ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №4 (197)
     апрель 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ








Горячий лед шорт-трека

Характер видно с детства. Когда много лет назад на чемпионате города по шорт-треку Семен Елистратов, тогда еще школьник, занял четвертое место, и ему достался утешительный приз - «За волю к победе», это послужило хорошей мотивацией для будущего олимпийского чемпиона Сочи. Елистратов редко дает интервью из-за плотного графика. Вот и в этот раз, едва вернувшись из Кореи, сразу стал готовиться к чемпионату мира в Канаде. Но для журнала «Уфа» он сделал исключение, правда, разговаривать пришлось по скайпу в перерывах между тренировками. Семен оказался пунктуальным и основательным человеком, и мы довели и это дело до конца.

Не провинциалка

Известный писатель, журналист и общественный деятель, лауреат Премии имени Шагита Худайбердина Алла Анатольевна Докучаева отметила очередной юбилей. Она – автор более 20-ти художественных и документальных книг, признанный мастер детектива. Докучаева – тонкий психолог, герои ее произведений достоверны, словно выхвачены из жизни. О чем бы ни писала, рассказанные истории всегда интересны, остросюжетны и высокохудожественны.

«Красная тряпка» для трусов и завистников

Большой балет и Большой театр давно стали синонимами. Каждое юное дарование, вступающее на тернистый путь искусства, мечтает танцевать на главной сцене страны. Мечты ведущего солиста Большого театра, воспитанника башкирской балетной школы Андрея Меркурьева стали явью. В преддверии Всероссийского фестиваля хореографических училищ и школ, посвященного 75-летию Рудольфа Нуреева, он дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

Роберт Юлдашев: «Выкинь фантик, оставь душу»(Комментариев: 1)

Во Дворце культуры «Нефтяник» прошла торжественная церемония вручения наград и премий работникам искусства. Звание «Народный артист РБ» получил и Роберт Юлдашев - всемирно известный кураист, или «курайсы». Именно так раньше называли мастеров, владеющих этим удивительным инструментом, способных из простого стебля с прорезанными в нем отверстиями извлечь саму суть человеческой души и дотронуться до сердца каждого. Нам удалось пообщаться с ним сразу после окончания церемонии.

Дмитрий Эйгенсон: «С тещей могу говорить обо всем»

В России всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. В британском городе Олни на Покаянный вторник (он же Блинчиковый) устраивают женские забеги с блинами и сковородкой. На острове Ньюфаундленд в блины запекают монеты и другие талисманы. В Перми активные граждане собрались сжигать чучело Паразита-Казнокрада. Опять-таки на Руси издревле существует обычай тещиных блинов. Его и решил соблюсти в прошлом известный КВНщик, а ныне директор телеканала «Вся Уфа» Дмитрий Эйгенсон.

Даешь День уфимского болельщика!(Комментариев: 2)

Межрегиональная общественная организация болельщиков хоккейного клуба «Салават Юлаев» «СоЮз» выступила с инициативой: активисты предлагают провозгласить 11 апреля в Башкортостане Днем болельщика «юлаевцев». Именно в этот день в 2008 году «Салават Юлаев» впервые стал чемпионом России. Пока ответа от официальных лиц не получено. Но болельщики не отчаиваются и ждут нового сезона. «СоЮзу» всего год, а он уже на полных правах заявил о себе, как о самом активном и одном из самых многочисленных фан-клубов. Несмотря на то, что болельщики поддерживают любимую команду на всех матчах, как домашних, так и выездных, они успевают ходить на работу, заниматься общественными делами. Кто же они, без кого не обходится ни одна игра «Салавата Юлаева», кто не стесняется пройтись по городу в экипировке любимой команды и не жалея голоса кричать «Салават»! Уфа! «Юлаевцы» Уфы!»?

Афган остался в сердце(Комментариев: 1)

- Пуля снайпера пробила жестяную банку с чаем, которую она несла, прижав к груди. Чай рассыпался. Розалия оглянулась, не поняв, откуда стреляли, и побежала за новой банкой - переживать, да и прятаться ей было некогда. Моя собеседница - не воевала с оружием в руках, не носила бронежилет и не прыгала с парашютом, она просто кормила тех, кто выполнял свой воинский долг. Но те, кто служил в Афганистане, знают, что там одинаково рисковали и те, кто был на линии огня, и те, кто нес свою тыловую службу в гарнизоне. Смерть могла настигнуть везде.

Рэп как образ жизни(Комментариев: 7)

Широкие штаны, кроссовки, бейсболка - вот и все приметы. Пусть мажоры следят за модой! Гламур - это не про него. Он - дитя улиц: может, гарлемских, детройтских (с брошенными домами, выбитыми стеклами) или питерских, московских, уфимских - все те же панельки, лужи, покрытые граффити гаражи (так веселее). Зато здесь живут крутые пацаны, он - один из них. Молчит-молчит, а потом как выйдет к микрофону - и объяснит всем заинтересованным лицам, как надо жить: "Не ты идешь по тени, а тень лежит на тебе".

Ноосфера: разум + творчество

Где происходят процессы естественного зажигания новых музыкальных звезд? Если эти места и показывают по телевизору, то лишь сильно постфактум: тесные подвалы, гаражи, мастерские... А здесь, рядом с автосервисом и столярной мастерской, растет ни много ни мало - «Ноосфера»! Я прохожу в небольшую комнату, заставленную аппаратурой. Сезон отпусков еще не закончился - поэтому сегодня я беседую с двумя представителями известного далеко не только в Уфе коллектива: вокалисткой Алией Валеевой и основным автором текстов Айдаром Субхангуловым. «Мы здесь все оборудовали сами, - поясняют монстры уфимского рока. - Прорубили вход, чтобы не ходить через автосервис, завесили всё коврами для звукоизоляции. Правда, теперь нас иногда просят открыть дверь, чтобы послушать. Что ни говори - приятно!»

Если в сердце - пять сердец

Если у тебя пятеро детей - ты уже босс средней руки, нужно руководить этим коллективом. И чтобы не просто все члены семьи от мала до велика были накормлены, одеты, здоровы, а чтобы у каждого ребенка было будущее, перспектива. Чтобы каждый получил образование, нашел свое место в жизни, развил свои творческие способности, стал личностью. Именно такова позиция героини нашего репортажа - многодетной матери Татьяны Поляевой, побывавшей недавно в составе башкирской делегации в Москве, на IV Международном конгрессе "Российская семья".

"...А сердце любить не устанет..."

Она сама не ожидала такой награды. Впервые на городском конкурсе "Золотой эскулап" за звание лучшего участкового врача-терапевта вручили ордер на двухкомнатную квартиру. И этот счастливый ордер вручили ей - участковому врачу поликлиники №32 Орджоникидзевского района Эльвере Сафиной. Работа участкового врача, наверное, одна из самых сложных и трудоемких. Молодые специалисты не идут участковыми - зарплата невысокая, ответственность огромная, работы - непочатый край. У Сафиной три участка, еще дежурство, это значит, ей обслуживать дополнительно еще несколько участков, на которых нет своих врачей. Как минимум десятки вызовов в день...

Лучшая семья живет в Уфе

Несмотря на начало зимы, в зрительном зале Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури царило по-весеннему праздничное настроение. Когда на сцену пригласили участников республиканского конкурса "Молодая семья", со всех концов зрительного зала на сцену потянулись красавицы-невесты в свадебных платьях и женихи в строгих смокингах. Удивительно было только то, что за каждой из 12 пар торопились-поспевали дети. Таким образом, все участники конкурса как бы вернулись на несколько лет назад, окунувшись в атмосферу трогательных чувств...

Учила английский, чтобы покорить мир

Девятилетней школьницей Альфия бредила балетом. Ей казалось, что самое красивое в мире одеяние - это пышная пачка танцовщицы. Но почему-то, когда пришли с мамой в хореографическое училище, неожиданно попросила, чтобы отдали в музыкальную школу. И хотя там экзамены уже закончились, всё-таки своего добилась - приняли. К этому эпизоду можно добавить ещё один, совсем уж удивительный, но предначертавший её музыкальную судьбу. Годовалую Альфию мама, настоящая театроманка, взяла с собой на оперу "Царская невеста"...

Чем выше я поднимаюсь, тем ниже опускаю голову

Чем заполнена жизнь человека, которого каждый день показывают по телевизору? Бесконечные светские тусовки, сверхновые развлечения, показы мод, рестораны... Молва не так уж и неправа, называя этих людей прожигателями жизни. Слава Богу, таких людей немного, и они большей частью от нас далеко. А рядом с нами, на экранах нашего башкирского телевидения - другие люди. Сегодняшнюю нашу гостью представлять не надо - Кристину Трусову знают практически все. Расспросим ее о жизни, идет?..

Пьеса в пяти действиях со вступлением и эпилогом

Природа наградила Тимура Гарипова данными истинного лицедея: в зависимости от режиссерской задумки и внутреннего настроя с его внешностью и утонченной пластикой можно сыграть и абсолютное зло ("Страсти об Утрате" - Дух Зла), и изысканно-гротескный персонаж (Петя - "Очень простая история"), на него можно примерить костюм практически любой эпохи - и он будет актеру к лицу и по фигуре, например, камзол графа Лестера ("Ваша сестра и пленница") или кафтан Брусило ("Снегурочка").. Театр - как жизнь, актеры - тоже люди...






НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info «Сообщество» в Уфе

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг