ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Точки роста
Состоялось расширенное заседание правительства республики, где было проанализировано социально-экономическое развитие региона в первом полугодии. В не...

Два форума, одна площадка
В Уфе 21-22 сентября пройдет Между-народный форум стран БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».
Эксперты обсудят особен...


В ответе - хозяин
На сайте администрации Уфы заработал новый интер-
активный ресурс -  карта зон ответственности по содержанию и благоустройству. На карте обозн...


Под снос
С начала года в Уфе снесено около
20 киосков и магазинов, не имеющих разрешительных и  правоустанавливающих документов на земельные участки.<...


Двор как на картинке
В столице республики реализуется федеральная программа «Формирование современной городской среды».
В этом сезоне обновится 81 двор, в состав которы...


Ухабы отступают
По приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» ремонтируются 29 участков улично-дорожной сети. Это более 1 млн 112 тыс. кв. метров, 55,8 ...

В ожидании новоселья
В ноябре  жители двух аварийных подъездов многоэтажки по Уфимскому шоссе, 4 получат ключи от своих новых квартир. А пока для них провели День отк...

Купеческий дом
На перекрестке улиц Ленина и Кирова, у гостиницы «Башкортостан», началось строительство памятника архитектуры - Дома купцов Бушмариных. Он был снесен ...

Юрта как символ
В сентябре Уфа примет Международный театральный фестиваль «Туганлык».
13 лучших коллективов тюркского мира - Хакасии, Турции, Киргизии, Дагестана,...


Танец с роботом
С 19 августа до 24 сентября при поддержке технопарка Сколково в столице республики проходит первая и самая масштабная выставка роботов на Урале «Робоп...

Наши на пьедестале
Рустем Арсланов завоевал две золотые медали на Всемирных играх полицейских и пожарных в Лос-Анджелесе.
Демчанин участвовал в соревнованиях не вперв...


А ты готов?
Уфа выбрана местом проведения физкультурно-спортивного форума «Готов к труду и обороне», который пройдет с 14 по 17 сентября на территории Лайфстайл-ц...

Ретрокалейдоскоп
150. 14 сентября 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала» К. Маркса.
100. 7 сентября (25.08 по ст. ст.) 1917 года генерал Л.Г. Корнилов поднял мя...





     №9 (190)
     Сентябрь 2017 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ARTEFAKTUS

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА И ПРОТИВ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Успех - во взаимодействии


- В СМИ довольно часто тиражируются случаи изъятия детей из семьи. Органы опеки в подобного рода материалах выступают в образе злых теток, только и думающих, как лишить ребенка «любящей» мамы. Часто на ее защиту встают сердобольные граждане. Они же, кстати, приходят в негодование, когда ребятишки получают тяжелые увечья в семье или того страшнее - расстаются с жизнью: куда смотрели органы профилактики? Что, на ваш взгляд, приводит к изъятию детей из семьи и как этого избежать?
- Государство обязано действовать в интересах ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно работать на упреждение. Специалистами Управления по опеке и попечительству администрации города составлен «Социально-демографический портрет кризисной семьи», созданный на основе анализа тех, что находились на сопровождении с 2014 года. Как показало исследование, возраст большинства таких родителей - 30-34 года (почти 30 %). Также велика доля - 25-29 и 35-39-летних. Таким образом, большинство респондентов (69 %) - так называемые дети перестройки, детство и юношество которых пришлись на 90-е годы прошлого века, когда стали разрушаться семейные ценности, менялись приоритеты. У них не сформировалось чувство ответственности за себя и своих близких. Поэтому надо прививать им нравственно-этические нормы, и если это получается, то семью еще можно сохранить.

- Какую социальную нишу занимают эти «перестроечные» ячейки общества?
- 43 процента родителей в кризисных семьях окончили только 9 классов, 19 % - 11, 22 % получили начальное профессиональное образование, 11,6 % - средне-специальное, и только около 4 % - имеют высшее. Отсюда можно сделать вывод, что у таких людей достаточно низка мотивация к работе, что и подтверждает другой критерий - трудовая занятость.
Так, выяснилось, что практически 48 % взрослых не имеют постоянной занятости, перебиваются случайными заработками либо живут на пособия детей или пенсии престарелых родственников. Зачастую эта категория граждан и не стремится найти работу, для того чтобы повысить свой материальный уровень. Только 53 % из них официально трудоустроены. Поэтому задача куратора семьи - помочь найти вакансию, если необходимо, то и оформить документы, разбудить мотивационную составляющую в человеке.
45 процентов кризисных семей - неполные, как правило, глава - одинокая мать с несовершеннолетними детьми. В официальном браке состоят около 32 % наблюдаемых, 23 % - проживают в гражданском. При этом часто сожитель матери - не кровный отец детей, а отчим. Поэтому формированию детско-родительских отношений в подобных семьях психологи уделяют особое внимание. Один из важнейших критериев для оказания помощи - ресурсность, наличие близкого окружения, способного вывести из кризиса. Ее имеют 57 процентов.
Причина семейного неблагополучия всегда комплексная. Но можно выделить факторы, которые определяют его. На первом месте стоит злоупотребление алкоголем: если в 2014 году было 93 таких случая, то в 2015-м - 117, а в 2016-м - 130.

- В чем специфика работы с такими семьями?
- Мы строим ее в рамках межведомственного взаимодействия уполномоченных служб города по профилактике социального сиротства и по работе с кровными семьями, утвержденного в 2010 году. Действует более 400 таких ведомств, в состав которых входят заместители руководителей учреждений, социальные педагоги, психологи. Особенность использования новых технологий заключается в том, чтобы каждый участник понимал, что едва заметные признаки неблагополучия могут перерасти в хроническую ситуацию, результат которой легко спрогнозировать. И уже на данном этапе специалисты службы на базе школ, детских садов и поликлиник обязаны сообщать в органы опеки информацию о случаях семейного неблагополучия. Они должны провести оценку безопасности нахождения ребенка в семье и риска жестокого обращения с ним, по итогам которой открывается случай и ведется дальнейшая работа. Она проводится совместно с психологическими центрами «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие». Родителям и детям оказывается психологическая поддержка, помощь в решении правовых вопросов, оформлении документов, пособий, трудоустройстве, содействие в лечении. Социальные педагоги регулярно посещают семью и смотрят на условия жизни и воспитания ребенка, проводят профилактические беседы, осуществляют контроль за поведением родителей с целью предупреждения жестокого обращения. После того как семья выходит из кризиса, ее передают на базовое сопровождение.

- Каких результатов удалось добиться?
- Количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2013 года сократилось на 35 % и в последние годы остается примерно на одном уровне. Это следствие того, что уполномоченные службы и органы опеки действуют успешно. Сокращается число лиц, лишенных родительских прав, что напрямую связано с адресной реабилитационной работой в семьях, восстановлением их родительского потенциала и ресурса. За последние четыре года почти в два раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений.

- Это стало возможным благодаря тому, что специалисты овладели новыми технологиями работы с такими семьями. Что еще делается для повышения их профессионального уровня?
- В 2017 году мы учредили конкурс «На страже детства», в нем приняли участие 69 специалистов уполномоченных служб, работающих в сфере защиты прав детей в учреждениях общего и дошкольного образования, в городских социально-психологических центрах, медицинских организациях и НКО. Такой форум - хорошая возможность не только реализовать свои практические навыки, но и выявить творческий потенциал. Победители были награждены и получили денежные призы. Мы надеемся, что конкурс станет еще одной хорошей традицией.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ



Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават Юлаев

сайт администрации г. Уфы



Телекомпания "Вся Уфа"

Газета Казанские ведомости



Яндекс.Метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг