ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Транспортное кольцо Уфы
О его строительстве заявил глава республики Радий Хабиров в Послании Госсобра...

Елочный бум
К Новому году-2020 работают более 800 ледовых городков и свыше 100 новогодних площад...

Взоры на школы и социалку
На очередном заседании городского Совета депутаты утвердили бюджет на 2020 год и...

Премии одаренным
В малом зале ГКЗ «Башкортостан» одаренных уфимских школьников наградили стипе...

Во взрослую жизнь
В детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина открылась социальная гостиница.&nbs...

Свет – «Яркому»
В Деме запущена новая подстанция «Кустаревская». Она будет снабжать электриче...

Мастера и подмастерья
В Уфимском колледже технологии и дизайна состоялось торжественное открытие пя...

Нескучная зима
Второй год подряд фестиваль «TERRA ZIMA» пройдет на площади перед Гостиным двором (...

«Кладовая времени»
В главном зале Дома-музея Ленина открылась выставка старинных часов. С изображ...

Новогодние сюрпризы
Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури подготовил новогодний подарок для ...

Награда тренеров и спортсменов



     №1 (218)
     Январь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "НАШ НА ВСЕ 100"

«Похищение» в ритме твиста


Завершающим аккордом года 100-летия народного поэта Мустая Карима можно по праву назвать десятки мероприятий, прошедших в разных городах и районах республики. На них не только говорили о его творчестве и литературном наследии, но и подводили итоги многочисленных фестивалей, конкурсов с участием детей и взрослых.

«Мальчишек захватил азарт»
На I Республиканском фестивале детских и молодежных театров, проходившем в рамках национального проекта «Культура», победителем и обладателем Гран-при стала образцовая детская театральная студия «Арлекин». Юные артисты и их наставники представили спектакль «Таганок» на сцене Национального молодежного театра. Также ребята отличились литературным спектаклем под названием «Мустай #Нашнавсесто».
- Мы образовались при Салаватском государственном башкирском драматическом театре, в этом году  отметили пятилетие. Каждый год к нам приходят новенькие ребята, ныне пришли совсем малыши - из начальных классов, и мы смогли обратиться к «Таганку». Я переживал, что не все дети смогут донести до зрителя башкирскую литературу. Но после первой репетиции сомнения отпали, потому что ребятам стало интересно, у них появился азарт.  Работали над спектаклем около полутора месяцев, - рассказывает режиссер-постановщик Радик Галиуллин.
Убедителен образ Вазира (Алан Шаменов), мальчика умного и честолюбивого, который сумел отстоять свою дружбу. Забавен образ Якупа Примерного (Артем Мизгулин). С первых мгновений завораживает зрителя не только игра актеров, но и декорации. Художник-постановщик Антон Бледных перенес на сцену почти все картины, которые могли возникнуть в воображении юных искателей приключений. 
«Эти театры - наше будущее. Детей еще можно воспитать, чтобы они совершали добрые поступки», - отметил председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов.

 «Зал был пленен театром»
В Год Мустая каждый театр республики поставил как минимум одно из его произведений. Так, в начале декабря с аншлагом прошла премьера Стерлитамакского русского драматического театра «Страна Айгуль» режиссера Людмилы Исмайловой. Изначально пьеса, хоть и заставляет героиню делать чрезвычайно сложный выбор, представляет собой настоящий гимн оптимизму и максимализму юности. Здесь же на сцене доминирует дама в черном - повзрослевшая Айгуль (Светлана Гиниятуллина). А молодая, влюбленная в жизнь красавица появляется лишь в воспоминаниях. И многое в ее жизни (как и в каждой) произошло не так, как представляла, но о том, что не покинула родную землю, она не жалеет, а в этом и есть главный смысл пьесы. Трактовка неоднозначная, однако дочь народного поэта Альфия Мустаевна Каримова дала спектаклю, наверное, самую высокую оценку: «Я думаю, папе понравилось бы…». 
А в последние дни декабря Салаватский театр драмы порадовал уфимского зрителя, показав на сцене театра «Нур» спектакль «Земляки» по пьесе Мустая Карима «Деревенские адвокаты» в постановке уже известного в нашей республике московского режиссера Антона Федорова. Воплощение повести, описывающей нелегкие времена коллективизации, репрессий, голода военных лет, наполненной тонким юмором и народной мудростью, стало  безусловной удачей театра. 
Показ состоялся по просьбе дочери писателя. В зрительном зале присутствовали заместитель министра культуры РБ Ринат Халиков, писатели, театральные критики. На встрече с актерами Альфия Мустаевна выразила им благодарность за удачную постановку.

Глубоко, по-новому, по-столичному
Столичные театры тоже старались выделиться новаторскими прочтениями классика. В Башкирской драме Ильсур Казакбаев по-новому взглянул на «Похищение девушки» - музыкальную комедию Мустая, десятилетиями не сходившую с афиш. Здесь золотой состав Башдрамы оттеняет смелую и дерзкую игру молодых артистов, а действие перенесено в начало 1960-х (ведь и пьеса написана в 1959 году). Знакомые всем герои классической пьесы Мухаметша, Ямиля, Котлыахмет и Баян живут в круговороте нового красочного мира стиляг и переживают буйство чувств, танцуя дерзкий твист. Причем старшее поколение не отстает от молодых коллег. 
Новую инсценировку повести «Долгое-долгое детство» сделал режиссер русской труппы Национального молодежного театра Мусалим Кульбаев. Это история о деревенском детстве мальчика по прозвищу Пупок, которое пришлось на суровые 1920-е годы. Но… «Ребёнок в детстве должен быть счастлив, чтобы из него вырос хороший человек, - делится впечатлениями режиссер. - Практически все произведения Мустая Карима пронизаны одной атмосферой, настроением: это солнечный свет. Ощущение, что события происходят в прекрасный летний день, когда не слишком жарко, но солнечно, и обязательно - каникулы». И именно такую атмосферу передает спектакль. 
Свою «Страну Айгуль» - классическую, с Айгуль - юной  идеалисткой представил татарский театр «Нур», в Сибайском башкирском театре драмы поставили «Похищение девушки», в Стерлитамакской башкирской драме - трагедию «В ночь лунного затмения», а в Туймазинском татарском появились свои «Деревенские адвокаты» в постановке Ильнура Муллабаева. В столичном Театре оперы и балета опера Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения» с успехом идет уже многие годы.
Так новый век имеет возможность побывать в стране Мустая, разглядеть его и напитаться мудростью, которая - как бы ни менялось все вокруг,  еще не раз пригодится на крутых поворотах. 

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг