ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализир...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в ...

В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительн...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современн...

Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 уча...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 пол...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строите...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики ...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пож...

А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и о...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 ...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Творим историю вместе


Когда случайность закономерна (8+6)
В многодетной семье Петра и Тамары Жук нашли приют шестеро приемных детей, при том, что у супругов были уже восемь своих.
- Тимур и Розалия росли в неблагополучной семье знакомых нашего сына, - рассказывает Тамара Васильевна, - брошенные по сути на произвол судьбы: вечно голодные и неухоженные. И мы пригласили их пожить у нас.  Опеку оформили только через три года - в 2007-м, когда стало окончательно ясно, что обстановка в кровной семье не изменится.
А на следующий год у Жуков появилось еще трое мальчишек. Сноха с внучкой лежала в больнице и там подружилась с братьями из детского дома. Стало  жалко ребят, ведь троих вряд ли кто решится взять.  А Петр Иванович и Тамара Васильевна решились.  
Сегодня с  супругами живут четверо приемных детей: Игорю - 13 лет, Антону и Егору - по 12. Самой старшей, Розалии, - 20, она окончила с красным дипломом колледж, работает. Мальчишки посещают общеобразовательную и музыкальную школы, занимаются в различных кружках.
Недавно Жуки сыграли уже девятую свадьбу, у них растут 23 внука.
- Нужно,  чтобы каждый из нас нашел дорогу к храму в своей душе, - считает глава семьи,  - а для этого надо любить детей и жертвовать собой, тогда никакие трудности нипочем.

Волшебная сила искусства (1+7)
Ольге Фатьяновой часто задают вопрос: зачем вам, обеспеченной  женщине, такая головная боль?
Но она никогда не спрашивала себя об этом. Просто пришел день, когда ее жизненные приоритеты кардинально изменились. Началось все в  2004 году. Тогда у родного сына - второклассника Саши появилась сестра - четырехлетняя Леночка.
- Мы не сразу  нашли общий язык, - вспоминает Ольга Сергеевна, - а когда  поняли, что наша девочка неравнодушна к прекрасному, отдали ее в школу искусств на хореографию. Сегодня Лена - студентка второго курса хореографического колледжа имени Нуреева, призер многих конкурсов, танцует главные партии в школьных балетах.
В 2009 году семья пополнилась еще тремя детишками. Братьев и сестер, живущих в детских домах, зовут «паровозиками», по закону их нельзя разделять, потому и обретение семьи для них - редкая удача.
- Когда мы привезли тройняшек домой, стало понятно: все надо начинать сначала, - рассказывает Ольга, - но к этому времени мы с мужем уже прошли обучение в центре «Семья» и были к трудностям готовы.  Эти  дети были не только старше, но имели негативный опыт, познали чувство утраты, что усложняло воспитание и адаптацию.
Но сегодня, спустя семь лет, уже можно сказать: Фатьяновы справились. Старший из тройняшек - студент университета, его сестренки - школьницы. С ними не просто, но они очень способные и упорно идут к своим мечтам.
Когда младшая перешла в третий класс, супруги решили, что пора  подумать о новых членах семьи. И снова - заботы и новые проблемы. Первоклассница Карина не знала ни букв, ни цифр и не умела ни читать, ни писать. И тогда Ольга,  вспомнив о волшебной силе искусства, отдала ее в УДШИ. Танец помог девочке почувствовать себя уверенно и раскрепоститься. Теперь она мечтает пойти по стопам Лены и стать балериной.
Каждый год большая семья Фатьяновых отправляется в путешествие. И это не только поездки на море, но и походы и сплавы. Такие совместные вылазки помогают еще больше сдружить детей, научить их взаимовыручке и совместному преодолению трудностей.
В 2015 году на Всероссийском конкурсе Ольга Сергеевна признана самой «Успешной мамой».  

Так уходит чернота (1+3)
Женечке исполнилось четыре года, когда в силу обстоятельств она осталась без попечения родителей. Заботу о ней взяли на себя дед с бабушкой - Екатерина и Сергей Дьяконовы.
Чтобы побороть тяжелые воспоминания и страхи внучки, им пришлось обратиться к психологу. Совместные усилия дали хороший результат. Помогло и то, что Женю отдали сразу в несколько кружков: на вокал, рисование, лепку, танцы и английский язык и еще в театральную студию.
Когда девочке исполнилось 12, у Дьяконовых случилось прибавление -  в семью пришли ее сводные сестренки.
- Они боялись любого шума, вздрагивали от каждого шороха, - вспоминает Екатерина Лекандровна. - Поэтому мы стремились создать максимально душевную атмосферу, читали  детишкам  сказки.
Четырехлетних девчушек устроили в детсад, записали в центр раннего развития.  Перемены, происходящие в них, можно было наблюдать по рисункам. Сначала это были мрачные картины: огромный черный камень, а рядом - маленькая девочка. Постепенно камень уменьшался, черноты становилось все меньше, стали появляться цветочки.
Когда встал вопрос об опеке, супруги засомневались: а хватит ли сил, чтобы поднять троих детей на ноги? Но разве можно отказаться, когда  старшая заявила: «Я никогда не отдам своих сестренок. А когда вы постареете, сама буду присматривать за ними». Так Дьяконовы стали многодетными.
…В этом году Женя закончила 9 класс и подала документы в колледж при БГПУ. Она умна,  самостоятельна и ответственна.  Аделина и Полина закончили первый класс. Очень активны и любознательны.

Алешкина каша (0+2)
- Сашеньке было 2 года 10 месяце
в, когда мы ее увидели, - вспоминает Светлана Михеева, - в квартире, где она жила,  гулял ветер, а на улице - январь. Оставить ребенка в таких условиях было невозможно.
С этого дня Светлана Анатольевна и Олег Борисович перешли, как они говорят, на новый режим, который целиком был приспособлен под малышку. Они не только старались все свободное время проводить с Сашей, но и водили ее на развивающие занятия, и вскоре у ребенка обнаружились способности к музыке и танцам.
У Саши появились не только родители, но и бабушка Зульфия, что называется, родитель со стажем.
А в апреле 2010 года в семью пришел Алеша. С ним было сложнее, он ведь никогда не знал, что такое дом, не умел ладить с детьми. Для трехлетнего мальчика даже кот был источником стресса: прежде он не видел животных.
Сегодня Лешу не узнать, он вполне самостоятельный, может себе что-нибудь приготовить. Опыта сам набирался, получилось так,  как в рассказе Носова «Мишкина каша».
 Михеевы уверены, что ребенок должен знать правду о своей кровной семье, у него должна быть своя история жизни, поэтому когда Саше исполнилось семь лет, родители рассказали ей все, и от сына тоже ничего скрывать не собираются.
Дочери - 14, она учится в 8 классе, Алеше - 10, он окончил третий только с одной четверкой.
- Только дети делают семью полноценной, - считают Светлана и Олег, - но их надо заводить осознанно, думать не о себе, тогда и разводов будет меньше.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости