|
РУБРИКА "ЭКЗОТИКА"Ведические секреты йога Виталия
Виталий колдует у плиты. В его руках не так часто бывает нож. Он разламывает на соцветия цветную капусту. Рвет листья салата. Отделяет руками шляпки грибов. - Ну, а зачем лишний раз резать? - переспрашивает он. - Так вкуснее будет. Собравшиеся следят за движением его рук. Записывают рецепты в тетрадки. В некотором роде Виталий - революционер. - Очень часто вегетарианство ассоциируется с тапасом или аскезой, говорит он. - Но при этом люди нередко «перегибают палку», насилуют сами себя, поднимают себе такую планку, которую не могут сразу взять. Новый образ жизни кажется из-за этого им чуждым, тяжелым, духовное развитие уходит на второй план. Иногда такие люди кажутся настолько несчастными, что хочется сказать: «Да съешьте вы уже мяса!». Вообще, есть его или нет, это личный выбор каждого. От того, что предпочитает на завтрак человек, я не перестану его уважать, он не станет мне менее интересен. И в то же время идея духовного поиска через ограничения в еде красной нитью проходит через все религии. Одна ураза чего стоит, а в христианстве чревоугодие вообще считается грехом наряду с деяниями, рассматриваемыми в рамках УК. - В восточных религиях тоже чревоугодие не приветствуется, - говорит Виталий. Он берет колбасный сыр, нарезает его (сыр, увы, не сломать), а потом кладет в кастрюлю с водой, где сыр растворяется. Получившаяся беловатая жидкость - основа бульона, она сделает суп наваристым и сытным. - Но не стоит смешивать чревоугодие и удовольствие от вкусного обеда, на который вы пригласили своих друзей. Большинство рецептов взяты мной из ведической кухни, а она может удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов. Кое-что придумал сам, например, различные вегетарианские супы. Сам Виталий пришел к вегетарианству больше 25 лет назад. Все началось с боевых искусств. А потом пришла философия... Ахимса по жизни Непротивление злу насилием - один из фундаментальных принципов восточной философии. Насилие над живым существом недопустимо, а значит, недопустимо и убивать корову, чтобы ее съесть, если можно выпить молока. - На самом деле ахимса - очень глубокое понятие, - говорит Виталий. Он режет адыгейский сыр и бросает его на сковороду. Адыгейский сыр -один из немногих, который можно жарить. Он не расплавится, у него появится хрустящая золотистая корочка. В таком виде сыр может стать как самостоятельным блюдом, так и превратиться в начинку для рулетов из баклажанов или стать еще одним ингредиентом для супа. - Идти по принципу ахимсы - не значит подставлять левую щеку, получив удар по правой, - объясняет Виталий. - Можно избегать насилия. Обычный человек не так часто встречается с насилием физическим, но в моральном плане оно, увы, очень развито. Например, поднимаясь по карьерной лестнице, человек получает большую зарплату, уверен, что это даст ему большую свободу. Однако уровню ответственности прямо пропорционально давление. Человек в жизни должен расставить приоритеты, что для него первостепенно и чем он готов за это платить. Однако история дает и другие примеры. Ганди и его сторонники, следуя принципу ахимсы, смогли без единого выстрела освободить Индию от колонизации. Теоретически, в мире, где все большее влияние получают корпорации, управление в них также могло бы быть ненасильственным... - Могло бы, - говорит Виталий. - Во главе любого начинания в идеале должен находиться дух, божественное начало, которое иначе называется совестью. И созидательная работа очень даже возможна. Никто же не будет отрицать, что с чистым сердцем в огороде можно убирать сорняки. Это не война, а ухаживание за растением. Примерно так же можно наладить работу и на предприятиях... Правда, ценности капитализма немыслимы без конкурентной среды. Каждое предприятие нацелено на результат, на то, чтобы догнать и перегнать соперника. Виталий на все это смотрит, безмятежно улыбаясь. Он продолжает варить суп. - Идя по пути развития, лично я ставлю приоритеты следующим образом: мое сознание находится в моменте действия, а не в моменте результата. Таким образом, сам процесс является целью. В таком состоянии восприятия пропадает конкурентная борьба. Это мой выбор. Если люди хотят выделиться, победить, возникает конкурентная борьба. Это их выбор. Виталий нарезает картошку, болгарский перец, трет морковь, кладет их в кастрюлю с бульоном. Там же оказывается обжаренный сыр и напоследок - специи - куркума, перец и соль (куда уж без нее). Ближе к солнцу - Можно представить жизнь на земле как цепочку, - говорит Виталий. Перед ним проросшая чечевица. - Растения получают энергию жизни за счет солнца. Животные съедают растения, а человек питается животным. При этом количество калорий и прочие параметры, на которые ссылаются диетологи, не так важны, как энергия солнца. Съедая мясо, человек оказывается третьим в цепочке, и этой энергии ему достается совсем немного. Виталий утверждает: когда вегетарианство становится образом жизни, когда проходит «мясная ломка», человек перестает быть взыскательным к еде. Сам он питается в основном проросшей чечевицей. Кулинарные изыски же рождаются в основном на мастер-классах или когда в дом приходят гости. - Проращивать чечевицу (или, как она называется в ведической кухне, «марш») можно в домашних условиях, - говорит он. - Вы берете большой поднос, насыпаете чечевицу, заливаете ее водой, чтобы она покрывала зернышки на два-три миллиметра. Через 12 часов вы промываете зернышки и снова заливаете их водой, но уже так, чтобы они дышали, то есть чтобы вода покрывала их примерно наполовину. Через сутки у вас будут росточки, которые можно кушать. Если вы не успели использовать пророщенную чечевицу, поставьте ее в холодильник. Там все процессы прекращаются. Ждать больших ростков не стоит. Основная жизненная сила в ростках, не достигших восьми миллиметров. Пластмассовый мир Виталий делает из ростков чечевицы салат. Такой, который поможет снять «мясную ломку». В его руках соевое мясо. Белые волокнистые палочки. - Соя вообще продукт будущего, - уверен он. - Вкусная и питательная. -Виталий нарезает сою кубиками. Они чуть расходятся на волокна. Так же, как и настоящее мясо. Кстати, ученые уже не первый год пытаются создать альтернативу мясу, вырастить искусственно говядину или курятину. Объявлены конкурсы, премии, дело лишь за выявлением победителей. Правда, Виталий относится к таким изысканиям со скепсисом. Искусственные продукты не для него. - В таком мясе не будет той энергии жизни, это окажется мертвым продуктом. Вы говорите о решении продовольственных проблем и гуманистической миссии изысканий. Сколько в мире придумано разных искусственных продуктов, и смогло ли человечество накормить ими всех голодных? Человек все время что-то изобретает. Когда-то он ездил на лошади и всюду.успевал, а теперь он перемещается на самолете и опаздывает. Понимаете, все эти открытия направлены на решение каких-то внешних проблем, а о внутреннем мире человека как-то забывают. Виталий утверждает: рост депрессий, эпидемия ожирения и другие проблемы, с которыми сталкивается современное общество, напрямую связаны с падением интереса к своей духовной сущности. - Все действия человека часто направлены на окружающих, на то, чтобы в их глазах выглядеть особенно, кем-то казаться. Это вызывает диссонанс с внутренним миром. Многие привыкли заедать проблемы: пирожные, кофе, алкоголь. Кому что помогает. Вернее, это иллюзия помощи. Вот, без смеха, попробуйте, когда у вас возникнет желание поднять настроение шоколадкой, пробежать три-пять километров! После такой тренировки человек чувствует физическое удовольствие, в его кровь попадают эндорфины. У него уже нет необходимости заедать свои проблемы. Вы скажете: а ведь радость от бега - тоже физическое ощущение, где же тут духовность? Увы, нашему менталитету свойственно бросаться из крайности в крайность. Есть те, кто полностью живет своим физическим телом, не задумываясь о духовности, философии, саморазвитии. Есть те, кто стремятся познать себя, проводят дни и ночи в изучении различных учений, но при этом забывают о своей земной оболочке. А нужно не так уж и много: гармония. Вот к ней, собственно, и стремлюсь. Виталий добавляет соевое мясо в чечевицу, заправляет салат майонезом, добавляет специй, украшает зеленью. Он не против молока, не отрицает майонез и даже не протестует против кофе, хотя сам пьет исключительно травяной чай. ... Виталий выкладывает блюда на подносы. Вдохновленные слушатели записывают рецепты в тетради, уточняют пропорции. Виталий терпеливо диктует, повторяет. - У меня есть разные ученики, - говорит он. - Есть и те, кто изначально приходит с целью духовного развития, записываются и те, кто желает научиться вкусно готовить. Мне особенно приятно, когда через обед они приходят к Богу.
Записала Рита ЛЕСНАЯ. |
|
|