РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"Выбирай свое, родное!
Заправляя салат сметанкой, забеляя душистый чай молоком, наверняка каждый задавался вопросом: а что едят сами производители молочной продукции и специалисты сельского хозяйства? Узнать это нам представилась возможность на фестивале «Молочная страна», где собрались руководители крупнейших компаний отрасли.
И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов: - В первую очередь предпочитаю на домашнем столе сыр и масло, также люблю кофе с молоком. Я сторонник того, чтобы выбирать местные товары, ведь если вы живете в определенной среде, они для вас наиболее комфортны. Этот постулат докажут вам все диетологи. Нужно, конечно, пробовать и другие продукты, но основным в меню должны быть именно продукты местного производства.
Директор Центра изучения молочного рынка (Москва) Михаил Мищенко: - Любим молоко, сметану, йогурты. Как выбирать? На сегодняшний день в молочной отрасли непростая ситуация, потому что производится много фальсификата. Нужно найти производителя, которого знаешь и доверяешь, тогда проблем с выбором не будет. Приобретать «молочку» на самом деле можно где удобно, но в сетевых магазинах выбор ограничен, потому что не всех производителей пускают на полку супермакетов. Соответственно, выбор в простых магазинах гораздо шире и разнообразнее. Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому нужно знать производителя и искать его.
Председатель Молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин: - Я приверженец местной продукции. Ежедневно употребляем сметану, кефир 3,2% жирности, йогурты, творог, которые мои дети обожают и едят ложками, пьют кружками. Но покупаю и другие марки, например, белебеевский сыр, считающийся одним из лучших в России, а вскоре и в мире, так как предприятие развивает новые направления: мягкие сыры камамбер и бри. Это не только альтернатива заморским продуктам, но и вкусно. Дорого? Вы не были в других регионах, у нас очень конкурентные и доступные цены на молочные продукты. Есть что купить и в эконом-классе, и премиуме. Смотря какой продукт брать, на какой стол, в целом на любой кошелек есть товар.
Директор Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН Ильдар Чанышев: - Наша семья любит традиционные на столе масло, творог, молоко, корот, все то, что составляет здоровое питание. Также интересуюсь новинками – сейчас появились новые продукты Чишминского завода, «Алексеевского» совхоза и Янаульского молочного завода, которые славились своим качеством. Рынок представляет довольно широкий ассортимент, да и в республике производят много молочной продукции, и, чтобы не ошибиться, моя супруга и сам я читаем аннотацию на упаковке. Главное – отсутствие пальмового масла, жиров непонятного происхождения, «ешек», которые призваны сохранять продукт. Заботясь о своем здоровье, стараемся употреблять натуральные продукты. В качестве привозной «молочки» я не уверен, поэтому стараемся брать свое, башкирское.
Руководитель Бирского комбината молочных продуктов Алексей Кузнецов: - Ассортимент традиционный: творог, сметана, ряженка и обязательный в республике катык. Стараемся покупать местное, произведенное из натурального сырья, без всяких вредных добавок и ингредиентов. Что касается роста цен, сегодня дорожает все, включая горюче-смазочные материалы, электроэнергию, газ, воду, коммунальные услуги, поэтому неудивительно, если повысятся цены и на «молочку».
Зиля БАДРИЕВА |