ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В сотне лучших
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с ректорами ведущих вузов региона.
По качеству приема в вузы республика в 2017 году вошла...

Новый заряд
Российский энергетический форум состоялся в Уфе в семнадцатый раз. Можно сказать, что он принял эстафету у недавно прошедшей в Москве и Санкт-Пет...

Знания - онлайн
В БАГСУ состоялось выездное заседание Совета при главе Башкортостана по развитию электронного образования в сфере государственной и муниципальной...

Автогрейдеры на старте
В районах города прошли смотры коммунальной техники: специальная комиссия оценила готовность к работе в зимний период, а также проверила водитель...

Дождались новоселья
Введена в эксплуатацию девятиэтажка по улице Глумилинской, 2. Именно сюда переедут жильцы 72 квартир из дома по Уфимскому шоссе, 4.
В к...

Экобокс - в каждый двор
В Москве на Российской экологической неделе одной из ведущих тем стала утилизация опасных бытовых отходов. 
На Манежной площади ак...

Бассейн для Инорса
В Калининском районе на улице Тухвата Янаби построят новый бассейн стоимостью 100 млн рублей. 
Спортивный комплекс входит в перече...

Герои морских глубин
В парке Победы открыт Мемориальный комплекс морякам Башкортостана, погибшим в мирное время при исполнении воинского долга.
Комплекс сос...

Понятный театр
В Национальном молодежном театре состоялась премьера «Хорошо живем». Над постановкой работал режиссер из Санкт-Петербурга Руслан Колоусов, один и...

«Идель» собирает друзей
17-18 ноября  на сцене ГКЗ «Башкортостан» соберутся самые талантливые молодые профессиональные артисты и признанные исполнители - пройдет Ме...

Снова на пьедестале
Фехтовальщик Тимур Арсланов в составе сборной России завоевал «серебро» этапа Кубка мира, который проходил в Каире. 



     №11 (192)
     Ноябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЧИН ПО ЧИНУ








Успех - во взаимодействии

Форум «Мегаполис. Территория детства» собирает специалистов органов опеки и попечительства со всей России. В этом году он получил статус международного. Уфа в третий раз становится площадкой для обмена опытом и дискуссий благодаря успешно действующей комплексной системе профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия. О проблемах в сфере защиты детства, о путях их решения говорим с заместителем главы администрации города Сынтимиром Баязитовым.

Ах, если бы мечты сбылись…

«Раньше я считала себя одинокой. Не потому, что не умела заводить знакомства, общаться или правильно подбирать слова. Мне было неинтересно, поэтому никого не хотелось впускать в свой мир. Позже стала понимать, что без друзей жить нельзя, но вернуть прежних товарищей было уже поздно…» - пишет в своем сочинении 16-летняя Адель Ишмухаметова. Кстати, рукопись девушки участвует в конкурсе для детей-сирот «Золотое слово» и имеет все шансы на победу.

Снова стать ребенком

Эти ребята внешне почти ничем не отличаются от остальных. Как и их сверстники, они любят гонять мяч, получать подарки и путешествовать. Только порой не по-детски серьезные глаза выдают в них сирот, да еще их нельзя спрашивать про прошлое: слишком больно. - Я в шесть лет оказалась в интернате, сейчас живу в новой семье, - опустив глаза, монотонно рассказывает 13-летняя Светлана. – Сначала меня с братом взяли другие люди, но потом отказались.

Уроки Эдварда, или 50 дней на размышление

Жизнь и смерть, предательство и дружба, материальные ценности и духовное начало – вечные дилеммы. Обстоятельства каждый день ставят нас перед выбором. Как поступить в той или иной ситуации и принять правильное решение? Подростку сделать это особенно трудно. И здесь на помощь может прийти книга – выстраданный опыт, который, благодаря искусству слова, приведет ваши мысли в порядок, и мир станет яснее и понятнее. О влиянии литературы, о поиске себя и многом другом мы побеседовали со старшеклассниками, проживающими в детских домах и приемных семьях. Наша встреча прошла в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья», где ребята – частые гости.

Кто вылечит маму

- Когда вырасту, у меня будет красивая, умная и трудолюбивая жена, - делится с нами своими планами на жизнь третьеклассник Владик и подчеркивает: - которая любит детей. Это дополнение - не просто слова, в них – выстраданный опыт совсем еще маленькой жизни. Сегодня мальчик живет в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних по улице 50 лет СССР. Его история типична для сотен детей, прошедших через этот приют. Пьющая мама, в очередной раз сорвавшаяся в запой и забывшая о маленьком сыне. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, он изъят из семьи.

Поселиться в сердце…

…Дарина не верит своим глазам: Дед Мороз и Снегурочка пришли поздравить ее с Новым годом! Девочка волнуется, для нее их визит – настоящее волшебство. Растерянная и счастливая, она словно во сне принимает подарки, водит хоровод вокруг елки и, запинаясь от волнения, рассказывает заранее выученное стихотворение. Сказочные гости и сами едва сдерживают эмоции. Ведь между ними столько общего: и Дед Мороз, и Снегурочка, так же, как Дарина и другие малыши, которых они еще будут поздравлять, воспитываются в приемных семьях.

Семеновы: «Детей много не бывает...»

Приемные родители Семеновы считают, что бизнес на детях не построишь. И добавляют: «Зато духовно становишься богаче!». Ведь отдавая частицу своего сердца ребенку, волею судьбы обделенного заботой и любовью кровных родителей, взамен получаешь не только слова благодарности, но обретаешь еще одного близкого человека. За 30 лет супружеской жизни Валерий Вениаминович и Галина Антоновна в общей сложности воспитали 17 детей: трое – кровные, 14 – приемные. Одни уже «вылетели» из семейного гнезда, другие продолжают взрослеть в условиях теплого и уютного домашнего очага. И хотя у всех приемных ребят фамилии и отчества разные, старших Семеновых все называют мамой и папой.

Озеро надежды и океан возможностей

- Если только кормить и одевать приемного ребенка - никакого результата не будет. Нужно начинать воспитывать с самого начала. Хорошая мать, когда она только забеременела, уже начинает читать будущему ребенку сказки. С этого и нужно начинать. О трудностях воспитания и их преодолении шла речь на выездном семинаре для замещающих семей, организованном Центром психолого-медико-социального сопровождения «Семья». О своем опыте рассказали опытные приемные родители - Валерий и Галина Семеновы, Ольга Фатьянова, Ляля Каримова и Наталья Евграфова.

«Она научила нас всему»

Наполеона Бонапарта воспитала женщина с характером императрицы – его мать Летиция, и в молодые годы будущий идеал личного успеха всегда должен был думать о прокорме своих братьев и сестер. Однако многие знаменитые люди выросли и вовсе без родителей. Например, отец и мать Стива Джобса отдали ребенка на усыновление, потому что семьи были против их отношений, а Джон Леннон в четырехлетнем возрасте был отправлен к дяде и тете. А мы продолжаем серию материалов об уфимцах, которые лишились родителей, однако умеют ставить себе цели и добиваться их. Помня о пережитом, они идут вперед. И в одном случае их несчастье сотворила сама судьба. А в другом… некоторые родители слишком поздно поняли, что научить своего ребенка готовить, шить, бегать на лыжах, работать и радоваться жизни – это такое право, которое нельзя переуступать никому.

Я сам строю свою жизнь

В этом номере журнала стартует совместный проект Управления по опеке и попечительству администрации Уфы и нашей редакции – «Счастливый билет», призванный привлечь внимание к проблеме жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, неравнодушных людей, все наше общество. Как сделать так, чтобы молодым родителям хватало терпения преодолевать трудности, чтобы они видели счастье в глазах своих детей, а не искали его в случайных связях, наркотиках, бутылке? Как помочь молодым людям, выросшим в детдоме, найти свою дорогу в жизни?






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг