ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Территория будущего
В Уфе состоялся первый после пандемии коронавируса Международный форум урбани...

Трудовая доблесть Уфы
В Музее истории Уфы начался сбор подписей за присвоение столице республики зва...

Генеральская площадь
Началась масштабная реконструкция Советской площади, которая до недавнего вре...

На радость детворе
В августе завершится строительство детского сада во дворе дома № 71 по улице На...

Музей Альбанова
Региональное отделение Русского географического общества выиграло грант през...

Для летних променадов
Обновленную набережную Белой уфимцы уже облюбовали для прогулок, а вскоре на у...

Аллея памяти
В демском сквере 112-й Башкирской кавалерийской дивизии уфимские скульпторы Тим...

75 фото
«Лица Победы-75» - так называется выставка, открывшаяся 22 июня в Госсобрании-Кур...

«Сестренка» в парке Гафури
Фильм режиссера Александра Галибина «Сестренка» стал первой лентой, показанно...

Рояль и вибрафон – в подарок



     №7 (224)
     Июль 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Пандемия как «лакмус»


Сегодня уже можно констатировать, что система здравоохранения республики прошла самый трудный период, а ее материально-техническая база пополнилась высокотехнологичным госпиталем, построенным за рекордно короткие сроки. 
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко, высоко оценив новый клинико-диагностический инфекционный центр в Зубово, отметил самые современные инженерные, технологические и медицинские решения. По его мнению, такой формат должен реплицироваться, ведь впереди нас ждет модернизация первичного звена здравоохранения, где поликлиники должны быть приспособлены для разделения потоков.
А известная ведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала еще более высокую оценку центру: «В Уфе построили больницу XXI века!».
О том, как медицинская отрасль справилась с коварным ковидом и не только, 
мы говорим с министром здравоохранения РБ Максимом Забелиным.


- Максим Васильевич, новая коронавирусная инфекция стала испытанием для всей системы здравоохранения. Какие сильные и слабые стороны она выявила?
- Она действительно стала «лакмусом» для всей системы. Мы столкнулись с дефицитом кадров, в особенности таких специальностей, как вирусологи-пульмонологи, инфекционисты, лаборанты. Также в самом начале периода присутствовала неполная оснащенность материально-технической базы. Но в целом, думаю, здравоохранение республики справляется с вызовами времени и достойно решает поставленные перед ней задачи. 

- Сегодня многие эксперты считают ошибочным путь по оптимизации здравоохранения. Что будет скорректировано с учетом уроков ковида?
- В условиях пандемии стали особенно актуальны дистанционные технологии. Так, в сравнении с прошлым годом в два раза увеличилось количество телеконсультаций. Через республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему (центр дистанционных консультаций) сегодня стало возможным активно использовать телемедицину с центральными районными больницами и поликлиниками, а также другими городами России и даже странами. 
Организована система РМИАС, сейчас она активно развивается, являясь одной из лучших в России. 

- Башкирия - один из немногих регионов, где за короткий срок построен новый инфекционный госпиталь, отвечающий всем современным требованиям. А что будет со старой больницей на улице Запотоцкого?
- Она продолжает функционировать как головное учреждение, а новый Республиканский клинический инфекционный центр сегодня стал ее филиалом. Реконструкция главного учреждения будет произведена уже в ближайшие два года. 

 - Борьба с пандемией требует больших средств, но реализацию национального проекта «Здравоохранение» никто не отменял. Каковы ее предварительные итоги?
- В текущем году из средств федерального бюджета выделено 4,1 млрд рублей, что в 1,6 раза больше уровня финансирования прошлого года. Традиционно уделяется большое внимание сельскому здравоохранению. Активно ведется замена ветхих и аварийных фельдшерско-акушерских пунктов: по республике приобретено и устанавливается 75 модульных конструкций, что в 6 раз выше уровня прошлого года, завершается строительство 13 капитальных ФАП.
Продолжается реализация проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», предусматривающая формирование комфортной среды и повышение эффективности поликлинической службы. 
Разработана и находится на утверждении в правительстве РБ Стратегия развития санитарной авиации до 2024 года. За счет средств федерального бюджета будут осуществлены 75 дополнительных вылетов.
Продолжается приобретение дорогостоящего диагностического и лечебного оборудования для сосудистых центров и онкоотделений.
 На базе многопрофильных больниц создано 8 центров амбулаторной онкологической помощи. В них осуществляется диагностика и лечение онкологических пациентов, на их базе будут функционировать дневные стационары, где можно проходить химиотерапию.
Завершается строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера. Строительная готовность составляет 99 процентов.
Продолжается капитальный ремонт и оснащение детских поликлиник, в них реализованы организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей.
В рамках обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами продолжается реализация социальных программ поддержки специалистов. На сегодняшний день получили по 1 миллиону рублей 17 врачей дефицитных специальностей и 20 прибывших в сельскую местность.

- Президент России поставил задачу реформирования первичного звена здравоохранения. Медики Уфы и республики с тревогой ждут новой оптимизации. А как будет проходить заявленная реорганизация стоматологических поликлиник?
- Проект по их реорганизации находится в стадии активного обсуждения. Несомненно, все конструктивные и полезные предложения будут учтены. Соответственно, планируемая реорганизация не отразится на доступности и качестве стоматологической помощи жителям Уфы. В рамках реорганизации планируется сохранить абсолютно все работающие стоматологические учреждения, включая филиалы, при этом сокращение персонала не планируется. 
Все это позволит обеспечить качественный уровень лечения несовершеннолетних за счет организации специализированных отделений по основным проблемным направлениям: общее обезболивание, центр ортодонтии, городская школа здоровых зубов - и, в конечном итоге, снизить стоматологическую заболеваемость взрослого и детского населения, создать возможность совместного лечения детей и родителей в одном месте по типу «семейной» клиники.

- В регионе высока младенческая смертность. В чем причины и что делается для ее снижения? 
- В целях оказания неотложной помощи детям на базе Республиканской детской клинической больницы успешно работает отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарная авиация). Ежегодно более 1500 детей получают экстренную помощь по линии санитарной авиации. 
На базе РДКБ работает Центр удаленных консультаций, который позволяет любому врачу в районах республики получить квалифицированную консультацию по лечению и оказанию скорой помощи ребенку. Также специалисты РДКБ проводят телемедицинские консультации детей с тяжелой патологией со специалистами федеральных учреждений. В течение года проводится более 800 консультаций.
Развивается перинатальная диагностика, и на самых ранних стадиях выявляются пороки развития ребенка, так называемый перинатальный скрининг. 
Внедряются новые методы лечения детей, в том числе с врожденными пороками развития. Ежегодно оперируются более 500 малышей первого года жизни, из них более 70 новорожденных детей. Осуществляется тесное сотрудничество с ведущими федеральными клиниками и научно-исследовательскими институтами России.
Также проводится просветительская работа на тему младенческой смертности на дому. Пропагандируются принципы грудного вскармливания с соблюдением рекомендаций лечащих врачей.
Повышается классификация врачей путем организации семинаров, обучающих программ, обмен опытом с коллегами из других регионов.

- В республике развивается медицинский туризм. К нам приезжают за стоматологической, офтальмологической помощью. Какие еще виды подобного туризма получают развитие?
- Туризм в республике также популярен по направлениям сердечно-сосудистой хирургии, травматолого-ортопедической помощи.

- Группа башкирских врачей отправилась на помощь в Карачаево-Черкесию. Как формировался «десант»: добровольно или по рекомендации? 
- На добровольных началах. Наши медики отправились туда для оказания организационно-методической, консультативной помощи населению Карачаево-Черкесской Республики. Для помощи и поддержки южному региону, а также для обмена опытом и методами работ с новой коронавирусной инфекцией 15 июня были направлены 17 человек, в команде которой врачи-специалисты республиканских медицинских организаций и врачи-специалисты, ординаторы, студенты Клиники БГМУ.

- Пандемия во многом изменила отношение к врачам и медикам в целом. Теперь общество понимает, что медицинские работники заслуживают достойной зарплаты и уважения. Как это будет реализовано на практике?
- Сегодня на врачей и медицинский персонал смотрят с надеждой, видят и ценят их труд. Отношение к профессии подкрепляется и мерами поддержки правительства РФ, все медработники, работающие с больными ковидом, получили существенную материальную помощь.

- Прошел ровно год с вашего предыдущего интервью нашему журналу. В нем были затронуты проблемы лечения онкологических больных и другие болевые точки нашего здравоохранения. Какие из них уже удалось решить?
- С целью повышения доступности и улучшения качества оказания онкологической помощи населению с 1 ноября 2019 года открыто отделение противоопухолевой лекарственной терапии онкодиспансера на базе клинической больницы №1 Стерлитамака. 
С 1 марта функционируют филиалы онкодиспансера в Белорецке, Кумертау, Бирске для проведения противоопухолевой лекарственной терапии, запланировано открытие филиалов в Октябрьском, Нефтекамске, Сибае, Белебее, Дуванском районе.
В 2019 году было введено в эксплуатацию 3 высокоэнергетических линейных ускорителя. Многофункциональность установок с передовыми технологиями обеспечивают свободу решений для наших клинических потребностей.
За истекший год 4249 больных получили терапию на инновационных аппаратах. 
Сделано немало, но нашей задачей по-прежнему остается выявление онкозаболеваний в максимально ранней стадии, улучшение качества жизни пациентов, прошедших лечение.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости