом трактора) и заключение контракта с известным промышленным архитектором Альбертом Каном о проектировании и организации строительства промышленных предприятий в СССР. 
Впоследствии подвеска Кристи применялась на советских танках, в том числе на легендарном Т-34. 
На экспорт в США через «Амторг» шла продукция преимущественно хлебной, лесной, пушной, льняной отраслей.
Особое значение имели стажировки отечественных инженеров на американских заводах, организацией которых также занимался «Амторг».

Тайная деятельность «Амторга»
Ко всему прочему «Амторг» служил прикрытием для агентов Иностранного отдела ОГПУ. Многие служащие в действительности являлись сотрудниками советских спецслужб, задачей которых было получение промышленных и военных секретов, а также вербовка американцев (особенно членов местной компартии). В 1932 году «Амторг» едва не закрыли по требованию конгресса как «гнездо подрывной деятельности против США». 
В середине 1930-х СССР переориентировал свою внешнеторговую деятельность с США на Германию, многие амторговцы были отозваны на Родину и даже репрессированы. 
Но в 1939 году в Нью-Йорк была отправлена большая команда специалистов во главе с Константином Игнатьевичем Лукашевым (1906-1987 гг.). Это был человек очень интересной судьбы. В 32 года он стал директором Ленинградского университета, доктором геолого-минералогических наук, профессором. Участвовал в разработке проекта БАМа, а затем перешел в Наркомат внешней торговли. Вместе с Лукашевым в Америку прибыл и наш герой - Михаил Максимович Гусев, через год став его заместителем. 
О характере и важности работы «Амторга» в то время говорит текст секретной телеграммы заместителю наркома внешней торговли СССР А.Д. Крутикову, найденной в открытых источниках. Резолюция на ней впечатляет: «Поручить Гусеву сказать Вуду, чтобы он выехал в Москву. Проезд и расходы обеспечить за наш счет. И. Сталин».

В годы войны
С началом войны и до февраля 1942 года «Амторг» выполнял роль основного организатора поставок американскими компаниями вооружения, сырья, нефтепродуктов, материалов, продуктов питания, обмундирования по программе «ленд-лиза». Начиная с 25 февраля 1942 года ответственность за организацию работы по «ленд-лизу» была переложена на Советскую правительственную закупочную комиссию (СПЗК), которая была создана при непосредственном участии «Амторга». Вместе с тем через общество продолжал осуществляться и коммерческий импорт, но уже в значительно меньших объемах - продолжались поставки в США золота, леса, пушнины, рыбы, икры. 
После отзыва Лукашева в Москву в июне 1944 года Михаил Гусев стал председателем «Амторга» и был введен в состав руководства СПЗК. 
О работе этих организаций в отечественных открытых источниках минимум информации, и даже в американской прессе немного… Но, судя по количеству наград, Родина высоко оценила заслуги Михаила Максимовича. В 1944 году «за организацию поставок по ленд-лизу» он был награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина, а сразу после окончания Второй мировой войны - орденом Трудового Красного Знамени.

Операция «Венона»
После окончания войны отношения с американцами ухудшились, началась новая война, холодная. «Амторг», продолжая работать по поставкам «ленд-лиза», продолжал и отдельную от СПЗК торгово-разведывательную деятельность. Ее главной целью стал «Проект Манхэттен» по созданию атомного оружия. Именно в это время американская контрразведка всерьез взялась за советских агентов, пытаясь помешать утечке информации.
В 1944 году агенты ФБР незаконно (что позже не позволило использовать полученные результаты в суде) проникли в офис «Амторга» в Нью-Йорке и вынесли большое количество сообщений на русском языке и их зашифрованных эквивалентов. Это помогло армейской радио- и радиотехнической разведке Соединенных Штатов расшифровать тысячи перехваченных телеграмм, посланных советскими спецслужбами из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Анализ полученной информации, получивший название «Операция Венона», занял у американских контрразведчиков несколько лет. 
К лету 1948 года «Венона» накопила критическую массу расшифрованных кодов и сообщений, что позволило расследовать двадцатилетнюю историю деятельности советских спецслужб в США и получить доказательства утечки секретов атомного оружия. 
В 1995 году американские спецслужбы приняли решение о рассекречивании многотомных материалов дешифровки телеграмм советской разведки, перехваченных в 1941-1945 годах. Их изучение позволяет погрузиться в подробности работы советских нелегалов в США в 1940-е годы. 
Оперативные псевдонимы, используемые в шифровках, свидетельствуют о хорошем чувстве юмора и высокой эрудиции советских разведчиков. «Страна» - США, «Остров» - Великобритания, американцы - «горожане», англичане - «островитяне». Нью-Йорк и Лондон обозначались названиями соперничающих торговых городов древности («Тир» и «Сидон», соответственно). Вашингтон обозначался как «Карфаген», с явной отсылкой к латинскому крылатому выражению времен Пунических войн.
Пренебрежительное отношение к американским спецслужбам отразилось в обозначениях ФБР («Хата») и Управления стратегических служб США, в будущем ЦРУ («Изба»). 
Лидер американских коммунистов Браудер получил псевдоним «Рулевой», а члены компартии США - «земляки». 
Опубликованные материалы «Веноны» позволяют понять и роль председателя «Амторга» М.М. Гусева (псевдоним «Сват»). Псевдоним (сват - родственник, но не родной) подчеркивает, что Михаил Максимович не был кадровым разведчиком, но, занимаясь легальной экономической работой, служил «прикрытием».
Кстати, перевод псевдонима «Сват» на английский язык вызвал у американских спецслужб замешательство. В итоге они остановились на варианте «Matchmaker» («Сваха»), сопроводив это таким комментарием: «Сват переводится как «сваха», потому что в английском языке нет единого слова, которое переводило бы и его другое значение - отец зятя или невестки. В оригинале, однако, ясно, что он попадает в ту же группу псевдонимов, что и «дедушка» и «отчим», обозначающих видных советских деятелей в США».)

Тайный пассажир
Как руководитель «Амторга» Михаил Гусев упоминается в открытых источниках до 1948 года, хотя его работа в США внезапно прервалась еще в августе 1946-го. Согласно статье в The New York Times, «Михаил Максимович Гусев, председатель «Амторга», без объяснения причин срочно отплыл из Нью-Йорка в СССР на торговом судне «Вильнюс»». Американский журналист предположил, что отъезд Михаила Максимовича вызван инцидентом, произошедшим в июле 1946 года в арендованном «Амторгом» роскошном особняке в пригороде Нью-Йорка Глен-Ков, где разместились члены советской делегации в ООН. Местные жители вызвали полицию с жалобой на советских граждан, которые якобы «громко пели песни, пьянствовали и бегали по берегу океана голышом». 
Истинные причины отъезда позволяет раскрыть небольшая статья в «The Spokesman-Review» от 4 января 1959 года, посвященная приезду в США Микояна. В части, рассказывающей об истории Советской правительственной закупочной Комиссии, есть такой абзац:
«Здесь работала группа высокопоставленных советских руководителей, хорошо обученных приемам нелегальной работы…
Основу ее составляли председатель Закупочной Комиссии генерал Леонид Руденко, который позже станет главным советским обвинителем в Нюрнберге, Михаил Серов…, Гусев, глава «Амторга», специалист в организации прикрытия советских шпионов, который был позже выслан правительством США после того, как ФБР выследило его и взяло с поличным при шпионаже».
ПО возвращению на родину, Михаил Максимович продолжил работать во Внешторге СССР на руководящих должностях (входил в «номенклатуру руководящих работников ЦК КПСС», был в ранге заместителя министра Внешней торговли. В 1959 году он ушел на заслуженный отдых как персональный пенсионер союзного значения. Умер в Москве в 1967 году.
Вероятно, что с тех пор как выпускник рабфака покинул Уфу, он никогда больше туда не возвращался. Однако в статье «Уфимский след советской атомной бомбы» Ю.В. Ергин упоминает: «Разведывательную информацию о том, что в Великобритании и США проводятся секретные научные исследования по использованию атомной энергии в военных целях и созданию атомной бомбы, Советский Союз получил в сентябре 1941 года… Уже в марте 1943-го из Англии и США были получены первые материалы разведки о газодиффузионном методе разделения изотопов урана, использованном при осуществлении манхеттеновского проекта…»
Так что в создании в Уфе весной 1943 года центрифуги по разделению изотопов урана были использованы и результаты работы нашего земляка, биография которого могла бы стать основой не одного шпионского детектива. 


В статье Юрия Викторовича Ергина «Уфимский след советской атомной бомбы» («Республика Башкортостан», №149 от 28.12.2017г.) приведен интересный факт участия уфимцев весной 1943 года в создании атомного оружия:

«История изготовления советской атомной бомбы берет начало в цехах завода №26 (сейчас широко известного как УМПО), в войну выпускавшего авиамоторы. …
… Первый образец горизонтальной высокооборотной центрифуги для экспериментальных работ по разделению изотопов урана, спроектированной по распоряжению Государственного комитета обороны №2352сс от 28 сентября 1942 года, был изготовлен на уфимском авиазаводе №26 ее изобретателем немцем-эмигрантом Фрицем Ланге, научным сотрудником эвакуированной в город Украинской академии наук.»

Но в истории создания советской атомной бомбы есть еще «уфимские следы»…

Александр ГУСЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости