ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Сердце тоже надо тренировать»


Мы встретились, поговорили. Наум Генрихович заметил - давайте побеседуем в целом о школе, не только о плавании. Я немного удивилась, ведь публикация должна была выйти в рубрике «Спорт». Но любопытство взяло верх.
Заготовка этого материала пролежала «в столе» достаточно долго. В водовороте будничных дел я не могла приступить к интервью. Не хотелось делать его без «чувства и расстановки». Потому что разговор действительно получился очень живой. О том, почему так важно тренировать не только тело, но и душу. О том, как вырастить здоровую нацию и почему хорошему человеку всегда поможет…чистописание.

- Наум Генрихович, как сейчас дела у молодежи? Чемпионов готовите?
- Готовим молодые кадры. Чемпионы - громко сказано. Чтобы стать им, нужны 7-10 лет подготовки. Быть талантливым и трудолюбивым, с сильной психикой. Многие компоненты должны сходиться. Потому что сейчас во всех циклических видах, будь то бег или плавание, все решают сотые секунды. Это даже не мгновение!

- А со скольких лет дети занимаются у вас?
- В школу набирают с 7. Но мы принимаем в секцию со второго класса. Первоклашки приходят кто из детского сада, кто после домашнего обучения, и им нужно адаптироваться. И если добавить еще нагрузку, то будет сложно. Второй класс - идеален для начала тренировок.

- Нагрузки у нынешних школьников действительно большие. Плавание не усугубит ситуацию?
- Скорее наоборот  - дополнительная помощь учителю. Ведь сегодня самое сложное в школе - услышать. Дети не слышат, о чем говорит педагог. Если им интересно - они усваивают, если нет - то извините. Поэтому вырастают невнимательными. А обучение плаванию требует концентрации. Если ты не слушал тренера, то не сделаешь как нужно.
У нас было предложение - мы разработали систему «Здоровое поколение». По ней все дети начальной школы должны заниматься плаванием вместо уроков физкультуры. Это пойдет на пользу ребенку и в плане здоровья, и будет помогать в обучении. К тому же сейчас внедряется комплекс ГТО,  значит, плавание необходимо каждому.

- Какие главные плюсы в занятиях плаванием?
- Оно имеет большое влияние на сердечно-сосудистую систему. У нас же 95 процентов крови находится на периферии. Это - иммунная система, наша защита. И когда мы ведем малоподвижный образ жизни - она не используется.
Сердце - такая же мышца, которую надо тренировать. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, то потом они выздоравливают. Приведу пример: в начале карьеры мне довелось набрать группу девочек 12-13 лет. Предупредил их - несите медицинские справки. Проходит месяц - ни одна не принесла. Оказывается, они не допущены до занятий физкультурой, диагноз - ревмокардит. На свой страх и риск занимался с ними. И потом в школе медкомиссия: врачи не верили глазам - все как одна стали здоровыми.
Также плавание стимулирует желудочно-кишечный тракт, позволяет пище лучше перевариваться. Вода забирает много энергии у детей, они становятся более послушными, внимательными и лучше учатся. Они вырастают другими.

- Другими?
- Сегодня дети не могут быстро сконцентрироваться, выборочно выхватывают информацию. А знания - это когда пропустил все через себя. Интернет в какой-то мере помогает. Но базу заложить, научить учиться - это крайне важно.
Человек всегда развивается в системе. Вот вроде бы простые вещи: отменили в школе чистописание. Что это такое? Я беру ручку и постараюсь красиво написать. Вижу - вот так получается ровно и хорошо, обращаю на это внимание. Потом развивается мелкая моторика. А сейчас люди стали писать как попало, небрежно. Но ведь через чистописание формируется и наш разум. Нам нужно защищать хорошее, осмысленно существовать. Так на любом занятии тренер беседует с детьми и постепенно направляет в нужное русло.

- То есть указывать нельзя?
- Когда говоришь ребенку задание напрямую, почти 70 % не воспринимают его. Любая задача вызывает защитную реакцию. Есть хороший прием: говоришь
что-то одному, но чтобы слышали остальные. Когда мы указываем на ошибки, мы их усугубляем. Поэтому важно показать хорошее, правильное.
Все на них наседают: учителя, родители. А потом вырастают дети, которые хотят что-то сделать, но не знают, что и как. Хотя бы плохое! Такую среду надо менять.
Раньше в школе делали круглый стол. Дети делились на бригады. В звене каждый должен правильно ответить, и бригаде ставят оценку. Начинают обсуждать тему и разговариваются даже молчуны, потому что можно «сбоку» вступить в разговор, не в лоб.

- А что делать уже взрослым?
- Научиться плавать не трудно в любом возрасте. Хорошо помогает и легкий бег, он останавливает старение. Но если человек не занимался, а потом в 40 лет решил сходить в фитнес - не дело. Он раскачивает мышцы, они надуваются. Мышцы надо «кормить» кровью, а у новичка сердечно-сосудистая система не развита. Сосуды не готовы - главная причина, когда пишут «такой красивый и здоровый получил инфаркт и умер». Нужна постепенность.

- Ну и здоровый образ жизни не помешает, да?
- Когда я читаю лекцию о вредных привычках, студенты перечисляют их - алкоголь, табакокурение, наркотики. Я говорю - они просто дурные, из ряда вон выходящие. А вредные - другие...
Вот тебе не хочется что-то делать, например, застелить кровать или помыть посуду. Так вот она, вредная привычка! Их надо искоренять, иначе они накапливаются. Значит, это надо поставить на автомат, не думать, а моментально делать.
Или приходит какой-то студент, который не так одет или во внешности что-то такое. И все начинают в него пальцем тыкать, смеяться. Но увидеть что-то внешнее - много ума не надо. Ты попробуй в нем хорошее разглядеть! И если нашел - значит, ты разумный. Но потом не обращай на него внимания, если он тебе не нравится. Зачем время тратить впустую.

- Конечно! Тем более когда можно потратить его на спорт. Вот только бассейнов у нас не так много…
- Когда идет строительство микрорайона и не организуют спортивную площадку - это плохо. Мир ушел далеко вперед. Надо хотя бы новое делать, проектировать по-другому. И бассейнов - открытых и закрытых должно быть больше. Важно уделять внимание и школьным спортивным площадкам, смотреть за ними. Чтобы в световой день ходили заниматься дети, а по вечерам - родители. Зимой можно играть в хоккей в валенках, что менее травматично и доступно в любом возрасте. Тогда все пойдут в школу, она станет точкой притяжения микрорайона.


Автобиография.
l Родился на станции Аксаково в 1938-м. Мама закончила железнодорожный техникум и поехала туда работать мастером. Папа был старше, работал на станции Зима. Потом переехали в Камышлов. Через него, через всю страну, шли эшелоны, танки. В 1947 году мы переехали в Уфу.  
l Плавать научился рано и сам. В 44-м в Камышлове стоял госпиталь. Рядом пролегала речушка Пышма и деревянный мост через нее. И когда с моста прыгаешь - выносит на мель. В Уфу приехал, уже хорошо умея плавать. Потом занимался пятиборьем. Играл в волейбол-футбол, хоккей, лапту, городки.
l В детстве я особо не думал, кем хочу стать. Война была, не до того. А понял гораздо позже.
l Устроился работать на 40-й завод, где начал вести секцию плавания. Получилось удачно - так страна лишилась инженера-конструктора. Зато потом 16 лет провел в сборной СССР.
l Поступил в физкультурный, закончил его - мне было уже далеко за 30. Женился в 55, в 56 сын родился. Но я считаю, пока молод - почему нет. Успеть еще можно многое!

Жанна ВЕРТИНСКАЯ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг