 |
РУБРИКА "Коренные уфимцы"Виктория Щербакова, заслуженная артистка РБ, режиссерпостановщик Башкирского государственного
театра кукол
Родилась…
…в 1971 году. Наша семья жила на улице Цюрупы, в старинном двухэтажном особняке. Дом в далеком прошлом принадлежал купцу, передавшему здание больнице, а в советское время его сделали жилым. Большой сад, который был рядом, разделили на участки для всех жильцов. У нас под окном радовал глаз палисадник, где росли рябина, жасмин, малина, а в саду яблони.
Мои корни
В доме первоначально жили прадедушка Патапий и прабабушка Ефросинья Горбуновы. Прабабушка была белошвейкой, а после революции телефонисткой. Прадедушка работал снабженцем в «Башсоюзе». Дедушка Валерий Патапьевич служил главным инженером в «Башкирэнерго». Он прошел две войны – финскую и Великую Отечественную, а его сестра Надежда Патапьевна была известным в городе гинекологом. А также моя любимая бабушка Зоя Александровна Горбунова (в девичестве Лапшина). Родители: мама Галина Валерьевна микробиолог, папа Александр Александрович преподавал в школе ДОСААФ. Я в семье старшая дочь, у меня есть младшая сестра Мария и брат Арсений. В нашем детстве мы иногда жили у бабушки с дедушкой (родителей папы) на Менделеева (Новостройка). Эти места мне тоже родные. Но в основном мы обитали у маминых родителей, на улице Цюрупы.
Детство
Я ходила в детский сад, который располагался во дворе на Ленина, где сейчас АртКвадрат. Помню застекленную террасу, на которой мы спали, площадку с верандой. Еще в памяти наши ребячьи игры во дворе родного дома.
Школьные годы
…прошли в уфимской «мариинке». Интересный факт: здесь учились мой дедушка и его сестра, потом я, сестра и брат. Хорошо помню многих преподавателей – первую учительницу Зою Филипповну Яшину, классного руководителя Ольгу Васильевну. Полюбила русский язык и литературу благодаря учительнице, пришедшей к нам в старших классах, Ирине Вячеславовне Таировой. Добрые воспоминания оставила старшая пионервожатая Людмила Санникова, которая по совместительству вела театральный кружок. А еще в Доме пионеров я училась играть на фортепиано.
Родные уголки
Родители были заняты работой и часто оставляли нас на попечение бабушки, Зои Александровны. Помню, как мы с ней ходили на пляж «Солнечный», ездили в Юматово в наш сад.
Выбор
После окончания школы уехала в Нижний Новгород, продолжив образование в Горьковском театральном училище, на кукольном отделении. Училась четыре года.
Затем вернулась в Уфу, пришла работать в Театр кукол. Главным режиссером тогда был Айрат Ахметшин. Шел 1993 год…
Призвание
Сразу же начала играть практически во всех спектаклях. Через три года мне, как артистке, дали высшую категорию. В наш институт искусств на режиссерское отделение набирали на свой курс корифеи Татьяна Николаевна Хайбуллина и Рима Талгатовна Харисова. Я поступила и начала учиться, и одновременно продолжала работать. Дипломный спектакль «Малыш и Карлсон» прошел на базе нашего театра, и он теперь в репертуаре. После этого каждый год делаю постановки, их уже 12. Последние из них «Теремок», «Три поросенка», «Живи». Также продолжаю играть в спектаклях.
Близкие
Муж Виталий, артист нашего театра. Мы стали семьей в 1993 году и в браке уже 29 лет. А в театре играем вместе почти 30. У нас две дочери. Старшая Елизавета художникскульптор, в студии «Муха» рисует мультфильмы. Младшая Полина окончила 11 класс, а также музыкальную и художественную школы. Планирует продолжить образование в СанктПетербурге.
Хобби
Моя работа и есть мое главное увлечение, и свободное время с удовольствием посвящаю ему. Пишу пьесы для своих спектаклей. Еще люблю путешествовать, отдыхать летом на море.
Любимые уголки
Мне нравится бродить одной по улицам и размышлять, предпочитаю зеленые уголки города. Иногда с близкими, обычно с дочерьми, мы приходим в Олимпикпарк, где нам нравится посидеть в уютном кафе. Еще одно любимое место АртКвадрат.
Живем мы на ДОКе, в Инорсе, и я полюбила это место. У нас вокруг дома много зелени, поют соловьи, летают стрижи, рядом Уфимка, озеро Теплое.
Лакомство
Мне всегда нравилось мороженое, покупали его обычно у дяди Миши, торговавшего у «Детского мира». Еще мы часто ходили в столовую на Советской площади, где покупали школьное пирожное или медовую коврижку, а еще там бывали в продаже небольшие бутерброды с красной и черной икрой.
Пожелание Уфе
Во времена моего детства и юности город утопал в зелени, а его старая часть была вся в цветах. Хочу, чтобы он снова стал таким же, сохранив свой исторический облик и старинные особняки.
Текст: Лилия ЗИМИНА |
|
 |