ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








Говорит Нуреев

17 марта исполнилось бы 80 лет одной из самых ярких звезд XX века, гению балетного искусства - Рудольфу Нурееву. Эту дату без преувеличения отмечают во всем мире. В Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве, Петербурге, Казани. Уфа занимает в этом списке особое место. Башкирский театр оперы и балета подготовил к юбилею знаменитого земляка гала-концерт, а также спектакль «Журавлиная песнь» в обновленной сценографии. Именно этот балет, как известно, зародил в сердце юного Рудика любовь к хореографии.

Мандарины в шампанском, или Всем понемножку

Новый год - любимый праздник с детства, и причины с возрастом практически не меняются: ведь он означает подарки и длинные каникулы! Мандаринка и шоколадка, найденные под подушкой, пакеты утром под елкой, а в них - блестящая бумага, на которой можно рисовать «гравюры» или даже макет самолета, который предстояло еще тщательно склеить, и у нас это неплохо получилось: папа был конструктором. Конечно, лучшие, самые волшебные подарки покупал «Дед Мороз» в виде папы и мамы - ведь они знали, о чем ты мечтаешь. А кроме того, каждому советскому ребенку полагался подарок от предприятия, на котором работали родители.

Волчий час(Комментариев: 1)

В детстве мне, как всем, наверное, читались сказки о глуповатом куме волке, которого безнаказанно дурачит рыжая Патрикеевна, и пелась колыбельная песенка про серого волчка под ракитовым кустом. Но обманутый недотепа заставлял смеяться, а волчок навевал мысли всего лишь о детской игрушке. Не вызвала страхов, только сочувствие, и встреча с затурканным цирковым волком. Худой, облезлый, низко наклонив лобастую голову и опустив хвост, он деловито трусил по барьеру, не обращая внимания ни на зрителей, ни на хлопки шамберьера за спиной. Один круг, второй - и зверь метнулся за кулисы. Давно это было, еще в шапито, что стояло направо от входа в парк Матросова, в окружении клумб со сладко пахнущей резедой и яркими, будто маслом смазанными, цветами портулака.

На другом краю земли

Наш факультет иностранных языков Башгосуниверситета имени 40-летия Октября занимал отдельное от остальных учебных корпусов здание почти в самом начале улицы Коммунистической. Тогда мало кого интересовала история Уфы вне связи с революционными событиями и строительством социализма, тем более отдельных ее домов. Мы знали, правда, что здесь была некогда вторая женская гимназия, удивлялись толщине стен и внушительным окнам актового зала, а на черной лестнице, куда мы тайком бегали на переменках с сигаретой, нас, помнится, интриговала маленькая железная дверь, ведущая в недра чердака…

Эхо минувших страстей

Какие-то из этих рассказов (лучше их назвать, наверно, историческими анекдотами), запомнились мне с детства из разговоров взрослых. Соседка тетя Дора таинственно посмеивалась, понижала голос, мама неуверенно поддакивала. Поэтому они и зацепились в памяти. Некоторые истории поведал мне старый-престарый дедушка Иван Евдокимович Неделин. Мы жили тогда на улице Пензенской (ныне исчезнувшей) в окружении частных домов, утопавших зимой в сугробах, а весной в буйно цветущей сирени, белых облаках яблонь и вишен. Иван Евдокимович каждый день выходил к воротам, опираясь на палку с тяжелым резным набалдашником, и подолгу сидел на лавочке на кожаной подушке. Дальние прогулки были ему уже не под силу, а с детьми он любил поговорить. С годами, заинтересовавшись историей Уфы, я стала собирать такие вещи из мемуаров, автобиографических повестей и старых газет. Некоторые подробности за давностью лет забылись. Это - попытка реконструкции, заполнения лакун, примерно так, как Толстой историю Пиноккио сделал историей Буратино. Но ядро истинного происшествия остается неизменным.

Деньги есть - Уфа гуляем...(Комментариев: 2)

Три шурупа Многие города имеют второе, неофициальное, но куда более популярное название. Челябинск – Челяба, Петербург – Питер, Нижний Новгород – НиНо. Часто все это делается для сокращения и удобства в произношении. Уфе этого не требуется, название короткое и благозвучное. Но имелась проблема самоидентификации. Однако чей-то острый ум увидел сходство в названии города на башкирском языке с тремя головками шурупов. И теперь Уфа не просто один из стоящих в ряду миллионников, а город Трех шурупов. Работникам PR-отрасли осталось лишь поднять мем как флаг и понести с гордо поднятой головой, попутно установив и скульптурную композицию. Завидуйте, ни у кого больше такого нет!

Уфа - на проводе!

- Кто ждет Москву, пройдите в кабинку №7! Современному человеку эти фразы непонятны, а когда-то мы подолгу ожидали своей очереди на междугородной телефонной станции. Здесь связывались Уфа и Рязань, Уфа и Кишинев, Уфа и Таллин… В небольших кабинках беспрестанно шли разговоры: то деловые, то радостно-возбужденные. - Мама, я сдала на «отлично»! - прорывалась в трубку студентка. - Катя, ты меня слышишь? Я приезжаю в понедельник, встречайте. Такие сцены можно было часто наблюдать на любом переговорном пункте.

«И никаких следов впереди…»

«Летом 1959 года группа любителей отдыха на лоне природы совместно с комсомольским комитетом УМПО организовала первый туристский слет на озере Абызово, которое тогда все называли водоемом Дружбы. После нескольких увлекательных походов выходного дня мы решили примкнуть к стадиону имени Николая Гастелло. И нас там приняли…». (Из воспоминаний первого председателя правления секции туризма спортивного клуба имени Николая Гастелло Эмануила Низкера).

Вкусная «стекляшка»...

Стаканчик мороженого - такой привычный и такой разный в воспоминаниях людей… Кто-то вспомнит, как отведал сразу десять эскимо, чтобы простудить горло и не ходить в школу, кто-то ел его на спор - кто больше (оно стоило - копейки! Фруктовое - 6 копеек, пломбир - 20), кто-то, отдыхая на юге, стоял в очереди за дефицитным мороженым, а некоторые пробовали это лакомство в кафе, политое сиропом, посыпанное орехами или шоколадной крошкой. Кафе-мороженое - это же настоящий прорыв в советском общепите. Когда они появились в нашей жизни, сразу стали популярным местом отдыха.

Нули и единицы(Комментариев: 2)

Есть ток. Нет тока. Два состояния: 0 и 1. Коды в различных комбинациях создают сигналы для компьютера. Вот она, основа, с которой начинается любой курс информатики. Так было 30 лет назад, когда слово «компьютер» еще казалось гостем из фантастической саги, те же принципы сохранились и сейчас, в эпоху массовой компьютеризации. Считается, что наша страна проиграла гонку технологий, так и не успев вступить в нее, но люди, которые работали с самими первыми персональными компьютерами, с этим не согласны.

Куртка-континент(Комментариев: 1)

В начале 80-х куртка «аляска» была предметом вожделения всех пижонов. Ее стоимость в 180 рублей (среднемесячная зарплата инженера) не отпугивала модников. Наоборот, они готовы были переплатить сотню, чтобы заполучить желанную обновку. Спрос породил предложение, и предприимчивые уфимцы, освоившие швейную машинку, принялись строчить. Среди тех, кто нес «аляску» в массы, был и наш собеседник Стас Котов, в 70-80-х годах прошлого века последователь движения хиппи в Уфе, ныне работник образования.

Заряд бодрости, море эмоций(Комментариев: 1)

11 июня 2011 года по инициативе и под патронажем «патриарха» стройотрядовского движения профессора Эльшада Теляшева прошла встреча бойцов интерлагеря «Красная гвоздика» 1986 года. До этого бойцы собирались 2 года назад - в честь 30-летия интерлагеря 1979 года. Круги памяти, пущенные в тот вечер, дошли до бойцов «Красной гвоздики» 1986 года и сподвигли собраться и их. Сказано - сделано. И вновь, как в старые добрые времена, отрядное построение на плацу - в фирменных футболках, изготовленных специально для встречи, доклад командиров, улыбки, смех.

«Красной гвоздики» бойцы

(Продолжение. Начало в № 4, 2011) Дайте спаржи! Интеротряд считался «высшим эшелоном». Для того чтобы попасть в него, студенты должны были хорошо зарекомендовать себя в обычных стройотрядах. Прошёл этот путь и комиссар «Красной гвоздики» 1986 года Виктор Софронов, поступивший на истфак БГУ после службы в воздушно-десантных войсках. В годы учёбы Виктор выступал в команде КВН, был членом «Клуба-91» - популярного клуба юмористов. Он дважды избирался секретарем комсбюро исторического факультета, был заместителем секретаря комитета комсомола БГУ.

«Смотрите, ангел плачет...»

«Весь рождественский день казался в детстве каким-то сказочным, - вспоминает уфимка Полина Георгиевна Шишкина. – Вернувшись со службы из Сергиевской церкви, бабушка читала нам библейские истории из тоненькой книжечки. Там были пожелтевшие страницы и интересные иллюстрации, которые мы с удовольствием разглядывали. Особенно мне запомнился ангел. Однажды страницу с ним закапали свечкой, а братишка выдал: «Смотрите, ангел плачет…».

Бартер 20 лет назад

Меняю новые соковыжималку, электросчетчик, радиолу с проигрывателем, пластинки 70-80-х годов на продукты питания. Звонить после семи вечера». «За картошку и другие овощи на зиму отдам новое пальто женское, драповое, цвет - темно-коричневый, размер - 46-й, сапоги зимние, размер -36-й». «Палас размером 3х4 и швейную машинку обменяю на кухонный гарнитур со столом и стульями». Такие объявления с конца 80-х годов можно было найти практически в любой городской газете. Начавшийся в стране кризис вынудил предприятия рассчитываться друг с другом векселями и товарами. Вместо «живых» денег работники получали зарплату продуктами, одеждой и даже автомобилями. Так в лихие 90-е бартер помогал гражданам выживать.

«Плюс ваучеризация всей страны!»

В 1992 году Борис Ельцин подписал Указ о ваучерной приватизации, сказав, что стране нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров, и в этой новой экономике у нас будут равные возможности. «Каждый гражданин России, каждая семья получат свободу выбора. Приватизационный ваучер - это билет в мир свободной экономики», - так сказал Первый Президент России. И вот каждый из нас получил по ваучеру. Красивая, лощеная (гознаковская) «бумага» олицетворяла часть российской собственности и будоражила воображение: «А вдруг правда?» Нам обещали, что, если умно вложить эту ценность, то можно обогатиться. Как обещал Анатолий Чубайс - автор ваучеризации всей страны - ваучер гарантировал каждому россиянину, как минимум, два автомобиля «Волга».

На речной волне

- Красиво плывут! - Кто? - Вон та группа в полосатых купальниках. (Из фильма «Полосатый рейс») -Когда мне было три годика, не поверите, мама полоскала белье в реке под Монументом Дружбы, - поделилась воспоминаниями 50-летняя уфимка Марина Соловьева. - В чистейшей воде плавали маленькие рыбки, и я пыталась их ловить... По воскресеньям всей семьей мы спускались к воде. Мама читала книгу под зонтиком, а мы с папой плавали на лодке до острова. Сегодня он гораздо больше и весь зарос кустарником - Белая сильно обмелела.

Дефицит - для ветеранов

«Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин… - Белый верх, черный низ есть? - Есть. - 42-й, самый ходовой, есть? - Есть. - Слушай, никогда не было. Сейчас есть. - Дамские лакированные, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? - Есть. Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили. Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем. Товаровед обувного отдела - как простой инженер. Это хорошо? Это противно. Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает». (из монолога Михаила Жванецкого «Дефицит»)

Семестр с зачеткой, каникулы с киркой

В 1959 году страна узнала, что такое студенческие строительные отряды. Тогда 339 студентов-физиков из МГУ поехали на целину в Северо-Казахстанскую область, где за лето построили 12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник. Эффективность работы была налицо, и уже на следующий год вузы по всей стране организовали свои отряды. Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК и другие «стройки века» не обходились без студентов. Ими же были основаны два города - Усть-Илимск и Братск.

Школа рабочей молодежи(Комментариев: 8)

Школа рабочей молодёжи - общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 году как школа подростков, работающих на предприятиях, в 1944 переименована в ШРМ. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7-летней и средней школ, работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов. В 1958 году переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу.

Малая Уфимская железная дорога(Комментариев: 2)

1 мая в парке имени Ивана Якутова открылся 57-ой сезон для малой Уфимской железной дороги. Обслуживают пассажиров школьники пятых-десятых классов под руководством опытных наставников. Детская железная дорога была построена в 1952 году рабочими Уфимского железнодорожного узла. 2 мая 1953 года от перрона станции «Пионерская» отправился первый поезд, его вел узкоколейный паровоз серии 157 №649. Состав имел три узкоколейных пассажирских вагона открытого типа. Путь протяженностью два километра, уложенный в виде «восьмерки», поезд «Пионер Башкирии» преодолел за 10 минут.

«Вот качусь я в санках…»

Для взрослых зима с ее вьюгами и морозами - суровое время года, а у детворы развлечений хоть отбавляй. И кто из нас в детстве не пытался трогать языком мерзлые железяки и не участвовал в зимних забавах во дворе или близлежащем парке? Коньки, санки, лыжи и просто игру в снежки любят все. Парк Якутова славился и славится лыжней для гонок и эстафет. Она пролагается зимой по полотну детской железной дороги. Эта уникальная дорога, длина которой 750 метров, открылась в парке 10 мая 1953 года. Устроена она в форме овала. - Хороший маршрут, основательный, - с восхищением говорит любительница лыжного спорта со стажем Марина Степанова. - На такой лыжне получаешь полную нагрузку. А вот жители проспекта Октября предпочитали кататься в парке Гафури или спускались на лыжню к станции «Воронки». Однажды Марина каталась там с подружкой. Засмотревшись на звезды, забрели дальше обыкновенного и сильно задержались. Да так, что родители пошли их искать. Отец сначала отчитал девочек, а потом тащил обессиливших лыжниц на буксире за лыжные палки.

Красный день календаря

«День седьмое ноября/ - красный день календаря/. Посмотри в свое окно:/ Все на улице красно./ Вьются флаги у ворот,/ Пламенем пылая./ Видишь, музыка идет,/ Там, где шли трамваи», - эти строки Самуила Маршака старшее поколение впитало буквально с молоком матери. На протяжении многих лет в СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. И неотъемлемой частью этих праздников были демонстрации.

Детская библиотека

«Подумать только, как быстро время летит! Не успел я оглянуться, как каникулы кончились, и пришла пора идти в школу. Целое лето я только и делал, что бегал по улицам да играл в футбол, а о книжках даже позабыл думать. То есть я читал иногда книжки, только не учебные, а какие-нибудь сказки или рассказы…» - размышлял перед первым сентября любимый герой советских школьников Витя Малеев. Уфимские школьники 60-70-х годов зачитывались приключениями своих литературных сверстников. И не только регулярно посещали библиотеки, но с удовольствием ставили там сценки по книгам Николая Носова и Аркадия Гайдара.

Центр научно-технической информации

На улице Кирова, 15 красуется четырехэтажное здание с уникальным мозаичным панно размером в 284 квадратных метра. Мало кому известно теперь, что это первое в республике панно подобной величины. Авторы его - художники Александр Пантелеев и Александр Юдин - избрали простой сюжет. Три фигуры на переднем плане, а на втором - символические контуры строительных кранов, нефтехимических колонн, деталей машин и приборов. Все метафорически указывает на назначение строения: межотраслевой центр научно-технической информации (ЦНТИ) - ныне «Баштехинформ». Строительство специализированного здания имеет замечательную историю.

«Рогатые» переехали

-Едем на троллейбусе - там народу поменьше! - сегодня эту фразу можно услышать на автобусной остановке, тогда как еще в памятных многим 70-х этот вид транспорта брали штурмом. И неудивительно - только в 1962 году столица впервые увидела на своих улицах необычные машины, вышедшие из стен первого троллейбусного депо №1 имени Зорина по улице Революционной, 70. Его переоборудовали из трамвайного, построенного в 1937 году. С открытием троллейбусного движения трамвайное управление стало именоваться трамвайно-троллейбусным.

Почем холодная водичка?(Комментариев: 1)

«Пойдем на толчок», - такую фразу можно было услышать в девяностых, когда сипайловский рынок в народе называли «толкучкой» или «толчком». Так в словаре Даля называется «место, где толпятся». Слово «толчок» сегодня практически вышло из употребления. И это неудивительно - люди охотно посещают супермаркеты и бутики и все реже идут на рынок. Между тем еще 25 лет назад, в районе улиц Красноярской, Амурской и Чапаева располагался Красноярский рынок, больше известный уфимцам как «толчок».






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг