ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

За кулисами матчей


Выход ФК «Уфа» в российскую футбольную Премьер-лигу поставил вопрос о комплексной реконструкции стадиона «Нефтяник», которая была завершена в 2015 году. Фактически крупнейший в республике стадион был построен заново, получив трибуны на 15 тысяч зрительских мест, современное поле с искусственным покрытием, системой дренажа, полива и подогрева, что позволило проводить матчи практически в любую погоду. Недавний выход «Уфы» в Лигу Европы также был невозможен без соответствия технического уровня домашней площадки требованиям европейских игр. Поле и стадион проверяла специальная комиссия УЕФА, которая осталась довольна увиденным. 

Игровое поле – основа любого футбольного стадиона, бывает двух типов: с натуральным и искусственным покрытием. Многие важные матчи, в том числе все игры чемпионата мира по футболу, проводят только на полях с натуральным газоном. Это связано с особенностями травы, которые пока не может полностью воспроизвести синтетика - спортсмены говорят о «привычных ощущениях» от естественного газона: не нужно долго разминаться, привыкая к покрытию перед игрой. 
Главный недостаток травяного поля – очень низкий ресурс и дороговизна эксплуатации. Природный газон способен выдержать в среднем не больше 3–4 часов игры в неделю - одну полноценную тренировку и матч, после которых его придется восстанавливать. Также трава нуждается в постоянном уходе - поливе, удобрении, обрезке, для чего придется держать бригаду специалистов и покупать спецтехнику. Еще один недостаток, особенно важный для нашей страны, – зависимость поля от погоды. Натуральная трава плохо переносит пониженные температуры, а обильные осадки могут превратить игровую зону в непроходимую грязь - газон придется высушивать перед игрой, плюс после каждого матча на траве нужно обновлять разметку.
- В условиях российского климата иметь натуральное поле очень затратно, его могут позволить себе только обеспеченные клубы, ведь по сравнению с искусственным содержание естественного газона обходится дороже в несколько раз, - пояснил пресс-секретарь ФК «Уфа» Сергей Тыртышный. 
Стадион «Нефтяник» при реконструкции получил эффективное искусственное покрытие главного игрового поля, состоящее из синтетической имитации стеблей травы и засыпки из натуральной пробковой крошки. Такая площадка имеет большой ресурс, низкую стоимость эксплуатации и высокую устойчивость, позволяя играть практически при любой погоде. По оценкам экспертов, поле домашней площадки ФК «Уфа» считается одним из лучших в России.
- Один из тренеров петербургского «Зенита», Андре Виллаш-Боаш, всегда выступал против искусственных полей, но после первой проведенной у нас игры заявил, что признал качество уфимской площадки, - рассказал Сергей Тыртышный. - Качеством нашего поля осталась довольна и комиссия УЕФА, оценивавшая такие параметры, как отскок и качение мяча, ровность и травмобезопасность игровой поверхности. По поводу сравнения искусственного и натурального поля хотел бы также сказать, что последнее может работать на команду принимающей стороны. К примеру, если хозяева планируют играть от обороны, траву можно немного недостричь, она будет тормозить мяч, замедлять атакующих и тем самым давать время на парирование атак. Возможен и обратный вариант – коротко постриженный газон дает преимущество в атаке более скоростной команде. Синтетическое покрытие имеет постоянный отскок мяча, поэтому результат игры будет максимально объективным. 

Увлажнить и обогреть 
Качество игры определяет не только естественный или натуральный газон, но и технические системы содержания поля - дренаж, полив и подогрев. Полив используется практически все теплое время года – даже искусственное покрытие нуждается в регулярном увлажнении, ведь от наполнителя может подниматься пыль. На «Нефтянике» оросительная система включает в себя насосы фирмы GRUNDFOS общей производительностью 140-150 литров воды в секунду и 8 точек полива по всему периметру поля. 
В условиях нашего климата не менее важную роль играет обогрев футбольной площадки, ведь матчи российской футбольной Премьер-лиги проводятся даже в декабре, а игры и тренировки поздней осенью и ранней весной давно стали нормой. 
Система обогрева поля стадиона «Нефтяник» получает тепло из городской сети. В специальном помещении стоит теплообменник, который передает тепло воды этиленгликолю, циркулирующему по проложенным под землей 17 километрам труб, с помощью которых прогревается игровая поверхность. 
- Система обогрева начинает работать после понижения температуры воздуха ниже минусовой отметки, то есть около 4 месяцев в году, - говорит техник по ремонту и эксплуатации электрооборудования Сергей Демин. - Зимой на поверхности поля держится постоянная плюсовая температура, а на глубине 10 сантиметров она достигает 25-30 градусов, что не дает образовываться слою снега и льда. В этом году для прогрева площадки температуру гликоля приходилось поднимать до плюс 50 градусов Цельсия. 

Картинка безопасности 
Третья составляющая технического обеспечения футбольных матчей – система безопасности, качество которой сегодня определяют, прежде всего, возможности видеонаблюдения. На «Нефтянике» установлено более 400 камер, охватывающих не только трибуны, но и всю территорию стадиона. Качество передаваемой «картинки» в формате HD позволяет при необходимости увеличить кратность изображения в любой проблемной точке, оценить ситуацию и принять необходимые меры. 
Не менее важная часть системы видеонаблюдения – камеры с функцией распознавания лиц, которыми оборудованы все входные турникеты. 
- На игры наиболее известных команд, к примеру, «Зенита», в Уфу приезжает до 7 тысяч болельщиков, некоторые из них внесены в черный список из-за поведения и не допускаются на матчи, - говорит начальник службы безопасности ФК «Уфа» Андрей Кожевников. – Цифровые фотографии болельщиков-дебоширов внесены в базу данных системы видеоконтроля с функцией распознавания лиц. Попытки внесенных в черный список фанатов обмануть систему и проникнуть на стадион до сих пор были безуспешны. Также в базу данных внесены фото опасных преступников, в том числе возможных членов террористических групп, что обеспечивает надежную защиту матчей от происшествий.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг