ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Успех - во взаимодействии


- В СМИ довольно часто тиражируются случаи изъятия детей из семьи. Органы опеки в подобного рода материалах выступают в образе злых теток, только и думающих, как лишить ребенка «любящей» мамы. Часто на ее защиту встают сердобольные граждане. Они же, кстати, приходят в негодование, когда ребятишки получают тяжелые увечья в семье или того страшнее - расстаются с жизнью: куда смотрели органы профилактики? Что, на ваш взгляд, приводит к изъятию детей из семьи и как этого избежать?
- Государство обязано действовать в интересах ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно работать на упреждение. Специалистами Управления по опеке и попечительству администрации города составлен «Социально-демографический портрет кризисной семьи», созданный на основе анализа тех, что находились на сопровождении с 2014 года. Как показало исследование, возраст большинства таких родителей - 30-34 года (почти 30 %). Также велика доля - 25-29 и 35-39-летних. Таким образом, большинство респондентов (69 %) - так называемые дети перестройки, детство и юношество которых пришлись на 90-е годы прошлого века, когда стали разрушаться семейные ценности, менялись приоритеты. У них не сформировалось чувство ответственности за себя и своих близких. Поэтому надо прививать им нравственно-этические нормы, и если это получается, то семью еще можно сохранить.

- Какую социальную нишу занимают эти «перестроечные» ячейки общества?
- 43 процента родителей в кризисных семьях окончили только 9 классов, 19 % - 11, 22 % получили начальное профессиональное образование, 11,6 % - средне-специальное, и только около 4 % - имеют высшее. Отсюда можно сделать вывод, что у таких людей достаточно низка мотивация к работе, что и подтверждает другой критерий - трудовая занятость.
Так, выяснилось, что практически 48 % взрослых не имеют постоянной занятости, перебиваются случайными заработками либо живут на пособия детей или пенсии престарелых родственников. Зачастую эта категория граждан и не стремится найти работу, для того чтобы повысить свой материальный уровень. Только 53 % из них официально трудоустроены. Поэтому задача куратора семьи - помочь найти вакансию, если необходимо, то и оформить документы, разбудить мотивационную составляющую в человеке.
45 процентов кризисных семей - неполные, как правило, глава - одинокая мать с несовершеннолетними детьми. В официальном браке состоят около 32 % наблюдаемых, 23 % - проживают в гражданском. При этом часто сожитель матери - не кровный отец детей, а отчим. Поэтому формированию детско-родительских отношений в подобных семьях психологи уделяют особое внимание. Один из важнейших критериев для оказания помощи - ресурсность, наличие близкого окружения, способного вывести из кризиса. Ее имеют 57 процентов.
Причина семейного неблагополучия всегда комплексная. Но можно выделить факторы, которые определяют его. На первом месте стоит злоупотребление алкоголем: если в 2014 году было 93 таких случая, то в 2015-м - 117, а в 2016-м - 130.

- В чем специфика работы с такими семьями?
- Мы строим ее в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных служб города по профилактике социального сиротства и по работе с кровными семьями, утвержденного в 2010 году. Действует более 400 таких ведомств, в состав которых входят заместители руководителей учреждений, социальные педагоги, психологи. Особенность использования новых технологий заключается в том, чтобы каждый участник понимал, что едва заметные признаки неблагополучия могут перерасти в хроническую ситуацию, результат которой легко спрогнозировать. И уже на данном этапе специалисты службы на базе школ, детских садов и поликлиник обязаны сообщать в органы опеки информацию о случаях семейного неблагополучия. Они должны провести оценку безопасности нахождения ребенка в семье и риска жестокого обращения с ним, по итогам которой открывается случай и ведется дальнейшая работа. Она проводится совместно с психологическими центрами «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие». Родителям и детям оказывается психологическая поддержка, помощь в решении правовых вопросов, оформлении документов, пособий, трудоустройстве, содействие в лечении. Социальные педагоги регулярно посещают семью и смотрят на условия жизни и воспитания ребенка, проводят профилактические беседы, осуществляют контроль за поведением родителей с целью предупреждения жестокого обращения. После того как семья выходит из кризиса, ее передают на базовое сопровождение.

- Каких результатов удалось добиться?
- Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2013 года сократилось на 35 % и в последние годы остается примерно на одном уровне. Это следствие того, что уполномоченные службы и органы опеки действуют успешно. Сокращается число лиц, лишенных родительских прав, что напрямую связано с адресной реабилитационной работой в семьях, восстановлением их родительского потенциала и ресурса. За последние четыре года почти в два раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений.

- Это стало возможным благодаря тому, что специалисты овладели новыми технологиями работы с такими семьями. Что еще делается для повышения их профессионального уровня?
- В 2017 году мы учредили конкурс «На страже детства», в нем приняли участие 69 специалистов уполномоченных служб, работающих в сфере защиты прав детей в учреждениях общего и дошкольного образования, в городских социально-психологических центрах, медицинских организациях и НКО. Такой форум - хорошая возможность не только реализовать свои практические навыки, но и выявить творческий потенциал. Победители были награждены и получили денежные призы. Мы надеемся, что конкурс станет еще одной хорошей традицией.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости