ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Год открытой политики

19 июля исполнился год со дня вступления Рустэма Хамитова в должность Президент...


Уфа принимает педсовет
Накануне 1 сентября столичные педагоги традиционно соберутся на двух педсоветах. ...

Детсады: ждите прибавления!
1 сентября с нетерпением ожидают не только школьники, но и питомцы детсадов, а точн...

И снова «Баик»
Республиканский конкурс исполнителей башкирского танца «Баик-2011» среди детей от ...

Маляры всегда нужны
Ежегодно во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается День строителя. ...

Страда пришла
В республике идёт горячая пора - на полях убраны первые сотни гектаров зерновых.
...


Свадьба на подмостках
Не секрет, что из-за несовершенства федерального законодательства Уфа испытывает...

Победа за подготовку
Десятилетняя уфимка стала лауреатом II степени Международного конкурса-фестиваля...

Архитекторы юрт
С 10 по 15 августа в спортивно-оздоровительном лагере Уфимского государственного н...

Покорили Прагу
Фортепианный дуэт Рианы и Руслана Хусаиновых из Уфимской академии искусств удост...

Перемены в команде
В уфимском хоккее вновь произошли перемены.
Мэр Уфы Павел Качкаев возглавил пр...


Мечты сбудутся
17-летний Айнур Ямалов занял второе место на мировом первенстве по дзюдо среди нез...

Ретрокалейдоскоп
220. 11 августа 1791 года русский флот под командованием Фёдора Ушакова разгромил туре...




     №8 (117)
     август 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Кто прародители уфимцев?


Продолжение, начало в №6.

Роза Буканова, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой историографии и источниковедения БашГУ, автор книг «Города-крепости юго-востока России в XVIII веке. История становления городов на территории Башкирии», «Города-крепости на территории Башкортостана в XVI-XVII вв.».
-В круг моих научных интересов входит изучение истории городов юго-востока России XVI-XIX вв., то есть поселений, возникших на территории Башкирии уже после вхождения ее в состав России. Этим я занимаюсь уже более 30 лет и могу сказать, что все более или менее крупные города на территории Южного Урала, Поволжья и Западной Сибири, включая Уфу, Оренбург, Челябинск, построены на месте древних поселений. То есть все остатки древних поселений поглощены современными полисами, что затрудняет их исследование. Под современной Уфой таится древний период нашей истории, большая часть которого безвозвратно утеряна. Спасибо руководству республики, которое поддержало необходимость проведения раскопок на территории городища «Уфа-II». Надо отдать должное профессору Ниязу Абдулхаковичу Мажитову, сумевшему справиться с этой работой. Он поднял проблему истории Уфы и нашего края на новый уровень, нашел в себе смелость заявить о том, о чем, в сущности, было давно известно, но эти знания долгое время не были востребованы.
К сожалению, древний период истории нашего края изучен недостаточно, можно сказать, почти не изучен. Этот период был отдан «на откуп», в основном археологам и этнологам. А он требует комплексного подхода. В настоящее время есть возможность опереться на достижения других отраслей знания: исторической географии (А. Псянчин), топонимики (А. Камалов, Ф. Камалова), генеалогии, нумизматики, а также на множество письменных источников. Вообще, уровень современной исторической науки и вспомогательных дисциплин позволяет освободиться от господствующих стереотипов и комплексов и по-новому взглянуть на прошлое нашего края.
Южный Урал имеет богатое историческое наследие. Не случайно на его территории искали своих предков и свои исторические корни венгры, финны, с ним связана история волжских булгар, хазар. После открытия Аркаима стали искать следы арийцев, Южный Урал даже считается родиной зороастризма. Только башкирам почему-то «отказано» иметь здесь свои исторические корни. Причина проста: многие исследователи до сих пор находятся в плену марксистско-ленинской методологии, согласно которой башкиры, как и многие малые народы России, не прошли весь формационный путь развития и до большевистской революции не имели ни культуры, ни письменности и, тем более, городов и государств, то есть своей истории. По теории Ф. Энгельса, они были отнесены к народам неисторическим. Поэтому все, что находили на территории Башкортостана, в том числе и археологические памятники, приписывались и приписываются кому угодно, только не аборигенному населению. Даже сами они считались пришельцами с Алтая. Хотя еще в XIX веке в результате работы специальных комиссий - по заданию Правительствующего Сената проводились скрупулёзные исследования с целью выявления настоящих хозяев территории Южного Урала - было установлено, что «первобытной Оренбургскаго края народ - суть башкиры».
Следовательно, и археологические памятники в большинстве своем имеют отношение к истории башкирского народа. Ведущие археологи нашей страны, проводившие свои исследования на Южном Урале в
50-60-х годах, в этом не сомневались. Так О.Н. Бадер писал, что археологические памятники Южного Урала «представляют культурное наследие башкирского народа, доставшееся ему от предков и древних обитателей края». А что касается древнего города на территории современной Уфы под названием Башкорт - «Pascherti», Паскерти, изображенного на средневековых картах, так ведь это не Мажитов придумал. Так, еще Ф.К. Брун, изучавший карты XIV в., этот город связывал с башкирами, а В.Л. Егоров, автор монографии «Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв.», писал, что название «пашерти» «представляет один из вариантов наименования башкир в средневековых источниках». Конечно, если кто-то и не хочет признавать названия города - «Башкорт», то наличия древнего города на месте современной Уфы отрицать не сможет: он был - и не один, а возможно, несколько городов. К сожалению, не проводились раскопки в микрорайонах Южный, Белореченский и других частях Уфы.
Исторические памятники нуждаются в бережном к ним отношении. Изучение «Уфы-II» - уникальная возможность для расширения культурологических рамок истории Уфы. Разрушить, потерять - легко, но очень трудно восстановить. Так, например, в описях Уфимского губернского музея 1891 года имеются сведения о найденных на территории Уфы серебряных монетах, относящихся к эпохе княжения Ивана Калиты (1328-1342), двух серебряных монетах Александра Македонского (336-326 годы до нашей эры). Где они сейчас? Как они попали на нашу территорию? Эти две монеты Александра Македонского, если были бы проведены соответствующие научные исследования, могли бы перевернуть все наши представления о древней истории края. Однако, к сожалению, зачастую люди сами не хотят менять своих представлений.

Виталий Федоров, кандидат исторических наук, доцент ВЭГУ:
-Никаких особых загадок в памятнике городище «Уфа-II» нет. На этой территории располагался один из крупных населенных пунктов, но называть его городом нельзя. Дело в том, что таковой предполагает наличие определенных структурных элементов: укрепления, посада, культовых и административных сооружений, должна быть резиденция правителя. Все это относится к разряду монументальной архитектуры. Известно довольно много городов данного или позднего времени (например, в Хазарском Каганате, древней Болгарии), развивавшихся примерно по одинаковой схеме.
На «Уфе-II» обнаружены достаточно серьезное укрепление и очень скромные здания, которые скорее можно отнести к сельским. Такие объекты в археологии называются городищами. Возникновение и развитие города - признак цивилизации, здесь же не найдено ни одной надписи.
Обнаруженные монеты золото-
ордынского периода указывают на прохождение по этой территории торговых путей. Городища в то время уже не было. Вероятнее всего, что в IX-X веке все сгорело, затем было задерновано.
Я принимал участие в раскопках городища при строительстве второго моста через Белую. Более поздних находок XIII-XV веков на памятнике мы не обнаружили.
Между современной Уфой и городищем - временной отрезок не менее чем в 300-400 лет. Но преемственности между ними нет. Говорить, что столице полторы тысячи лет, неправомерно. Вообще, самые нижние слои (керамические изделия) могут быть датированы даже двумя тысячами лет.
Определить, какие народы жили на городище, довольно проблематично. К сожалению, не осталось ни одного письменного источника, по которому можно было бы сделать это. Первыми здесь поселились племена, родственные мордве, марийцам, финно-уграм. Ранняя городецкая керамика, найденная здесь, такая же, как на Оке и средней Волге, где обитали предки этих народов. Более позднее население городища «Уфа-II» условно называют бахмутинцами, турбаслинцами, караякуповцами. Но кем они были по языку? Гипотез довольно много, а доказательств мало. Поскольку письменности у них не было, они не оставили ни одной строчки, которая могла бы подтвердить туманные сообщения арабских географов и историков. При желании их можно интерпретировать по-разному. Башкиры - кочевники, они пришли на благоприятную для обитания территорию городища и освоили ее, но долговременных поселений здесь не было до прихода московских стрельцов.

Записала Татьяна ШАНГИНА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости