ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело








РУБРИКА "75-летие победы"

Салют Победы


Помнит сердце, не забудет никогда… Такими словами из «Майского вальса» можно было бы предварить замечательный гала-концерт городского этапа конкурса «Салют Победы». Уфимцы громкими аплодисментами проголосовали за лучшие номера, а заключительное мероприятие с участием еще и районов республики состоится в конце апреля. 

Пригласительные билеты  вручили ветеранам – детям тех, кто сражался на фронтах и ковал в тылу Победу. 
- Это лихолетье трудно стереть из памяти, - говорит директор музея М.А. Ферина Адик Талипович Бикбулатов. – Отец вернулся с медалями «За отвагу» и «Взятие Кенигсберга», но о войне не вспоминал. Мы здесь целой делегацией от Совета ветеранов Калининского района. Ждем с нетерпением танец «Курсанты», своих участников знаем!
Для заместителя директора ГДК, где проходил концерт, Веры Прыжанковой,  лауреата премии «Достояние столицы», отдавшей тридцать лет режиссуре, этот концерт особенный. 
- Моя семья, поколение моих родителей, друзей жили воспоминаниями о войне. Очень животрепещущая тема, важно, чтобы не забывали об этой великой всенародной беде и Победе. Хотя бы для того, чтобы стать друг к другу добрее, - делится она.
А молодые сотрудники ГДК  побывали в историческом парке «Россия – Моя история» - и не только для того, чтобы освежить в памяти историю,  важно было самим прикоснуться к теме войны, прочувствовать душой. 
Все районы с большим воодушевлением включились в конкурс, стартовавший еще в мае прошлого года. Задачей жюри было выбрать лучшие номера, а для Веры Григорьевны – то, что было, трансформировать в заключительный концерт. «За бортом» остались сильные, но похожие номера. Нужно было не перегрузить концерт лирикой или, наоборот, трагизмом. 
Особенно отличилась Дема, на концерте представившая 6 номеров из 22!
 - Наши воспитанники буквально сражались за выход в финал. Конкуренция была такой, что спорили до хрипоты, кого же выбрать, - призналась директор Дворца творчества «Орион» Алсу Зиннурова. – Мы решили дать зеленый свет нашим вокалистам - Динару Кускильдину, Терезе Амбарцумян, Никите Поливину, коллективу эстрадного танца «Элегия» и ансамблю скрипачей «Виола». 
Однако, тише. Занавес! За час зрители пережили самые трагические моменты Великой Отечественной: отступление, бомбежки мирных городов и сел, тяготы фронтового быта. Проникновенные номера сопровождались кадрами кинохроники, которые не оставили никого равнодушными. 
Особенно всех впечатлили «Бухенвальдский набат» в исполнении  студента училища искусств Романа Мамалимова  и композиция «Дети войны», представленная Демским районом в содружестве с Октябрьским. Их соединили в один номер,  вылившийся в мини-спектакль. 
Открыл его танцевальный ансамбль «Лапушки» детского сада № 332. На экране – бараки за колючей проволокой Освенцима, звучит тревожная музыка. На сцене – маленькие девочки, закутанные в выцветшие платки, в длинных не по размеру платьицах, отчего кажутся худенькими и беззащитными. Малышки так смогли передать гнетущую атмосферу концентрационных лагерей, что зал замер. 
- «Бухенвальдский набат» не могла не включить, - призналась  позже режиссер. – Этот номер еще потому так впечатлил зал, что и  молодой человек, играющий жертву Освенцима, и вокалистка, да и дети слились в нем как одно целое, понимали весь трагизм произошедшего. 
Но, как известно, в передышке между боями фронтовая жизнь не обходилась без песен и прибауток.
Об этом рассказали и матросский танец, и «На полянке» в исполнении Никиты Поливина, и «Катюша».
Эту песню исполнила воспитанница детсада №52 Риана Динисламова. Ее мама – воспитатель, еще два года назад заметила у дочки пристрастие к пению, и вот она уже на сцене ГДК.
 И, конечно же, всех до глубины души тронуло проникновенное прочтение учеником школы № 147 Каримом Насибуллиным стихотворения Мустая Карима «Тяжелый снег» на башкирском языке. На сцене – одинокий чтец, а за его спиной – фото народного поэта в шинели. Крупные белые хлопья под прожектором падают на лицо. Вместе с ними скользят вниз трагические строчки: «Тяжелый снег идет три дня. И рана ноет у меня…»
Концерт завершился финальным номером: под песню «День Победы» в исполнении хоровых коллективов «Раздолье», «Сулпан», «Зори Агидели», «Радоница», «Любава», «Огонек», «Якты Юл» под громкие аплодисменты вышли на сцену все участники. И все же…
- Не хватило студенческих коллективов, - призналась Вера Прыжанкова. - За исключением БГПУ имени М. Акмуллы и юридического института остальные вузы проигнорировали конкурс и шанс проявить себя. В заключительном концерте наряду с ветеранами хотелось бы увидеть и молодежь!
Гала-концерт всем дался нелегко: школы закрыли на карантин, генеральная репетиция дважды переносилась. Накануне перед выходом на сцену был завершающий многочасовой прогон, но участники-ветераны не жаловались. 
Про них хочется сказать отдельно. В столице много очень «заслуженных» коллективов – «Поколение», «Огонек», участникам которых перевалило за 80. Один из них – 82-летний Владимир Трофимович Кармаза. 37 лет он отработал на химзаводе аппаратчиком.
-  Мы с подругой хотели спеть «На солнечной поляночке», но нам отказали, сказали, что голос может дрогнуть! – попенял он. 
Для того чтобы никому не было обидно, в заключительном номере организаторы постарались собрать как можно больше таких коллективов. Пожилые пели «День Победы» с портретами своих отцов и дедов, словно шествуя в «Бессмертном полку». 
Жюри отметило разноплановость и ху
дожественную содержательность концерта, особо выделив номера «Бухенвальдский набат», «Держава», «Дети войны», «Георгиевская лента», «Катя». Они войдут в заключительный концерт регионального фестиваля «Салют Победы».

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости