 |
КОРЕННЫЕ УФИМЦЫ
Мубарякова Гюлли Арслановна

Народная артистка СССР, почетная гражданка Уфы, артистка Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури.
«Вот этот роддом, детсад, улица» Я появилась на свет в 1936 году в родильном доме, находившемся тогда на месте нынешней музыкальной школы-интерната на улице Ленина. Из роддома меня привезли не в квартиру, а в гримерную Оперного театра, где жили тогда мои родители. В то время все театры работали в одном здании. Потом им выделили маленькую комнатку в Доме Крестьянина - теперь это «Пассаж» на улице Мустая Карима. С тех пор, как я себя осознанно помню, в 1,5 - 2 года, мы переехали жить в Дом специалиста - пятиэтажку на Ленина, 2. Это была коммунальная квартира - на две семьи. Меня определили в очень уютный детский сад на углу улиц Цюрупы и Пушкина. И хотя, по занятости родителей, детсадовкой я стала рано, мне там нравилось. Помню, как удивлялась, почему кукла ростом с нас, детей, не умеет ходить, для чего ей тогда ноги? Посередине двора нашего дома стояли «каретники» - у каждой квартиры свой, отдельный. В них хранили дрова и хозяйственный скарб. Детство мое пришлось на войну, и я хорошо помню, как топили печки-буржуйки и грелись у них вечерами. Как затемняли окна, а комендант проверяла, не осталось ли щёлки. Как с бабушкой с раннего утра стояли в очереди за хлебом в магазин на Ленина (теперь там «Макдональдс»). На всю жизнь запомнила одну картину. Вдоль улицы Ленина, у нашего дома что-то рыли - там работали пленные немцы. Они показались нам нестрашными, обычными людьми. Но когда я увидела, как белорусская бабушка с ненавистью и причитаниями бросила в них большой комок земли, то поняла, что у нее кого-то убили, и немцы - наши враги…
«Мой первый поцелуй» Дома меня держали в строгости, запрещали даже думать о любви. Уехав учиться в Башкирскую студию ГИТИСа в Москву, познакомилась со студентом Литературного института Рафаэлем Сафиным. Поцелуй с будущим мужем был коротким чмоканьем. В 1950 году даже в столице царили строгие нравы.
«Как я выбирала профессию» Я училась в школе №3 на Пушкина, к окончанию 10 классов у меня возникло неосознанное желание стать врачом. Но, видимо, в актерскую среду я была втянута безвозвратно. В театре, на спектаклях и репетициях родителей я могла дневать и ночевать. Даже уроки пропускала, но спектакли - никогда! И вот я оканчиваю школу, а московский ГИТИС проводит первый набор башкирской группы. Так в 1954 году и поступила на актерское отделение Института искусств имени Луначарского. С тех пор, как меня в составе студии приняли в актерскую труппу, началась моя дорога на сцену Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури. Пожалуй, первой ролью, сделавшей меня знаменитой, стала Шафак в трагедии Мустая Карима «В ночь лунного затмения». И дальше моим амплуа стала трагедия. Больше двадцати лет я преподавала на кафедре режиссуры и мастерства актера Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Но в первую очередь я актриса, и признание сначала в республике, потом по всей стране - поверьте, очень дорогого стоят. Люблю все сыгранные роли.
«Как меня напутствовали родители» Со стороны может показаться, что у известных актеров и народных артистов лишь одно желание: чтобы дети повторили их тернистый путь к славе. Но мой отец, Арслан Кутлыахметович Мубаряков, просто категорически запрещал идти в эту профессию. Он хотел, чтобы я стала кем угодно, только не актрисой. А мама, Рагида Саетгалеевна Янбулатова, не убеждала и не отговаривала, а сказала: «Ну попробуй, быть может, получится». Оба воспитывали меня очень строго: никаких сюсюканий, поблажек я не знала. За любой возможный выговор в институте они грозились тут же прервать мою едва начавшуюся творческую карьеру. Поэтому я училась хорошо, без замечаний.
«Мой спутник жизни» Это поэт-драматург Сафин Рафаэль Сафич. Наш сын Аяз тоже закончил Институт искусств, но работает не по профессии.
«Любимый уголок Уфы» В девичестве любила посидеть-помечтать в саду имени Сергея Аксакова, неподалеку от Дома-музея писателя. Мне так там нравилось, просто улетала в своих мечтах в неведомую даль!..
«Выпал свободный вечерок» Он выдается редко. В свободное время занимаюсь устройством и переустройством своего дома, навожу в нем порядок и создаю уют.
«Любимое лакомство из любимого магазина» Сейчас на углу Ленина и Пушкина детская музыкальная школа, а раньше там был рыбный магазин и замечательная пирожковая. В ней продавались такие вкусные пирожки с ливером и оригинальное - в виде шариков - мороженое.
|
|
 |