ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Стратегический Съезд
21 ноября в Санкт-Петербурге состоится XI Съезд Всероссийской политической партии ...

Выставка вам в помощь
С 22 по 24 октя
бря на ипподроме «Акбузат» прошла XIII выставка-ярмарка «Недвижимост...


«Китапу» - 90
В октябре Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой отметило 90-летие...

На святом пути
27 ноября начнется празднование Курбан-байрама, оно продлится три дня. В течение вс...

В небе - наши
Уфимское моторостроительное производственное объединение заключило договор с О...

Учёные за партой
11-12 ноября на базе Уфимского государственного нефтяного технического университе...

Дело молодое
Семьи Иртугановых, Шемагоновых, Пусковит, Морозовых, Гузаировых, Шайхутдиновых и ...

Поэтика и экспрессия
С 16 октября по 10 ноября галерея «Мирас» представляет выставку живописи Расиха Ахм...

Белый танец Кунички
С 21 по 23 ноября в Уфе пройдет V открытый городской конкурс эстрадной песни «Белая к...

На конвейере инноваций
В финале всероссийского конкурса «Лидер XXI века», который пройдет в ноябре в Яросл...

Оценят ум
В 2009 году Башкортостан занял 11-е место в рейтинге регионов Российской Федерации п...

Полезная СРеДА
Фестиваль социальной рекламы «Городская СРеДа» (Социальной РЕкламе - ДА!), в котор...

Ретро-новости
90 лет. В ноябре 1919 г. в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева на Гоголевской у...




     №11 (96)
     ноябрь 2009 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Милый «Провансаль» и бои без правил


-Кировская плодоовощная база (ныне там Кировский оптово-розничный рынок) была самой большой в городе, - поделилась воспоминаниями Лидия Ивановна Бруй, 10 лет проработавшая заместителем директора по кадрам городского объединения «Плодоовощ». - Закладка овощей делалась просто огромная. Только картофеля на Кировской базе заготавливалось ежегодно по 4 тысячи тонн. В результате много оставалось невостребованным и вывозилось на корм скоту. К тому же закладка осуществлялась по одному госстандарту, а реализация в магазине шла по другому. Разница эта ложилась на хозяйственную деятельность предприятий. Везли картошку из районов Башкирии, а в неурожайные годы - из Чувашии, Белоруссии, Самары.
Поставки фруктов были лимитированны. Импортные бананы, апельсины, яблоки и лимоны хранились на специальных складах торгово-закупочной базы в Мокроусово.   Много яблок поставлялось из Молдавии, ранние овощи - из Узбекистана. А вот авокадо никогда у нас не было.
На Кировской, Советской, Орджоникидзевской и Калининской овощебазах занимались засолкой капусты и других овощей. Там имелись специальные емкости и складские помещения. Готовую продукцию контарили («переконтаривать» у В. Даля - «перебивать и перевешивать») в 50-литровые бочонки и развозили по магазинам.
- Один из самых красивых и обустроенных магазинов овощей и фруктов (№12) располагался на улице Карла Маркса, -  рассказывает Лидия Ивановна. - Он занимал половину первого этажа жилого дома. Его украсили фонтаном, где плавали рыбки, цветами, и там снимались телевизионные репортажи. А в учебном магазине №2 учащиеся торгового училища проходили производственную практику, прежде чем устроиться на «Плодоовощ».
Всего в объединении трудились 3200 работников. Если вагоны с овощами приходили ночью, коллектив выходил на прием продукции, а разгружали их студенты и солдаты. Немало усилий прилагалось для сохранения овощей зимой в сильные морозы. Люди десятилетиями работали в неотапливаемых, слабоосвещенных помещениях (именно такие условия требуются для хранения овощей). К переборке привлекали школьников, студентов и заводчан.
- Учась на первом курсе Уфимского нефтяного института в 86-ом году, мы подрабатывали грузчиками на Дежневской пристани, - рассказывает Рустем Зарипов. - Оттуда овощи везли на черниковскую овощебазу. За девять часов ночной разгрузки помидор платили 40 рублей. Так за ночь можно было заработать месячную стипендию студента-хорошиста.
- Когда мы учились в школе, нас водили перебирать фрукты и овощи на Кировскую овощебазу, - делится воспоминаниями ученица 70-х годов Марина Никитина. - Некоторых мальчишек привлекали к засолке капусты. Они облачались в плащи, надевали высокие резиновые сапоги и в огромной емкости топтали шинкованную капусту с солью. Мы же чаще всего сортировали лук. Верили, что за эту работу нас наградят персиками и грушами, и очень хотели попасть на переборку этих сказочных для нас фруктов.
- Ездили на черниковскую овощную базу мы с удовольствием, - вспоминает свои школьные годы Айдар Салихов. - Естественно, не из-за работы, а из-за веселья, которое мы там устраивали. Натянув белые тряпичные перчатки, мы перебирали картошку, помидоры или лук, от которого стоял ужасно едкий запах. Когда бдительность взрослых таяла, начинали вести бои, закидывая «противника» гнилью. А в перерывах играли на гитаре, предусмотрительно взятой с собой, и втихаря попивали дешевое вино за рубль двадцать. Однажды гитару чуть не отобрал местный милиционер, но наша учительница ее отстояла. Рядом располагались хранилища с фруктами. Мы таскали оттуда яблоки, пряча их под куртками, а потом угощали девчонок.
- Больше всего запомнилось, как мы перебирали на овощебазе яблоки, - вспоминает свою юность Роза Мунирова. - В магазинах таких крупных, вкусных плодов тогда не было. Прошел слух, что их поставляют только для важных персон. Целые плоды мы клали в один ящик, подпорченные обрезали выданными нам ножами и помещали в другой. Яблок этих мы тогда наелись так, что потом болели животы.
Теперь уже с ностальгией говорят горожанки об иглинском луке, который поставлялся на все овощебазы. Лук этот пользовался спросом не только в нашей стране, но даже экспортировался на далекую Кубу. По мнению селекционеров, Иглинский район - единственный уникальный уголок в огромной России, где соединились и особый тип почвы с ее своеобразным химическим составом, и климатические условия для выращивания отборного репчатого лука. И ни одна попытка вырастить его за пределами района не имела успеха.
- Иглинский лук всегда славился своим качеством, - рассказывает Надежда Тимофеевна Коротаева. - Покупали на зиму мы всегда только его. 15 лет назад брат купил в Иглино дом. Продали его с таким условием, что семья будет выращивать лук на отведенном участке. С перестройкой все стало по-другому: и овощебаз теперь нет, а в магазины и на ярмарки лук везут неизвестно откуда. Иглинский найти трудно. В прошлом году мне посчастливилось: купила его семена и вырастила прекрасный урожай на своем огороде.
Овощебазы поставляли овощи и фрукты в 64 городских магазина.
- Мы с мамой обычно ходили за овощами в магазин, который располагался в подвале дома Костерина (ныне кафе «Верещагин»), - говорит Павел Александров. - Реже - в магазинчик на углу улиц Коммунистической и Социалистической. Там прямо на полу стояли ящики с картошкой, капустой и свеклой, откуда мы набирали их в авоськи. А еще в нашей семье очень любили капусту «Провансаль», которую солили на овощебазах. Папе нравилась капуста с клюквой, а маме - с яблоками. Еще помню, как в середине 60-х годов я первый раз увидел бананы. Они продавались прямо на улице Ленина. Потом уже осознал, что особого интереса горожане к этим редким тогда фруктам не проявили - очереди за ними не было.
Овощи и фрукты подвергались переработке на консервных заводах. Один из них существует и ныне на Кировском рынке, другой располагался на улице Октябрьской революции, 67 (ныне это здание сдается под офисы).
- Мальчишками мы лазили через забор на территорию завода за пробками от бутылок, - рассказывает городской старожил Леонид Смоляков. - С ними играли в чику. Беленькие и золотистые «чики» лежали в ящиках около складов, которые почему-то никогда не закрывали.
В годы перестройки овощебазы прекратили свое существование. Только Калининская овощная база - ныне ТЗП «Южное» - продолжает заготавливать овощи уже для детских и школьных учреждений.

Татьяна ШАНГИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Выборы 2019 Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг