|
РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"«Ниже наших цен быть не может»
Кармаскалинский хлеб, янаульский творог, миякинское молоко - мы ищем на полках товары местных производителей, полагая, что они более натуральные. Аграрии тем временем рапортуют: «В республике собрано более 2,2 миллиона тонн зерна». Но что происходит с этими тоннами дальше, как чувствует себя наш фермер?
«Реализовывать сырье - зерно - очень тяжело: ты слишком зависишь от покупателя. Поэтому мы открыли пекарню и кондитерский цех», - отвечает на вопрос Геннадий Семенов, директор хозяйства из Иглинского района. Его плюс - в близости к Уфе, но здесь же заключается и минус: 90 процентов жителей поселка предпочитают работать в городе. Соседнее с Иглино село Чуваш-Кубово, ведущее свою историю с 1771 года, тоже «нанизано» на железную дорогу - чтобы заехать или выехать, приходится подождать. Офисом, складами, магазинами ООО «Агро-Весна» и «Весна» Геннадий Викторович может законно гордиться: все это построено при нем, хотя вообще-то он в агроруководители не готовился: работал мастером на УМПО, механиком на хлебозаводе, но тут настали 90-е… Хозяйство создано в 2002 году, с тех пор его площадь увеличилась с 1 700 до 3 000 гектаров - пустовавшие поля снова пошли в дело. - Поезжай и приведи все в порядок. Электрод возьмешь у меня, - отдает он по телефону загадочные команды. Нас то и дело прерывают. Август - не время для спокойных, обстоятельных бесед, и пытаемся привлечь внимание меткими вопросами. Первый, естественно, о погоде. - Жара - это прекрасно, но мешает начать сеять озимые. - Ваши коровы - рыжие, а ведь все стремятся приобрести голштинских, черно-белых… - Это бестужевская порода. Она российская и лучше приспособлена к нашим условиям, дает и мясо, и молоко. Голштинские коровы стоят дорого, и нет гарантий, что приживутся - многие хозяйства на этом очень сильно погорели. К тому же порода мясо-молочная. Стадо - 600 голов, дойных - 187. - Сколько молока они дают? - Может, не стоит писать - от этого надои снижаются… - И куда вы сдаете молоко? - В Усть-Катав. Когда-то в Уфе «Вимм-Билль-Данн» уронил цены, и многие производители ушли туда, где они более реальны. Сегодня сдаем по 17 рублей за литр. Предложения из Уфы - от нового молокозавода - нам поступают, предлагают по 18 рублей, но мы пока думаем. Вдруг потом цену снова снизят… - 16 рублей за буханку хлеба - это прекрасно. А его к нам не привозите? - У нас было три магазина в Уфе. Но когда открылись «Пятерочка» и «Полушка», мы их закрыли, а теперь жалеем. В Иглино, к примеру, представлены все сетевые магазины, и мы с ними вполне можем конкурировать, ведь таких цен ни у кого быть не может: продукция-то наша. Мы просто отдаем зерно и крупы на переработку, забираем и сами продаем. При необходимости можем вообще наценку убрать. Всего в районе у нас 15 магазинов, но хотелось бы вернуться в Уфу. - Что будете делать с остальным зерном? - В результате хорошего урожая цены сильно упали: закупочная цена ржи - 4,8 рубля за килограмм, пшеницы - 6 рублей. А нам нужно - 5,5 и 7,5 рубля, соответственно. Часть продадим, остальное придержим. - Гордость района - иглинский лук… - Да, наши соседи его производят, и мы бы тоже с удовольствием этим занялись. Думаем, оцениваем затраты. Вообще для того, чтобы у нас производилось больше овощей, господдержку нужно увеличить - ведь это огромные вложения, десятки миллионов рублей: на семена, специальную технику, овощехранилища. Необходимы государственные закупочные цены, долгосрочные кредиты - и первые лет пять вообще процентов не брать, чтобы хозяйство могло встать на ноги. Конечно, мы получаем субсидии: погектарную, на удешевление техники. И если комбайн стоит, скажем, 5 миллионов 300 тысяч, то 2 миллиона нам возместят. Технику обновляем каждый год. Также мы собираемся реконструировать помещения для коров и хотим войти в программу «500 ферм». А еще я бы восстановил яблоневый сад: под яблоню, смородину, малину, викторию здесь было отдано 150 гектаров. Кстати говоря, мы и сами оказываем поддержку селу, в котором находимся. Недавно здесь появился зал для занятий вольной борьбой - ведь четырехкратный чемпион мира по этому виду спорта, бронзовый призер Олимпиады-80 Сергей Корнилаев родом отсюда. И мы приглашаем тренеров, уже вырастили несколько чемпионов. А еще зимой ремонтируем технику в войсковых частях. …По полю с уже скошенной гречихой двигаются два комбайна - белорусская «Лида» и «Нью Холланд». Мы устремляемся за «Лидой». Ссыпав зерно в «КамАЗ», Анатолий Андреев останавливается, чтобы поговорить. - Скажите, сколько вы должны убрать сегодня? - Вот это поле - 100 гектаров на двоих. - А вчера? - Вчера ездили в командировку - помогать фермеру-соседу, Хабибрахманову. У нас регулярная взаимопомощь. - Почему вы работаете здесь, а не в городе? Чем мотивировать привычку работать на земле, Анатолий даже не знает. Но все понятно без слов. - А зарплата? - Зимой работаем в гараже, получаем по 15-20 тысяч. А в сезон - по 30-40 тысяч и больше. Не жалуемся. Словом, агровесна в этом хозяйстве уже наступила: оно налажено, каждый год его руководителя награждают грамотами за высокие урожаи. А агролето настанет тогда, когда выращивание лука, картошки и прочего борщевого набора в каждом совхозе перестанет быть проблемой. Когда же это случится?
Когда-то иглинский лук экспортировался в страны социалистического содружества и даже на Кубу. В хозяйствах и на частных подворьях района выращивалось по 15-17 тысяч тонн, это давало селянам хороший приработок. Однако во время перестройки волна дешевого импорта смыла былую славу. Сегодня производство лука восстановлено в ООО «Агри».
- К сожалению, добавленная стоимость гречки сегодня формируется перекупщиками, которые забирают сырье с поля и продают нам, а затем покупают у нас готовую продукцию. Поэтому в будущем мы хотим освоить все этапы производства, начиная от выращивания крупы, - заявил на встрече с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым Максим Япрынцев, директор предприятия по переработке гречневой крупы из Бакалинского района.
Екатерина КЛИМОВИЧ |
|
|