 |
РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"Поверь в себя
3D счастья Диана целует сына в макушку, и на ее лице расплывается улыбка счастья. - Демиту пять месяцев, очень спокойный ребенок, - рассказывает она. - Ночью дает поспать. Не понимаю тех мам, которые, однажды прижав к груди теплый комочек, могут от него отказаться. История ее семьи словно списана под копирку: мама пила, отчим мог поднять на них с братом руку, в итоге - лишение родительских прав. В детский дом №1 имени Шагита Худайбердина попала подростком, ей было 15, брату - 12. - Представляла себе самые страшные картины, - продолжает Диана, - что здесь дедовщина, и никто никому не нужен. Но все оказалось совсем не так. В детдоме было лучше, чем дома. Добрые воспитатели, вкусная пища, есть чем занять себя после уроков. Училась наша героиня хорошо и после окончания 11 класса поступила в БГПУ имени Акмуллы на социально-гуманитарный факультет. - Первые полгода словно снесло голову, - вспоминает молодая мама, - получаешь стипендию, а это около девяти тысяч, а через неделю ни копейки. В первый раз пошли с подругой в Макдоналдс и накупили все самое вкусное. Потом поняли, что так не проживешь, и растягивали деньги до следующей «зарплаты». Раз в год университет выделял 100 тысяч рублей на покупку одежды. Распорядиться такой суммой вначале тоже было сложно. Хотелось купить не теплое пальто и сапоги, а накрученный телефон. В этом году Диана закончила бакалавриат по специальности «экономика управления» и собирается поступать в магистратуру. - Диплом писала ночами, когда сын спал. Меня часто спрашивают: как ты все успеваешь? - признается она. - А мне легко. Когда квартиру получила, столько радости было. Всего 25 «квадратов», но для меня это дворец. Ремонт сделали, потом купили мебель, электронику. Так приятно было выбирать занавески, всякие милые безделушки. С будущим мужем Диниром познакомилась, когда приезжала к тете в Баймак. Он тогда только вернулся из армии и подрабатывал таксистом. - Его родные встретили меня хорошо, - рассказывает Диана, - а поначалу были опасения. Иногда о детдомовских ведь и такое представление: непутевые, агрессивные, злые на весь свет. Но все зависит от человека, от того, как он думает свою жизнь строить. Я верю, что люди могут меняться в лучшую строну. После того, как нашу маму лишили родительских прав, она опомнилась. Сегодня не пьет. Мы общаемся. И с братом тоже, он окончил УТЭК, часто бывает у нас в гостях, а в племяннике души не чает. Все время молодая мама уделяет малышу: читает сказки про колобка и серенького козлика. Пока эта кроха еще не все понимает, но любовь и нежность, которых Диане когда-то так недоставало, наверняка чувствует.
Монолог Катя Голунова выросла без мамы. Сегодня успешно учится в двух учебных заведениях: БГПУ имени Акмуллы и колледже отраслевых технологий. И играет за гандбольный клуб «Уфа-Алиса». Свободного времени не хватает. Встретиться с ней не удалось, но она сумела ответить на наши вопросы «Вконтакте». ...Мама не принимала участия в моем воспитании, с самого рождения жила с бабушкой и дедушкой, но, к сожалению, в 2012-м дедушки не стало. Людмиле Васильевне пришлось одной ставить меня на ноги - она оформила меня как приемного ребенка. Воспитывали меня строго. Гулять отпускали, но до определенного времени и попробуй только опоздай. Помню, в угол ставили, а я упрямая, извиняться не хотела. Ждала, пока они сами не выдержат. Бабушка в детстве помогала с уроками, но, если честно, мне это не нравилось: самой проще что-то сделать, а когда слишком контролируют - некомфортно. Она как-то сказала, что я стала сдержаннее, спокойнее и терпеливее. Комплимент для меня. В детстве водили в разные секции: на гимнастику, танцы, шахматы, курсы английского, выжигание по дереву, даже на деревянных ложках играла. А когда начала заниматься в музыкальной школе, бабушка заставляла меня дома играть на фортепиано. Вообще со спортом моя жизнь как-то не связывалась: были проблемы со здоровьем, врачи не советовали рисковать. Но у меня такой характер: если захочу, мне уже не запретить. И параллельно с «музыкалкой» стала заниматься в школьной секции гандбола. Понравилось с первой тренировки. Если совпадали музыка и тренировка, я в школу не ходила. Конечно, потом бабушка все узнала. А я сделала однозначный выбор - спорт. Занимаюсь гандболом восемь лет, и бабушка теперь - мой первый и самый преданный фанат: смотрит игры нашей сборной по телевизору, ходит на все домашние игры. Считаю, что спорт воспитывает характер в человеке. И я не исключение. Свободного времени у меня мало: по две тренировки в день, между которыми хочется расслабиться. Два выходных, в основном стараюсь ездить в университет или в колледж. Сложно все успеть. Друзей у меня немного, я - не открытый человек, в мою жизнь посвящены далеко не все, а те, кто знает про меня больше, чем другие. Уверена, что в трудную минуту они помогут, так же, как и я им. Читаю, что на душу ляжет, и музыку выбираю по такому же принципу. Что касается жизни вообще, то надо верить в себя и все получится.
P.S. Наши героини сумели перебороть все обиды, не зачерствели сердцем. В какой-то мере им удалось переиграть судьбу, благодаря упорству, целеустремленности и любви к миру и своим близким.
Выпускники интернатных учреждений и замещающих семей испытывают трудности с адаптацией в обществе, проблемы, связанные с отсутствием жилья, навыков самостоятельной жизни, сложности при выборе профессии и трудоустройстве. Чтобы им помочь, в 2009 году в Уфе созданы службы постинтернатной адаптации Республиканского детского дома №1 имени Шагита Худайбердина, детдома №9 и Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья». -Нашими сотрудниками ежегодно проводятся социально-психологические и обучающие мероприятия, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Татьяна Квасникова. - Совместно с профессиональными образовательными учреждениями мы организуем экскурсии, где ребята знакомятся с различными специальностями, условиями и правилами поступления, с особенностями обучения, требованиями к дисциплине, условиями, созданными для студентов в общежитиях. Также они посещают предприятия города. Во время экскурсии будущим студентам предоставляется возможность посмотреть работу специалистов и получить ответы на интересующие вопросы. Также выпускники имеют возможность посещать ярмарки вакансий, организуемые Центром содействия занятости молодежи, чтобы иметь представление, какие профессии пользуются повышенным спросом. Центр «Семья» взаимодействует с благотворительным фондом им. В.Л. Засова для помощи выпускникам детских домов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При его поддержке и московского благотворительного детского фонда «Виктория» в 2012-2014 гг. служба постинтернатного сопровождения участвовала в реализации проекта «УралСиб» дает надежду: образование-работа-жилье». В его рамках ребятам оказывались материальная, психологическая и социальная поддержка.
Светлана ЯНОВА |
|
 |