ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








В гостях у Мустая

Поэт-фронтовик Мустай Карим до последних дней своей жизни главным праздником считал 9 Мая - День Великой Победы. Пока хватало сил и здоровья, старался встречаться с молодежью, школьниками, чтобы рассказать правду о войне и незабываемой радости победы. Такие доверительные беседы случались и в его рабочем кабинете. Вот и в этот раз в гости к Мустаю пришли ребята из детского дома № 1 имени Шагита Худайбердина. Только принимал их уже не сам поэт, а его дочь - Альфия Мустаевна, вот уже 13 лет бережно хранящая атмосферу родительского дома.

Не рядом, а вместе!

Этот день рождения запомнится Яне Носковой надолго - праздничный торт на совершеннолетие ей преподнес народный артист Риф Габитов. Задувая свечи, девушка не стала скрывать затаенное желание - попасть за кулисы и окунуться в жизнь прославленного ансамбля имени Файзи Гаскарова. Ей выдался редкий шанс осуществить мечту, ведь она стала подопечной известного балетмейстера в социальном проекте «Наставники: не рядом, а вместе».

Золушка. На один день ближе

Проекту «Счастливый билет» исполнилось четыре года, за это время его участниками стали ребята, проживающие в детских домах и приемных семьях. Истории о детях, попавших в непростые жизненные ситуации, тронули наших читателей своей душевностью и теплотой и были по достоинству оценены наши коллегами. На Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе - детство» в номинации «Особенное детство» мы были отмечены специальным призом. Это уже не первая награда за время существования проекта, проводимого совместно с Управлением по опеке и попечительству администрации города.

Семья - авторитет безусловный

Об успешном опыте столицы Башкортостана по профилактике социального сиротства теперь знают не только в России, но и за рубежом. Участники Всероссийского форума с международным участием «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства», прошедшего в Москве, говоря о своих достижениях, добавляли: у нас, как в Уфе. О том, что делается для детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, наш корреспондент беседует с главой администрации города Иреком Ялаловым.

Успех - во взаимодействии

Форум «Мегаполис. Территория детства» собирает специалистов органов опеки и попечительства со всей России. В этом году он получил статус международного. Уфа в третий раз становится площадкой для обмена опытом и дискуссий благодаря успешно действующей комплексной системе профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия. О проблемах в сфере защиты детства, о путях их решения говорим с заместителем главы администрации города Сынтимиром Баязитовым.

Ах, если бы мечты сбылись…

«Раньше я считала себя одинокой. Не потому, что не умела заводить знакомства, общаться или правильно подбирать слова. Мне было неинтересно, поэтому никого не хотелось впускать в свой мир. Позже стала понимать, что без друзей жить нельзя, но вернуть прежних товарищей было уже поздно…» - пишет в своем сочинении 16-летняя Адель Ишмухаметова. Кстати, рукопись девушки участвует в конкурсе для детей-сирот «Золотое слово» и имеет все шансы на победу.

Снова стать ребенком

Эти ребята внешне почти ничем не отличаются от остальных. Как и их сверстники, они любят гонять мяч, получать подарки и путешествовать. Только порой не по-детски серьезные глаза выдают в них сирот, да еще их нельзя спрашивать про прошлое: слишком больно. - Я в шесть лет оказалась в интернате, сейчас живу в новой семье, - опустив глаза, монотонно рассказывает 13-летняя Светлана. – Сначала меня с братом взяли другие люди, но потом отказались.

Уроки Эдварда, или 50 дней на размышление

Жизнь и смерть, предательство и дружба, материальные ценности и духовное начало – вечные дилеммы. Обстоятельства каждый день ставят нас перед выбором. Как поступить в той или иной ситуации и принять правильное решение? Подростку сделать это особенно трудно. И здесь на помощь может прийти книга – выстраданный опыт, который, благодаря искусству слова, приведет ваши мысли в порядок, и мир станет яснее и понятнее. О влиянии литературы, о поиске себя и многом другом мы побеседовали со старшеклассниками, проживающими в детских домах и приемных семьях. Наша встреча прошла в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья», где ребята – частые гости.

Кто вылечит маму

- Когда вырасту, у меня будет красивая, умная и трудолюбивая жена, - делится с нами своими планами на жизнь третьеклассник Владик и подчеркивает: - которая любит детей. Это дополнение - не просто слова, в них – выстраданный опыт совсем еще маленькой жизни. Сегодня мальчик живет в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по улице 50 лет СССР. Его история типична для сотен детей, прошедших через этот приют. Пьющая мама, в очередной раз сорвавшаяся в запой и забывшая о маленьком сыне. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, он изъят из семьи.

Поселиться в сердце…

…Дарина не верит своим глазам: Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить ее с Новым годом! Девочка волнуется, для нее их визит – настоящее волшебство. Растерянная и счастливая, она словно во сне принимает подарки, водит хоровод вокруг елки и, запинаясь от волнения, рассказывает заранее выученное стихотворение. Сказочные гости и сами едва сдерживают эмоции. Ведь между ними столько общего: и Дед Мороз, и Снегурочка, так же, как Дарина и другие малыши, которых они еще будут поздравлять, воспитываются в приемных семьях.

Семеновы: «Детей много не бывает...»

Приемные родители Семеновы считают, что бизнес на детях не построишь. И добавляют: «Зато духовно становишься богаче!». Ведь отдавая частицу своего сердца ребенку, волею судьбы обделенного заботой и любовью кровных родителей, взамен получаешь не только слова благодарности, но обретаешь еще одного близкого человека. За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

Озеро надежды и океан возможностей

- Если только кормить и одевать приемного ребенка - никакого результата не будет. Нужно начинать воспитывать с самого начала. Хорошая мать, когда она только забеременела, уже начинает читать будущему ребенку сказки. С этого и нужно начинать. О трудностях воспитания и их преодолении шла речь на выездном семинаре для замещающих семей, организованном Центром психолого-медико-социального сопровождения «Семья». О своем опыте рассказали опытные приемные родители - Валерий и Галина Семеновы, Ольга Фатьянова, Ляля Каримова и Наталья Евграфова.

«Она научила нас всему»

Наполеона Бонапарта воспитала женщина с характером императрицы – его мать Летиция, и в молодые годы будущий идеал личного успеха всегда должен был думать о прокорме своих братьев и сестер. Однако многие знаменитые люди выросли и вовсе без родителей. Например, отец и мать Стива Джобса отдали ребенка на усыновление, потому что семьи были против их отношений, а Джон Леннон в четырехлетнем возрасте был отправлен к дяде и тете. А мы продолжаем серию материалов об уфимцах, которые лишились родителей, однако умеют ставить себе цели и добиваться их. Помня о пережитом, они идут вперед. И в одном случае их несчастье сотворила сама судьба. А в другом… некоторые родители слишком поздно поняли, что научить своего ребенка готовить, шить, бегать на лыжах, работать и радоваться жизни – это такое право, которое нельзя переуступать никому.

Я сам строю свою жизнь

В этом номере журнала стартует совместный проект Управления по опеке и попечительству администрации Уфы и нашей редакции – «Счастливый билет», призванный привлечь внимание к проблеме жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, неравнодушных людей, все наше общество. Как сделать так, чтобы молодым родителям хватало терпения преодолевать трудности, чтобы они видели счастье в глазах своих детей, а не искали его в случайных связях, наркотиках, бутылке? Как помочь молодым людям, выросшим в детдоме, найти свою дорогу в жизни?






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг