ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Итоги пятилетки
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на итоговом 54-м заседании Государ...

Земля - для семьи
В Доме Республики состоялось совещание по вопросам обеспечения земельными уча...

Китайский партнер
В индустриальном парке «Уфимский» может появиться китайский резидент.
Ко...

8 миллиардов - на благоустройство
Эту сумму власти Уфы направляют на благоустройство по целевым программам 2017-2018...

Насыщенная «Акварель»
Сегодня идет активное строительство торгово-
развлекательного центра «А...

Семейная аллея
В Нижегородке ко Дню семьи, любви и верности появилась новая аллея. 20 молодых ке...

«Таганок» - на экране
В середине июля стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Тага...

Счастье Левушки
28 и 29 июня в Национальном молодежном театре прошла премьера спектакля по повес...

Шульган-Таш оцифровывают
Главную галерею, залы «Сталагмитовый», 
«Купольный», «Знаков», «Хаоса»,...

Поборются за кубки
Шесть клубов Молодежной хоккейной лиги поборются за Кубок ХК «Салават Юлаев».&n...

Два Тимура



     №7 (200)
     июль 2018 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Перезагрузка продолжается


Уфа сегодня переживает ряд важных эстетических перемен. Внешний вид столицы региона – это залог ее признания перед гостями-туристами. При этом город прежде всего должен быть удобен для жителей. Обе эти задачи призван реализовать федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Парк культуры и отдыха «Кашкадан» - одно из таких мест.

«Переходный возраст»
Несмотря на свои неполные 16 лет, сейчас он переживает капитальную реконструкцию. Задача обновителей – максимально раскрыть потенциал этого пространства. Рассчитанные на пять лет, работы были начаты в 2017-м. А как дела обстоят сегодня?
Субботний полдень, машин на дорогах немного. Сипайлово мерно дышит долгожданной летней жарой. В такую погоду сидеть дома – преступление, не иначе. Вот и я направляю шаги ко входу в парк.
Параллельно вспоминаю, как на автопарковке здесь менялось асфальтовое покрытие. Старое, но пригодное еще полотно укладчики разбили ковшами тракторов и вывезли, сославшись на строгий технический регламент. Сейчас становится видно, что не прогадали. Новый асфальтобетон уже успели оценить все местные автомобилисты.
Это же можно сказать о гуляющих в парке пешеходах. Под ногами – ровная чернота застывшего битума. Лишь на одной из аллей подрядчик ООО «Уралагротехсервис» пошел иным путем, выложив бетонированный фундамент. А ближе к игровым аттракционам поверхность закрыла плитка. Цветовая гамма ее состоит всего из двух оттенков, но и этого хватило для необычного узора.
Дизайнерское решение, согласно которому парк обретает новый облик, разработали специалисты из московского консалтингового агентства «Стрелка». О том, что легло в основу видения, рассказала специалист «Стрелки» Далия Сафиуллина.
- Мы проделали действительно большой объем работы. Изучили не только инфраструктуру парка, но также историю микрорайона, много общались с местными жителями. «Кашкадан» действительно пользуется большой популярностью. Хотя изначально здесь не было ничего, кроме заболоченного озера и пустыря. Сегодня это – площадка со своим ярким имиджем. Мы же хотим по-новому расставить акценты, дабы полнее раскрыть ее эстетический, спортивный и культурный потенциал. Сердцем парка является озеро. Пешеходная дорожка вокруг него хорошо подходит для создания самых разных «точек притяжения». А на центральной аллее появится амфитеатр вместимостью до тысячи человек. Для массовых мероприятий это хороший выход, особенно если сцена будет монтироваться на берегу. 
Идея эта уже нашла одобрение уфимцев в соцсетях. Другое дело, что при грунтовых работах необходимо учитывать специфику местности. В частности, это касается питающих озеро подземных ручьев. Да и в работах на поверхности тоже немало своих нюансов. 
Решено по-иному спроектировать дорожную сеть, и это уже реализуется. Как видите, имеющиеся тропинки одели в асфальт, облагородили бордюрным камнем. Скоро появятся и новые, - говорит директор парка Евгений Дубницкий. 
На момент нашего визита первый этап реконструкции уже завршен, ожидается начало второго. Часть планов ремонтников видна невооружённым взглядом. Например, длинные неглубокие траншеи – не что иное, как начало тех самых дополнительных дорожек. Делать их будут основательно – с фундаментом, гравийной подушкой, выведением уровня. Основа из песка и дробленого камня станет укреплением, на которое уже ляжет щебеночно-битумная смесь. Приятно порадовал тот факт, что земляные работы не повредили деревьям, которых здесь много. Корни сосен и берез монтажники заботливо обошли стороной.
И даже больше: соорудили и запустили автоматическую систему их полива. Теперь она питает и появившийся здесь недавно газон.

Пляж, и не только
- В нескольких местах возникнут деревянные причалы небольшой высоты. А на склоне берега появятся деревянные скамейки. С одной стороны, такое их расположение удобно для прогулок и отдыха. С другой – для проведения массовых мероприятий, - утверждают они.
Радует то, что на месте останется спортивная площадка. 
Еще одна цель реконструкции – привлечь сюда людей старшего возраста. Пока же на турниках и других тренажерах можно видеть в основном молодежь. Отдельного внимания заслуживают волейбольные и баскетбольные корты, которых здесь четыре. Они всем необходимым, включая трибуны. И, конечно же, не пустуют.
- Вообще-то мы предпочитаем классический волейбол. Но в жару душный спортзал не очень привлекает. Потому и проводим тренировки здесь, - говорит уфимец Марсель Зиянгузин, - сейчас как раз середина игры. Значит, можно искупаться и передохнуть.
- Я живу на улице Комарова. Друзья тоже в основном в северной части города. Почему приехали сюда? Площадок в Уфе много, но эта по-своему уникальна. Пляж рядом, есть душевые кабинки, на тренажерах можно делать разминку. И все в пределах сотни метров, - объясняет Андрей Просветов. 
Спортивная зона здесь полностью открытая, а значит, доступна только в теплое время года. По словам руководства парка, здесь будет построено несколько крытых павильонов с возможностью отопления.

Громкое эхо «UrbanБайрам»
Перемены, которые происходят с парком, уже совсем скоро отразятся и на жизни микрорайона в целом. Так, для повышения доступности «Кашкадана» рядом с ним появится несколько новых остановок транспорта. 
В перспективе предлагается интегрировать застройку вокруг парка, связав ее в единый общественно-деловой центр Сипайлово. Улица Рыльского, например, свяжет парк с набережной реки Уфы. Казалось бы – это приведет к настоящей перекройке пространства. Но если приглядеться, то становится ясно: перепланировка не ломает уже сложившейся структуры. При-том, что «скелет» транспортных линий останется прежним, район станет другим. Второй из двух основных точек этих перемен станет сипайловская набережная. Пока иду к ней, замечаю большое количество цветочных клумб и альпийских горок. Городской лес впереди еще скрыт за высотками. Но воздух уже полнится пением птиц. 
Бетонный парапет дамбы начинается почти сразу за автодорогой. Именно набережной увиденное назвать пока сложно: облицовки конструкции не имеют практически никакой. Разве что кое-где уложен асфальт. Несмотря на серый внешний вид этого места, здесь довольно много людей. Кто-то гуляет, кто-то идет купаться. Чего лично я бы не советовал: пляж здесь «дикий» во всех смыслах. Добираться до реки приходится сквозь заросли, минуя многочисленные компании отдыхающих. Попутно отмечаю много мусора, причем самого разного, от пластиковых бутылок до мешков с цементом. Картина не очень приятная.
Само по себе берегоукрепление это было построено лет десять назад, для защиты Сипайлово от весеннего половодья. Конечно, на первом месте была функциональная надежность. Но и эстетический фундамент заложили: есть лестничные спуски к воде, видовые площадки, серпантины. 
Хотя до логического завершения все это еще нужно будет довести. И планы в администрации города уже есть: здесь появятся дополнительные лестничные марши, дорожки для прогулок, площадки для отдыха и игровые зоны. В конце концов, будет обустроен пляж. Вместе с тем львиная часть успеха здесь зависит от инвесторов. 
Иного способа «оживить» набережную Уфы, кроме как передать ее предпринимателям, на сегодня не видится – так говорят в столичной мэрии. 
Глядя на цементированную террасу впереди, представляю кафе, магазинчики, культурные и туристические пространства. Точек притяжения, которые может создать заинтересованный бизнес, действительно много. Правда, сначала нужно будет разобраться с благоустройством.
Навести марафет – задача не трудная. Другое дело, что за последние годы сама дамба стала нуждаться в ремонте. Так, в одном месте водой вымыло песок под бетонными плитами, что привело к их разрушению. Восстановить все могут лишь узкопрофильные специалисты.

Станислав ДЯГИЛЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг