ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Фонд зерна
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял решение о создании республикан...

Я - гражданин!
В Бирском районе состоялся третий ежегодный форум «Я - гражданин» в рамках летнег...

Эх, ярмарки!
С 17 сентября в столице республики начнутся традиционные осенние сельскохозяйс...

Когда мелочь - сила
26 августа на территории Городской детской клинической больницы №17 открылась дет...

4 важных дня
С 20 по 23 сентября в уфимском Дворце спорта пройдёт XXI Международный специализиров...

В гости к Аксакову
В конце сентября в Уфе пройдет XXI Международный Аксаковский праздник, приуроченны...

Форум для инноваций
15-18 сентября в Сочи состоится X Международный инвестиционный форум.
Наша респуб...


Чиста, как слеза
За последние 10 - 15 лет качество воды в Уфе значительно улучшилось, и воду б...

А из нашего окна…

25 августа состоялось награждение победителей конкурса на лучший балкон (лоджию...


У никаха - свой дом

30 августа, в праздник Ураза-байрам, в Уфе открылся Дом никаха.
Разместился он п...


И вновь премьера!
Коллектив Государственного академического русского драматического театра прист...

Галопом - по Европам

А труппа Башкирского государственного театра оперы и балета готовится к гранди...


Биатлон: места хватит всем!
С 20 по 30 сентября в Уфе сос
тоится чемпионат России по биатлону на лыжероллерах.

Ретрокалейдоскоп
100. 14 сентября (1.09 по ст.ст.) 1911 г. террорист Богров смертельно ранил премьер-министр...




     №09 (118)
     сентябрь 2011 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

БУДНИ МЭРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

ДНЕВНИК ГЛАВЫ

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

КУЛЬТПОХОД

ЗНАЙ НАШИХ!

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

КОНКУРС «ЗОЛОТОЙ КУРАЙ»

IT-ЭКСПЕРТ

ГОД СЕМЬИ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Театральный сезон








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Очередь - за нано


Развитие нанотехнологий - качественно новый этап инновационного развития в науке и производстве. Конгресс собрал тех, кто занимается новейшими научными и техническими проектами на самом мельчайшем, надмолекулярном уровне. Благодаря ученым уже в ближайшем будущем обычные граждане смогут почувствовать на себе практические результаты использования наноструктур, которые кардинально повлияют на жизнь человека и картину мира в целом. Например, экспериментальные медицинские разработки предлагают новые способы профилактики и лечения тяжелых заболеваний, среди которых одним из самых опасных является рак. А успешные исследования по созданию металлов, обладающих сверхпрочными свойствами, открывают широкий спектр их применения в самых разных областях - от медицины до энергетики и экологии: из неисчерпаемых альтернативных источников, таких, как солнце, ветер, водород, можно получать дешевую, экологически чистую энергию в колоссальных количествах.
То, что конгресс по нанотехнологиям проводится в Уфе второй раз (а в его рамках - II-я специализированная выставка высоких технологий и третий Международный симпозиум «Объемные наноструктурные материалы: от науки к инновациям BNM-2011»), есть показатель признания башкирской столицы как одного из крупнейших мировых центров по развитию нанотехнологий. Профессор Саутгемптонского университета, руководитель научного центра Калифорнийского университета Терренс Лэнгдон сказал, что исследования, которые проводятся в Уфе в этой области, интересуют весь ученый мир. И в первую очередь вызывают интерес работы Института сверхпластичности материалов Российской Академии наук и Института физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете.
Несмотря на интенсивность процесса развития научных идей, технических разработок и появление опытных образцов, готовых к массовому производству, в республике на инновационную продукцию пока приходится всего 5 процентов, отметил Президент РБ Рустэм Хамитов. Актуальными вопросами конгресса стало обсуждение проблем коммерциализации высоких технологий, многоуровневого образования в области нанотехнологий, а также создание в Уфе республиканского наноцентра.
Наномедицина
В рамках конгресса было организовано шесть «круглых столов». Один из них - «Медицина и нанотехнологии» - состоялся в Республиканском клиническом онкодиспансере, где руководители российских научных медицинских проектов, их зарубежные коллеги представили свои наноразработки по лечению рака. Завкафедрой хирургии и онкологии, директор клиники онкологии, доктор медицинских наук, профессор Шамиль Ганцев главной задачей своих исследований считает применение новых методов лечения для профилактики возникновения этого смертельного заболевания и его рецидивов. Профессор РАМН Александр Полетаев убежден, что для этого необходимо иммунную систему простимулировать на борьбу с мутировавшими клетками, вакцинируя организм. Представитель Латвии Ласманис Гунарс рассказал об успехах их клиники по лечению раковых больных с помощью разработанного латвийскими специалистами препарата, а американский специалист Теренс Лоу - о проводимых в США экспериментах, находящихся в стадии перехода от испытаний на животных к человеку.
Использование в медицине прорывной технологии нанотитана продемонстрировал Институт физики перспективных материалов при Уфимском авиационном техническом университете, имеющий на сегодняшний день одну из самых оборудованных в республике площадок для проведения экспериментов в области нанотехнологий.
- Из титана и титановых сплавов изготавливают различные импланты и медицинские полуфабрикаты (в ортопедии, зубопротезировании). Но у некоторых со временем обнаружился токсичный эффект, - говорит Вероника Полякова, аспирант, младший научный сотрудник Института физики перспективных материалов: - В Японии придумали вместо ванадия добавлять к титану ниобий, и качественные характеристики сплава улучшились. Наше ноу-хау заключается в том, что мы применили уникальную термомеханическую обработку, которая включает в себя интенсивную пластическую деформацию сплава. В итоге срок службы нашего «упрочненного» нанотитана увеличивается в несколько раз, повышаются его эксплуатационные свойства. Для сравнения: из чистого титана (мягкий материал, обладающий уникальной биосовместимостью) импланты приходится менять через три года, с добавлением легирующих добавок - через пять лет. А наш нанотитан позволяет срок службы увеличивать в разы.
Разработка уфимского Института физики перспективных материалов во главе с его директором, заведующим кафедрой нанотехнологий Русланом Валиевым (а он был председатель симпозиума «BNM-2011» и членом оргкомитета Конгресса нанотехнологий-2011) потребовала 5-7 лет коллективного труда многих ученых. Сейчас проекту необходимы технические испытания.
Стоит отметить, что Институт физики был представлен несколькими
наноразработками, стенды которых в ходе симпозиума собирали вокруг себя множество зарубежных специалистов.
- В результате таких научно-деловых встреч появляются совместные проекты, пишутся статьи, научные публикации. Мы договариваемся о дополнительных, «кооперативных» исследованиях - на зарубежной или на нашей базе имеющегося высокотехнологичного оборудования, - отметил научный сотрудник Института физики перспективных материалов подразделения УГАТУ Константин Нестеров, автор разработки об упрочнении качеств тепло- и электропроводности меди, перспективной с точки зрения получения большого экономического эффекта.
Наноцентр
Вопросу появления своего наноцентра в республике был посвящен другой «круглый стол». На нем обсуждались механизмы его создания, которые имеют множество организационных нюансов, в частности, обсуждались проблемы подготовки заявок на соинвестирование проектов.
Начальник отдела координации инновационными проектами Министерства промышленности и инновационной политики РБ Светлана Чирко:
- Единого рецепта нет, в основе каждого наноцентра (а такие уже есть в Новосибирске, Томске, Казани) лежат разные проекты и, соответственно, разные модели. Мы хотим успеть уже в этом году подготовить заявку, запустить процесс. Вообще, у подобных наноцентров три составляющие: центр трансферттехнологий (объединяет все проекты и комплекс оборудования, которым будут пользоваться исследователи), транспортный комплекс и имущественный. Финансирование при положительном решении будет осуществляться за счет денег заявителя, то есть нас, и Роснано. Главное при этом не просто проект, а его коммерческий потенциал, прибыль, которую можно будет получить в дальнейшем. Отбор проектов идет на уровне республик - сегодня мы имеем 15-20 потенциально готовых разработок. В основном, это исследования по обработке металлов, которые проводятся у нас уже давно, и имеются хорошие результаты. Вопрос создания наноцентра в республике курирует правительство.


Цитата
Президент РБ Рустэм Хамитов:
- К концу 2015 года объем инновационной продукции Республики Башкортостан должен достигнуть 90 млрд. рублей - увеличение практически в 15-20 раз по сравнению с сегодняшней ситуацией.



В конгрессе приняли участие свыше 200 ведущих ученых и специалистов из России и многих стран мира (Германии, США, Великобритании, Японии, Китая, Австрии, Турции, Южной Кореи, Чехии, Ирана, Украины и др.), а также представители министерств и ведомств, руководители крупных республиканских промышленных предприятий.
Организаторы: Министерство промышленности и инновационной политики РБ, Торгово-промышленная палата РБ, Академия наук РБ, Уфимский государственный авиационный технический университет.
Корпорация «Роснано» уже финансирует 126 инвестиционных проектов на сумму почти 470 миллиардов рублей. Только в прошлом году по России было запущено восемь заводов по производству нанопродукции, до конца этого года планируется открыть еще 13 предприятий с прогнозируемой общей выручкой 20 миллиардов рублей.


Анастасия ВОЛИНА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Городская среда Ufaved.info

Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг