ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кластеры и курорт-парк
Башкортостан представлен в первом рейтинге «ТОП-100 российских здравниц» семью санаторно-курортными организациями. Причем на первой строчке всероссийс...

Инициативы поддержат
В Уфе прошел Международный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Опыт Башкортостана будет использован в Ки...


Изменяя облик
В Калининском районе открылись три новые многофункциональные спортивные площадки.
Первая из них появилась на территории Центра образования – школы ...


«Золотой курай» собирает друзей
В рамках фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе с аншлагом прошла презентация Башкортостана и конкурса «Золотой курай», учрежденного Союзами жу...

С именем классика
В Театре оперы и балета состоялись Аксаковский бал и юбилейное вручение премии Совета городского округа город Уфа РБ имени классика.
- За 25 лет п...


Памяти Ферина
В Инорсе на стене 17-этажного дома появится портретное граффити Михаила Ферина, руководившего
УМПО в течение 30 лет. Арт-объект создадут художники...


Дадут фору молодым
В Международный день пожилых людей на площадке ВДНХ-ЭКСПО пройдет финал конкурса красоты зрелого возраста «Серебряная Уфа – 2017».
В состязании пр...


Многоголосие «России»
В Уфе впервые прошел фестиваль хоров, ансамблей песни и танца «Голоса России». Старт ему дал Сибирский русский народный хор. Прозвучали песни «По дики...

Золотое сопрано
Солистка Башкирского государственного театра оперы и балета Диляра Идрисова завоевала третье место в
XI Международном конкурсе молодых оперных пев...


Первому капитану «Союза»
На главном корпусе УГНТУ установлена мемориальная доска дважды Герою СССР, командиру первого в мире экипажа космического корабля Владимиру Комарову. <...

На старт, внимание!
Три тысячи уфимцев приняли участие в «Кроссе наций».
Спортивный праздник объединил горожан разных возрастов. Вместе с профессиональными легкоатлет...


Кубок чемпионата «стартовал»
В столице республики побывал легендарный трофей - Кубок чемпионата мира по футболу FIFA.
Официальная церемония старта тура Кубка состоялась 9 сентя...


Ретрокалейдоскоп
100. 7 октября (24 сентября ст. ст.) 1917 г. руководство Уфимским Советом рабочих и солдатских депутатов полностью перешло к большевикам.
90. 6 окт...





     №10 (191)
     Октябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК"

Что нам стоит дом построить?


Строительный марафон
- Я возводил свой дом почти десять лет, могу сказать, что строительство не остановилось и до сих пор, - рассказывает Рафаэль Нугуманов, житель пригорода Уфы. - Сейчас я вел бы работы совсем иначе - более тщательно выбирал планировки и строительные материалы. В молодости нет времени на эти вопросы - нужно было срочно решать жилищный вопрос, крыша есть, не капает, тепло? И хорошо. С годами жизнь в режиме постоянного ремонта начинает угнетать, хочется сделать все по уму. Тем, кто стоит на пороге, то есть на этапе проектирования, я бы посоветовал не торопиться: в данном случае скорость - не показатель. Заранее надо распланировать удобное расположение комнат, завести коммуникации, чтобы не разрушать фундамент, вскрывать полы. Сейчас сижу, смотрю - и нет места в доме, которого не коснулась бы переделка. Фундамент утеплял, крышу перекрывал, полы перебирал, штукатурку заново наносил (в свое время сэкономил на цементе - скупой платит дважды, да). Канализацию и воду заводил в уже отстроенный дом - лишняя морока и деньги... В каждой комнате сделал многотысячный ремонт. И вот только через 15 лет я живу в доме, который меня почти полностью устраивает. Строительство своего дома - изматывающий марафон. Был бы посвободнее в средствах - нанял профессиональную бригаду, но пришлось строить самому. Несмотря на это, ни за что не соглашусь на жизнь в квартире. Выйти утром на крыльцо и вдохнуть свежего воздуха полной грудью - дорогого стоит.
Рамиль Халиуллин, который за два года поставил под крышу свой дом, разделяет мнение Рафаэля:
- На материалы и оплату строительной бригады за сезон я отдал чуть более трех миллионов рублей - стоимость средней квартиры в Уфе, - говорит он. - Зато у меня свои собственные 275 квадратных метров и три этажа, выбранные мной планировки комнат, чудеснейший вид из окон и никаких соседей, полная свобода. Впереди еще значительные траты: отопление - около ста тысяч рублей, заведение газа в дом - также около 100... Электричество, отделка, благоустройство участка. Но меня это не пугает: все вложения - в мой собственный дом, а не в бетонную коробку. Что касается способа возведения (самостоятельно или бригадой) считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я нанял прораба, который следил за ходом работ, организовал все процессы, контролировал действия работников. Включаться на сто процентов в стройку у меня не было времени - мой бизнес занимает почти весь световой день. Однако необходимо иметь примерное представление, как идет строительство, чтобы понимать, где тебя могут обмануть - купить материалы подороже, но худшего качества, например. Я старался быть в курсе таких моментов, отслеживал их.
Надо признать, что транспортная доступность в 30-50 минут от города людей уже не пугает, и они готовы заплатить свою цену за тихий, безопасный двор, петрушку и морковь со своего, пусть небольшого огорода.
- Спрос на загородную недвижимость относительно стабилен, - отмечает руководитель проекта ООО «Дом лучше квартиры» Сергей Лайко. - Но меняется структура спроса: падает интерес к домам, построенным в стиле «90-е» (непонятная архитектура, банальные кирпичи), а также большой площади. Меньше интересуют людей новые дома, продаваемые в черновой отделке. Современные надежные и энергоэффективные каркасные даже в полностью чистовой отделке стоят не больше 33 тысяч за квадратный метр, а это существенно дешевле городских квартир. Первоклассные дома из керамических блоков стоят около 40-50 тысяч за «квадрат». Но надо понимать, что загородная недвижимость сама по себе – совершенно другой уровень жизни. Свои дома на своем участке – невероятный комфорт и свобода. Стоит отметить, что частные дома продолжают дорожать. И среди покупателей становится все меньше случайных людей, не понимающих реальных преимуществ собственного жилья. Но при этом Россия все равно продолжает оставаться страной, где сохраняется возможность переехать за город не имея значительных средств. Во всем мире загородная жизнь – привилегия очень обеспеченных людей, а в России – почему-то все еще хватаются за аргументы города (ближе к барам, ближе к кинотеатрам, ближе к школам и прочее). Дом – больше про чувство свободы, про определенность, про самореализацию. Все-таки каждый дом – это очень индивидуально: слишком много нюансов есть у каждого коттеджа. Наверняка есть более ликвидные способы вложения средств.

Земля как капитал
Самые дорогие пригороды Уфы - территории в западном направлении - села Михайловка, Дмитриевка, Затон, 8 Марта, микрорайон Сафроновский. Цена за «сотку» там достигает 165 тысяч. На втором месте – земли в сторону Аэропорта: Кооперативная поляна, Зубово, Цветы Башкирии, Чесноковка, село Лебяжий. Там сотка в среднем стоит 152 тысячи. Замыкает тройку лидеров по дороговизне направление Зинино, Жилино, Нагаево, Акбердино, Блохино – 134 тысячи. Такие данные предоставила генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.
Самые дешевые земли – в районе северного выезда из Уфы: Шакша, Дорогино, Князево, Кириллово, Максимовка, Тимашево. Цена за сотку здесь чуть больше 54 тысяч. А в среднем в Уфе она составляет 115 тысяч рублей, средняя площадь участка – 12,1 сотки, средняя цена объекта - 1,2 млн рублей.
- Наиболее популярные ранее направления стали чуть дороже, а другие популярные – чуть дешевле, - говорит Елена Андреева. - Не все готовы жить за городом, а если и согласны, то в наиболее обжитых поселках с развитой инфраструктурой. Покупателю стали интереснее организованные коттеджные поселки с проведенными коммуникациями. Также отдается предпочтение готовым объектам, в основном, из-за ограничений по ипотечным программам, а ужесточение законодательства в части оформления построек в собственность не стимулирует строить самостоятельно.
«Ожидания покупателей и реальность на рынке все больше не совпадают в части готовых объектов, а строить самостоятельно нет времени и желания», - говорит эксперт.
Наметилась тенденция оттока части собственников из пригородов обратно в город. Сказывается недостаточная транспортная доступность, необходимость в хорошей школе и в целом переход к лаконичности и компактности современной обстановки и жизни, в результате чего большие дома или участки стали не нужны: «Многие просто поиграли в загородную жизнь, красивую на картинках. А столкнулись с массой неудобств и необходимостью постоянного ухода, если не сказать работы на объект». Спрос ограничивает и невысокая ликвидность загородного сегмента в целом и земельных участков, в частности, как сложного для инвестирования и освоения объекта.
Стоимость участка зависит от назначения земли. Он может располагаться на территории садового некоммерческого товарищества или на землях для индивидуального жилищного строительства. По некоторым данным, если это садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), то участок площадью 6 соток может стоить от 300 тысяч рублей. Если это земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), то могут быть два варианта. В недавно основанном жилом комплексе на землях ИЖС (без инфраструктуры) — от 600 тысяч. Если развита инфраструктура (есть коммуникации, хорошие дороги), то порядок цен в среднем от  миллиона рублей.

Как сэкономить?
- Себестоимость материалов всегда ниже цены за готовое жилье, - говорит строитель с 20-летним стажем Бафалы Мамедов. - Можно разработать индивидуальный проект дома, воплотить в жизнь свою мечту и учесть массу особенностей: планировка жилых комнат, размер и ориентация по сторонам света окон, местоположение входной двери. Стоимость постройки дома в компаниях чаще всего рассчитывается в нескольких категориях: домокомплект, под черновую отделку, под чистовую, под ключ. Каменные дома всегда стоят дороже, потому что технология их возведения более сложна, ресурсозатратна. Уже на этапе закладки фундамента придется хорошо потратиться. Строительство дома требует не только финансовых ресурсов, но и временных. Оно не заканчивается за  сезон, а зачастую растягивается на два. Есть и технологии, предполагающие быстрое возведение, — каркасная, дома из клееного бруса. В любом случае стоит рассчитать в разных строительных материалах, исходя из деталей вашего участка. Однако я рекомендую остановиться на классических стройматериалах для нашего климата - кирпич и дерево. Сэкономив на одном, вероятнее всего, проиграешь в другом - увеличатся затраты на отопление, утепление, на отделку. Многое зависит от квалификации заказчика и его желания самому инвестировать время и силы в свой дом. По расчетам, при выполнении части работ самостоятельно можно сократить расходы примерно на треть. Если все работы поручаются подрядчику, напротив, к стоимости строительства надо добавить до 20 процентов.

Как выбрать?
В первую очередь эксперты рекомендуют обратить внимание на расположение будущего дома. Затем - на наличие и готовность инженерных коммуникаций (дороги, газ, вода, свет, Интернет); экологичность и природные условия (окружающий ландшафт, отсутствие рядом промзон, рекреационная инфраструктура: озеро и лес). Если жилье подбирается для постоянного проживания, то самыми важными становятся доступность и инфраструктура. Бывалые советуют обратить внимание и на окружение. Стоит «доплатить» за хороших соседей и чувство защищенности, которые дают огороженная территория поселка, шлагбаум и охрана. Если до загородного поселка придется добираться по грунтовке - стоит еще подумать над покупкой: в межсезонье добраться домой будет сложно. Однако стоит понимать, что все инфраструктурные проб-лемы решаются рано или поздно: газ проводится, дороги отсыпаются, а место выбирается раз и навсегда.

Купить готовый дом
Основная проблема здесь — сложность в подборе дома. Планировки, ориентация по сторонам света, площадь помещений и их назначение. Дома строят, как правило, для себя, учитывая именно свои потребности. А потом у владельца по каким-то причинам меняется ситуация, возникает необходимость продать недвижимость. Хозяин в коттедж вложил много денег и, разумеется, хочет вернуть их при продаже. Самое большое количество объявлений на сайтах недвижимости - это коттеджи со средней площадью 100 «квадратов» и хорошей транспортной доступностью. По словам риэлторов, подобные варианты люди хотят купить примерно за три-пять миллионов рублей. Но владельцы просят больше — от шести. И это, как правило, сооружения без отделки. Надо подумать и о часто встречающихся нарушениях технологий строительства, устранение которых может стоить сотен тысяч рублей.

Государство поможет
Правительство региона утвердило концепцию обеспечения жилыми помещениями нуждающихся, которую разработал Госкомитет по строительству и архитектуре. За восемь лет разработчики планируют дополнительно к существующим объемам построить 1,76 млн квадратных метров и обеспечить жильем 79 тысяч человек, что существенно уменьшит очередь.
Всего, по данным на 1 января 2017 года, на учете находились более 82 тысяч граждан. Из них больше всего – граждане, признанные нуждающимися и малоимущими, –
27,7 тысячи, молодые семьи – 21,6 тысячи, участники городских социальных программ ипотечного кредитования – 8,7 тысячи человек.
Улучшат свои жилищные условия только пять-шесть процентов семей из числа стоящих на учете. Это связано
с невысоким уровнем доходов и невозможностью внести первый взнос, низкими темпами жилищного строительства, существенно отстающими от роста нуждающихся, отсутствием земельных участков с инженерными сетями,
а также дефицитом источников финансирования. Планируется, что общий объем финансирования до
2025 года составит 132,3 млрд рублей. Изначально предполагалось, что бюджет будет вдвое меньше - 62,5 млрд. Помимо бюджетных средств это будет краткосрочное и долгосрочное кредитование, финансирование через рынки ценных бумаг, средства самих граждан.
Разработчики программы предлагают четыре варианта поддержки. Первый - беспроцентный заем на первый взнос сроком не более чем на 15 лет и размером не более чем 28 процентов от стоимости помещения. Второй – наем с правом выкупа: предоставление готового жилья на правах найма и рассрочки на выкуп этой квартиры на 9 % годовых на не более чем 15 лет. Третий – предоставление жилья по договору найма. Четвертый – заем не более
300 тысяч рублей на пять лет под 5 % годовых на строительство индивидуального дома. Принять участие в программе смогут граждане, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Специалисты Госкомитета по строительству и архитектуре РБ совместно с утвержденным им Фондом содействия жилищного строительства считают, что предлагаемые фондом меры поддержки позволят снизить ежемесячную нагрузку на 13-25 процентов, избавят людей от необходимости накапливать первоначальный взнос и снизят общий объем переплаты за жилье на 40-70 процентов.

Розалия ВАЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг